Как готовить пюре из картошки. Принципы варки очищенной картошки в кастрюле




.

Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

Несколько советов:

— Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля. Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

— Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

— Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

— Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

— Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой, но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:

2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар можно слить в миску и использовать потом для пюре:

3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.

4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:

5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.

6) Когда всю картошку как следует размяли, вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.

7) Продолжаем взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.

8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:

9) Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

Приятного аппетита!

Что приготовить на гарнир

пюре картофельное рецепт

40 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Неудавшийся гарнир может здорово подпортить любое, даже самое вкусное основное блюдо, но я научу вас, как сделать так, чтобы ваше пюре из картошки всегда получалось идеальным.

Картофельное пюре с молоком

Кухонный инвентарь: кастрюля на 4 л, пресс для картофеля (толкушку).

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре воздушным.Знаете ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.

Важно! Не храните очищенную картошку в холодной воде слишком долго. Вода вымывает крахмал.

Приготовление


Важно! Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы перетереть картофель! Так пюре получится клейким и липким.

Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Как сделать вкусное Картофельное Пюре!

Как легко приготовить вкусное картофельное пюре. Лучший рецепт картофельного пюре по семейному рецепту. Быстрый способ сделать воздушное и пышное пюре из картофеля. Отличный гарнир из картошки.
—————————————————————————————————————————————————————
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya
——————————————————————————————————————————————————
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
———————————————————————————————————————————————————————————
Наш канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg
Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS
MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/qxZGUljt2FU/sddefault.jpg

https://youtu.be/qxZGUljt2FU

2015-07-07T13:00:01.000Z

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Ингредиенты

Приготовление


Видеорецепт

Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.

Картофельное пюре на воде

Если вам нужно придумать постный гарнир, то предлагаю посмотреть, как приготовить картофельное пюре на воде. Также такой гарнир подойдет, если вы стараетесь избегать лишнего животного жира в питании. Cмотреть рецепт на сайте http://povar.ru

https://i.ytimg.com/vi/SpRNckVeb6o/sddefault.jpg

https://youtu.be/SpRNckVeb6o

2017-12-04T09:58:10.000Z

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам.
Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте .

Секреты приготовления

Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!

  • Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
  • Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.

  • Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
  • Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
  • Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.

Сегодня мы разобрали простой и вкусный рецепт прекрасного универсального гарнира – картофельного пюре. Следуя моим несложным советам, вы обязательно приготовите самое вкусное и нежное блюдо, не тратя много времени и сил. Делитесь своими рецептами приготовления картофельного пюре, друзья, и приятного всем аппетита!

Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Оно может быть самостоятельным блюдом или подаваться в виде гарнира к мясу, рыбе, грибам.

Его можно приготовить из одной картошки или с добавлением других овощей – морковки, лука, шпината, свёклы. И от этого пюре получается разноцветным: розовым, оранжевым, зелёным, жёлтым.

Но перед тем как приступить к экспериментам с разными добавками, нужно научиться правильно делать обычное картофельное пюре.

Опытные хозяйки его приготовят без труда. Но начинающие осваивать кулинарное мастерство хозяюшки иногда сталкиваются с неожиданно возникшими проблемами. Например, пюре получается с комочками или неприятного сероватого цвета. Почему это происходит?

Картофельное пюре: тонкости приготовления

  • Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
  • Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
  • Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
  • Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2-3 части.
  • Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  • Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
  • Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
  • Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
  • Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
  • Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
  • Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 10 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Картофель очистите, промойте под струёй холодной воды. Считается, что после такой процедуры он станет рассыпчатым, что очень важно для плохо разваривающихся сортов.
  • Опустите клубни в кипящую воду, при этом она должна покрыть овощи лишь на один сантиметр. Как только вода вновь закипит, посолите её. Благодаря этому потери минеральных веществ, содержащихся в картофеле, будут минимальными. Варите картошку при умеренном кипении, закрыв посуду крышкой.
  • Когда клубни станут мягкими, отвар слейте, а кастрюлю с картошкой оставьте на горячей плите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Сразу же, не давая картошке остыть, разомните её деревянной толкушкой или пестиком.
  • Положите соль, масло. Продолжая размешивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
  • Пюре выбивайте до тех пор, пока оно не станет пышным и не исчезнут даже маленькие комочки.

Картофельное пюре розовое (с морковью)

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и морковь, вымойте. Картофель опустите в кипящую воду, посолите, сварите до готовности.
  • Морковку порежьте кружками, сложите в небольшой казанок или сотейник, положите кусочек масла, налейте немного воды (чтобы только покрыла дно). Припустите до мягкости. Не солите!
  • С картошки слейте отвар. Соедините оба вида овощей, измельчите в пюре. Продолжая растирать, положите масло, влейте горячее молоко. Пюре взбейте до пышности.

Картофельное пюре с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Очищенный и вымытый картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, картошку просушите от излишков влаги. Протрите через сито или растолките толкушкой.
  • Положите сырые яичные желтки. Поставьте на очень маленький огонь и с помощью венчика пюре как следует вымешайте. Держите на плите до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретёт вид теста.

Такое пюре отлично подходит для изготовления своеобразного печенья. Для этого его выложите на стол, посыпанный мукой, раскатайте в толстый пласт, нарежьте прямоугольниками. Смажьте яйцом и запеките в духовке до румяной корочки.

Картофельное пюре с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофельный отвар для рецепта № 1 – 120 мл;
  • молоко – 120 мл для рецепта № 2;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления № 1

  • Лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на масле до желтоватого цвета.
  • Картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а клубни просушите. Измельчите в пюре.
  • Добавьте пассерованный лук. Перемешивая, влейте картофельный отвар. Положите соль, перец и по вкусу мускатный орех. Тщательно вымешайте.
  • Введите яичные желтки, перемешайте.

Способ приготовления № 2

  • Картофель и лук очистите, вымойте, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растолките толкушкой или пропустите через мясорубку.
  • Положите масло, влейте горячее молоко. Поставьте на очень маленький огонь, взбейте до пышности.
  • Добавьте яичные желтки, перемешивайте до однородного состояния.

Картофельное пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до мягкости, слейте воду, а картофель разомните толкушкой.
  • Шпинат вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
  • В пюре положите масло, влейте горячее молоко, добавьте измельчённый шпинат. Поставьте кастрюлю с пюре на маленький огонь, хорошо прогрейте. Снимите с плиты, тщательно взбейте ложкой до пышности.

Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • тыквенные семечки.

Способ приготовления

  • Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте.
  • Тыкву порежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте 25 г масла и 50 мл воды. Помешивая, тушите до мягкости тыквы, примерно 25 минут.
  • Переложите тыкву в кастрюлю с картофелем. С помощью толкушки разомните овощи в пюре. Добавьте масло, горячее молоко и специи. Тщательно взбейте пюре до пышности.

Хозяйке на заметку

Подавайте пюре только горячим.

Чтобы пюре получилось однородным и пышным, его можно протереть через сито, а затем взбить.

Не оставляйте пюре на следующий день, так как вкус его и цвет значительно ухудшаются.

Во время поста молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – подсолнечным.

Любите мясо? Возьмите фарш, поджарьте его до готовности на сковороде, добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.

Грибы также можно добавить в пюре. Перед этим их тщательно вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сковороде или отварите. Затем соедините с картошкой и хорошо перемешайте.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Отварной картофель с лучком можно приготовить в режиме «выпечка». При этом сначала в чашу мультиварки заливается немного масла, после выкладывается измельчённый лук, добавляется порезанный картофель, специи. Всё это заливается бульоном или томатом, разведённым с водой, и готовится в выбранном режиме чуть больше 35 минут. В режиме «выпечка» можно готовить картофель с мясом, обжарив сначала мясной продукт в соответствующем режиме 8-12 минут.

Если предполагается тушение картошки с овощами или грибами, то сначала она готовится в режиме «выпечка», а после в режиме «плов». Супы пюре традиционно нужно готовить в режиме «тушение» с включением в начале «жарки».

В скороварке и микроволновой печи

Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно всего за 8-12 минут. Для приготовления чищеного молодого овоща понадобится меньше 7 минут, в целлофане на полной мощности корнеплод готовится за 9 минут максимум.

Если тушить картошку в СВ-печи, то на это нужно 20-30 минут, причём, чем больше ёмкость, тем больше времени потребуется. Сверху обязательно нужно будет полить овощи соусом, чтобы они не так сильно подсушились в процессе приготовления.

В скороварке на пару продукт готовится около получаса в нужном режиме. В воде чуть меньше 30 минут. Важно учитывать, что чем старее овощ, тем дольше он будет готовиться, независимо от выбранного способа.

Теперь для всех не секрет, как варить картошку разными способами правильно. Воспользовавшись нехитрыми подсказками и советами, можно из простого и бюджетного продукта получить огромное количество вкусных блюд на каждый день.

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.