Печенье курабье бакинское в домашних условиях. Печенье «Курабье» - Пошаговый рецепт с фото.




Почти любое печенье, которые сейчас продаётся в магазинах, можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы вам предлагаем — курабье. Очень вкусное, изумительное, рассыпчатое печенье со сладкой каплей тягучего варенья в серединке, лучший вариант для домашнего чаепития.

Для приготовления курабье понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 40 грамм;
  • Яичный белок — 1 штука;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука — 160 грамм;
  • Варенье или джем

Способ приготовления:

Для начала размягчим сливочное масло. Можно просто оставить его на минут 40 при комнатной температуре, можно размягчить на водяной бане или микроволновой печи.

В размягченное сливочное масло добавим сахарную пудру и хорошо перемешаем. Добавим белок, ванильный сахар, перемешаем, добавим просеянную муку и замесим мягкое тесто.

Поместим тесто в кулинарный мешочек, с насадкой в виде звездочки и выдавим на противень небольшие печенья. Противень можно не смазывать. Если нет под рукой кулинарного мешочка то можно просто придать печенью форму в виде небольших шариков, вкус печенья от этого не поменяется)). В середине каждого печенья делаем небольшое углубление, которое заполняем густым вареньем или джемом. Начинку для данного печенья можно применять любую, можно заполнить углубления растопленным шоколадом или конфитюром.

Отправляем противень с курабье в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течении 12 минут до золотистого цвета. Готовое печенье вынимаем из духовки, остужаем. По желанию можно посыпать горячее печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Комментариев нет

Печенье курабье - мелкое пряное песочное печенье, украшенное джемом, на слух нами воспринимается как нечто изысканно-французское. Хотя и рецепт, и происхождение названия принадлежит Востоку, турецкому или арабскому миру. Печенье любимо сладкоежками всего мира, но в восточной традиции, в том числе в Крыму, имеет ритуальный смысл. Печенье очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт несложен, состав […]

Печенье курабье - мелкое пряное песочное печенье, украшенное джемом, на слух нами воспринимается как нечто изысканно-французское. Хотя и рецепт, и происхождение названия принадлежит Востоку, турецкому или арабскому миру. Печенье любимо сладкоежками всего мира, но в восточной традиции, в том числе в Крыму, имеет ритуальный смысл. Печенье очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт несложен, состав продуктов вполне доступен.

Легенда о происхождении рецепта относит нас в древнюю Персию, в дом турецкого султана, где находчивый повар, чтобы угодить своему повелителю был вынужден изобрести сладости из скудных остатков продуктов: мука, яйца, сахар. Легенда утверждает, что запас более достойных продуктов был похищен недоброжелателями, поскольку повар был новичок.

В маленькие печеньица был добавлен аромат шафрана, а сверху они были присыпаны сахарной пудрой.

Новая сладость пришлась по вкусу султану и его двору, а дальше уже начались эксперименты с формой печенья и ароматами. Использовались корица, ваниль, гвоздика. Форма может меняться, традиционно печенье изготовляют в виде ромашки или звездочки, но всегда оно остается мелким.

Как приготовить курабье

Курабье всегда можно найти в кондитерском отделе любого магазина, но приготовить его несложно даже начинающей хозяйке. Преимущество домашней выпечки очевидно: она всегда свежая и всегда точно известно, из чего вы ее смастерили.

Ингредиенты:

масло сливочное - 200 г;

яйцо - 2 шт. (потребуется только белок);

мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана (около 300 г);

сахарная пудра - 100 г;

ванильный сахар - 1 ст.л.

джем, повидло темного цвета.

Приготовление:

1. Масло и яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло должно быть мягким. Переложите масло в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Предпочтительнее перемешивать ложкой, но можно использовать миксер на низких оборотах.

2. Добавьте ванильный сахар. Разделите белок и желток яиц, используя две мисочки. Желтки нам не потребуются, белок постепенно вводите в массу, хорошо перемешивая до однородности.

3. Муку необходимо предварительно просеять для насыщения ее воздухом. Можно поступить проще: в банке с мукой взбейте ее ложкой. Начинаем вводить муку, замешивая тесто рукой. Оно должно получиться негустым довольно пластичным, схожим на мягкий пластилин.

4. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (пергаментом). В центре изделия пальцем или кофейной ложечкой сделайте небольшое углубление и положите немного повидла или джема. Между отдельными печеньями оставьте расстояние, при выпечке изделия немного увеличатся.

Выпекать в духовке, разогретой до 200–220 °C в течение 10–12 минут. Рассыпчатое домашнее курабье готово.

Совет. Если в вашем хозяйстве не имеется кондитерского мешка, то можно тесто разделить на порционные кусочки, слегка расплющить и придать форму лепестков, придавливая ребром рукоятки ложки. Если ваше повидло или джем жидковато, в него можно добавить немного картофельного или кукурузного крахмала (в пропорции 1 к 10).

Варианты рецепта

Приведенный рецепт относится к классическому варианту, известному на наших просторах с советских времен как бакинское курабье. Крымское курабье приготовляют с орехами миндаля, добавленными в тесто: на нашу раскладку потребуется 200–250 грамм поджаренных и измельченных ядрышек. Измельченными грецкими орехами можно присыпать изделия сверху перед выпечкой. Иногда вареньем или джемом украшают уже готовое изделие. Как вариант существует шоколадное курабье - с начинкой из уваренного сгущенного молока с добавлением какао.

Готовое печенье долго остается рассыпчатым, не твердеет и не влажнеет, но оно очень хрупкое, требует аккуратного хранения. Подавать курабье можно к чаю или кофе, дети с удовольствием с ним выпьют даже горячее молоко. Но нужно помнить, что мелкий формат печенья способствует неконтролируемому поглощению, а курабье, как и любое изделие из песочного теста, очень калорийное (сахар, жир, белая мука), поэтому увлекаться им не стоит.

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.

Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
  4. Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине. При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
  5. Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
  6. Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть. Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.


Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.



В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа . Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Заключение

Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

Но какое бы название не было бы у этой выпечки, и кто бы ни был его первым автором, самым главным является его нежный и утонченный вкус. Если следовать пошаговым рецептам, то сладость будет таять во рту и оставлять после себя приятное послевкусие.

Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу. Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита! Но все рекомендуем посетить Турцию, увидеть многочисленные , и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на , .

Печенье курабье, без всякого сомнения, известно всем. Эта тающая во рту сладость является любимейшим лакомством очень многих. Не составляет труда найти этот десерт на прилавках магазина, однако по-настоящему вкусные печеньки с этим оригинальным названием (к слову, в Крыму их кличут «хурабие», от слова «хураб» – сладость) можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

Рецепт №1. Курабье классическое

Вам потребуется:

Для теста :

  • мука – 600 граммов,
  • масло сливочное – 550 граммов,
  • сахар – 200 граммов,
  • яйцо – 3 штуки.

Для украшения :

  • джем абрикосовый – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления :

  • Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности.
  • Добавляем в масло белки и вновь взбиваем.
  • Постепенно в смесь вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Даем тесту постоять в холодильнике примерно полчаса.
  • По истечению обозначенного времени кладем тесто в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой (диаметр отверстия примерно 12-15 мм).
  • Выдавливаем печенье на не смазанный противень, оставляя расстояние между ним где-то 3-4 сантиметра.
  • Отправляем печенье в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Печенье должно зарумяниться.
  • Готовое курабье должно остыть на противне. В центр каждого печенья кладем по капельке джема, смешанного с сахаром. Приятного чаепития!

Рецепт №2. Курабье со сгущенным молоком

Вам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 200 граммов,
  • сахарная пудра – 80 граммов,
  • яйцо – 1 штука (белок),
  • молоко сгущенное вареное – для украшения.

Способ приготовления :

  • В размягченное масло добавляем сахарную пудру, яичный белок. Перемешиваем.
  • Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, месить нужно долго, примерно минут 5.
  • Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешочек.
  • Выдавливаем на противень, устланный пергаментом для выпечки, печеньки.
  • Отправляем заготовки курабье в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на минут 20.
  • Даем печенью остыть, в центр каждого выдавливаем из шприца небольшое количество сгущенки. Готово!

Рецепт №3. Двухцветное курабье

Вам потребуется:

  • какао-порошок – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл,
  • масло сливочное – 250 граммов,
  • мука пшеничная – 500 граммов,
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления :

  • Смешиваем в глубокой миске сливочное и подсолнечное (примерно 80 мл) масла. В начале разминаем вилкой, потом взбиваем венчиком или миксером до побеления массы.
  • Из сахара делаем пудру. Добавляем в масляную массу. Перемешиваем.
  • Постепенно добавляем в смесь просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  • Делим тесто на две равные части.
  • В одну часть вмешиваем какао.
  • Теперь от каждого куска теста отламываем по небольшому кусочку и делаем из них двухцветных колобочков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их предварительно смазать растительным маслом. Немного сплющиваем кружок, чтобы он приобрел привычную форму печенья.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправляем двухцветное курабье в заранее прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 5 минут.
  • По истечению обозначенного времени, выключаем духовку, оставляем печенье в духовке доходить.

Рецепт №4. Курабье с грецким орехом

Вам потребуется:

  • мука – 4 стакана,
  • орехи грецкие – 1 стакан,
  • разрыхлитель теста – 5 граммов,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • масло сливочное (не соленое) – 250 граммов,
  • сахарная пудра – 2 стакана (1 стакан – в тесто; 1 стакан – для украшения),
  • яйцо – 1 желток.

Способ приготовления :

  • В просеянную муку кладем ванилин, разрыхлитель и сахарную пудру. Перемешиваем.
  • В сухую смесь добавляем масло комнатной температуры и желток. Замешиваем тесто.
  • Измельчаем грецкие орехи и отправляем их в тесто.
  • Из теста следует сформировать печеньки и выложить их на противень, застланный бумагой для выпечки.
  • Выпекаем курабье с орехами в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, примерно 40 минут.
  • Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом!

Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".


Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.


Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.


Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков


В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.


Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!