Крем-суп из тыквы со сливками и другие вкусняшки с национальным колоритом
Приветствую поклонников моих ленивых рецептов!
Давно я вас не радовала. Да, если честно, и готовить в последнее время не успевала.
Но вчера меня совесть замучила и я решила порадовать родных, да и вас заодно, своим легким и вкусным тыквенным супчиком. Этот волшебный крем суп из тыквы со сливками я придумала сама, поэтому аналогов ему нет)) А волшебным я его называю, потому что он невероятно вкусный и настолько же невероятно быстрый!
Вообще, тыкве в азербайджанской кухне отводится особое место. И если другие ингредиенты могут затеряться в блюде, то тыква (по- азербайджански «балгабаг», кстати, «бал" — это мед и думаю, это не совпадение) обязательно присутствует в названии.
Например, балгабаг плов — плов с тыквой или балгабаг гутабы — кутаб с тыквой.
И если про азербайджанский плов я вам немного уже рассказывала (вот тут: ), то про кутабы обязательно расскажу сегодня, но чуть ниже
Итак, начнем с супчика:
Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.
Ингредиенты для супа:
(это количество рассчитано на 3−4 литра, примерно, 5−6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)
- тыква — 500 гр.
- картошка — 2 крупные
- морковка — 2 крупные
- луковица — 1 крупная
- мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
- жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
- соль, перец — по вкусу
- сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи
Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…
Процесс:
Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.
А теперь обещанные к утабы с тыквой
Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.
Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.
Итак, полдела сделано, осталась начинка!
Для нее нам понадобится:
- тыква- 500 гр.
- луковица — 1 крупная
- гранат — 1 крупный
- соль, сахар — по вкусу
- масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания
Приятного вам осеннего обеда!
С вами была Фидан Амирбекова,