Карамельные леденцы. Карамельные конфеты




Все маленькие дети просто обожают кушать леденцы на палочке, считая это занятие самым большим счастьем в своей жизни. Многие родители радуют своих отпрысков покупкой различных "чупа чупсов", однако они не задумываются, какую отраву отправляют в детский организм, и каковы могут быть последствия такой покупки. Именно поэтому, если в семье имеются малыши, то заботливая мамочка не должна лениться, ведь сделать того же "петушка на палочке" можно без труда и в домашних условиях. Главное - запастись терпением, всеми нужными ингредиентами, свободным временем, хорошим настроением и, конечно же, проверенным на практике кулинарным рецептом. Так как делать конфеты в домашних условиях, чтобы они не просто имели презентабельный внешний вид, но и незабываемые вкусовые качества, став тем самым "вкусом детства".

Первый рецепт предельно прост в приготовлении, а для его воспроизведения в домашних условиях понадобятся всего лишь сахарный песок в количестве 350 грамм и четыре столовых ложки самой обычной воды из чайника. Итак, для приготовления карамели требуется взять небольшую кастрюлю желательно с двойным либо толстым дном. Это необходимо для того, чтобы сахар не пригорал на огне и в дальнейшем не имел горьковатый вкус, при этом достиг желаемой консистенции. Когда нужная емкость будет подобрана, то всыпать в нее весь сахарный песок согласно рецепту и поставить на умеренный огонь. Уходить от кастрюли никуда нельзя, поскольку уже через несколько минут сахар начнет заметно плавиться. Крайне важно беспрерывно перемешивать его и не снимать со слабого огня, пока он не превратится в однородную массу коричневого оттенка.

Примерно минут через десять снять полуготовую карамель с огня и аккуратно добавить в нее четыре столовых ложки воды, как сказано в рецепте, при этом хорошенько помешивая, пока окончательно не исчезнут все комочки. Для этих целей лучше всего использовать деревянную ложку, а при образовании бугорков дополнительно растопить их на слабом огне за пару минут, при этом карамель не должна подгорать и менять свой цвет. Как только полученная масса станет однородной, можно разливать ее по специальным формочкам для создания конфет, либо самостоятельно лепить оригинальные и символические фигурки для дальнейшего украшения десертных блюд. Как правило, форма и размеры сладостей зависят исключительно от фантазии каждой хозяюшки и, конечно же, свободного времени, которым она располагает. Вот и все, радость детям готова.

Однако есть и другой несложный рецепт, как сделать карамель в домашних условиях. Для его приготовления обязательно понадобится три столовых ложки сахарного песка, ложка растительного масла и пару десертных ложек лимонного сока. Конечно, лимонный концентрат разрешается заменить водой (многие так и делают) , но его использование придает готовым конфетам оригинальный вкус. Итак, указанное количество сахара поместить на сковороду и включить средний огонь. Постоянно помешивать его деревянной ложкой до тех пор, пока карамелизированная масса не станет жидкой и однородной. После этого аккуратно влить нужный объем лимонного сока, избегая ожогов паром, и также качественно перемешать, своевременно предупреждая появление комочков и бугорков из карамели. Таким способом добавить и растительное масло для вкуса.

Перед тем как сделать конфеты в домашних условиях, необходимо проверить наличие в доме специальной формы, которая позволяет создавать оригинальные "сахарные фигурки", любимые всеми детьми. Приготовить домашнюю карамель можно и по третьему рецепту, который предложен ниже. Первым делом приобрести следующие ингредиенты: сахарный песок в количестве одного стакана, 50 грамм молока, сливочное масло в количестве 100 грамм, а также ванилин и пару столовых ложек расплавленного цветочного меда. Когда все продукты будут подготовлены, можно преступать к приготовлению вкусных сосательных конфет. Первым делом, хорошенько расплавить в кастрюле с толстым дном нужное количество сахара до формирования жидкой карамели, после чего влить 50 грамм молока и продолжить варку на умеренном огне еще в течение десяти минут.

Самое главное - никуда не отлучаться с кухни, иначе сахар может немного пригореть, изменить цвет карамели и придать ей горький вкус, портя тем самым детский аппетит. После регулярного вымешивания однородной массы добавить в нее мед и масло в указанных выше пропорциях. Как правило, ванилин добавляется по желанию только в том случае, если в семье есть сладкоежки, которым всегда "не сладко". После того как карамель загустеет, выключить огонь и убрать кастрюлю с газовой плиты. Затем аккуратно выложить ее на предварительно подготовленный и обильно смазанный сливочным маслом пергамент для дальнейшего придания конфетам нужной формы. Когда горячая карамель коричневого цвета станет уже теплой, то требуется разрезать ее таким образом, чтобы ее кусочки напоминали форму всеми любимых в детстве леденцов.

По сути, все предложенные выше рецепты идентичные, а основаны на традиционной плавке на огне сахара-песка. Остальные ингредиенты выбираются на свое усмотрение и согласно детским вкусовым предпочтениям, а форма и размеры конфет полностью зависят от полета фантазии и наличия специальной формы у хозяюшки. Если появилось желание выполнить леденцы на палочке, то в качестве палочки можно использовать обычные зубочистки или шпажки для канапе. К тому же в домашнюю карамель можно добавлять молотые орешки, лимонный концентрат, сиропы разнообразных фруктов или же сгущенное молоко. Так что каждый ребенок найдет свой собственный незабываемый вкус домашних леденцов.

Шаг 1: Варим карамель.

Нам потребуется кастрюля с толстым и светлым дном, чтобы было хорошо видно цвет будущей карамели. Постарайтесь отыскать именно такую. Поджигаем конфорку и устанавливаем минимально возможный уровень горения. Очень хорошо бы использовать рассекатель, если таковой имеется. В кастрюлю высыпаем сахар, воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту. Возле плиты придётся провести около 20 минут, за это время сахар должен увариться полностью, а готовая карамель при этом будет иметь золотисто-коричневый цвет. Карамель нельзя перемешивать ложкой, если же Вы видите, что в некоторых местах она становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. И до кипения карамель лучше не доводить.

Шаг 2: Подготавливаем формочки и готовим леденцы.


Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно подготовить формочки для леденцов, а именно, тщательно смазать каждую изнутри растительным маслом. Это нужно, чтобы леденцы не прилипли к формочке и свободно покинули бы её, не разломавшись.
Формочки закрываем, а затем наливаем в них готовую карамель аккуратнейшим образом сквозь специальное отверстие. Затем вставляем в него зубочистку или спичку и даём леденцам немного застыть. Застывать леденцы будут лучше всего в холодном месте, например холодильнике, около получаса.

Шаг 3: Подаём готовые карамельные леденцы.


Готовые леденцы достаём из формочек и подаём в качестве сладости после обеда или ужина. Взрослые будут рады вспомнить вкус детства, а дети будут довольны просто вкусным и забавным леденцом. Приятного аппетита!

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Эти ингредиенты нужно для того, чтобы сахар не кристаллизовался. Будьте внимательны при расчёте пропорции, если добавить слишком много уксуса или кислоты, леденец будет слишком мягкий, или может не застыть вообще.

Чтобы леденцы легче было достать, перед тем, как открывать форму, слегка подогрейте её на плите.

Можно менять цвет леденцов с помощью пищевых красителей, а вкус - с помощью специй, например, корицы, ванилина, мускатного ореха или молотого имбиря.

Проверить готовность карамели можно с помощью воды. Если в воде капля карамели превращается в твёрдый не прилипающий шарик, значит она готова.

Если у Вас нет формочек для леденцов, не беда - можно воспользоваться обычными столовыми ложками. Принцип действия тот же - смазать растительным маслом, залить карамель, вставить зубочистку и дать время, чтобы застыть.

Разноцветные ароматные карамельки знакомы каждому с детства. Их можно перекатывать во рту, держать за щекой, как в песенке, или тихонько похрустывать, спеша добраться до сочной начинки.

Кто и как впервые придумал карамель, никто уже не вспомнит. Известно лишь, что еще в древности люди лакомились жаренным на костре сахарным тростником. Содержащийся в его стеблях сладкий сок при нагревании терял влагу, превращаясь в вязкую липкую корочку. Именно она и стала прародителем современной карамели, так что при ее производстве без сахара никак не обойтись: нет на свете других веществ, способных превращаться в такую тягучую сладкую массу. По сути карамельки – это конфеты из сахара: не считая вкусных примесей, более чем на 80% карамель состоит именно из него.

Королевой карамели среди отечественных кондитерских фабрик можно считать «Рот Фронт». Именно с производства сахарных леденцов в далеком 1826 году началась история торгового дома Леновых, который в дальнейшем стал знаменитым на весь мир предприятием. Их разноцветная карамель, леденцы, конфеты уже в первые годы производства прославились на всю Москву и даже за ее пределами. Стоили они недорого, кроме того купец, основавший фабрику, изначально делал ставку на продукцию хорошего качества, так что конфеты от Леновых разлетались пуще, чем горячие пирожки. Производство и продажа карамели была делом жизни для семьи Леновых!

После революции, когда крупнейшие кондитерские фабрики были национализированы, по объемам выпуска на передовую вышли бабаевские конфеты. Наряду с фабрикой «Красный Октябрь» все три до сих пор остаются наиболее известными и востребованными производителями карамели и других кондитерских изделий.

Ассортимент карамели весьма разнообразен. Самая простая конфета леденец. Она состоит только из карамельной массы – уваренного сахарно-паточного сиропа да всяческих ароматных и окрашивающих добавок. Качественные леденцы имеют однородную структуру и чем-то напоминают разноцветные стеклышки. Только съедобные и очень вкусные!

Совсем иначе выглядит переслоенная карамель. Она матовая и состоит из множества тончайших слоев. Они образуются, когда карамельную массу долго вымешивают, вытягивая и насыщая кислородом.

Несмотря на то, что карамельные конфеты на 70-80% состоят из сахара, они редко бывают приторными. Иногда их сладость настолько мягкая и ненавязчивая, что кажется будто это и вовсе конфеты без сахара. Все дело в нашем восприятии: карамель тает во рту тонкими слоями и не перегружает наши рецепторы, поэтому ее сладость кажется нам мягкой, а вкус раскрывает все свои грани и оттенки.

Конфеты из карамели с начинкой сложнее в плане производства и имеют более интересный вкус, в отличие от леденцов. Внутри может быть фруктовое желе или повидло, сливочный или шоколадный крем – одним словом, начинка по текстуре резко отличается от карамельной оболочки. Кроме того, именно такие конфеты обычно покрывают шоколадной глазурью – так создается совершенно особое лакомство, в котором сочетаются не только несколько разных вкусов (начинка, глазурь, карамель), но и сразу три совершенно разные текстуры.

Сахарные карамельки и леденцы славятся как самые недорогие сладости. Это и не удивительно: сахар – продукт вполне доступный, так что даже использование дорогостоящих дополнительных ингредиентов практически не влияет на стоимость готовых конфет. Купить их можно как в фасованных пакетах, так и на развес. А вот в подарочном формате, например, на день рождения карамельные конфеты обычно не встретишь – считается, что они для этого слишком будничные и дешевые. Исключение составляют лишь новогодние детские наборы, где сочетаются и шоколадки, и карамельки, и множество других сладостей.

А вот мягкую карамель часто можно встретить в начинке красивых шоколадных конфет в коробках, которые не стыдно подарить даже самому взыскательному юбиляру.

Мягкая карамель

Мягкая карамель – совсем иной продукт, нежели сахарная. Она плохо держит форму, поэтому ее обычно добавляют в виде начинки в другие конфеты. Тягучая и тающая мягкая карамель нередко имеет в своем составе молоко или сливки, придающие ей вкусовое сходство с вареной сгущенкой. Развесные конфеты с такой карамелью нередко покупают для изготовления конфетных букетов: яркие нарядные фантики и нежный вкус делают их прекрасным торжественным вариантом. Для таких поделок выгодно покупать их оптом от производителя. Так можно быть в полной уверенности, что это хорошие, качественные конфеты, к тому же и цена за кг на них будет ниже, чем в обычном сетевом супермаркете.

Интернет-магазин «Алёнка» позволяет купить как весовые карамельные конфеты, так и расфасованные в пакеты по 200-250 г. Достаточно зайти на официальный сайт, выбрать нужные варианты и заказать. Конфеты приедут с доставкой уже на следующий день!

Хотите побаловать себя и родных вкусными конфетами, при этом нет желания покупать сладости в магазине? Тогда предлагаю сделать конфетки дома самостоятельно. В них нет сладкой «химии» и вы будете знать весь полезный состав изделия.
Содержание рецепта:

Карамельные конфеты - простое и интересное лакомство. Для их получения будет достаточно в горячую жидкость положить сахар, дождаться его расплавления и загустения массы. Вот и весь секрет приготовления карамельных конфет. Но говоря о надёжном и безотказном способе создания карамельных конфет, все же нужно разобраться с терминами. Итак, слово «конфеты» ведут свою историю с латинского слова «confectum», что означает «сделанные». Так это слово прочно и закрепилось за конфетами.

Леденец на палочке, твердые конфеты с начинкой, монпансье - это все разновидности привычной с детства карамели. Сладкую и тягучую карамельную массу варят уже очень давно. В сегодняшние дни карамель - самый доступный и популярный вид конфет из огромного количества ее разнообразия. Представляет собой карамель твердую и пластичную массу, которая состоит из сахарозы или глюкозы и получается при нагревании сахара. В производстве обычно применяют следующее соотношение 2:1 сахара и патоки. В домашних условиях карамель варится из воды/молока/сметаны и сахара, а соотношение продуктов берется - ст. сахарного песка и 3 ст.л. жидкости. Хотя это уже все индивидуально.

Карамель можно уваривать не длительное время, чтобы была жидкая консистенция. Такую используют для украшения сладких салатов, десертов, тортов, фруктов, мороженого. А если уваривать ее более длительное время, то получатся настоящие конфеты. О них и поговорим ниже.

  • Калорийность на 100 г - 382 ккал.
  • Количество порций - 250-300 г
  • Время приготовления - Полчаса для уваривания массы, плюс 1-2 часа для застывания карамели

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сахар - 250 г

Пошаговое приготовление карамельных конфет:


1. Подберите кастрюлю с толстым дном. В ней масса не будет пригорать и равномерно будет распространяться тепло. Налейте в нее молоко и насыпьте сахар.


2. Поставьте на плиту и закипятите. Когда увидите пузырьки, убавьте температуру до среднего режима и продолжайте уваривать массу.


3. Жидкость будет кипеть и все время будут образовываться пузырьки. Она может подниматься при сильном нагреве, тогда делайте меньше температуру, чтобы молоко не сбежало. По этой же причине подбирайте побольше кастрюлю, чтобы если молоко поднимется, то из нее не убежит.


4. По мере уваривания молока, оно будет густеть и приобретать карамельный цвет. В зависимости от того, сколько времени будете его уваривать, такого цвета и будут конфеты, от светло-бежевого до коричневого оттенка. Помимо этого учтите, что при застывании масса станет еще плотнее и тверже. В конце варки всыпьте в массу ванилин и перемешайте, чтобы он полностью растворился.


5. Подберите формочки для конфет. Желательно чтобы это были специальные маленькие силиконовые формочки, т.к. из них легко извлекать готовое изделие. Аккуратно разлейте по ним молочную загустевшую жидкость и отправьте охлаждаться в холодильник.

Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое дешевое сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребенку.

Более полезна, простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, ее глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

Не кушайте карамельку если..

Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

Фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть . Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий , а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.