Как заморозить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях




Мороженое – древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.

По определению, мороженое – это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.

С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает, так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.

Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.

Домашний пломбир как приготовить

Наиболее популярное мороженое – это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 125 г молока
  • 300 г сливок 33%
  • 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара, это по желанию

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.

2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.


Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.

3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике. После чего взбить сливки до стойких пиков.

4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.


5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.


7. Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.

8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.


Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления


Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.


4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки, до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.


После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 – 5 часов.

Сливочный пломбир на палочке недорогой рецепт


Нам нужны:

  • 1 литр 10% сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 штук пластиковых стаканчиков
  • 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
  • фольга пищевая

Приготовление:

1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.

2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.


Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.

4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.


Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.

Для сохранения мороженого – оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.


Шоколадное мороженое в домашних условиях

Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.


Нам нужны:

  • 100 г сахара
  • 80 г какао-порошка
  • 15 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 370 мл молока
  • 1/2 ч.л. экстракта ванилина

Приготовление:

1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.

2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.

Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.


После переливаем в другую посуду и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.


Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в холодную воду.

3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке – пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.


4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.

Мороженое из кефира и бананов

Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.


Нам нужны:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда

Для сиропа:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 200 г замороженных вишен, без косточек

Приготовление:

1.Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.


3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.

4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.

5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.

6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.


Супер – диетическое мороженое(сорбет) для худеющих

Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.


Нам нужны:

Для основы:

  • 600 г яблочного пюре
  • 1 лимон, цедра

для 1-го вида сорбета:

  • 1 шт (70 г) моркови
  • 3 листочка мяты
  • 2 ст.л. сливок 10%

для 2-го вида сорбета:

  • 100 г шпината
  • 2 шт киви

для 3-го вида сорбета:

  • 100 г клубники
  • 1 ч.л. свекольного сока

Приготовление:

Основы мороженого

  • Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.


1- вида, оранжевого

  • морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
  • листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;


  • готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.


2-вида, зеленого

  • киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
  • шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;


  • вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.


3 вида, красного

  • клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;


  • в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем, теперь уже в морозилку,на 2 часа.


  • готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- “кушать подано”.


Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди.)))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.


Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть – наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Домашнее молочное мороженое


Нам нужны:

  • 5 стаканов молока (1 л)
  • 4 яйца
  • 2 ст.сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. свежего сливочного масла

для заморозки:

  • 3 кг льда
  • 1 кг крупной соли

Приготовление:

1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.

2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.

3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.

4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.

5. Остуженную массу отправляем в холодильник, не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.

6. Следующий этап – заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.

7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.

8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые, шоколад и другие. Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.

Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.


Видеорецепт: Как подать мороженое

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.

В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.

Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!

Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.
Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.

А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:

  • сделать базовую смесь для нашего десерта;
  • перелить в контейнер для заморозки льда;
  • поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
  • переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
  • тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
  • переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!

При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.

При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.

Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.

Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.

Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.

Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в чашечках из под йогурта, пластмассовых стаканчиках (сначала вложить внутрь пищевую пленку), детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).

В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.

При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.

Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.

Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.

Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.

Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.

Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.

3 самых простых способа изготовления мороженого

  1. В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
  2. в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
  3. подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.

Изготовление сливочного мороженого

Рецепт 1 (базовый):

Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .

250 мл молока (3,2%)
250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Рецепт 2:

В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.

1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)

Приготовление:

1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!

Рецепт 3: пломбир

Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
200 мл молока (3,2%)
500 мл сливок (30%)
6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Приготовление:

1. Сливки взбить с сахаром;
2. хорошо перемешать с молоком;
3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.

Рецепт 4: пломбир с желатином

500 мл 20% жирности сливок
6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!

Крем-брюле (классический рецепт)

базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.

Крем-брюле:
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сливок

1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).

Миндальное мороженое

Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.

1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
3. миндаль мелко нарезать;
4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.

Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.

Рецепт 1:
0,5 банки варёного сгущенного молока
200 г творога
100 мл молока

1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.

Рецепт 2:
250 гр. творога
150 гр. молока
250 мл сливок
75 гр. сахарного песка
250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)

1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
3. массу поставить в морозильную камеру.

300 мл сливок 40% жирности
сахар или сахарная пудра (по вкусу)
300 гр. любых свежих или замороженных фруктов

1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
3. поставить замораживать.

Мороженое из замороженных ягод

300 гр. любых замороженных ягод
0, 5 стакана холодных сливок
100 гр. сахара
немного ванили (можно и без нее)

1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!

Банановое мороженое

Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.

Рецепт 1:

2 банана
0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
2 ст. ложки какао


2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
3. замораживать 2 часа.

Рецепт 2:

2 банана
0,5 стакана сливок
1 ст. ложка пудры
1 ст. ложка лимонного сока

1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.

Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!

Рецепт 3:

Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.

2-3 банана
немного воды (или сока)

1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.

Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.

Мороженое из йогурта

Рецепт 1:

2 ст. ложки меда
150 мл апельсинового сока
1 стакан натурального йогурта
1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
1 горсть любых свежих ягод

1. Все ингредиенты взбить блендером;
2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Рецепт 2:

Половинка 1 банана
1 киви без кожуры
1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
4 ст. ложки натурального йогурта
1 ч. ложка меда

1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.

Фруктовый лед

Рецепт 1:

На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!

220 гр. малины или других ягод
2-3 шт. киви
2-3 ст. ложки сахарной пудры
½ стакана фильтрованной воды
10 мл сока лимона

1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
2. отдельно перемолоть ягоды;
3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
4. влить туда сок лимона и остудить сироп;

5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!

Рецепт 2:

1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
½ чайной ложки желатина
½ стакана воды
4 ч. ложки сахара
лимонный сок (по вкусу)

1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
7. поставить мороженое в морозилку.

Эскимо

Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.

Для мороженого:
взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).

Для глазури:
200 гр. шоколада
200 гр. сливочного масла

1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.

Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.

Шоколадная глазурь из какао:
1. Смешать 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды;
2. варить, помешивая, до загустения на слабом огне;
3. снять с огня и всыпать 1/3 часть ч. ложки корицы, перемешать.

Также для этого мороженого можно попробовать сделать и не обязательно шоколадную, а белую или цветную.

Десерты с желатином - мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления - простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира,…

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из…

Posted in
Tagged

В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.

Как готовить домашнее мороженое

Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако тоже бывает.
  2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
  3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
  4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
  5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
  6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
  7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.

Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

Домашний пломбир («Английский крем»)

Потребуются ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
  • сахар – полстакана,
  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
  2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
  3. Вбейте желтки с сахаром.
  4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
  5. Влейте сливки и размешайте миксером.
  6. На этом же этапе можно ввести сироп.
  7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
  8. Спустя час переместите в морозильник.
  9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты, размешайте, верните в морозильник.
  10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

Пломбир без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • сливки (от 33 процентов) – 0,25 л;
  • молоко отборное (от 3,2 % жирности) – 0,3 л;
  • сухое молоко – 30-40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал (предпочтительно из кукурузы) – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Крахмал разведите жидким молоком в количестве 50 мл.
  2. Сахар, измельченный в кофемолке до состояния пудры, в том числе и ванильный, смешайте с сухим молоком и разведите оставшимся молочком.
  3. Молочную смесь подогрейте, введите, помешивая, разведенный крахмал. Как только смесь загустеет, снимите с огня, процедите. Остудите до комнатной температуры, еще на полчаса уберите в холодильник.
  4. Сливки взбейте до появления мягких «пиков». Вмешайте в основную смесь вертикальными движениями.
  5. Уложите в контейнер, отправьте в холодильник. Каждые 15 минут активно перемешивайте.
  6. Переместите в морозильную камеру. В течение часа трижды перемешайте. Еще дважды перемешайте с интервалом в час.
  7. Разложите по бумажным стаканчикам, подождите еще несколько часов.

Мороженое, любимое с детства, будет готово к употреблению. Если удастся достать деревянные палочки – ешьте ими: получите непередаваемое удовольствие.

Сливочное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 мл,
  • сгущенное молоко – 200 мл,
  • сливочный ликер – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все смешайте, поставьте в морозильник.
  2. Через час разложите по формочкам.
  3. Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часов.

Если у вас мало времени на приготовление домашнего мороженого, воспользуйтесь приведенным рецептом. Он прост и позволяет получить быстрый результат.

Апельсиновое мороженое из творога

Потребуются ингредиенты:

  • жирный творог (18-процентный) – 0,2 кг;
  • сгущенка – 100-150 мл;
  • жирные сливки (33-процентныые) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое вино (сладкое, полусладкое) – 20 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. С апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Сахар смешайте с водой, подогрейте, пока он не растворится.
  3. Добавьте сок, цедру. Дождитесь закипания.
  4. Влейте вино. Размешайте. Тут же снимите с плиты. Оставьте остывать.
  5. Творог взбейте со сгущенным молоком. Отдельно взбейте сливки. Соедините, взбейте вместе.
  6. Поставьте в холодильник на час, затем на такое же время уберите в холодильник. Каждые 20-30 минут взбивайте миксером или венчиком.
  7. Переложите мороженое в креманки или стаканчики, каждый слой поливая апельсиновым сиропом.

Оставьте в морозильнике еще на 8-12 часов, после чего можете отведать охлаждающий десерт, аналогов которому в магазине вы точно не найдете.

Крем-брюле

Потребуются ингредиенты:

  • вирные сливки – пол-литра;
  • вареная сгущенка – 0,2 л;
  • мука – столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • желтки – от пары куриных яиц;
  • молоко – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте 80 мл сливок, желтки, муку, ванилин, вареное сгущенное молоко. Разотрите до получения однородного (без комков) состава.
  2. Подогрейте молоко, переложите в него сладкую смесь, взбейте венчиком, готовьте до густоты крема.
  3. Снимите с плиты, пусть остывает.
  4. Взбейте оставшиеся сливки, соедините с приготовленным кремом (обязательно уже остывшим).
  5. Продолжайте остужать сначала в холодильнике, потом в морозилке, перемешивая сначала 2-3 раза в течение часа, позже 1 раз в час.

Если вы любите мороженное «Крем-брюле», вас наверняка порадует возможность приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • сливки 30%-е – 300 мл,
  • какао – три большие ложки,
  • сахар – 3 большие ложки,
  • соль, ванилин – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
  2. Остудите в холодильнике.
  3. Все смешайте и взбейте до загустения.
  4. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.

Этот рецепт холодного лакомства наверняка оценят по достоинству любители шоколада.

Клубничное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • свежая клубника – полкило,
  • йогурт – 250 г,
  • сахар – полстакана,
  • водка – 2 чайные ложки,
  • лимонный сок – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
  2. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
  3. Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
  4. Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
  5. Остудите в течение часа в холодильнике.
  6. Перемешайте и поставьте в морозильник.
  7. Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.

Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.

Елена Пронина

Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % — 330 мл;
  • яйцо — 2;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло — 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог — 250 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • сливки — 250 гр;
  • шоколад белый — 100 гр;
  • шоколадные трубочки — 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яичные желтки — 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
  • сгущенка с сахаром — 170 гр;
  • желатин — 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сахар мелкий — 180 гр;
  • какао — 25 гр;
  • соль — 2 гр;
  • яичные желтки — 5-6 единиц;
  • молоко — 250 мл;
  • качественный горький шоколад — 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Без добавления яиц

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар — 90 гр;
  • сухое молоко — 35 гр;
  • крахмал — 10 гр;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • молоко 3,2 % — 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.

Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар — 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.

Лимонный десерт

Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.