Как приготовить вкусные тефтели. Как приготовить вкусные тефтели: простые рецепты и полезные советы Как вкусно приготовить замороженные тефтели




Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если ваше повседневное меню похоже на: котлеты-гуляш-котлеты-сосиски… Пора его разнообразить! Давайте попробуем приготовить пошагово тефтели – например, из телятины. Да не с майонезом — для тефтелей существует вкуснейшая заправка, и не одна. Это блюдо можно приготовить на плите – в казане или сотейнике, или в духовке в форме для запекания.

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Аналогично готовятся куриные тефтели с картошкой в духове. Полива для тефтель в таком случае подбирается по вкусовым предпочтениям.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Тефтели – это универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру: рису, макаронам, гречке и др. Тефтели принято готовить в соусе на основе томатной пасты, сметаны, сливок и других ингредиентов. Благодаря подливке тефтели получатся более сочными и придают дополнительный вкус самим тефтелям и гарниру. Это блюдо понравятся взрослым и детям. Так как же приготовить вкусные тефтели с подливкой на сковороде?

Тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш 500 гр. (можно их смешать).
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Вода 2 стакана.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 1 ч. л.
  • Мука.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и мелко его порежьте и обжарьте его на растительном масле до полной готовности.
  • Отварите рис и смешайте его с порезанным луком, фаршем. Затем добавьте яйцо, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  • Из приготовленного фарша сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
  • Теплую воду смешайте с томатной пастой, сметаной и 1 ч. л. муки. Добавьте соль и все тщательно размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте смесь к тефтелям, положите к ним лавровый лист и тушите их под закрытой крышкой в течение 15-20 до полной готовности.

Тефтели в грибном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Мука.
  • Свежие грибы 100-200 гр.
  • Чеснок.
  • Вода 100 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте ее с фаршем и сырым яйцом.
  • Отварите рис и добавьте его к фаршу. Затем добавьте соль и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сделайте небольшие тефтели и обжарьте их на растительном масле до полной готовности с двух сторон.
  • Почистите чеснок и обжаривайте его на растительном масле в течение 2-3 минут. За это время чеснок передаст весь свой аромат маслу, на котором можно готовить подливку.
  • Порежьте лук и грибы на небольшие куски. Обжаривайте грибы на полученном растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем лук, 2 ч. л. муки и немного кипяченой воды. Все солим и перемешиваем.
  • Подливу добавьте к приготовленным тефтелям и тушите их на медленном огне еще 15-20 минут.



Секреты приготовления тефтелей на сковороде

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, важно помнить несколько важных советов.

  • Для тефтелей лучше всего готовить фарш самостоятельно. Так он получится еще более сочным, и не будет содержать примесей, которые могут повлиять на вкус тефтелей.
  • При желании можно добавить в тефтели немного вымоченного черного хлеба. Он придаст тефтелям пышность и сочность.
  • Если для приготовления используется замороженный фарш, то размораживать его нужно при комнатной температуре.
  • Из тефтелей можно исключить яйцо. От этого они не потеряют своего вкуса сочности.
  • Для панировки тефтелей можно использовать не только пшеничную, но и рисовую муку.
  • Говяжий и свиной фарш можно заменить куриным или же использовать мясо индейки. От этого блюдо получится легким и нежным по вкусу.
  • Обжаривать тефтели нужно без крышки, и только после добавления подливы их можно тушить под крышкой.
  • Если же подлива получилось очень густой, то разбавить ее можно обычной водой или мясным бульоном.

При желании можно добавлять в подливку самые разные ингредиенты по своему желанию: овощи, сыр, полюбившиеся специи, чеснок. Приготовленные тефтели можно украсить зеленью или же сыром, который придаст блюду нежный вкус и сделает его еще более вкусным. Все это сделает блюдо более оригинальным и вкусным именно для вас.

С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо - просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!

Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 г мяса (свинина или говядина)
  2. 100 - 150 г риса
  3. 2 луковицы
  4. 100 г моркови
  5. 1 яйцо
  6. 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
  7. Соль и перец

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.

2. Мясо перекрутить на мясорубку.

3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.

4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.

5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой - побольше или поменьше.

6. Получившиеся шарики спанировать в муке.

7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.

8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.

9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.

Блюдо под названием тефтели известно практически во всем мире, но каждая страна делает его по-своему. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные тефтели с рисом. Расскажем некоторые секреты и поделимся интересными и простыми рецептами, среди которых тефтели в духовке со сливочным соусом и диетические рыбные тефтели.

Тефтели в томатном соусе



Наиболее популярными являются тефтели с рисом в томатном соусе, в народе их называют «ежики». Это действительно вкусное горячее блюдо, идеально подходящее для сытного обеда.

Вам нужны следующие продукты:

  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Томатная паста (лучше использовать смесь из помидоров с томатной пастой) – 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  1. Первым делом возьмите абсолютно сухую сковородку и высыпьте туда муку. Поставьте ее на слабый огонь и постоянно помешивайте лопаткой. Мука должна приобрести приятный бежевый оттенок;
  2. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на терке, а лук порежьте кубиками (небольшими);
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до приятного румянца;
  4. Смешайте поджарку, муку и томатную пасту. Влейте около литра воды и доведите до кипения. Потомите несколько минут. Подлива для тефтелей готова;
  5. Промойте и сварите рис (до полуготовности!);
  6. Теперь возьмите большую миску и выложите туда фарш, рис, яйцо, черный перец и соль (также можно добавить сладкий перец и молотый чеснок). Перемешайте;
  7. Подготовьте миску для запекания. Из фарша сформируйте небольшие шарики и положите их в миску. Залейте подливой;
  8. Оставьте тефтели в духовке на 40-45 мин. Температура – 200 градусов;
  9. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет! Чтобы тефтели получились сочными, следует перед приготовлением немного «поколдовать» над фаршем: в течение 2-4 минут отбивайте его об доску или стол.

Тефтели с томатной подливой имеют очень нежный вкус, как в детском садике, а это вкус на все времена.

Тефтели в томатном соусе в духовке



А вот еще один рецепт отменных "ежиков" с рисом. Сделать их так же просто, как и предыдущие, но вкус получается несколько иным, для разнообразия самое то.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Фарш (в идеале свино-говяжий) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Соль, перец (+ Ваши любимые специи) – по вкусу

Для соуса (томатной подливы):

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное (можно оливковое) – для жарки

Томатный соус для тефтелей:

  1. Сначала очистите и порежьте мелко лук. Затем обжарьте его до румяности;
  2. Добавляйте (постепенно) муку и помешивайте;
  3. Теперь добавьте томатную пасту, сметану и воду. Хорошенько перемешайте;
  4. Доведите до вкуса специями.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовьте рис;
  2. Далее измельчите лук при помощи мясорубки или просто порежьте мелким кубиком;
  3. Морковь нужно натереть на крупной терке;
  4. Смешайте фарш, морковь, лук и рисовую крупу;
  5. Добавьте приправы и мелко нарезанный томат (он добавит блюду сочности). Перемешайте;
  6. Сформируйте небольшие тефтельки и выложите на противень;
  7. Залейте подливой и оставьте запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед тем, как добавить рисовую крупу в фарш, ее обязательно следует проварить (до полуготовности). Или же используйте проваренный рис из пакетов.

Тефтели под сметанным соусом



Тефтели в духовке под сметанным соусом – это совершенство вкуса, которое нельзя передать словами. Этот рецепт не понравится разве что тем, кто вообще не любит сметану. Если же Вы не относите себя к этим людям, тогда запаситесь нужными продуктами и вперед!

  • Мука (пшеничная) – 1-2 ст.л.
  • Рисовая крупа – 4-5 ст.л.
  • Морковь (некрупная) – 1 шт
  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
  1. Первым делом проварите рис;
  2. Далее подготовьте фарш, если заморожен - разморозьте;
  3. Почистите и порежьте (максимально мелко) лук или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу;
  4. Легонько взбейте белки и тоже добавьте к мясному фаршу;
  5. Сваренный рис высыпьте к остальным ингредиентам. Доведите смесь до вкуса при помощи приправ. Отправьте фарш в холодильник (не в морозилку!) на 10-15 минут;
  6. Пока он настаивается, можно сделать подливу. Лук и морковь очистите и нарежьте (лучше мелко), а затем поджарьте до румянца;
  7. В поджарку добавьте сначала муку, затем сметану и специи. Доведите до кипения и потушите пару минут на медленном огне;
  8. Пришло время формировать тефтели. Не делайте их слишком большими, но и маленькие будут смотреться не очень (4-5 см в самый раз);
  9. Разместите их на противне, залейте соусом и отправляйте запекаться (около 30-35 мин) при температуре 200 градусов.

Не нужно делать тефтели по принципу котлет, ведь в этих блюдах есть значительные отличия.

Во-первых, тефтели панируются исключительно в муке, во-вторых, они отличаются от котлет по форме, а в-третьих, они всегда подаются с соусом, в котором готовились.

Тефтели с сыром



Тефтели с сыром отличаются от остальных более нежным и приятным вкусом. Такой вариант придется по вкусу любителям пиццы и других блюд с расплавленным, приятно тянущимся сыром. Если Вы хотите порадовать интересным мясным блюдом мужа, то этот рецепт как раз то, что нужно.

  • Фарш (говяжий) – 350-400 г
  • Сыр твердый (тертый) – около 2 стаканов
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томаты (в собственном соку) – 700 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  1. Начнем с подливы. Подогрейте на сковородке масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Томите пару минут, пока он не начнет отдавать аромат;
  2. Томаты перетрите в однородную массу и добавьте к чесноку;
  3. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист и укроп (резать не нужно!). Оставьте кипеть на 7-10 минут;
  4. За несколько минут до готовности добавьте зелень и специи;
  5. Лавровый лист и укроп нужно вытащить, а сам соус закрыть крышкой и на время отодвинуть в сторону;
  6. Отделите мякиш хлеба от корочки, замочите в молоке;
  7. Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте с фаршем и хлебно-молочной смесью;
  8. Добавьте половину сыра, яйцо и специи, тщательно все перемешайте;
  9. Сформируйте шарики;
  10. Выложите тефтели в миску для запекания (на расстоянии друг от друга) и залейте подливой. Поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов;
  11. По истечении времени, достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться еще на 10 минут.

Идеальным гарниром к тефтелям станет паста или картофельное пюре.

Тефтели с рисом и сливочной подливой в духовке



Приготовить сочные и нежные тефтели с рисом дело несложное, нужно только четко следовать инструкции и, конечно же, купить все необходимые ингредиенты. Вам потребует совсем не много свободного времени, поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто ищет быстрый и сытный ужин или обед.

Продукты для приготовления тефтелей:

  • Фарш (свиной и говяжий) – по 600 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Рисовая крупа – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – полстакана
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Ингредиенты для сливочной подливы:

  • Сливки (максимально жирные) – полстакана
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Куриный бульон – 4-5 стаканов
  • Лук (средний) – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сначала сварите рисовую крупу. Важно, чтобы рис был немного недоваренным, так как он будет еще раз готовиться уже в тефтелях;
  2. Натрите морковь на средней или крупной терке (на Ваш вкус). Лук и чеснок пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте;
  3. Добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте и лепите маленькие круглые шарики. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки водой;
  4. Разместите тефтели на форме для выпечки;
  5. Теперь готовим соус. Первым делом растопите масло на сковородке;
  6. На раскаленную сковородку положите лук и тушите пару минут, затем добавьте морковь и оставьте еще на 5-7 минут;
  7. Добавьте томатную пасту и еще немного потомите;
  8. В конце отправьте в будущую подливу муку и бульон. Готовьте на медленном огне около 15 минут;
  9. Влейте соус к тефтелям и ставьте запекаться на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Лучше всего использовать для приготовления длинный рис, он не такой разваристый, как круглый, благодаря чему котлетки получаются более рыхлыми.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе



Для приготовления Вам потребуется:

  • Фарш (свино-говяжий) – 300-350 г
  • Сыр – 50 г
  • Грибы – 200-250 г
  • Рис – полстакана
  • Вода – полстакана
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп (сушеный) – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Сварите (до полуготовности!) и немного остудите рисовую крупу;
  2. Грибы и чеснок измельчите при помощи блендера;
  3. Приготовьте фарш: разморозьте и вымесите. Добавьте к нему чесночно-грибную смесь, лук и натертый на терке (мелкой) сыр. Доведите до вкуса специями. Перемешайте;
  4. Начинайте лепить шарики, предварительно смочив руки водой. Выкладывайте их в формочку для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Пришло время подливы. Первым делом смешайте томатный соус с сахаром. Если соуса под рукой не оказалось, можно развести 1-2 ложки томатной пасты в половине стакана воды;
  6. К смеси добавьте сметану и хорошенько перемешайте;
  7. Разведите в стакане воды муку, влейте в сахарно-томатную смесь;
  8. Получившейся подливкой залейте тефтели и поставьте запекаться, накрыв фольгой. Необходимая температура – 180 градусов, время приготовления – около часа.

В тефтели можно добавлять не только базовый набор ингредиентов, наоборот, мы настоятельно рекомендуем экспериментировать. Попробуйте оживить блюдо разнообразием овощей и круп, самые смелые могут добавить орехи или изюм. Варьируйте состав на свой вкус, и тогда Вы найдете свой идеальный рецепт.

Рыбные тефтели на пару



Для тех, кто на диете или хочет побаловать чем-то полезным своих домочадцев, предлагаем рыбные тефтели на пару. Чтобы их приготовить, нужны следующие продукты:

  • Ваша любимая рыба (филе) – 350-400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Творог – 300 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное или оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для соуса:

  • Рыбный бульон – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30-40 г
  1. Сначала очистите и промойте рыбу;
  2. Измельчите ее в блендере (можно пропустить через мясорубку);
  3. Морковь очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте измельченную зелень;
  4. Смешайте все ингредиенты, при надобности добавьте специи;
  5. Сформируйте шарики и готовьте в пароварке в течении 10-15 минут;
  6. Пока готовятся тефтели, займитесь соусом. Муку слегка поджарьте на масле. Разведите полученную смесь рыбным бульоном. Готовьте около 10 минут;
  7. Доведите до вкуса при помощи специй. Снимите с огня и добавьте лимонный сок;
  8. Готовые тефтели полейте соусом и посыпьте зеленью.

Чтобы вкус получился действительно шикарным, можно добавить в паровые тефтели морепродукты, например, креветки и мидии.
На сегодня это все рецепты на тему тефтелей. Надеемся, Вы приготовите хотя бы один из них и побалуете вкусностями всю свою семью. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш - кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 1-2 шт,
  • чеснок - 1-2 шт,
  • сметана - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный - 600 грамм,
  • рис отваренный - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш - 600 грамм,
  • рис - 100 грамм,
  • сливки 10% - 330 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!