Очень вкусный апельсиновый кулич. Кулич с куркумой и апельсиновой цедрой Пасхальный кулич с кардамоном цедрой апельсина




Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.


Теперь подготовим необходимые ингредиенты.


Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.


Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.


Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.


Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.


К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.

Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!

Эти куличи И в этом повторю. Рецепт без пошаговых картинок, но очень хочется его вам показать, потому что куличи получаются безмерно вкусные, да и готовить их легко. Тем более, готовить куличи надо сегодня. Хотя, конечно, много и тех, кто займется подготовкой к Пасхальному столу чуть позже. На этот случай я вам сделаю подборку пасхальных рецептов от Kalabasa, а еще покажу и расскажу, как сервировать стол и еще много прекрасных идей праздничного, светлого декора. А будут вопросы или не дай бог проблемы, тут же пишите в комментарии, буду стараться тот час же отвечать!

Надо (на 2 небольших куличика):
1 яйцо
2 желтка
75 г сливочного масла
125 мл теплого молока
100 г сахара
200 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
цедра одного апельсина
0.5 ч. ложки молотой корицы
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
6 звездочек гвоздики

Время приготовления: 4 часа 30 минут (в основном — на расстойку теста).

Миска, в которой будете замешивать тесто обязательно должна быть большого размера, чтобы тесту хватило места хорошо подняться. И еще момент: те, у кого есть апельсиновый сахар из , просто используйте его, не добавляя дополнительной цедры)

В ступке разотрите в порошок гвоздику, а потом смешайте ее с корицей и мускатным орехом.

В большую миску разбейте яйца и добавьте желток (белок используйте для глазури, взбив его в плотную пену с сахарной пудрой). Слегка взболтайте яйца, чтобы смешать белок и желток. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все, чтобы не было комочков.

Теперь добавьте к смеси размягченное сливочное масло, просеянную муку и специи (гвоздика, корица и мускатный орех). Если используете обычный сахар, то на этом этапе добавьте к тесту апельсиновую цедру, натерев ее на мелкой-мелкой терке. Заместите тесто. Оно будет мягким, эластичным и будет очень вкусно пахнуть сдобой.

Теперь накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для выпечки. Смажьте их бока и дно сливочным маслом.

Поднявшееся тесто еще раз обомните. Выложите тесто в форму\формы. Вновь накройте формы влажным полотенцем и уберите их в теплое место на 1,5 часа.

Духовку в это время разогрейте до 180С.

Когда тесто вновь поднимется, смажьте поверхность кулича молоком или слегка взбитым желтком (когда будете взбивать желток, добавьте к нему 1-2 ст. ложки воды, чтобы желток не свернулся).

Теперь аккуратно перенесите формы с тестом в уже разогретую духовку, не хлопая дверцей, закройте ее и выпекайте куличи 30-40 минут.

Готовые куличи оставьте остывать в выключенной духовке. А потом, уже остывшие, смажьте их глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком (на пакетик в 250 г 6-7 ст. ложек лимонного сока), взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок 1 ст. ложка сахарной пудры) или растопленным шоколадом, как это делала я.

Различные украшения не возбраняются)


Update. Я сюда решила добавить еще фото куличей, которые по этому рецепту Катя приготовила, наш постоянный автор и читательница)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




Перекладывайте ее к основной части теста.




Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .




Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости. В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.

Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.

Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.

Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г

Продукты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 75 г;
  • желток яичный — 3 шт.;
  • мука — 300-400 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра одного апельсина;
  • соль — 1?4 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой — пошаговый рецепт с фото:

Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.


Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.


Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.


Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.


В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.



Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.


Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.



Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.

Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.


Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.


Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!


Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе

Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!

Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут

Продукты:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. цедры апельсина (по желанию)

Приготовление:

Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.

Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.

Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.

Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!

Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса

Многие накануне Светлого праздника Пасхи делают обрядовую выпечку самостоятельно. Среди популярных рецептов кулич пасхальный с апельсином – не такой уж частый гость, а напрасно. Их несложно испечь и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Изделия, приготовленные с апельсинами, лимонами, да и другими цитрусовыми – это что-то особенное. И аромат, и внешний вид, и вкус их неподражаемы. Если вы решили самостоятельно приготовить нечто подобное, воспользуйтесь рецептом лимонного кулича и другими, приведенными с полным списком ингредиентов и советами опытных кулинаров.

Эти фрукты благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, о чем так заботятся женщины. Кроме того, лимон рекомендуют людям, страдающим аритмией, гипертонией, желчекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

Кладезь важных веществ

Прежде всего, в этих дарах природы в большом количестве присутствует витамин С. Это поистине чудодейственный элемент. За счет умения активизировать наш иммунитет он помогает организму справляться с бактериями и вирусами, особенно весной, когда одолевают насморк, простуда, а то и грипп. Кроме того, он увеличивает проницаемость капилляров и, таким образом, улучшает доставку питательных веществ во все клеточки организма. Но помните, что тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка, витамин С в больших количествах противопоказан. Так что кладите цитрусовые в кулич апельсиновый по рецепту, и не больше. Хотя и свежая выпечка при этих болезнях не пойдет впрок, зато на второй-третий день праздника небольшой кусочек пасхального кулича можно себе позволить.

Если даже представить, что в апельсинах, лаймах, грейпфрутах и лимонах нет витамина С, они все равно оставались бы одними из полезнейших для человека продуктов. Ведь в них есть витамин В, который так важен для эффективной работы нервной системы и клеток мозга, наряду с витамином Р, а также фосфором, калием и кальцием. Все эти микроэлементы помогают человеку быть работоспособным, активным и жизнерадостным.

Уникальность цедры

Если говорить отдельно о наружном желтом слое кожуры лимона и апельсина, то это вообще уникальный продукт. Цедра, добавленная в кулич, способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах и апельсинах, замедляет процесс усвоения углеводов, которыми так богата пасхальная выпечка, и улучшает пищеварение.

Лимонный либо апельсиновый кулич, который подается в Светлый праздник, можно по праву считать лакомством не только вкусным, но и полезным.

Праздничный рецепт

Попробуйте с цедрой апельсина. Также в рецепт входит и сок этого цитруса. Можно использовать и лимон, но получится кислее, и придется добавлять сахар, а его излишки утяжеляют выпечку. Тогда уж лучше сочетать цедру лимона и сок апельсина. Если соблюдать рецептуру и правильно все сделать, получится настоящее лакомство для тех, кому нравится выпечка с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • 750–1000 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 60 г молока;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 250 г творога (лучше фермерский или домашний);
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 15 г ванильного сахара или ванилина (1 пакетик);
  • половинка чайной ложки соли;
  • 1 большой апельсин (примерно 200 мл апельсинового сока и 2 столовых ложки цедры).

Сначала займемся опарой. Дрожжи должны быть обязательно свежие! Можно полпалочки твердых или сухие. Для опары берете 1 ложку муки и 1 ложку сахара, высыпаете пакетик дрожжей, заливаете слегка подогретым молоком, перемешиваете. Потом накройте емкость и оставьте на столе в теплой кухне минут на 10-15.

Яйца взбиваем с остальным количеством сахара. Творог хорошо бы обработать блендером – тогда он станет однородным и лучше соединится с другими продуктами. В готовый творог подмешиваем размягченное сливочное масло. С вымытого апельсина с помощью терки снимите наружный оранжевый слой – ту самую цедру. Если терка будет мелкая, цедра почти растворится в тесте, а если крупнее – останется видна. Цедру высыпьте в муку. Разрезав апельсин пополам, выдавите из него сок – на комбайне или с помощью вилки, вращая ее в мякоти и одновременно сжимая рукой половинку цитруса.

Смешивайте все остальное в большой кастрюле или миске: уже подошедшую опару, творог с маслом, яйца с сахаром. Не забудьте ароматный ванилин, соль и растительное масло. Влейте апельсиновый сок. Подсыпайте муку, куда добавлена цедра. Должно получиться мягкое тесто. Оставьте его на часок, закрыв вафельным полотенцем, на столе в кухне. Следите, чтобы не было сквозняков. Спустя час, когда оно поднимется, обомните, чтобы вышел лишний воздух. И опять оставьте для поднятия.

Потом надо добавить еще немного муки и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам – значит, готово, и можно раскладывать его по формочкам. Предварительно надо на дно и бортики уложить пергамент. Тесто в них кладем не более одной трети, иначе кулич в духовке чрезмерно подымется выше бумажного цилиндра и некрасиво накренится. И опять оставляем подходить в теплом месте, уже в формах. Но не ставьте на горячую плиту – там будет слишком жарко.

Примерно через 10-15 минут можно разогревать духовку до 200 градусов и поставить в не противень с формами. На выпекание уйдет где-то минут 40. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: если тесто к ней не прилипает – значит, пропеклось. Вытаскивайте формы из духовки, но вынимать из них куличики еще рано: надо дать им остыть минут 10. Снова накрывайте полотенцем и ждите.

Приготовленные по этому рецепту пасхи с цедрой лимона или апельсина можно покрыть белковой сладкой глазурью и украсить разноцветными присыпками.

Пышное лакомство

Чтобы приготовить лимонный кулич по следующему рецепту, не надо будет вливать в замес весь сок – он пойдет в глазурь, и только несколько капель – в тесто. Да и понадобится его всего 1 или 2 чайных ложки. Украсит кулич куркума: она придаст ему необыкновенный желтый цвет. А еще нужны будут такие продукты.

Для лимонного кулича

Первым делом надо промыть и на полчаса замочить в воде сухофрукты, затем слить воду и залить их коньяком. Потом приготовить опару: свежие дрожжи растереть со 200 г муки, туда влить половину теплого молока и всыпать 3 ложки сахара, перемешать, оставить в теплом месте для подъема. Чтобы она увеличилась в 2-3 раза, понадобится одного до двух часов.

С лимона натереть цедру. Растопить сливочное масло, поставить охлаждаться. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной оставшегося сахара. Когда желтки побелеют, добавить цедру лимона, куркуму, ванильный сахар и снова перемешать. Затем добавить сливочное масло и опять смешать. Эту желтково-масляную смесь надо будет аккуратно смешать с подошедшей опарой.

Туда же добавить вторую половину теплого молока и большую часть оставшейся муки. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, чтобы они подсохли. Соединить с несколькими ложками муки, чтобы они равномерно распределились по тесту, и соединить сухофрукты с тестом.

Теперь будем вводить белки от 6 яиц. Они хорошо уже охладились, и их надо взбить с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока и аккуратно ввести в тесто, недолго двигая ложку снизу вверх и сверху вниз. Тесто должно получиться особое: не жидкое и не густое, а такое тягучее. Оно не будет полностью отставать от стенок чашки и от рук, как в других рецептах. Поставить тесто в теплое место подходить. 1 раз перемешать ложкой и снова поставить в тепло.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой. Донышко и бока емкости простелим кулинарным пергаментом, смазанным маслом. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. А нам нужно добиться максимальной пышности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма диаметром 14 см и высотой 10 см, то понадобится примерно 30 минут. Емкость больше – тогда и выпекать нужно дольше.

Теперь не менее ответственный шаг: готовый кулич теплым достать из формы и положить на бочок. Затем надо постоянно перекатывать его, чтобы он не смялся: изделие очень воздушное и нежное. Когда выпечка остынет, поставить в нормальное положение и накрыть тонким легким полотенцем. Остался заключительный этап. Готовим глазурь с лимоном. Взбить оставшийся 1 белок со всей сахарной пудрой, добавив в смесь лимонный сок. Обмазать глазурью кулич.

Готовить пасхальную выпечку самостоятельно – это и ответственность, и удовольствие. Недаром есть приметы, что если куличи хозяйке удались, то и весь год будет счастливым. Выбирайте несложные рецепты – и у вас обязательно все получится, только помните, что дрожжевое тесто любит уважительное отношение. А если вы добавите в него апельсиновую или лимонную цедру – непередаваемый аромат в доме и праздничное настроение вам обеспечены.