Мясо индейки польза и вред для организма. Не менее полезное мясо птицы




Индейка принадлежит к семейству фазановых. Родом эта птица из Америки, а впервые занялись одомашниванием и разведением индейки древние индейцы – ацтеки.

Интересно, но индейку часто называют «испанской курицей», хотя ее родиной Испания не является. Такое название она получила благодаря испанским мореплавателям, которые завезли ее в свою страну. Вскоре после этого птица распространилась по всей Европе и быстро завоевала сердца европейских гурманов. Со временем ее перевезли Россию, и каждый, кто пробовал блюда из индейки, оставался в восторге от ее нежного, сочного мяса.

Сегодня в России разводят такие виды этих птиц:

Белые московские

Северокавказские бронзовые

Белые и палевые широкогрудые

Черные тихорецкие

Индейка является самой «габаритной» домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 11.12 кг.

Лидером по производству самого качественного мяса индейки является Америка. Именно в этой стране каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.

Мясо индейки: калорийность

Мясо индейки – это натуральный источник витаминов, минералов и полезных веществ. Питательность 100 г свежего индюшиного мяса равна около 216 ккал, причем эта цифра может меняться в зависимости от приготовления и выбранной части индейки:

Филе – 104.107 ккал

Мясо ножек – 155 ккал

Крылья (с кожей) – 191 ккал

Для того, чтобы польза мяса индейки была максимальной, перед приготовлением с выбранной части снимают тонкую кожу. Невозможно совершить эту процедуру только с крыльями птицы – именно поэтому эта ее часть является наиболее калорийной.

В состав филе индейки входят такие полезные вещества:

  • Витаминные группы А, РР, К, В, Е
  • Аминокислоты (тиамин, гистидин, лизин, изолейцин)
  • Фосфор, калий, гемное железо, магний, кальций, натрий, йод
  • Клетчатка, зола
  • Холестерин (75 мг на каждые 100 г мяса)
  • Углеводы, жиры, белок
  • Молекулы атомарного золота

Благодаря низкой калорийности и прекрасной усвояемости мясо индейки практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред

Вредно ли мясо индейки

Чем может быть вредно мясо индейки? Особых предостережений по поводу введения в рацион мяса данной птицы нет. Безусловно, не следует переедать или употреблять жареную индейку на ночь – с таким количеством белка организм может не справиться.

Также нужно помнить о том, что в процессе приготовления нужно снимать кожуру с мяса – запеченная корочка, конечно же, очень вкусна, но пользы она организму не принесет, а лишь добавит лишние килограммы. Мясо «испанской курицы» может быть носителем сальмонеллы, поэтому нужно отдавать должное хорошей термической обработке.


Так как индюшиное мясо содержит приличное количество белка, ограничивать его употребление следует в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре

Вредно ли мясо индейки гипертоникам? Особых противопоказаний учеными не было выявлено. Однако во время приготовления блюд из этой птицы рекомендуется исключить добавление соли и отдать предпочтение пресной грудинке.

Вред от употребления мяса индейки минимален, а польза весома. Единственный недостаток, с которым можно столкнуться при покупке мяса индейки – его высокая стоимость. «Испанская курица» требует особого ухода при выращивании, финансовых затрат, правильного кормления, выгула и содержания. Именно в силу этих факторов цена мяса индейки превышает цену привычных нам мясных продуктов.

Польза

Мясо индейки: польза

Мясо «испанской курицы» считается лучшим в мире натуральным источником животного белка. В нем содержится минимальное количество холестерина, а по объему натрия оно превышает показатели говядины и телятины. Польза мяса индейки состоит в его низкой калорийности и отменной питательности. Умеренный уровень жирности способствует усвоению кальция, благодаря чему мясо этой птицы показано к употреблению детям, при беременности и во время тяжелых физических нагрузок.


Сенсация!

Этот диетический продукт оказывает такое действие на организм:

  • Улучшает метаболизм
  • Способствует качественному кроветворению, строению и обновлению клеток
  • Выводит холестерин
  • Благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, избавляет от депрессии и бессонницы
  • Активирует мозговую деятельность
  • Насыщает организм фосфором и кальцием, которые влияют на строение и нормальное функционирование костей и суставов
  • Способствует похудению
  • Улучшает мужское здоровье, положительно действует на потенцию
  • Предотвращает риск возникновения онкологических недугов

Индюшиное мясо содержит значительное количество натрия, благодаря чему вкус готовой индейки слегка солоноватый. Такая особенность мяса этой птицы позволяет применять минимальное количество соли при приготовлении, что улучшает его полезные качества.

Мясо этой птицы в 1.5 раза богаче железом, чем мясо курицы и в 2 раза, чем говядина. Ее рекомендовано употреблять лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Благоприятно употреблять мясо индейки с овощами. Данная комбинация продуктов способствует нормализации функционирования системы пищеварения, что в общем плане поможет дольше сохранять хорошее здоровье.

Мясо индейки детям

Неоценимая польза мяса индейки для детей в его быстрой усвояемости и отсутствии аллергических реакций после употребления. Именно поэтому ведущие диетологи и педиатры советуют вводить мясо этой птицы в качестве первого прикорма, и не забывать об индюшатине в период активного роста ребенка.


Вредно ли мясо индейки детям, ведь в нем, хоть и в минимальном количестве, но содержится холестерин? Педиатры рекомендуют вводить это мясо в рацион ребенка, так как доля холестерина в нем очень мала и не может оказать пагубного влияния на организм малыша. Высокий уровень микроэлементов, витаминов, белка и ценных аминокислот положительно влияет на развитие головного мозга ребенка, укрепляет его иммунитет и способствуют хорошему росту костной системы.

В качестве прикорма рекомендуется готовить пюре из отварной индюшатины. Также можно комбинировать его с кабачковым или картофельным пюре. Детям постарше можно готовить котлетки на пару или предлагать отварное мясо индейки. Безусловно, такие вкусные блюда понравятся всем малышам и принесут им огромную пользу, повышая их иммунитет.

Мясо индейки в спортивном питании

В индейке преимущественно много белка - источника энергии, чем в других видах мяса. Благодаря богатому составу, внушительному содержанию протеина и диетическим свойствам индюшиное мясо является продуктом 1 в рационе спортсменов и тяжелоатлетов.

Систематическое употребление мяса «испанской курицы» способствует:

  • Укреплению костной системы, тканей
  • Быстрому восстановлению после нагрузок и травм
  • Помогает стремительно нарастить мышечную массу
  • Повышает выносливость организма во время нагрузок
  • Дает энергию и силы для бодрости и хорошего самочувствия

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Мясо индейки - один из самых полезных видов мяса. Люди, ведущие по достоинству оценили этот продукт, который обладает замечательными полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

Описание мяса индейки:
Индейка - самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого. Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и . Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару. Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.

Состав мяса индейки:
Мясо индейки - кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержит , группы В. В состав индюшатины входят (в два раза больше чем в ), фосфор (почти как в ), сера, и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса индейки:
Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки - около 190 ккал.

Полезные свойства мяса индейки:

  • Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
  • Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
  • Как и , мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
  • Специалисты рекомендуют включать индюшатину в беременным и кормящим женщинам.
  • Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания мяса индейки:
Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе « ». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и , и другие составляющие.

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество содержит именно жир индейки.

В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.

Микробиологический состав:

  • Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы Е;
  • Холин;
  • Селен.

В чем польза жира индейки

Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.

Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.

Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.

Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.

В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.

Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.

Селен, входящий в состав – главный «воин» в борьбе с заболеваниями, его польза неоспорима.

Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.

Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

Ваш отзыв на статью:

Вред и польза мяса индейки должны быть нам интересны хотя бы как минимум потому, что нынче эта птица всё чаще долетает до прилавков даже не самых передовых магазинов. Конечно, до популярности курицы ей ещё далеко, но в целом шансы встретиться с ней уже достаточно высоки для того, чтобы захотеть изучить вред и пользу мяса индейки вдумчиво и досконально. Давайте же поскорее так и сделаем.

Только польза мяса индейки (без вреда)

Польза мяса индейки для фигуры

Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного . Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и .

Сердечная польза мяса индейки

Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу .

Суставная польза мяса индейки

Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.

Железная польза мяса индейки

Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя (а мужчинам заодно — и их мужскую силу).

Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.

И польза, и вред мяса индейки

Индюшатина в два раза превосходит говядину и по натрию, что обычно приносит организму пользу (нормализуются обменные процессы и пополняется плазма крови). Также это позволяет при приготовлении индейки почти не использовать соль, что будет ещё одной пользой для гипертоников. Однако эта же польза может обернуться и вредом, если индейку солить как обычно: натрия станет слишком много.

Однозначный вред мяса индейки (без пользы)

  1. Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
  2. Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
  3. Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

  1. Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
  2. Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
  3. При больших , а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком: