Как приготовить омлет в духовке. Омлет с колбасой в духовке




Омлет - знакомое всем с дошкольного времени блюдо, богатое питательными веществами и вкусовой палитрой.

Варианты этого блюда известны во всем мире, а традиционно, омлет считается достоянием изысканной французской кухни . При этом он крайне прост и подкупает скоростью приготовления.

Любят его взрослые и дети (особенно самостоятельные дети, кстати, могут сами готовить его себе и родителям с малых лет). Омлет актуален для трапезы в семейном кругу и в холостяцком рационе.

Можно не тратя время перекусить за считанные минуты, накормить детей (или неожиданных гостей), а также быстренько сделать его для второй половинки с утра в качестве сюрприза (и подать в форме сердечка, например).

Есть диетические виды омлетиков, рецепты с добавлением всевозможных ингредиентов – от овощей, мяса и сыра до грибов, креветок и даже ягод.

В зависимости от личных предпочтений, омлеты могут буть не только с нежным вкусом, но и острыми, с кислинкой, а также солеными, и даже сладкими.

Омлет готовится традиционно - в духовке и на сковороде, или с использованием современной кухонной техники - мультиварки, микроволновки и т. п..

Есть варианты приготовления на пару и даже в полиэтиленовом пакете – они придутся особенно по вкусу тем, кто соблюдает диету и заботится о своем организме.

Если по каким то причинам омлет не полюбился с детства, самое время изменить свое отношение к этому удивительному и популярному на всех континентах блюду.

Омлет действительно стоит полюбить по многим причинам. Его разнообразие заставит обратить на себя внимание и удовлетворит любой вкус!

Блюдо из классической кухни, которое чрезвычайно легко приготовить на скорую руку – омлет в духовке. Обладает нежным вкусом, при этом очень сытно и богато полезными микроэлементами.

Приготовленный в духовке, омлет из яиц и молока получится густым и достаточно поднявшимся. Он будет намного полезнее, чем при жарке на сковороде, т. к. запекание в духовке – это более деликатный кулинарный способ.

Ингредиенты для рецепта «омлет в духовке»

  • Яйцо куриное (желательно высший сорт) – 4 шт;
  • Молоко (лучше брать с процентом жирности 2,5%) – 100 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка;

Как приготовить омлет в духовке

  1. Вымытые яйца аккуратно взбиваются вилкой, чтобы получилась однородная масса;
  2. В емкость с яйцами заливается молоко, добавляется щепотка соли;
  3. Полученная смесь переливается в сковороду, противень или другую посуду для запекания (силиконовые формочки будут оптимальным решением, т. к. из них блюдо очень легко извлекается). Посуда предварительно должна быть смазана маслом (лучше брать сливочное, но можно воспользоваться и растительным);
  4. Запекается менее получаса (25 минут) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. После выключения духовки блюду нужно постоять несколько минут.

Подается, как правило, к завтраку. Является низкокалорийным блюдом , при этом с большим содержанием белка.

Хорошо приготовленный омлетик должен получиться не рыхлым, с плотной консистенцией, чтобы его можно было спокойно порезать на порции и подать на стол.


Данный рецепт отличается простотой и сытностью, а еще позволяет проявить фантазию в выборе дополнительных компонентов.

Это могут быть колбаса или ветчина, сыр, а также овощи или грибы. Основные ингредиенты неизменны – классический омлет состоит из куриных яиц, молока, и обязательно готовится на сливочном масле.

Ингредиенты для рецепта «омлет на сковороде»

  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Молоко (жирное молоко лучше не использовать, потому – что готовка на сковороде и так не отличается низкокалорийностью) – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная (кладется по желанию) – 2 ст. л.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

  1. Хорошо промытые яйца осторожно взбиваются. При этом иногда рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Еще одна рекомендация – взбитие лучше производить обыкновенной вилкой или специальным венчиком без использования блендера. Яичная масса должна быть однородна, но ее консистенция не должна напоминать пену;
  2. В емкость со взбитыми яйцами вливается молоко и добавляется соль. Если так хочется, можно на этом этапе положить муку. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются до полной однородности;
  3. Сковорода, желательно с высокими краями, ставится на медленный огонь, после чего в ней растапливается сливочное масло. В течение 2 – 3 минут (иногда чуть дольше) сковорода разогревается;
  4. Яично – молочная масса помещается на сильно разогретую сковороду. Выливать смесь необходимо в самый центр, чтобы потом она одинаково равномерно растеклась по всей окружности;
  5. Сковорода плотно прикрывается (и не открывается в процессе) крышкой, и 10 – 15 минут в ней жарится подготовленная смесь;
  6. После выключения сковороды омлету желательно немного (минут 5) настояться;

Когда наступает пора выкладывать омлет на тарелку, это делается с помощью деревянной лопаточки. В некоторых случаях омлет слегка пригорает и его трудно отделить от сковороды, поэтому требуется проявлять деликатность.

Аккуратно разрезанный и разложенный по тарелочкам омлетик выглядит крайне аппетитно, а еще он имеет потрясающе вкусный запах!


Приготовить омлет в мультиварке еще проще, чем на сковороде, и тем более, в духовке. К тому же мультиварка способствует большему сохранению витаминов, поэтому омлет, приготовленный таким образом, становится еще полезнее.

Богатство вкуса при этом полностью сохраняется. Еще одним достоинством данного блюда является удобство – выставив на панели мультиварки нужные опции, о нем можно больше не думать и спокойно заниматься другими делами.

Пока готовится омлет, можно делать салатик, варить суп или готовить второе блюдо – сигнал мультиварки не даст забыть о приготовившемся омлете.

Ингредиенты для рецепта «омлет в мультиварке»

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Молоко (можно взять с жирностью 3.2%, при соблюдении диеты с меньшей жирностью) – 60 мл или чуть больше;
  • Масло – чуть менее 1 ст. л. Рекомендуется сливочное, но можно взять и растительное, а также оливковое;
  • Соль – по вкусу (обычно кладется щепотка);
  • Другие ингредиенты – по желанию.

Как приготовить омлет в мультиварке

  1. Яйца тщательно моются и помещаются в глубокую емкость, взбиваются при помощи вилки до равномерного состояния;
  2. В ту же емкость заливается нужное количество молока. В зависимости от доли молока в омлете, он получится более или менее поднявшийся и крепкий;
  3. Смесь посолить, можно также добавить специи. Все помещенные в емкость продукты подвергаются осторожному перемешиванию. Сгустков и других неоднородностей быть не должно;
  4. Чаша мультиварки должна быть сухой перед использованием и только непосредственно перед приготовлением она смазывается маслом;
  5. Мультиварка герметично закрывается на 25 минут. В опциях выставляется режим «выпечка»;
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, крышка не открывается сразу. Делать это лучше всего через 5 минут, когда блюдо достаточно поднимется.

Омлетик в мультиварке получается особенно пышном и обладает крепкой структурой с некоторой пористостью. Такой омлет особенно мягкий и нежный.

Это блюдо на столе радует глаз и поднимает настроение, а еще оно прямо тает во рту, утоляя голод!


Этот способ приготовления омлета имеет следующие преимущества: блюдо готовится в разы быстрее, чем другими способами (сковорода, мультиварка, особенно духовка), диетические качества – благодаря низкому содержанию жира и канцерогенов.

Легкость создания омлета в микроволновке и его особенный приятный вкус делают этот способ все более распространенным.

Ингредиенты для рецепта «омлет в микроволновке»

  • Яйцо куриное высшей категории – 3 шт;
  • Молоко – 75 – 90 мл (т. к. в процессе приготовления получается не много жиров, можно смело брать молоко с высоким процентом жирности – 3.2%);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Пшеничная мука, крахмал – при желании (зависит от индивидуальных предпочтений).

Как приготовить омлет в микроволновке

  1. Яйца рекомендуется предварительно охладить (можно поставить в холодильник на 5 - 7 минут);
  2. Бережно промыть их под краном (при сильном загрязнении можно воспользоваться губочкой для мытья посуды);
  3. Яйца аккуратно разбиваются и выливаются в посуду с высокими краями. Добавляется нужное количество соли (при желании, муки), после чего все взбивается.
  4. Молоко вливается в емкость, все компоненты в которой снова перемешиваются. Можно воспользоваться кухонной техникой – миксером либо блендером, так смесь станет более однородной (большой необходимости в этом нет, в принципе, вполне достаточно воспользоваться простым венчиком или вилкой);
  5. Берется специальная (глубокая) форма для приготовления в микроволновой печи , она смазывается кусочком масла.
  6. Форма равномерно заполняется яично – молочной субстанцией. Важно, чтобы не было подтеков, и чтобы форма была заполнена не больше чем на две трети своего объема (омлет имеет свойство подниматься, поэтому залитая до краев форма не сможет удерживать омлетную массу);
  7. Время запекания в микроволновке – от 2 до 5 минут, в зависимости от конкретной модели техники. После запекания подождать пару минут, а потом осторожно извлечь горячую форму из печи.

Омлет из микроволновой печи отличается высотой подъема – пышностью. Он хорошо режется, не должен разваливаться или крошиться.

Разделив омлет на нужное количество порций, съедать его рекомендуется сразу же. Не стоит убирать часть омлета в холодильник – так он потеряет многие качества, к тому же, повторно разогретое блюдо не так богато вкусом, как свежее.

Омлет в микроволновке – самый быстрый и легкий из всех способов приготовления омлета, ведь потом не требуется даже мыть сковороду.


Омлет, приготовленный на пару, становится еще более полезным и рекомендованным к употреблению при соблюдении различных диет.

Приготовление его чуть более трудоемко, но забота о собственном здоровье как раз и предполагает повышенное внимание к подобным нюансам питания.

Приготовить данный вид омлета можно в специальной пароварке или же более привычной микроволновке, для чего потребуется пищевая пленка.

Ингредиенты для рецепта «омлет на пару»

  • Яйца куриные – 4 шт. (особо диетический вариант – приготовление из одних белков);
  • Молоко – 100 – 150 мл (если не хочется совсем лишать блюдо жирности, можно, чтобы этот показатель у молока был повыше. Также можно заменить молоко сливками, что придаст омлету особую нежность и пышную структуру);
  • Масло – 3 ч. л. (растительное масло полезнее, сливочное придает более насыщенный вкус);
  • Соль, приправы и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • Мука, сыр и другие дополнительные продукты не очень подходят для данного кулинарного способа.

Как приготовить омлет на пару

  1. Сначала в течение полминуты в микроволновке растапливается кусочек сливочного масла;
  2. Вымытые и охлажденные яйца взбиваются, а затем смешиваются в глубокой миске с молоком, солью и добавленными специями;
  3. Около минуты вся смесь взбивается до полного исключения сгустков и комков;
  4. Дно тарелки для приготовления выстилается пергаментом и обильно смазывается растопившимся маслом. Далее она заполняется полученной смесью, хорошо накрывается пищевой пленкой и отправляется в микроволновую печь (или пароврку);
  5. Кухонный прибор с содержимым включается на средней мощности примерно на 2 минуты, после чего тарелка извлекается, и содержимое аккуратно перемешивается;
  6. Тарелка с пленкой вновь помещается в печь еще на 2 минуты. Данная манипуляция позволяет равномерно подвергнуть паровому воздействию всю омлетную массу, чтобы она одинаково хорошо приготовилась и в верхней части и в нижней.
  7. Пленка снимается только спустя 2 минуты, чтобы омлет полностью «дошел».

Омлет на пару – это полезное и аппетитное кулинарное решение с использованием современных технологий. Оно отлично подходит для холостяков, желающих разнообразить свой рацион, всех спортсменов, а также людей, проявляющих интерес к состоянию своего организма.

Мягкий вкус и притягательный аромат делают блюдо особенно привлекательным!


Аккуратный омлет с золотистой корочкой мгновенно вызывает аппетит. В детском саду, как правило, подают именно такой омлет, особенно так было раньше, когда готовили в основном по проверенным советским рецептам.

Приготовить такой молочный омлет сегодня также легко, как и тогда, главное, соблюдать рекомендуемое соотношение продуктов.

Ингредиенты для рецепта омлета как в детском саду

  • Куриные яйца – 6 шт. (на 3 – 4 порции);
  • Молоко жирное – 90 мл (сейчас обычно готовят при значительно большем количестве молока, а в то время пропорции были именно такие);
  • Масло (только сливочное) – 2ст. л.;
  • Соль – 0.5 ст. л.;

Приготовление омлета как в детском саду

  1. Чистые куриные яйца разбиваются над емкостью с большим объемом (глубокая миска будет идеальна), а затем немножко перемешиваются;
  2. Вливается небольшое количество молока и кладется соль, после чего все еще раз взбалтывается вилкой. Тщательно перемешивать и, тем более, взбивать, не требуется. Малое количество молока в сочетании с густой консистенцией придаст омлету необходимую плотность;
  3. Для приготовления желательно взять противень. Поверхность его сильно покрывается слоем подтаявшего сливочного масла. Далее дно противня равномерно заливается молочно – яичной субстанцией. Можно вновь слегка перемешать, чтобы сгустки были распределены по всей поверхности противня;
  4. Блюдо ничем не накрывается, а сразу помещается в духовку. Ее температура уже должна быть около 180 градусов (рекомендуемый температурный диапазон для приготовления омлета составляет от 160 до 180 грудусов);
  5. Запекается 40 – 50 минут, в течение этого промежутка времени духовку лучше не открывать, дабы не выпускать тепло – омлетик моментально осядет если это сделать.
  6. После выключения духовки омлет из нее не вынимается сразу же. Несколько минут он «доходит» и после этого становится полностью готовым.

Омлет как в садике – это не рыхлое, не вязкое, а упругое и плотное блюдо, кусочки которого приятно пережевывать. Оно превосходно утоляет голод, снабжает организм необходимыми витаминами и массой других питательных веществ.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.


  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.


  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­


  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!


Пышный омлет с ветчиной по-венгерски­

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал


  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

Омлет с колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

Омлет с грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6


  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Омлет с рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

Омлет с сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!


Наверное, у каждого бывают такие дни, когда совсем не хочется проводить время на кухне. И все бы хорошо, если в холодильнике остались блюда со вчерашнего стола или вторая половинка решила в этот день делегировать обязанности по приготовлению еды на себя. Но как быть, если только вы за это в ответе и маленькие дети нуждаются во вкусной, свежей еде? В один прекрасный день так сложилось и у меня. Я немного приболела, муж в отъезде, а обед для детей никто не отменял. И что я сделала? Решила найти для себя простейший выход из ситуации. Я приготовила обычный омлет, только в духовке. Получилось великолепное блюдо, красивое и вкусное, а усилий было приложено ровно на 3 минуты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • кусочек сливочного масла



В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.

Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.

Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом , а затем вылить в нее яично-молочную смесь.



Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться - это верный признак готовности.

Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.

Простота и быстрота приготовления омлета делает его идеальным вариантом завтрака или обеда для тех, кому вечно некогда. Именно колбаса, идеально сочетаясь с яйцами, придает ему необходимую содержательность. Яичную массу готовят на основе молока, сливок или сметаны ее следует хорошо взбить.

Для быстрого запекания в духовке стоит выбрать небольшую глубокую форму: таким образом можно добиться максимально пышной, сочной консистенции блюда. Формочку можно смазать сливочным или растительным маслом.

Для увеличения объема будет нелишним добавить щепотку пищевой соды и немного просеянной муки.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 100 мл
  • колбаса - 100 г
  • укроп - 2 веточки
  • петрушка - 3 веточки
  • масло сливочное - 20 г
  • молотый черный перец
  • панировочные сухари - 1 ст. л.

Приготовление

1. Начните с подготовки яиц. Промойте их от грязи, только после этого разбейте в миску с высокими бортиками. Вооружитесь вилочкой и слегка перемешайте, чтобы желток с белком соединился, не более. Тут не нужна мощная кухонная техника.

2. Налейте молоко, причем подойдет как жирное, так и обезжиренное. Ну а если вы на диете - возьмите воду. Опять же перемешайте.

3. Зелень можно добавлять в момент приготовления омлетной массы или же после запекания-обжарки. Помойте петрушку и укроп. Обсушите их, чтобы не было лишней влаги. Оборвите листики и мелко нарежьте. Добавьте зелень к взбитым яйцам. Перемешайте. Насыпьте по вкусу соль, и если желаете, молотый черный перец.

4. Теперь подготовьте форму. Она может быть порционной на одну персону или побольше. В данном рецепте омлет на двоих. Дно и боковые стороны смажьте небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте сухарями. Вращая форму круговыми движениями распределите панировку по всей форме.

5. Колбасу выбирайте на свой вкус. Это может быть варенка, копченая, сыровяленая, ветчинная. Нарежьте соломкой, кубиками или брусочками. Равномерно распределите по дну формы.

Для активных и работающих людей горячий завтрак в виде аппетитных мини-кексов станет отличным началом дня. Омлет с колбасой в духовке получается более пышным и не таким жирным, как на сковороде, с контрастным вкусом сырокопченой колбасы и нежного омлета. К тому же готовить его очень просто - достаточно соединить все ингредиенты и разлить по силиконовым формам, не нужно переворачивать омлет и следить, чтобы он не подгорел. По вкусу он во многом напоминает домашнюю пиццу, особенно если в тесто добавить 0,5 стакана тертого твердого сыра….

Ингредиенты

  • куриные яйца - 3 шт.__NEWL__
  • соль - 1 щеп.__NEWL__
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.__NEWL__
  • молоко - 70 мл__NEWL__
  • пшеничная мука - 70 г__NEWL__
  • пищевая сода - на кончике ножа__NEWL__
  • сырокопченая колбаса - 300 г__NEWL__
  • зеленый лук - 10 г__NEWL__
  • твердый сыр - 0,5 ст. (опционально)__NEWL__

Омлет с колбасой — быстрое и вкусное, но отнюдь не диетическое блюдо. Калорийность закусочных кексов достигает 200 ккал/100 г, поэтому их не стоит включать в рацион, если вы пытаетесь сбросить пару лишних килограммов. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант замены копченой колбасы на сосиски из курицы, индейки или кролика. В таком случае омлет можно включить не только в диетическое, но и в детское меню.

Выход — 12-13 шт. Время приготовления — 20 минут.

Приготовление:

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем перец и немного соли (учитывайте, что колбаса соленая). Вливаем 1/4 стакана молока и слегка перемешиваем до однородности при помощи венчика — взбивать смесь не нужно, иначе омлет осядет.

Продолжая помешивать, всыпаем просеянную через сито муку и соду.

Колбасу очищаем от пленки, нарезаем мелким кубиком и соединяем с тестом. Несколько перьев лука мелко рубим и также отправляем в миску к прочим ингредиентам. Если будете использовать сыр, его нужно натереть на мелкой терке и добавить на данном этапе. Тесто должно получиться жидким и однородным.

Перемешиваем содержимое миски и раскладываем по сухим силиконовым формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовить омлет можно и в металлических формах — в таком случае их следует смазать маслом.

Выпекаем омлет с колбасой в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут до полной готовности.

Подаем блюдо к столу в теплом или в охлажденном виде. Порционная форма кексов очень удобна для транспортировки — омлет можно взять с собой для перекуса на работу или пикник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Завтрак должен быть разнообразным, полезным и вкусным. Порционный омлет с колбасой и овощами отлично подходит в качестве блюда на завтрак, тем более, что разнообразить можно не только начинку, но и подачу. Порционная подача омлета с начинкой очень удобна, к тому же выглядит омлет в небольших керамических формочках ярко, аппетитно и необычно. С начинкой можно экспериментировать – добавлять отварное мясо или курицу, свежие овощи, зелень, сыр, брынзу и даже макароны или отварной рис. А можно еще приготовить
Омлет с полукопченой колбасой и овощами – это вполне самодостаточное блюдо, достаточно сытное, но не очень калорийное. Несмотря на миниатюрный объем формочек, голодным никто не останется, но и тяжести после еды не будет.
Омлет с колбасой и овощами в духовке - рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- полукопченая или вареная колбаса – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- помидоры – 1 крупный;
- болгарский перец – 1 шт (или по половинке перцев разного цвета);
- эстрагон - 2-3 веточки;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый - 2 щепотки;
- паприка – 2 щепотки;
- молоко – треть стакана;
- мука – 2 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы омлет из яиц получился вкуснее и ароматнее, колбасу нужно слегка обжарить. Полукопченую или вареную колбасу режем толстыми кружочками 1-1,5 см. толщиной. Если для омлета берете ветчину или копченую колбасу, то можно не обжаривать.





Сладкий перец (желательно разных цветов) режем небольшими кубиками или тонкими брусочками.





Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, затем режем некрупными кусочками. Кстати, для приготовления омлета можно использовать замороженные овощи (они добавляются в омлетную смесь без разморозки).





Готовим омлетную смесь. К яйцам добавляем соль, молотый черный перец и сладкую молотую паприку (специи добавляйте на свое усмотрение).







Венчиком взбиваем все до однородности. Хорошо взбитая масса будет однородной, с небольшой шапочкой плотной пены.





В омлет с колбасой нужно добавить немного муки – тогда он получится плотнее, но останется нежным, мягким и не будет опадать при остывании. В муку вливаем 2 ст. л. холодного молока (или воды). Ложкой перемешиваем пока мука полностью не увлажнится. Затем растираем все комочки, масса должна быть совершенно однородной.





Добавляем муку с молоком во взбитые яйца. Вливаем оставшееся молоко и венчиком все взбиваем.





Зелень эстрагона и петрушки (у эстрагона берем только листочки) мелко режем и вместе с кусочками сладкого перца и помидорами добавляем в омлетную смесь.







Колбасу обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца (можно оставить кружочки целыми или разрезать на 2-4 части). Вместе с вытопившимся жиром выкладываем на дно порционных формочек.





Заливаем колбасу омлетной смесью с овощами и зеленью. ставим в горячую духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 10-12 минут верх омлета с овощами и колбасой станет плотным – это признак того, что омлет готов.





Готовый омлет получится пышным, ярким, очень аппетитным и ароматным. Подавать к столу его нужно сразу как достанете из духовки, дополнив сыром и свежими овощами.




Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же к такому омлету неплохо бы подать