Причины горечи фасоли. Способы ее устранения




Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо или в сочетании с другими сырыми овощами. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод. Также фасоль — это отличный источник меди, цинка, калия и фосфора.

Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли. Теперь расскажем подробнее, как варить фасоль.

Перед тем как готовить фасоль, ее следует замочить в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускорит ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые не усваиваются организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования в организме. А вот во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения не будет сильно усложнен.

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 6-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой замачивают фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа. Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали.

Если по какой-либо причине вы забыли замочить фасоль, можно воспользоваться следующим способом. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль в течение часа в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.

Стоит поговорить отдельно о вопросе, сколько варить фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее следует варить в течение 2-4 часов. Здесь все зависит от величины фасоли. Так, крупная фасоль варится дольше мелкой. Также очень быстро развариваются белые сорта фасоли. Красная фасоль варится достаточно долго, поэтому ее в любом случае потребуется предварительно замочить. А вот белую фасоль можно и не замачивать.

Определяют готовность легко. В западных ресторанах пользуются так называемой "системой трех". Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если они мягкие, значит фасоль готова. Если один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. В следующий раз также требуется попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что ваша фасоль готова.

Еще существуют несколько хитростей, как варить фасоль. Чтобы фасоль была очень вкусной, следует ее правильно варить. Поэтому как только фасоль закипит, слейте воду и налейте холодную. Кроме того, в фасоль при варке можно добавить немного растительного масла. И не забудьте, что фасоль нельзя мешать ложкой, пока она варится.

Существует еще один способ, как варить фасоль. Для ее быстрого приготовления используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

я варила красную фасоль часа 2, получилась фигня. как ее варить правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
в этом случае важно знать: Как замачивать фасоль
Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки.
При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле) , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливают и варят бобы в свежей.
Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому понадобится большая кастрюля. Замачивать лучше всего на ночь или не менее чем на 8 часов. Если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Если не хватает времени, можно использовать быстрый способ замачивания. Дня этого прокипятите фасоль в течение 3 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Затем слейте воду, в которой фасоль замачивалась, налейте свежую и варите до готовности.
Фасоль и чечевицу перед варкой надо перебрать, удаляя сморщенные бобы, камушки и веточки, а затем промыть в холодной проточной воде. Консервированные бобы тоже следует вымыть, тогда и готовое блюдо будет лучше выглядеть.
... строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не только неудобно, но и, кроме того, отрицательно сказывается на качестве блюд.
В целом фасоль - самое капризное и тяжело поддающееся варке бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Дольше других готовятся - американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная). Чуть быстрее, чем их предшественницы варятся: болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль.
Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.
Поскольку фасоль любого вида готовится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, - ее приходится варить отдельно и вводить в состав блюд после полного приготовления.
Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.
Солят фасоль лишь после окончательной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки.
Для усиления вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность").
Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло - растительное и сливочное.
+++ Бобовая фасоль
Красная фасоль
Красная фасоль (кидни, kidney beans) по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа.
посмотрите / читайте ссылочку и все будет = ОК.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: я варила красную фасоль часа 2, получилась фигня. как ее варить правильно?

Ответ от Лиана Баева [гуру]
Не надо замачивать, просто варить на медленном огне-одного часа достаточно.


Ответ от Андрей Суворов [гуру]
Залить водой, можно на ночь, на 2-3 часа, при варке добавить щепотку соды, можно долевать холодной воды, варится 1-1,5 часа!!))


Ответ от Just Kseniya [гуру]
Надо сначала замочить в холодной воде на часов 6 как минимум (обычно замачивают на ночь) , потом выливают воду в которой она была замочена и наливают свежую, варят до готовности 1,5 часа.


Ответ от Ирина Пазина [гуру]
При варке фасоли (а также гороха) , добавьте в воду немного соды и не солите до конца варки. При таком способе фасоль готовится намного быстрее.


Ответ от Ёовушка [гуру]
Надо замачивать фасоль на ночь. А когда варите, есть такой нюанс., причем важный-варить до полуготовности, а потом СЛИТЬ всю эту воду! Залить кипятком и доваривать на уже новой воде, посолить, поперчить, зелень. . Дело в том, что если не сливать воду-ФАСОЛЬ ОЧЕНЬ ГОРЧИТ!


Ответ от Fantasia [гуру]
ее надо было замочить на ночь и потом варить суп как обычно


Ответ от Ёветлан-Ка! [гуру]
Ничего страшного... Москва тоже не сразу строилась!! ! Просто когда фасоль закипает нужно сливать с неё воду и заливать холодной, и так несколько раз, пока она не станет готовенькой!! ! Упехов Вам!


Ответ от Di [гуру]
nado bilo sna4ala zamo4it,gdeto na noch,a potom varit


Ответ от Ђурандот* [гуру]
А что случилось? Два часа для красной фасоли - это даже маловато)


В первый раз свекровь решила помочь по хозяйству и приготовила фасолевый суп. Первой дочка попробовала... сказала "невкусно" и не стала есть. Мы попробовали... горчит. Вот расстройство-то было! И грешили на специи (петрушку "происхождения Египет"), но никак не на фасоль. Животы ни у кого из отважившихся доесть суп не болели, но неприятно, конечно.

Полпачки осталось. Прошло время. Решила сделать лобио сама. Замочила на ночь, сливала один раз воду, залила новой, поставила вариться. Когда стала пробовать, сварилась ли... обнаружила знакомый горький вкус (((

Полезла в интернет читать: как избавиться от горечи. Если обнаружилась горечь - нужно через 45 минут после начала варки слить воду и залить свежей (чем больше, тем лучше), и варить до закипания, а потом опять слить эту воду. И потом опять залила новой водой и опять слила после закипания. Горечь, действительно, выходит! Где-то после третьего раза горечи уже не чувствовалось, я добавила в фасоль зажаренный лук с чесноком, специями, винным уксусом, кинза, лавр, немного перца, базилик, грецкие орехи... в общем, все то, что нужно было по рецепту ...

И стало очень вкусно!!!

Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.

  • Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
  • Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
  • Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.

Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.

Что делать, если горечь из фасоли не ушла?

Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!

Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!

Фасоль – представитель семейства бобовых, о пользе которого наслышаны практически все. Вкусная, питательная, с набором витаминов и микроэлементов «по полной программе», стоящая на втором месте по количеству аминокислот после мяса культура кажется «самой судьбой» предназначена для любого стола. Однако желающие приготовить её часто сталкиваются с проблемой горечи бобов. Поэтому прежде чем искать рецепты с фасолью, стоит узнать, почему она часто горчит и можно ли неприятный вкус убрать?

Почему горчит фасоль?

Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого имеется синильная кислота, опасная для кишечника. К этому добавляется воздействие олигосахаридов – особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие и плохое пищеварение. За счёт этих компонентов в своём составе фасоль приобретает «предупреждающую» горечь, которая как бы напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитостью отличаются зелёные, только что созревшие стручки растения.

Фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя. Если вы забылись и почувствовали горечь – вспомните, почему растение горчит! Ядовитость его в свежем виде не подлежит сомнению.

Но не всё, оказывается, так плохо. И хорошо просушенная, достаточно свежая фасоль отлично подойдёт для употребления, при условии термической обработки.

Способы правильного приготовления – как убрать горечь

Наличие фасоли сделает любое блюдо полезным и вкусным. Но очень важно правильно приготовить сами бобы, чтобы не гадать потом, почему созданное по всем правилам рецепта великолепное блюдо оказалось горьким.

Самый простой вариант – купить фасоль в консервных банках. Туда продукт закатывают уже отваренным, и не нужны будут лишние труды на то, чтобы избавиться от горечи. Достаточно слить жидкость из банки, промыть и слегка посушить фасоль. Отлично подходит для салатов и тех блюд, в которых эти бобы не являются основным ингредиентом.

Для каждого любителя фасоли, желающего непременно получить для себя её полный «витаминный набор», важно знать основные способы варки бобов, для того, чтобы устранить их горечь.

Способ 1. Сухие бобы залить водой и варить до готовности

Используют только очень свежую фасоль, со времени сборки которой прошло не больше двух месяцев.

В тропических странах, где урожай фасоли собирают дважды в год вопрос о том, почему она горчит не стоит вообще. Бобы практически всегда нежные и легко развариваются. Другой вопрос, культуру какого года сбора они отправят на экспорт. Старые «плоды» могут горчить и серьёзно.

Также можно варить урожай с собственного огорода, но, не слишком затягивая время после сбора.

Способ 2. Долго вымачивать в воде, затем варить

  • Длительное вымачивание в течение 12 часов. Воду заменяют на свежую не менее трёх раз, чтобы активно уходила горечь.
  • Минут через 50 варки воду сливают и наливают новую.
  • Снова кипятят такое же время и сливают.
  • В третьей воде варят до готовности.

Старую фасоль вымачивать дольше и воду менять чаще. Для варки наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. В жаркое время вымачивание проводят в холодильнике, чтобы не было закисания и прорастания. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой. Их кислотность нисколько не помешает фасолинам избавиться от горечи и стать съедобными.

Быстрое вымачивание и приготовление:

  • Помытые отобранные бобы засыпают в ёмкость для готовки.
  • Заливают по три стакана воды на 1 с фасолью.
  • Дождавшись кипения на маленьком огне, «пятиминутку» готовят на максимуме.
  • Без варки для избавления от горечи оставляют в отваре на 3 часа.
  • Выливают его, наливают воду заново, и готовят 60 минут.

Соль можно использовать по желанию. Важно её количество.

В начале приготовления фасоль солят в два раза меньше, чем, если это делают в конце процесса или после готовности. Супы разных рецептов солить во время готовки не рекомендуется.

Способ 3. Использовать временную засолку бобов

По этому способу горькая фасоль превращается в съедобную с помощью солевого раствора.

«На выходе» получаются фасолинки бежевого оттенка без горечи, нежного вкуса. При этом целостность их нарушается очень редко.

Варку осуществлять на небольшом огне. Можно заменить её духовым шкафом, где готовить час или полтора при температуре в 120 градусов по Цельсию.

Способ 4. Готовка без вымачивания с морской капустой

Экзотично-привлекательным становится вкус фасоли после варки её с засушенными листьями японской ламинарии. При этом вымачивание не понадобиться и о том, что фасоль ранее была горькая не останется и воспоминаний.

Ингредиенты на 4 литра воды: 2 стакана просушенных фасолин, 1 большая ложка «без горки» соли и кусок высушенной морской капусты (10 на 10 см, 20 на 5 или других размеров).

Варят до готовности. Вкус получается приятный. При этом вещества, способствующие газообразованию в кишечнике, вымываются. По окончании процесса капусту лучше выбросить, а остальное использовать для приготовления блюд.

При приготовлении любым способом готовые бобы начинают оседать на дно.

«Подсказки» кулинару

  • Брать большую посуду. Иначе разбухшие в 2-3 размера бобы не войдут.
  • Если нет времени часто менять воду – для вымывания горечи в воду для замачивания можно добавить содовый раствор: на каждые 2,5 стакана воды четвёртую часть маленькой ложки. Затем промыть проточной струёй и на пару минут опустить в удвоенный по концентрации раствор соды. Промыть.
  • Обычное приготовление фасоли без вымачивания происходит почти 4 часа, нарушение целостности фасолин возможно.
  • Чтобы она не приобрела тёмный оттенок – готовить в кастрюле без крышки.
  • По мере выкипания воду активно доливать.

Для супа варить сначала в отдельной ёмкости до полуготовности, потом в общем бульоне.

3 способа проверки готовности бобов:

  1. Вытащить 3 штуки, попробовать. Если полностью мягкие – вытаскивать. Первая «дегустация» через 40 минут с начала варки в последней воде.
  2. Вытащить 1 штуку, подуть. Если шкурка лопнула – достаём.
  3. Выловленную фасолину размять. Если получится – готовность есть.

Средние сроки варки фасоли:

  • Красная: 50 минут – 1 час, замачивание от 8 часов. Мультиварка готовит на полчаса дольше.
  • Белая: на 10-15 минут меньше, с замачиванием от 8 часов. Без вымачивания хватает не менее двух часов. В мультиварке на режиме «тушение» поспевает за один час.

Если фасоль горчит после варки

Почему случается так, что фасоль остаётся горькой и после варки? Этому могут быть три причины:

  • Фасоль выращена неправильно, поэтому содержит большое количество вредных веществ.
  • Её собрали слишком рано и неправильно обработали.
  • «Плоды» старые и лежали не в должных условиях хранения.

В этом случае варианта ликвидировать горечь просто не существует. Опасный продукт в пищу употреблять нельзя.

ovosheved.ru

Горчит фасоль, что делать?

Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.

  • Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
  • Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
  • Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.

Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.

Что делать, если горечь из фасоли не ушла?

Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!

Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!

ladym.ru

Как нужно правильно варить фасоль

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов - 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта - 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта - 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной - 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли - 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая - не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

ovosheved.ru

Фасоль белая: полезные свойства

Растение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта.

В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком.

Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит.

Полезные свойства и калорийность

Когда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно. При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики. Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант – витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других важнейших микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает отрегулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени, как «фильтра» всего организма.
  • Полезна для тех, кто имеет проблемы с запорами, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Снижает показатели сахара в крови, что исключительно важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно воздействует на органы дыхания.
  • Улучшает состояние кожи лица, и разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов. Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов. Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана.

При всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами.

Обязательные условия приготовления:

  • Поскольку свежая фасоль горчит, перед варкой её вымачивают.
  • При использовании консервированного продукта жидкость из банки сливают и бобы промывают.
  • Сменяют как можно большее количество воды при вымачивании.
  • Время, которое варится фасоль, зависит от её качества.
  • При приготовлении бобы не перемешивают.
  • Солят блюдо после окончания процесса варки.

С чем подают продукт:

  • Хорошо подойдут овощи, богатые витамином С.
  • Эффектно подадут себя холодные закуски, где рядом с белой фасолью будет соседствовать красная. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание бобов с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

Врачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже.