Кольца кальмаров в кляре. Кольца кальмара в кляре рецепт с фото Кольца кальмара в кляре готовим дома




Кальмар – пожалуй, один из самых недорогих по стоимости представителей морских глубин, покупку которых может себе позволить среднестатистический покупатель. А по своим качествам и наличию кальмаровое мясо ничуть не уступает самым дорогим и ценным видам морских рыб. Вот и я с некоторых пор пристрастилась к этому головоногому моллюску, выискивая все новые способы использования его в пищу. Перепробовав несколько самых разных рецептов приготовления блюд из кальмаров, сегодня я, наконец, решила испробовать самый «вредный» (для печени) из них – кальмары в кляре. Надеюсь, моя печень не очень на меня обидится за столь серьезную нагрузку на нее. И всех, кто готов преподнести своей печенке такой же «подарок», приглашаю присоединиться к моим кулинарным изысканиям. Кстати, любителей потягивать пивко, сие лакомство непременно должно заинтересовать.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Состав продуктов для блюда из кальмара:


Кальмар в кляре жареный на сайт

Несколько некрупных тушек кальмаров;
2 яйца;
100 г. майонеза;
полстакана воды;
перец молотый;
соль;
со стакан муки;
растительное масло – около 400 мл.

Время приготовления кальмаров в кляре по фото рецепту занимает – примерно час.

Для приготовления кляра смешиваем сначала яйца, перец, соль, воду и майонез, затем добавляем муку и вымешиваем тягучую массу (гуще 20% сметаны).


Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт

Теперь займемся подготовкой кальмаров. Кипятим в какой-нибудь емкости воду и опускаем в нее кальмаров (можно не мытых).


Кальмар в кляре жареный на сайт

Выдержав в кипятке не более полуминуты, сливаем воду и тщательно промываем тушки.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Затем вновь кипятим свежую воду, немного ее подсаливаем (можно еще добавить перец в горошке и лавровый лист) и бросаем чистые тушки.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Доведя до кипения, варим кальмаров не более полутора минут и выключаем огонь. Закрываем емкость с тушками крышкой и оставляем на пять минут в покое – кальмары готовы к употреблению.
Готовим кальмаров в кляре. Ставим на огонь сухую (обязательно!) сковороду или сотейник, наливаем в него растительное масло минимум на 4 см высоты емкости и доводим до умеренного кипения. Сваренные тушки нарезаем кольцами шириной примерно 5 мм.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Панируем каждое колечко в муке, затем окунаем в кляр и бросаем в кипящее масло.


Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт

Обжариваем кальмаровые кольца со всех сторон до золотистого оттенка и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными (или тканевыми) салфетками для избавления от лишнего масла.


Кальмар в кляре жареный на сайт

Затем перекладываем готовые кальмаровые кольца в кляре на блюдо и подаем к столу.

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Кальмары, которые продают в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить в чищеном виде, без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую зачистку. Промойте тело кальмара внутри и снаружи под тонкой струйкой холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от оставшегося песка и грязи. Внимательно исследуйте тельце кальмара и убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил. Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая в сторону от себя. Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа. Обсушите очищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра . Крылья обрежьте, все-таки вы готовите кольца кальмаров в кляре, оставшиеся кусочки кальмара можно использовать в любом другом блюде, например в салате из кальмаров.

Шаг 2: маринуем кольца кальмаров.

Уложите кольца кальмаров в судочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и пару столовых ложек концентрированного лимонного сока. Перемешайте кольца рукой так, чтобы они со всех боков покрылись легким слоем специи, солью и лимонным соком. Закройте судок крышкой и поставьте кальмаров в холодильник на 20 – 30 минут промариноваться.

Шаг 3: готовим кляр.

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их миксером до пышной белой пены. Затем, не прекращая взбивать яйца, введите нужное количество пива. Взбивайте ингредиенты в течение 1 – 2 минут и после добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили кальмаров и всыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Взбивайте кляр до пышности в течение 10 – 15 минут , так чтобы разбить все мучные комочки. Качественный кляр должен быть однородный, пышный, без комков, по консистенции похож на густую сметану или тесто для блинов. Получившейся массе дайте настояться в течение 3 – 4 минут.

Шаг 4: жарим кольца кальмаров в кляре.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с высокими бортами и железной решеткой, влейте в нее растительное масло так, чтобы оно было выше дна сковороды на 3 – 4 сантиметра и раскалите его до 120 – 130 градусов . Что бы проверить готовность масла для фритюра, возьмите чайную ложку с небольшим количеством кляра и опустите жидкое тесто в масло. Если оно пойдет ко дну, а затем с шипением поднимется вверх, при этом увеличиться в размере в 2 – 3 раза , фритюр разогрет хорошо, и пора жарить кальмаров, если же нет, подождите пару минут и повторите процедуру, пока масло не разогреется до нужной вам температуры. Затем обволоките кольца кальмаров в муке, пока они не перестанут быть липкими, обмакните их в подготовленный кляр и уложите на сковороду, помогая себе вилкой. Жарьте кальмары во фритюре до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону с помощью вилки. Этой же вилкой вытащите порцию колец и уложите на решетку так, чтобы с них стекал жир обратно в сковороду. А тем временем закиньте следующую порцию кальмаровых колец в сковороду. Затем переложите первую порцию колец на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя остатки растительного масла и после перекиньте кольца на большую плоскую тарелку.

Шаг 5: подаем кольца кальмаров в кляре.

Кольца кальмаров в кляре подаются в теплом или охлажденном виде уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Это блюдо можно дополнить несколькими видами соусов, например винным соусом, соусом из свежих или тушеных овощей. А так же кальмары в кляре неплохо сочетаются со сметанным соусом или домашним майонезам, смешанным со свежей зеленью и кетчупом. В основном такой вид кальмаров подают с холодным пивом, любого сорта или под белое полусладкое или сухое вино. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным соком. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!

- − Если вы сделаете слишком густой кляр, кальмары могут, не прожарится и быть полусырыми, меняйте количество ингредиентов данное в рецепте только по надобности. Если кляр слишком густой добавьте немного взбитого яйца или пива, если сильно жидкий добавьте чуть больше муки.

- − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, крабовое мясо и устриц.

- − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления морепродуктов.

- − Вместо концентрированного лимонного сока вы можете использовать натуральный сок лимона или лайма.

- − До того как вы будите наливать в сковороду растительное масло убедитесь в том, что она чистая и сухая, чтобы во время разогревания жира избежать горячих брызг масла.

- − Взбивать кляр можно не только миксером, но и с помощью блендера, венчика или вилки.

Обожаете всевозможные хрустящие снеки и жареные закуски? Ищите какой-то домашний рецепт, чтобы он был простым, доступным, но при этом достаточно оригинальным? В таком случае хочу предложить вам одну замечательную закуску из морепродуктов – кольца кальмаров, обжаренные в кляре (или в панировочных сухарях).

В этой статье вы не только узнаете, как приготовить кольца кальмара, но и какой к ним можно подать соус. Всего ниже представлено 2 популярных рецепта и один необычный вариант соуса, а в самом конце я приведу несколько полезных рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Ничего лишнего!

Рецепты

Классический рецепт колец кальмара в кляре

Очень простой и быстрый рецепт, по которому получается замечательнейшая закуска из кальмаров. Вы только посмотрите на эту красоту! А вкус-то какой – пальчики оближешь!


Снаружи пышное и слегка хрустящее тесто, а внутри нежный ароматный кальмар. Кстати, о кальмарах! Вы можете использовать как замороженные кольца (очень удобно и быстро), так и цельные тушки, которые придется предварительно почистить, разделать и нарезать.

Отдельно стоит упомянуть о соусе, он здесь просто бесподобен! Пикантный, кисло-сладкий и слегка соленый. Понравится всем ценителям азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  • Молотая паприка – по вкусу;

Для соуса:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежий имбирь – 5-10 г.
  • Паста из острого перца (аджика) – 1-2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ч. ложки;
  • Щепотка соли;

Приготовление

Тушки кальмаров размораживаем, ошпариваем кипятком (долго держать в кипятке не нужно), снимаем кожицу снаружи и изнутри, вытаскиваем хрящи, а затем режем тонкими кольцами. Если у вас кальмары куплены уже очищенными нарезанными, то просто разморозьте их.

Теперь сделаем кляр. Просейте в глубокую чашку муку (100 г.), разрыхлитель и крахмал. Тщательно размешайте.



Влейте 1 столовую ложку масла и еще раз перемешайте. Кляр по консистенции похож на сметану или майонез.

Кольца кальмаров укладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.


Сложите кольца в сухую чашку, подсыпьте щепотку-две соли, затем перемешайте. Добавьте 50 г. муки и еще раз тщательно перемешайте, чтобы каждое кальмарное колечко со всех сторон покрылось слоем муки.


Тем временем налейте в сковороду (или сотейник, кастрюльку) побольше масла и поставьте на плиту. Пусть прогревается. Масла в идеале должно быть столько, чтобы кольца буквально плавали в нем (как фри).

Переложите несколько колец в чашку с кляром, аккуратно их обмакните. Здесь очень удобно пользоваться китайскими палочками или кухонными щипцами (наподобие пинцета). Тогда и руки будут чистыми, и кляр останется на месте.


Проверьте готовность масла – киньте в сковороду мелкий или теста. Если кусочек поднимается на поверхность, бурлит, значит, масло хорошо прогрелось и можно начинать жарить кольца кальмаров.

Аккуратно переложите несколько колец в сковороду. Жарьте пару-тройку минут до образования золотистой корочки со всех сторон. При необходимости кольца можно переворачивать.


Долго жарить не следует, так как кальмар станет «резиновым», а это уже будет не очень вкусно.

Как кольца будут готовыми, переложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.


Всё, отправляйте следующую партию в сковороду и жарьте аналогичным образом. А теперь перейдем к не менее важному пункту – соусу.

Делаем соус


  1. Отрежьте и почистите кусочек имбиря, также почистите зубчик чеснока. Теперь положите их в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите до образования кашицы. При желании можете их натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Чесночно-имбирную массу выложите в маленькую миску, влейте туда 1 ложку лимонного сока и ложку яблочного сока.
  3. Добавьте сахар, аджику (или пасту из перца), соевый соус. Всё это размешайте и подавайте к закуске. С этим соусом кальмары будут просто божественными!

Кстати, ранее я выкладывал подборку рецептов . Вкусное и эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу.

Хрустящие кольца кальмара в панировке

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь немного другая технология приготовления. Вместо кляра у нас будет панировочная смесь. Обваляем кольца в панировочных сухарях, а потом пожарим в масле (принцип как у ).


Как следствие, закуска получается более хрустящей, более яркой! В общем, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1-2 крупные тушки;
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Рисовая мука (или крахмал) – 70 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Соль, растительное масло;

Начинаем готовить

Кальмары разморозить, почистить и нарезать на тонкие кольца. Добавить к ним лимонный сок и 0,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить мариноваться примерно 15-20 минут.

В чашке смешать 2 вида муки, сюда же несколько щепоток соли, чайную ложку перца и молотый чеснок. Всё перемешать.

Обвалять кольца кальмаров в этой мучной массе.


Теперь нужно взбить в отдельной миске яйцо, в другую чашку всыпать панировочные сухари. Сухари можно сделать самому, а можно купить готовые в пакетиках.

Погружаем несколько кальмарных колец в яичную массу.


Тем же временем прогреваем сковороду с растительным маслом.

Обваливаем кальмаров в панировочных сухарях и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть лежат, пока греется масло в сковороде.


Погружаем кольца в горячее масло и жарим пару минут, время от времени аккуратно переворачивая. Жарим до хрустящей корочки как на фото ниже.


Всё, готовые колечки укладываем на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подаем с каким-нибудь соусом.


Некоторые интересуются, нужно ли предварительно отваривать кальмаров перед жаркой. Это делать не обязательно, можно даже сказать, нежелательно. Кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут, а потому, если их долго варить, а потом еще и жарить, «мясо» получится как резина.

Сами по себе кальмары довольно безвкусны, аромат вроде есть, а вот яркого вкуса нет. На помощь приходят всем известные специи: чеснок, перец, кориандр, куркума и т.д.

Вариантов кляра существует масса, и не обязательно искать по всему интернету рецепты. Банально меняем набор пряностей, специй или жидкость для теста.

Меняем пшеничную муку на какую-либо другу (или смесь разных видов муки). Меняем воду на молоко, кефир или пиво. Вроде мелочь, а итоговый вкус меняется кардинально! Какой способ лучше или хуже – сказать нельзя, так как у всех разные вкусы.

Подобным образом можно готовить не только кальмаров, но и другую морскую живность: креветок, осминогов, рыбу и т.д. Естественно, при необходимости что-то нужно предварительно измельчать, нарезать на тонкие палочки.

Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.

Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.

  1. Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
  2. Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
  3. Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
  4. Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.

Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.

Кольца кальмара в лимонном кляре

Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.

  1. Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
  3. Смесь охлаждается.
  4. Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.

Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.

В пиве

Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.

  1. В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
  2. Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
  3. Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
  4. Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
  5. Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.

Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.

Острые кальмары в кляре по-китайски

Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.

  1. Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
  2. Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
  3. Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
  4. Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.

Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.

В кляре на основе минеральной воды

Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.

  1. Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
  2. Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
  3. Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
  4. Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
  5. Масса будет жидковатой и однородной.
  6. Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.

Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.

Варианты соусов для кальмаров

Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.

Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.

Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.

К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.

В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.

4 порции

15 минут

188 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.

А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины . Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.


Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.


Устранение морского привкуса

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.

  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.

  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.

  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.

  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.

  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.

  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.

  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.

  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.

  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.



  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.

  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.

  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.

  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.

  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.

  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.

  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.

  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.

  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить . А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут . Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.
Порционный выход: на 2 персоны.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Ингредиенты

Тельца кальмаров 2 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Поваренная соль 4 щепотки
Сахар 1 щепотка
Приправа «5 специй» 1 ч. л.
Корень имбиря 2 см
Лук-порей 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцы по одному
Свежая кинза 1 пучок
Растительное дезодорированное масло 400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • анис.

С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте , добавив «5 специй».

Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото

  1. Поставьте нагреваться глубокую сковороду.

  2. Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.

  3. Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.

  4. Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.

  5. Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

  6. В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.

  7. Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.

  8. Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.

  9. Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.

  10. Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.

  11. Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
  12. Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.

  13. Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.

  14. Слейте колечки через дуршлаг.

  15. Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
  16. Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.

  17. Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.