Пирог из творога и чернослива. Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом




Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.


Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам

Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.

На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.

Состав:

  • 1 ч. чернослива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. кипяченой горячей воды;
  • 1,25 ч. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. масла растопленного сливочного;
  • ½ ч. меда;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • яблоко.

Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.

Приготовление:


На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.

Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!

Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.

Состав:

  • 100 г просеянной муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 0,3 кг творога обезжиренного;
  • 0,2 кг чернослива;
  • 12 г желатина;
  • 125 мл теплой фильтрованной воды;
  • 65 мл холодной фильтрованной воды;
  • 70 г шоколада.

Приготовление:


Необычное лакомство с потрясающим вкусом

Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.

Состав:

  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 4 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 80 г орехов грецких либо фисташек;
  • 150 мл масла оливы;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.

Приготовление:


Нежная и ароматная диетическая выпечка

Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.

Состав:

  • 250 г просеянной муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль;
  • 0,2 кг чернослива.

Приготовление:


Хозяюшкам на заметку!

Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:

  • орешки кедра или фундук;
  • тыквенная мякоть;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • ананасы консервированные;
  • груши и яблочки.

Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.

Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.

А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Какао порошок - 1 ч.л;
  • Творог - 300 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л;
  • Чернослив - 60 г;

Шаги приготовления:

  1. Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
  2. Всыпьте какао-порошок, смешайте.
  3. Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
  4. Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
  5. Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
  6. Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
  7. Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте около 40-50 минут.
  9. Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!

Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.

Для теста нам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 200 г.;
  • Сахарная пудра - 50 г. (можно заменить мелким сахаром);
  • Сливочное масло - 100 г.;
  • Сметана - 1 ст. ложка с горкой;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой.

Для начинки:

  • Чернослив - 225 г.;
  • Ликер или коньяк для замачивания чернослива - 50 мл.;
  • Творог - 200 г.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 60 г.;
  • Ванильный сахар - 10 г. (1 пакетик).

Как приготовить

Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
Разотрите сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.

Как готовить начинку

Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.

На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.

Мои впечатления и отзывы домашних

Творожная выпечка с черносливом - это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль (60 г), муку (60 г), сахарную пудру (20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху - получается объеденье!

Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).

Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку(похожий принцип применяется в рецепте ).

Ответы на ваши вопросы

К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог - поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
Если у вас есть идеи - как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.

Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине - получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!

Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
- На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.

Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?

Конечно, получится, почему бы и нет.

Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
- Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу - нужно измельчить ее блендером.

Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?

Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.

Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами - это очень красиво!?

С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте - это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.

Домашняя творожная запеканка как в детском саду - понравится всем любителям творожной выпечки.

Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?

Не нужно.

Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.

Вконтакте

Приготовление пирогов только кажется занятием сложным и трудоемким. Опытные кулинары прекрасно знают, что вкусный пирог можно быстро приготовить из подручных ингредиентов, которые практически всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике.

Творожный пирог с черносливом - один из таких рецептов. Готовится это блюдо довольно быстро и просто. Залог успеха - использование свежего творога и хорошо замоченный чернослив. Кстати, если вы не любитель чернослива, замените его вашими любимыми сухофруктами - изюмом, курагой, финиками…

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Чернослив замочите в ликере на несколько часов. Если ликера у вас нет, можете заменить его обычной водой, чаем или сладкой наливкой.
  2. 2 Масло порубите и смешайте его с мукой, добавьте рубленые жареные орехи и 25 г сахара. Затем введите белок, влейте молоко и замесите тесто.
  3. 3 Раскатайте тесто, придав ему круглую форму, и распределите его по форме диаметром 20–23 см. Обязательно сформируйте бортики из теста, чтобы начинка не вытекала.
  4. 4 Чтобы приготовить начинку для пирога, смешайте творог, 60 г сахара, ванилин, 2 яйца и 1 желток. Затем взбейте ингредиенты миксером или блендером.
  5. 5 На основу из теста выложите чернослив или другие сухофрукты и залейте начинкой из творога.
  6. 6 Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.

А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Какао порошок - 1 ч.л;
  • Творог - 300 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л;
  • Чернослив - 60 г;

Шаги приготовления:

  1. Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
  2. Всыпьте какао-порошок, смешайте.
  3. Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
  4. Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
  5. Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
  6. Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
  7. Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте около 40-50 минут.
  9. Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!