Карбонара на 4 порции. Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях




Рецепты соусов

Соус карбонара прекрасно дополнит любое макаронное изделие. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится. Пошаговый рецепт с фото и видео.

10 мин

317.4 ккал

5/5 (4)

Все кулинары, которые готовят соус карбонара , считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что настоящий карбонара впервые приготовили угольщики . Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.

Рецепт соуса карбонара для спагетти

Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.

Ингредиенты

  • Для этого соуса часто используют сыр пекорино романо . Иногда его заменяют пармезаном. Но можно взять и любой твердый сыр отечественного производства. Главное условие, чтобы он был вкусным.
  • Также в оригинальном рецепте добавляют засоленную или вяленую свиную щеку . Это мясо очень нежное и ароматное. Поскольку это не очень распространенный продукт, его можно заменить на кусочек карбоната, или ветчину или бекон, как в нашем случае.

Пошаговый рецепт


Рецепт соуса карбонара со сливками для пасты

  • Соус готовится 10 минут.
  • Получится 3-4 порции.
  • Нам понадобится сотейник, нож, терка, миска.

Ингредиенты

  • Бекон – 300 г.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пармезан – 100 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Оливковое масло – для жарки.

Как приготовить


Что можно добавить в соус

  • Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы . Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
  • Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
  • Также одним из компонентов, входящих в состав соуса может быть белое вино .
  • Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик или может быть какая либо другая приправа, можете добавить в соус свои любимые специи.
  • Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью .
  • Также некоторые готовят соус без сливок, вместо них делают соус со сметаной или с молоком

Карбонара всегда подается к пасте. В качестве пасты можно использовать спагетти, макароны или лапшу . Этот соус нужно обязательно подавать свежим, только что приготовленным. Паста также должна быть горячей , только из кастрюли. Это очень важный пункт. Ведь от температуры пасты зависит, расплавится ли сыр и приготовятся ли яйца. Иначе соус будет сырой. Подается паста к столу моментально. Остывшее блюдо намного уступает по вкусу горячему. Удобно готовить карбонара в мультиварке — там можно ненадолго оставить блюдо на подогреве, если боитесь немного задержаться с подачей.

Рецепты соусов

Паста карбонара - это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас - классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту - традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале - соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара - ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

Нужно поджарить бекон;
- приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
- отварить макароны;
- добавить в спагетти заливку и бекон;
- посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара


  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).

  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.

  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.

  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.

  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.

  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти - на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.

  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется - во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.

  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару - очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.

Приготовление:

  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.

Приготовление:

  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Видео рецепт

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

Соусы для итальянской пасты

Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Видео рецепт

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.

Как есть пасту и не полнеть?

Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

Какой русский не любит быстрой езды, и какой итальянец не любит макароны? Макароны, или правильнее говорить паста – это символ Италии. Недаром весь мир в шутку называет итальянцев «макаронниками». Любая итальянская хозяйка может приготовить сотни вариаций с самыми разными начинками. Они делаются с мясом, овощами, морепродуктами, а также с различными подливками.

История происхождения

Паста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века . Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна.

Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок . Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.

Есть также версия, что рецепт придумали угольщики (carbonaio), работавшие в Апеннинских горах. Первые упоминание о карбонаре было в 1954 году, когда она была включена в книгу рецептов Элизабет Дэвид.

Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио . В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.

Как выбрать ингредиенты?

Карбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду .

Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиле. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина . Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.

Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.

Для создания более ароматного вкуса можно смешать несколько сыров. Для любителей пикантного вкуса можно добавить даже сыры с плесенью.

В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон . Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.

Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.

Варианты приготовления

Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.

Традиционное блюдо

Необходимые продукты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г гуанчиле;
  • 100 г пекорино романо;
  • 4 яичных желтка;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, чеснок.

Что делать:

1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

2. Нарежьте гуанчиле на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него две минуты.

4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пикорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.

5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиле.

6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика .

Именно этот рецепт является традиционным для Италии. Но так как найти все необходимые продукты для него непросто, многим полюбился другой вариант.

Со сливками и беконом

Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такиеингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, масло растительное, соль, специи.

Что нужно делать:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение двух минут до золотистого цвета.

2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками . Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.

3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.

4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.

5. Смешайте горячие спагетти с соусом . Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.

6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Хотя спагетти и считаются традиционными для карбонары, но их можно легко заменить на другие виды макаронных изделий, например, на фетучини.

Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой .

С фетучини

Ингредиенты:

  • 500 г фетучини;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 300 г сливок;
  • 4 желтка;
  • 80 г сухого белого вина;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, петрушка, масло, соль.

Что нужно делать:

1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.