Как приготовить котлеты из рыбы в духовке. Диетические рыбные котлеты в духовке




— рецепт вкусного приготовления сочных диетических котлеток из рыбы с минимумом жиров здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся с большим количеством перегретого растительного масла, не пропитываются им при приготовлении. Подготовленные котлетки не требуют панировки (муки, сухарей), пропитывающейся жирами при жарке, убивающими диетические свойства блюда. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров или тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Котлетки диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра).

Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится её успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощные добавки: нарубленные морковь, кабачки, тыква. Овощи придают блюду дополнительную сочность, мягкость, снижают общую калорийность, обеспечивают легкую усвояемость организмом. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляется. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями сформированные котлетки не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом, за счет чего на поверхности образуется тоненькая масляная корочка, препятствующая потери естественной влаги при запекании и обеспечивающая сочность готового блюда. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем к ингредиентам.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности по желанию.
  6. Фарш тщательно перемешиваем.
  7. Даем полученному фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли, напитавшись образующейся влагой.
  8. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  9. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  10. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  11. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  13. Рыбные котлеты в духовке запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  14. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Для многих хозяек приготовление котлет является настоящим мучением. Обычно это связанно с тем, что долгое время приходится непрерывно стоять возле раскаленной плиты, обжаривая небольшие порции фарша. При этом очень важно правильно соблюдать пропорции всех компонентов, чтобы готовое блюдо не развалилось на сковороде. Особенно это важно, когда готовятся котлеты из консервированной рыбы, поскольку она и так содержит множество специй и добавок. Однако данный рецепт полностью избавляет повара от утомительного процесса жарки, поскольку предполагает запекание в духовке. При этом его компоненты и технология позволяют делать вкусные котлеты из речной рыбы, невзирая на ее особенности и характерный запах. Особое внимание следует уделить некоторым секретам, раскрываемым в рецепте, потому что именно благодаря им блюдо получится сочным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Рыба или рыбное филе - 1 кг;

Батон - 5 кусков;

Морковь - 1 шт;

Лук - 2 шт;

Молоко - 150 мл;

Яйцо - 2 шт.

Подготовка рыбы

Прежде всего, необходимо очень тщательно почистить и выпотрошить рыбу. При этом обязательно удаляют черную пленку, находящуюся в брюшине. Затем снимают с рыбы кожу и удаляют кости. Обычно котлеты из рыбы хорошо прожаривают, а значит, мелкие косточки можно оставить, но в данном случае это будет главным нарушением технологии приготовления.

Фарш

После того как рыбу разобрали, ее тщательно промывают и сушат. Затем перемалывают в мясорубке. При этом стоит использовать крупное сито, которое придаст необходимую консистенцию и сохранит вкус самой рыбы. После этого меняют сито в мясорубке на самое маленькое и перемалывают морковь и лук. Чтобы котлеты из рыбы приобрели пикантность, в фарш добавляют перемолотый творог, а затем размоченный в молоке хлеб. Далее необходимо посолить полученную смесь и при желании добавить в нее специи. При этом стоит пробовать фарш на вкус, чтобы не пересолить котлеты или не испортить приправой рыбу. В конце в блюдо добавляют яйца и тщательно перемешивают.

Запекание

Формируем котлеты из рыбы. Для этого необходимо ложкой отмерять нужное количество фарша и мокрыми руками придавать ему требуемую форму. Полученные котлеты выкладывают на смазанный растительным маслом противень и ставят в разогретую печь. Готовить блюдо следует 30 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их рекомендуется оставить в духовке на десять минут без нагрева.

Подача

Котлеты из рыбы являются отличной альтернативой мясным. Это блюдо можно отнести к разряду диетических, а данный способ приготовления избавляет его от ненужных элементов, получаемых при обжаривании. Подают такие котлеты с различными гарнирами. Очень хорошо они сочетаются с отварным рисом или печеными овощами. Также их можно подавать в томатной подливе или с имбирным соусом. Тогда лучше использовать картофельное пюре или макаронные изделия. Как к любой рыбе, к таким котлетам подают белое вино, но лучше всего они подходят к более крепким напиткам.

Мы знаем, что рыба, да и вообще морепродукты являются очень полезными продуктами, которые должным образом обязаны присутствовать в рационе человека. Для того, чтобы вы кушали не только на сковороде мы предлагаем разнообразить ваше меню и приготовить ее в духовке, в виде рыбных котлет. Да и пользы от такого блюда вы получите больше, поскольку любое блюдо, приготовленное в духовке намного вкуснее и полезнее того, что готовилось в масле на сковороде. Итак, давайте приступим к приготовлению рыбных котлет и далее мы расскажем, как их вкусно запечь в духовке.

Котлеты из рыбного фарша, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • готовый рыбный фарш – 900 г;
  • белый хлеб – 4-5 кусков;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1,5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 2 щепотки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • крахмал (картофельный)– 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовый рыбный фарш перемещаем в мисочку, в которой будет удобно соединять и перемешивать ингредиенты. Черствый белый хлеб смачиваем в питьевой воде и тут же отжимаем. Полученные хлебные шарики кладем в фарш. Репчатый лук нарезаем обычными кубиками, который добавляем в общую миску. Чистыми руками перемешиваем соединенные ингредиенты, затем доливаем сюда рюмку воды, добавляем по паре щепоток соли, сахара, свежие яйца и оливковое масло. А теперь вымешиваем фарш на протяжении трех минут. Отбираем понемногу фарша ладонью и придаем ему кругленькую форму. Обваливаем котлеты в смеси из крахмала и муки, а после выкладываем их в ряд на противень, покрытый листом пекарской бумаги, хорошо смоченный водой. Для запекания выставляем их по центру прогретой до 195 градусов духовки и достаем уже готовыми через 40 минут.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 800 г;
  • белый подсушенный хлеб – 3 куска;
  • молоко – 120 мл;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление

Снимем с рыбины шкуру и удаляем плавники, а затем аккуратненько отделяем филе минтая от хребта. Помещаем его в чашу блендера и хорошо перемалываем. Освобождаем чашу и заполняем ее очищенным репчатым луком и измельчаем его до состояния маленьких кусочков. Подсушенный хлебушек размачиваем в молоке, которое после отжимаем, а хлеб помещаем в миску с фаршем и луком. В эту же миску, через специальный пресс продавливаем зубки чеснока и вбиваем сырое куриное яйцо. Вводим растительное масло, притрушиваем фарш смесью из перцев и присаливаем по вкусу солью. Приложив немного усилий, хорошенечко вымешиваем фарш. Скатываем из него шарики, а после прижимаем ладонью и получаем котлеты, которые обваливаем в специальных сухарях и компактно раскладываем по широкой форме из жаростойкого стекла. Выставляем форму в духовой шкаф, прогретый до 190 градусной температуры. Запекаем вкуснейшие котлетки из минтая около 35-40 минут.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с соусом

Ингредиенты:

Для фарша:

  • филе щуки – 600 г;
  • мякиш белого подсушенного хлеба – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 мл;
  • нарезанная зелень укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Через мясорубку пропускаем филе щуки, смоченный в простой воде и хорошо отжатый мякиш хлеба, сливочное масло, небольшие зубчики чеснока, репчатый лук. Полученную смесь присыпаем по вкусу перцем и присаливаем мелкой солью. Затем вбиваем сюда сырое куриное яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем фарш. Из него лепим котлетки и выкладываем их в форму. Ставим в духовку, уже прогретую до 185 градусов на 13-15 минут.

На растительном, прогретом масле обжариваем до мягкости измельченный кубиками лук. Добавляем к нему пшеничную муку и часто помешивая, жарим еще 2, а то и 3 минуты. Выливаем в сковороду сметану и также, не забывая мешать, варим соус 9-10 минут на слабеньком огне. За 3 минутки до готовности добавляем зелень укропа.

По истечении времени достаем форму с рыбными котлетами, заливаем их готовым сметанным соусом и снова ставим все обратно еще на 20 минут.

Делюсь рецептом рыбных котлет в духовке – очень вкусно и быстро! Рыбка может быть любая, у меня – филе трески. Делается блюдо до неприличия просто, а по вкусовым качествам во много раз превосходит покупные полуфабрикаты.

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг;
Яйцо – 1 шт.;
Лук – 1-2 головки;
Мука (у меня овсяная, но можно взять любую) – 2-3 ст.л.;
Соль, специи – по вкусу;
Панировка;
Масло для смазки противня.

Пошаговый фото-рецепт духовых рыбных котлет


1. Если требуется, треску очищаем от кожи и костей. Иногда вместе с филе в пакетах попадется икорка, не выбрасывайте ее, а сделайте . Итак, прималываем рыбу в блендере с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, специи (у меня лишь молотый черный перчик) и вымешиваем однородный фарш.
2. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на смазанный жиром противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
3. Выпекаем примерно 15-20 минут (котлетки должны немного зарумяниться), вынимаем и наливаем в противень немного воды (чтобы покрыть только дно). Снова ставим в духовой шкаф еще на 10-15 минут, пока жидкость вся не выкипит.

Очень вкусные рыбные котлеты по рецепту в духовке готовы! Подаем со свежими и отварными овощами, зеленью.