Как сделать сухарики из батона на сковороде. Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде




Как сделать домашние чесночные сухарики.

Чтобы приготовить сухарики с чесноком в домашних условиях, на первый взгляд, не требуется особых кулинарных способностей. Но и здесь могут возникнуть вопросы: какой хлеб подойдет для этого нехитрого блюда, что нужно сделать, чтобы довести сухарики до характерного хруста, как сделать так, чтобы «начинка» равномерно распределилась по нарезанным хлебным долькам. Будем разбираться!

Вкусные сухарики с чесноком в духовке: простой рецепт

Конечно, проще купить пачку сухариков с любым вкусом и не заморачиваться их готовкой. К тому же, недостатка в выборе хлебцев к пиву в магазинах нет. Но если вопрос заботы о своем здоровье или здоровье родных для вас на первом месте, а ваши домочадцы не прочь похрустеть пряными ароматными сухариками, то лучше приготовить простое блюдо самостоятельно.

Тогда вы уж точно будете уверены, что продукт домашнего изготовления не вреден, не содержит ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных добавок, вызывающих привыкание.

Ароматные хрустящие гренки можно использовать не только как классическое дополнение к пиву. Присыпку из них добавляют в суп или просто перехватывают их в качестве перекуса.

Если вас пугает сама мысль о том, что вы будете долго стоять у плиты и колдовать над приготовлением сложного блюда, то с сухариками все максимально просто. Секрет приготовления заключается в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке.

Секрет приготовления сухариков в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке

Начинаем постигать тонкости приготовления домашних сухариков!

  • Выбираем правильно хлеб. Для нашего блюда идеальным вариантом будет буханка ржаного хлеба. Такой хлеб имеет теплый коричневый оттенок. На прилавке можно встретить нарезанный хлеб. При готовке сухариков из него не придется терять время на нарезку булки.
  • Из свежего хлеба не получиться приготовить хрустящие сухарики. Берите вчерашнюю булку, которая слегка подсохла. Такой хлебец во время обработки не будет крошиться, да и нарезать его легче.
  • Но если вы решили все таки приготовить сухарики из свежего хлеба, то нужно положить буханку в холодильник no-frost. До нужного состояния он дойдет через пару часов.
  • Для приготовления сухариков используется свежий чеснок или сушеный. В первом варианте чеснок измельчается и обжаривается на растительном масле, которым позже пропитываются нарезанные хлебные кусочки.Во втором варианте нарезанный хлеб засыпается измельченным сушеным чесноком.
  • Рецепты не имеют значительных отличий. Но есть некоторые особенности приготовления хрустящих гренок в духовке, на сковороде, которыми нельзя пренебрегать.
  • В каждом рецепте форма и размер сухариков могут отличаться. Но классические хрустящие гренки имеют квадратную форму. Именно такие засушенные хлебцы подаются в качестве гренок к супу.
  • Пивной» же вариант сухариков называется «топинки». Форма таких сухариков напоминает длинные брусочки, длина которых составляет 6 см, ширина — 2 см.


Вкусные сухарики с чесноком в духовке

Как приготовить сухарики в духовке:

  • Чистим чеснок и измельчаем его. Можно раздавить ножом, а потом порезать на мелкие кусочки, а можно пропустить через пресс.
  • На дно миски льем масло. Отправляем туда же чеснок, насыпаем соль. Все перемешиваем и оставляем, чтобы настоялось, минут на 20-ть.
  • Включаем духовку, чтобы она успела хорошо прогреться (до 100 градусов).
  • Готовим хлеб: нарезаем на кусочки и высыпаем в миску.
  • Для равномерного распределения масла нужно хорошо все перемешать.
  • Ставим противень с нарезанными хлебцами в духовку. В течение двух часов не забываем перемешивать.

Рецепт приготовления сухариков с сушеным чесноком:

  • Берем сушеный чеснок и соль (по вкусу).
  • Можно добавить немного сушеного укропа.
  • Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 150 градусов.
  • Режем хлеб ломтиками (не шире 1 см), удалив корочку. Придаем сухарикам нужную форму: нарезаем треугольниками, квадратиками, ромбиками.
  • Выкладываем в миску нарезанные кусочки хлеба. Насыпаем соль по вкусу. Бросаем пару щепоток сухого чеснока. Все перемешиваем. Смесь нужно пробовать и если кажется, что чего-то не хватает, то на данном этапе не поздно добавить недостающий ингредиент. Когда вкус будет идеальным, наливаем в форму растительное (оливковое) масло и распределяем по дну.


Берем сушеный чеснок, укроп и соль

  • Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки. Снова все перемешиваем, пока масло не впитается.


Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки
  • Ставим форму в духовку. Подсыхать хлебушек будет в течение 40-50 минут. Все это время нужно перемешивать сухарики каждые 7 минут. Готовые сухарики начинают «звенеть», тогда можно попробовать на готовность.
  • Горячие сухарики достаем из духовки. Если есть излишки масла, то убираем салфетками. Готовые хлебцы должны остыть до комнатной температуры. Безопасные снеки готовы!


Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде?

Предлагаем рецепт сухариков с чесноком на сковороде.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое)
  • 5 зубчиков чеснока

Технология приготовления:

  • Нарезаем буханку как больше нравится. Форма может быть любой: кубики или брусочки.
  • Ставим на огонь сковороду с маслом.
  • Раздавливаем чеснок ножом и забрасываем в сковороду. Немного подержав чеснок в масле, убираем его.
  • В сковороду выкладываем нарезанный кусочками хлеб. У нас должен получиться один слой хлеба. Обжариваем.
  • Теперь осталось выложить поджаренные хлебцы на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.
  • Обжариваем так весь нарезанный хлеб и солим.

Одну порцию сухариков готовят на сковороде в течение 5 минут. При этом хлебцы постоянно перемешивают.



Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде

Для приготовления сухариков в микроволновке, необходимо подготовить кроме подлежавшего два-три дня хлеба, соли и чеснока посуду, которую можно использовать для готовки в микроволновке.

  • Чтобы не испортить сухарики, придется поэкспериментировать, выбирая оптимальное время. Мощность должна быть максимальной.
  • Включите микроволновку на 2 минуты, после этого переверните сухарики. Снова включите микроволновку на 2 минуты.
  • И повторяйте так до приобретений сухариками характерного хруста. Не включайте сразу на 5-6 минут: сухарики подгорят, а кухня заполнится желтым дымом, который долго не выветривается.

Ингредиенты для приготовления сухариков в микроволновке:

  • буханка ржаного хлеба
  • соль мелкого помола 30-40 мл
  • чеснок (можно брать свежий измельченный или засушенный)
  • оливковое масло

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики. После этого можно придавать будущим сухарикам предпочитаемую форму: нарезать квадратиками, треугольниками, брусочками.
  • Насыпаем в миску измельченный чеснок (берем для начала несколько зубков, а потом пробуем и добавляем по вкусу), соль (также берем немного, а потом добавляем). Перемешиваем.
  • Наливаем на дно миски оливковое масло. Снова перемешиваем.
  • Высыпаем в миску нарезанные хлебные кусочки. Мешаем. Пробуем на вкус.
  • Берем подходящую для готовки в микроволновой печи форму. Насыпаем в нее пропитавшиеся маслом, чесноком и солью кусочки хлеба.
  • Прогреваем нарезанные хлебные кусочки 2 минуты. После этого форму нужно вынуть и перемешать будущие сухарики для равномерной просушки.
  • После того, как появится характерный стук, сухарики можно считать готовыми. Продолжаем их сушить в микроволновке, чтобы они подрумянились.
  • Включаем микроволновку еще на 3 минуты, перемешиваем, потом на 4-ре минуты и снова все перемешиваем, иначе сухарики подгорят.

Если вы или кто-то из ваших домочадцев не любитель чеснока, то его можно заменить сушеным луком, паприкой, любой смесью пряностей, красным перцем.



Сухарики с чесноком в микроволновке

Сухарики из бородинского хлеба можно приготовить за 30 минут, а вкус готового продукта ничем не будет отличаться от магазинных сухарей. К тому же, готовить вы их будете из натуральных продуктов, без сомнительных добавок. Из буханка бородинского хлеба получаются особо пряные сухарики.



Ингредиенты:

  • бородинский хлеб
  • чеснок
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • черный перец молотый

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики и отрезаем корочку. Режем каждый ломтик на брусочки.
  • Включаем духовку, чтобы она прогрелась до максимальной температуры (250 градусов).
  • Измельчаем чеснок (лучше его нарезать мелкими кусочками или натереть на мелкой терке, а не использовать для измельчения чеснокодавилку, чтобы он не пустил сок).
  • Бросаем измельченный чеснок в миску с брусочками хлеба. Наливаем растительное масло. Насыпаем соль по вкусу и черный перец. Все мешаем.
  • Насыпаем в форму для запекания будущие сухарики и подсушиваем их на максимальной мощности в течение 5 минут. Выключаем духовку и оставляем сухарики доходить в остывающей духовке.

Видео: Сухарики с чесноком из бородинского хлеба

Сухарики из черного хлеба с чесноком

О том, как приготовить сухарики из черного хлеба, вы узнаете, посмотрев видео.



Видео: Сухарики с чесноком из черного хлеба, к пиву, в домашних условиях

Сухарики с чесноком из белого хлеба

Технология приготовления сухариков из белого хлеба аналогична. Нужно только взять хлеб, который был испечен 2-3 дня назад.

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

Сухарики для салата Цезаря: рецепт с чесноком

Как приготовить хрустящие сухарики для салата Цезарь, смотрите в видео.

Видео: Видео рецепт о том, как правильно приготовить гренок к салату Цезарь

Сухарики с чесноком к пиву

Сухариками к пиву вы можете порадовать своего мужа, ведь в таком продукте отсутствуют вредные добавки.



Видео: Чесночные гренки к пиву рецепт от шеф-повара

Белые сухарики с чесноком в духовке из батона

Готовим сухарики из батона.

Сухарики с чесноком и майонезом

Видео: Домашние сухарики с чесночным соусом

Сухарики с сыром и чесноком в духовке

В домашних условиях можно приготовить даже сухарики с сыром.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба
  • твердый сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
  • из пряностей понадобятся: имбирь, черный перец


Технология приготовления:

  • Режем хлеб ломтиками, после этого придаем будущим сухарикам желаемую форму: режем квадратиками или кубиками.
  • Измельчаем чеснок и трем сыр на терке.
  • Посыпаем нарезанные хлебные кусочки пряностями и солью, добавляем чеснок.
  • Брызгаем на хлебные кусочки растительное масло и насыпаем сверху натертый сыр.
  • Для приготовления сухариков нам нужно включить микроволновку в режим гриля. Помещаем сухарики в микроволновку на 25-30 минут. Не забываем перемешивать.
  • Можно готовить и в духовке. Ее следует предварительно разогреть и при 220 градусах сушить 10-15 минут.
  • Порозовевшие, немного подсохшие сухарики забираем из духовки. Когда сухарики подсохнут и остынут, то можно будет побаловать себя и своих домочадцев безвредным затяжным продуктом.

Сухарики с чесноком в мультиварке

Если вы привыкли готовить все в микроволновке, то этот рецепт сухариков для вас.

Видео: Видео рецепты — домашние сухарики в мультиварке

Подробности

Приготовьте в домашних условиях хрустящие сухарики с чесноком, которые намного вкуснее и полезнее магазинных. Приготовить сухарики можно из любого вида хлебобулочных изделий, например, из сдобы получаться сладкие сухарики, а вот из ржаного или пшеничного хлеба можно приготовить сухарики с разнообразными специями.

Сегодня предоставляем вам несколько способов приготовления сухариков с чесноком на сковороде. Такие сухарики вы можете добавлять в разнообразные салаты, первые блюда, а также такие сухарики отлично сочетаются с пивом.

Ржаные сухарики с чесноком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Нарежьте ржаной хлеб толстенькой соломкой. Затем очистите чеснок. На сковороду налейте оливковое масло и на сильном огне обжарьте хлеб, периодически перемешивая, чтоб каждый сухарик впитал в себя масло.

Затем обжаренные сухарики натрите чесноком и присыпьте солью. Дайте сухарикам напитаться чесноком, после чего можно подавать к столу.

Лимонные сухарики с чесноком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб маленькими кубиками. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу. Слегка поджарьте чесночок до коричневатого оттенка, после чего уберите вилкой со сковороды.

Теперь выложите хлеб в масло с чесноком, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и обжаривайте сухарики до золотистой хрустящей корочки.

Сухарики с чесноком и сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарежьте хлеб кубиками и сложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте измельченный чеснок к хлебу, посолите и перемешайте.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло и как только масло начнет кипеть, добавьте сухарики. Затем уменьшите огонь и обжаривайте хлеб до подрумянивания.

Затем твердый сыр натрите на терке. Обжаренные сухарики в горячем виде переложите в емкость и присыпьте сыром, чтоб сыр полностью расплавился. По необходимости можно сухарики поставить на несколько минут в духовку или микроволновку.

Сухарики с чесноком и специями на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб белый – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • молотый красный и черный перец – по щепотке;
  • прованские травы – на вкус;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

Подсохший хлеб нарежьте желаемыми кубиками или брусочками. В сковороду налейте оливковое масло и хорошенько раскалите его. Затем выложите кусочки хлеба в один слой. Присыпьте солью, перцем и травами.

Чеснок очистите и мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Обжаривайте хлеб на медленном огне до золотистой корочки, периодически перемешивая. Готовые сухарики переложите на тарелку, остудите и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

Хрустящие сухарики с чесноком и укропом - отличная закуска и дополнение к горячим супам. В отличие от магазинных снеков, домашние сухарики не содержат в своем составе ни консервантов, ни вредных вкусовых добавок. Вместо них добавляется всего лишь пара щепоток соли, немного чеснока и свежего укропа, которых более чем достаточно для яркого вкуса и аппетитного аромата.

Готовится закуска на сковороде, быстро и нехлопотно, сухарики получаются очень хрустящими, золотистыми, а главное - без лишнего жира. Для приготовления вполне подойдет вчерашний батон или хлеб, желательно белый. Слегка подсохший, он будет меньше крошиться, чем свежий. Из буханки ржаного хлеба также получится неплохая закуска, особенно к пиву, но такие сухарики не подойдут для подачи к супу.

Ингредиенты

  • батон или белый хлеб 5 ломтиков
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • свежий укроп 5 г

Как приготовить сухарики на сковороде с чесноком

Подаем сухарики в теплом или в охлажденном виде в качестве закуски или как вкусную добавку к супам и салатам.

На заметку

  • Обжаривать сухарики можно не на растительном, а на сливочном масле - достаточно 30-40 грамм, чтобы сухарики приобрели румяную корочку и мягкий сливочный вкус.
  • При желании можно добавить красный молотый перец или другие специи по своему вкусу.

Домашние гренки гораздо полезнее покупных. Они не содержат вредных пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов. В процессе приготовления самое главное – правильно выбрать хлеб и обработать его.

Используйте для домашних сухариков только ржаной хлеб. В его составе на первом месте должна стоять ржаная обдирная мука. Батон или хлеб из пшеничной муки для гренок не подойдет. По цвету ржаная буханка темнее украинского хлеба, но светлее бородинского. Можно взять хлеб в нарезку, тогда ваших усилий потребуется меньше.

Для закуски следует брать вчерашний подсушенный хлеб. В процессе обработки он меньше крошится, и его будет проще резать. Если у вас такого нет, положите свежую буханку в холодильник no-frost. Примерно за два часа он обветрится до необходимого состояния.

В качестве начинки можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Разница состоит лишь в особенности приготовления. Свежие зубчики чеснока нужно измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чаще всего берут подсолнечное. После обжарки чеснок полностью отдает свой аромат и вкус, и полученной смесью обрабатывают хлеб.

При использовании сушеного чеснока процесс приготовления выглядит несколько иначе. Кубики хлеба необходимо засыпать чесноком. В ходе дальнейших манипуляций он полностью распределится. Чтобы понять, какой вариант лучше, рекомендуется приготовить сухарики и тем, и другим способом.

Для размера и формы гренок нет определенных рамок. Однако традиционные сухарики обычно имеют квадратную форму, именно их добавляют в суп. А к пиву подают сухарики «топинки». Выглядят они как продолговатые брусочки 2 см шириной и 6 см длиной.

Для приготовления сухариков на сковороде понадобится:
- ржаной хлеб;
- 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 5 зубков чеснока;
- соль.

Нарежьте хлеб брусочками или кубиками. Чеснок пропустите через чеснокодавку, после этого прогрейте его в растительном масле и удалите.

Выложите хлеб в один слой на сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Готовые сухарики выложите на бумажную салфетку, она впитает излишки жира. Точно так же обжарьте весь оставшийся хлеб. В процессе приготовления не забудьте его посолить.

Для гренок, которые готовятся в духовке, используются те же ингредиенты, разница только в методе приготовления. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокую емкость налейте масло, добавьте соль и измельченный чеснок. Перемешайте смесь и оставьте ее настаиваться.

Порежьте хлеб, выложите его в миску со смесью и быстро перемешайте. Таким образом все сухарики пропитаются маслом. Выложите гренки на противень и поставьте все в разогретую до 100оС духовку. Сушить сухарики необходимо 2 часа. Не забывайте периодически их доставать и перемешивать.

Если вы хотите использовать сушеный чеснок, разогрейте духовку до 150оС и подготовьте хлеб. Порезанные хлебные кусочки уложите в миску и добавьте к ним чеснок и соль.

В форму влейте растительное масло, распределите его по дну и высыпьте сухарики. Масло должно полностью впитаться в хлеб. Поставьте противень в духовку и готовьте гренки 40-50 минут, при этом каждые 7 минут не забывайте их помешивать. Готовые сухарики остудите и просушите салфетками.

Любимую хлебобулочную закуску с лёгкостью можно приготовить дома своими руками, будьте уверены, что получится она не хуже производственных сухарей. Как пожарить сухарики на сковороде – должна знать каждая хозяйка, ведь ни к чему тратить деньги на вредный продукт, если можно сделать нечто вкусное и безопасное в домашних условиях.

Секреты удачной обжарки хлеба помогут вам быстро сделать любимый продукт, полакомиться которым без опаски смогут все члены вашей семьи, от мала до велика.

Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде

Чтобы приготовить такое простое угощение – понадобится не более 15-20 минут, зато вы получите отличные жареные сухарики, которыми и перекусить можно, и любое блюдо по-особенному разнообразить. К примеру, прекрасно сочетаются сухари с супами, салатами, некоторыми рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты

Кол-во продуктов можно варьировать на своё усмотрение

  • Хлеб – кол-во по желанию;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное и растительное масло – кол-во (и того, и другого) берётся из расчёта ½ ч.л. на 1 ломтик хлеба;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

  1. Если сухари получились слишком жирные – выложите их сначала на салфетку, чтобы стёк жир, а затем переложите на тарелку.
  2. Жарим сухари с чесноком столько, сколько нужно для его размягчения. Важно, чтобы чеснок пустил сок, дал необходимый аромат, но не подгорел.
  3. Сразу же ингредиенты размешиваем, после чего всыпаем в ароматное масло подсушенные сухарики.
  4. Измельчаем под прессом или вручную чеснок, пересыпаем его в сковородку с пряностями.
  5. Нагретое масло солим, перчим, размешиваем в сковороде.
  6. Вливаем в чистую от крошек сковороду растительное масло, также кладём в неё кусочек сливочного.
  7. Протираем сковороду бумажным полотенцем от крошек, но осторожно, чтобы салфетка не загорелась.
  8. В процессе жарки сухарики обязательно мешаем. Как только на них появится золотистая корочка – пересыпаем изделия на тарелку. Рекомендуется обжаренные сухари просеять в сите с широкими отверстиями, чтобы отсеялась обгоревшая крошка.
  9. Убавляем пламя до умерено-среднего (можно даже сделать огонь маленьким) и обжариваем хлебный мякиш на сковороде в течение 5-7 минут.
  10. Сковороду без масла разогреваем на сильном огне, затем высыпаем на дно нарезанный хлеб.
  11. Срезаем с хлеба корку, нарезаем его любым удобным способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т. п.).
  12. Остужаем готовые сухари и подаём к столу.

Чтобы придать сухарикам разные вкусовые оттенки – будем действовать хитро, но мудро. Производители добавляют в сухарики различные вредные ароматизаторы, мы же в домашних условиях будем создавать привкусы с помощью исключительно натуральных компонентов.

Варианты вкусов домашних сухариков

  • Для придания рыбного привкуса добавьте в сковороду каплю рыбьего жира.
  • Привкус сыра с лёгкостью можно получить, добавив в сковородку сливочное масло и немного тёртого сыра твёрдых сортов.
  • Привкус жареного мяса придаст смалец.
  • Вкус паприки – соответственно молотая паприка и т. д.

Полёт для фантазии в данном случае не ограничен – создавайте из своего продукта угощение на любой вкус.

Секреты удачных сухариков


Вот и все секреты, как быстро и вкусно пожарить сухарики на сковороде дома. Жарить сухари также можно в микроволновке или духовке, однако жарка на сковороде более удобная и позволяет приготовить всё гораздо быстрее. Пожарив сухарики хоть раз в домашних условиях, вы больше не будете засматриваться на них в магазине, ведь домашнее всегда лучше.

Приятного аппетита!