Как сварить морс из яблок. Как делать морс из яблок, рецепт приготовления




Полезнее и вкуснее всего пить компоты и морсы, они не только утоляют жажду, а также доставляют в организм массу полезных веществ. Эти напитки намного полезнее покупных, в которых можно найти много консервантов и тому подобного. Приготовьте в домашних условиях полезный и вкусный морс яблочный. Готовится этот напиток очень просто.

Рецепт № 1.

Состав необходимых продуктов:

  • кислые яблоки-250 грамм;
  • сахар-100 грамм;
  • корица, вода-1 литр.

Яблочный морс рецепт приготовления:

Способ №1.

  1. Из яблок выжать яблочный сок.
  2. В емкость налить воду, добавить яблочный сок, сахар и корицу, хорошо перемешать.
  3. Морс охладить, перелить в кувшин и подать к столу.

Способ №2.

  1. Яблоки промыть, удалить сердцевину.
  2. Нарезать яблоки на небольшие кусочки.
  3. Сложить яблоки в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
  4. Дать жидкости закипеть и кипятить десять минут.
  5. Морс процедить, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  6. Напиток охладить, перелить в кувшин.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

  • яблоки-150 грамм;
  • вода-1 лит;
  • сахар-120 грамм.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Чистыми руками отжать яблочную массу. Сок перелить в стакан, а жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить пятнадцать минут, снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Затем процедить, смешать с яблочным соком, насыпать сахар и хорошо перемешать. Остудить, перелить в подходящую посуду и подать к столу.

Шаг 1: а) Готовим традиционный морс:.

Чтобы приготовить простой морс, все ягоды нужно помыть и перебрать. Выбросить испорченные плоды, остальные ягоды переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Готовьте на сильном огне, чтобы все ягоды полопались. Через 20-25 минут процедите ягоды, откинув их через полотняную ткань в отдельную посуду. В морс, который получился, добавьте по вкусу сахар и кипяченую воду. Перелейте напиток в банки, бутылки или другую посуду.

Шаг 2: б) Готовим яблочный морс:.

Помойте яблоки, удалите плодоножки и чашелистики, отожмите яблоки через кухонный комбайн или соковыжималку для получения яблочного сока. Залейте яблочный сок вскипяченной водой, добавьте сахар и приправьте корицей по вкусу.

Шаг 3: в) Приготовление клюквенного морса с медом:.

Переберите ягоды клюквы, выбросьте испорченные, остальную клюкву помойте, очистите и разомните в кастрюле столовой ложкой. Залейте клюкву водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите напиток на сильном огне примерно 5-10 минут. Затем снимите морс с огня, процедите, добавьте в напиток мед. Дайте клюквенному морсу настояться 1-2 ч., прежде чем подавать к столу. Прежде чем употреблять морс, охладите его. Приятного Вам аппетита!

Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.

Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.

Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.

Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и .

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.

Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.

  • 1 стакан ягод;
  • 150 г. сахара или 75 г. меда;
  • 1 л. воды;
  • Кусочки лимона.

Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.

Морс из брусники.

  • 2 стакана брусники;
  • 100 г. сахара;
  • Немного лимонной кислоты;
  • 1 л. воды.

Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.

Яблочный морс.

  • 200-250 г. кислых яблок;
  • 100 г. сахара;
  • Корица;
  • 1 л. воды.

Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.