Бутерброды в испании. Лучшие испанские бутерброды




В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо . «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска , что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду. Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании. Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство . Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо , представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – . Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп . В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими . Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили . Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – . Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

Тапас - это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

flickr.com/cmbellman

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером - на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары - что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa - русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, .

flickr.com/greyworld

Особой популярностью пользуется пинчос - мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

Юля, Москва:

«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива - самое то».

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

flickr.com/salomechaussure

Готовим тапас - вот вам пара рецептов

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок - 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Ирина, Ульяновск:

«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

flickr.com/kphua

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава - испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

flickr.com/thomaaas

Тапас-бар - атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре - свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны - Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5 . В названии тапас-бара - год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

10 самых популярных испанских сэндвичей

Испанский сэндвич (bocadillo) – одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд. В качестве начинок могут использоваться как продукты, которые всегда есть под рукой, которые можно найти в холодильнике каждого из нас, так и настоящие деликатесы. Вот самые популярные виды столь любимых всеми бутербродов в Испании:

– сэндвич с картофельной тортильей (Bocadillo de tortilla de patata).
Чтобы этот бутерброд получился особенно вкусным, нужно взять очень сочную тортилью (омлет из яиц и картофеля).

К начинке часто добавляют майонез, чесночный соус айоли или острый соус брава. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.


– сэндвич с хамоном (Bocadillo de jamón).
Качество этого бутерброда напрямую зависит от сорта используемого хамона. Лучше всего взять сорт bellota, который производится из мяса свиней, откормленных на чистой желудевой диете.



Хамон должен быть нарезать тонкими и небольшими ломтиками, а для сочности добавляют томат, либо свежий, либо предварительно обжаренный.

– сэндвич с колбасой чоризо (Bocadillo de chorizo).
Это один из самых популярных и простых сэндвичей Испании.


На протяжении многих лет родители-испанцы делают сэндвичи с чоризо, отправляя своих детей в школу.


Лучше всего взять колбасу чоризо из Памплоны, которая изготовлена из мяса чистокровных иберийских свиней. В бутерброды ее можно добавить в готовом виде или же предварительно потушить в вине или сидре.

– сэндвич с тунцом (Bocadillo de ventresca y pimientos).
Для приготовления этого сочного бутерброда потребуется лишь банка консервированного тунца в масле (лучше взять брюшную часть тунца), а для пикантности нужно взять немного перца пикильо, изготовленного в Наварре или Риохе.


– сэндвич с анчоусами (Bocadillo de anchoas).
Весьма популярный вариант перекуса в Испании. Качество бутерброда абсолютно и полностью зависит от выбранных анчоусов: они должны быть в меру солеными, гладкими и достаточно крупными по размеру.


Помимо главной составляющей, в этот вид сэндвича добавляют свежий сыр, томаты, перец или даже тунец, который отлично оттеняет и смягчает более резкий вкус анчоусов. Подавать его лучше всего с холодным пивом.


– сэндвич с сардинами в масле (Bocadillo de sardinas en aceite).
Сардины всегда были популярны среди испанцев: этот полезный и недорогой продукт традиционно считался едой простого народа. Сейчас в магазинах можно найти сардины на любой вкус и кошелек: в масле, маринованные, острые, в томатном соусе. Для любителей остренького в бутерброд можно добавить перчик.


– сэндвич с кальмарами (Bocadillo de calamares).
Традиционный испанский бутерброд, завоевавший мировую славу, но особенно популярный в Мадриде.


Главная роль здесь отведена, естественно, кальмарам: они должны быть качественными, мягкими, обжаренными в легком кляре с наименьшим количеством жира.


– сэндвич с сыром манчего (Bocadillo de queso manchego).
Столь любимый всеми бутерброд с сыром, но в Испании он особенно вкусный, благодаря высочайшему качеству сыра Манчего и его неповторимому вкусу.


Именно этот сорт является классическим для испанского варианта этого бутерброда, причем как в свежем варианте, так и полувяленом.


Манчего можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением хамона или анчоусов.

Сложно придумать более простое и быстрое в приготовлении блюдо, чем бутерброд. Его можно сделать из любых ингредиентов, как незамысловатых, так и утонченных. Нужно всего лишь взять кусок хлеба и положить на него то, что пожелаете. Чтобы съесть бутерброд вам не понадобятся тарелки и столовые приборы, его можно без проблем взять с собой в любое место, будь то экскурсия, футбольный матч или коррида. Испанцы часто едят в неформальной обстановке, поэтому бутерброды и тапас пользуются огромной популярностью.

Чтобы сделать вкусный бутерброд, первым делом нужно выбрать хороший хлеб и обратить внимание на качество того, что кладется сверху. Как говорит испанский социолог Лоренсо Диас: «Невозможно понять жизнь, не съев бутерброд».

Хотя бутерброд можно сделать из чего угодно, в моде сегодня «бутерброды для гурманов». Они очень популярны среди испанцев и уже имеют статус традиционного блюда. Представляем вашему вниманию десятку самых вкусных и изысканных испанских бутербродов:

1 С картофельной тортильей

Восхитительный бутерброд, особенно когда он разогретый и сочный. Главное его преимущество: он вкусный даже в холодном виде. Чтобы вкус был более ярким и насыщенным его подают с пикантным соусом, майонезом или соусом алиоли (соус из смеси толченого чеснока с растительным маслом). В Испании просто не существует такого бара, где бы ни готовили этого бутерброда.

Наибольшей популярностью пользуются приготовленные в Docamar (Мадрид) и Juantxo (Сан Себастьян).

2 С кальмарами

Еще один традиционный испанский бутерброд, особенно приглянувшийся жителями Мадрида. Его предлагают почти все бары на Plaza Mayor. В отличие от других ингредиентов, не нуждающихся в предварительном приготовлении, кальмары должны быть свежими и хорошо прожаренными на качественном масле.

3 С хамоном

В любом испанском баре вам могут предложить бутерброд с «горным» хамоном. Но его качество очень зависит от . Естественно, иберико де бейота (ibérico de bellota), нарезанный небольшими тоненькими кусочками лучше всего. Бутерброды с хамоном часто делают из натертых чесноком тостов, иногда добавляют вареные розовые томаты по-каталонски.
Их обязательно стоит попробовать в новом магазине Joselito’s в Мадриде, где используется только качественный хамон марки

4 Чорисо

Одни из самых известных и популярных в Испании. Что может быть проще и вкуснее ароматного хлеба и копченой колбасы, нарезанной аккуратными ломтиками…Вот уже много лет именно таким бутербродом завтракают испанские дети. Для этого бутерброда используют чорисо разного происхождения (с Леона, Кантимпалоса, Гихуэло, Памплоны) и разного приготовления (копченый, вяленый, жареный, тушеный с вином или сидром). Его принято подавать горячим.

Сложно придумать себе два продукта, которые сочетались бы лучше, чем хлеб и сыр. Эта идеальная комбинация открывает множество вариантов: например, бутерброды с queso fresco (технология приготовления этого сыра имеет много общего с приготовлением творога), с сыром камамбер или с голубым сыром можно усовершенствовать анчоусами или лососем. Но бутерброд с , без сомнений, остается одним из самых известных и популярных в Испании. Он хорошо сочетается с анчоусами и хамоном.

6 С вентреской и перцем

Для приготовления понадобиться одна хорошей вентрески тунца (особая часть рыбы, идущая примерно от живота до головы) в масле и баночка консервированного перца пикильо (с или Риохи). Открываем консервы, берем багет, делаем надрез по всей длине и кладем туда кусочек рыбы и кусочек перца. Вот мы и приготовили один из самых аппетитных бутербродов. Рыба, овощи и хлеб – это замечательная комбинация для бутербродов, подходящая для любого сезона и времени года. Для большей изысканности можно добавить соленые анчоусы.

Бутерброд с вентреской тунца и перцем

7 С телятиной (Pepito de ternera)

Бутерброд, который чаще всего заказывают в кафе и барах во время обеденного перерыва. Основные ингредиенты: жаренная на гриле или на сковороде телятина (лучше, если это будет филейная часть) с чесноком, нарезанным тонкими пластинками и французский багет. Пепито из телятины всегда подается горячим. Его начали готовить еще в первой половине XX века в Мадриде в Café de Fornos. Интересно, что в Сарагосе есть бар с одноименным названием «Pepito Ternera», где этот мясной бутерброд подают как фирменное блюдо. В последнее время появилось много вариантов с дополнительными ингредиентами, каждое заведение пытается сделать свой собственный и неповторимый бутерброд с телятиной.

8 С анчоусами

Главный ингредиент: соленые анчоусы высокого качества. Они должны быть достаточно солеными и чистыми. Этот бутерброд не нуждается в добавках, анчоусы прекрасно сочетаются с хлебом, придавая его привычному вкусу маслянистые и соленые оттенки. Но для тех, кто все-таки желает добавить что-то к этому бутерброду, советуем сыр (queso fresco), перец и бутылочку холодного пива.

9 С вареной колбасой

Из всех испанских бутербродов, этот, пожалуй, самый скромный и непритязательный. Он становится не таким уж и скромным, если делать его из дорогой итальянской вареной колбасы, она вкуснее и отличается меньшим содержанием жира. К счастью, сейчас в испанских магазинах есть большой выбор качественной вареной колбасы, как импортной, так и национального производства. Сделайте себе такой бутерброд, и вам обязательно захочется попробовать его еще раз.

10 С сардинами в масле

Сардины приятно радуют не только своей ценой, но и тем, что они очень полезны. Кроме того, в Испании есть большой выбор высококачественных сардин местного производства. Так исторически сложилось, что когда-то бутерброды с сардинами считали пищей для бедных, но сейчас ими наслаждаются абсолютно все. Эти бутерброды одни из самых несложных в приготовлении, но в то же время они вкусные и полезные. Широкий ценовой спектр позволяет каждому выбрать такую марку, которая будет по карману. Для бутербродов идеально подходят не только сардины в масле, но и в различных маринадах, пряных и томатных соусах. В виде дополнительного ингредиента часто используют перец.