Рецепт мариновки сала в банке. Маринованное сало




Такое сало я попробовала у своей первой свекрови. Это консервированное под железные крышки сало в маринде со специями в народе называется "пятиминутка". Мне такое сало очень понравилось. Особенно оно хорошо для заготовки впрок и отправки детям-студентам - кстати, сейчас самое время заготовить такое сало впрок. Удобно его и на пикники брать, в походы, на вылазку. Моя свекровь консервировала такое сало специально на жаркую пору посадки картошки. Когда надо было ехать на целый день на огороды то сажать, то полоть. Поэтому на природе есть маринованное сало пятиминуткой особенно вкусно с картошкой в мундирах (даже холодной) и с яйцами, сваренными вкрутую или в мешочек.

Сама я готовила такое сало всего раза 3, и то по-немногу. Просто для того, чтобы полакомиться, когда сильно соскучишься по этому блюду. Поэтому для консервирования старалась купить 1-1,5 кг свежего сала с прорезью, не более того. Готовится такое сало совершенно просто, нчиего сложного нету в рецепте. А получается вкусное, такое садл не купишь нигде уж точно! Решила запостить на свой кулинарный сайт рецепт сала пятиминутка, которое консервируют в банки под железные крышки, а то часто теряю рецепты на листочках. Теперь рецепт останется здесь и всегда найдется при необходимости.

1. Сало лучше брать с прорезью, оно вкуснее. Можно даже жесткое - щековину, можно любое, в котором есть мясная прослойка. Главное, чтобы оно было несоленое, свежее.

2. Сало надо порезать небольшими брусочками, чтобы готовые кусочки легко проходили через горловину банки и помещались в банке. Удобно очень консервировать такое сало в поллитровые банки, поэтому, чтобы кусочки легко в них располагались, нарезайте где-то 5х5 см или 5х8 см. Можно даже порезать размером как спичечная коробка - кому как больше нравится - чтобы потом не нарезать. Я же люблю достать из банки и нарезать после.

3. Теперь надо подготовить специи для маринования сала - сюда нужны только чеснок (беру 1, а то и 2 головки на 1-1,5 кг сала), черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Специи беру в таком количестве, как на фото. После маринования сало пахнет так аппетитно, что слюнки текут.

4. Теперь надо сварить маринад - рассол. Его количество определяю на глаз таким макаром: все, порезанное кусочками, сало складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтоб сало находлось в воде практически полностью. Теперь сало вынимаю на тарелку, а воду переливаю в банку - литровую, полторалитровую - в какую влезет, и уже смотрю, сколько мне понадобится воды. Для округления, могу воды добавить до 1,5 или до 2 литров - смотря сколько сала консервирую. Теперь в воду добавляю соль из расчета на 1 литр воды 200 грамм соли. Соль лучше взвесить, чтобы не перебавить.

4. Рассол ставлю на огонь, чтобы закипел и соль растворилась.

5. Параллельно стерилизую поллитровые банки и железные крышки.

6. Когда рассол закипел, погружаю в него плавно все куски сала. Вот тут обращаю внимание на то, что кастрюля должна быть вместительная, так как сало не тонет в воде, оно норовит всплывать постоянно. У меня на фото кастрюля тесновата для того количества сала, которое в этот раз я мариновала. Берите побольше.

7. После погружения сала в рассол, вода кипеть перестает в кастрюле. Поэтому надо подождать, когда снова закипит, и от того момента засечь время. А пока добавляем специи.

8. Засыпаем сырой чеснок, перцы, лаврушку. Даем салу закипеть.

9. Когда сало закипит, то варим его всего 5 - 10 минут, но никак не более того. От этого сало и называется "пятиминутка", что кипятится всего около 5 минут, ну уж если сало жесткое, то можно и 10 минут покипятить, оно не разварится.

10. Спустя отведенное время, вынимаем стерильной вилкой кусочки сала из рассола и раскладываем их в стерильные банки плотненько.

11. Сверху в банки наливаем порциями горячий рассол, чтобы выпустить воздух. Я стараюсь наливать так, чтобы специи не сильно попадали в банку, но если и попадут - ничего страшного.

12. Наполнив банки маринадом по горлышко, надеваю железные крышки и закручиваю. Сало в банке с горячим рассолом кажется мутным - так и должно быть. Оно станет прозрачным, когда банки полностью остынут. Остывшее сало, консервированое пятиминуткой, помещаем в погреб или в холодильник. Даем настояться недели 2, а после можно уже открывать и пробовать, сало промаринуется и будет готово к употреблению.

Сало консервированное под железные крышки "пятиминутка" - очень вкусная штука! Такое сало можно хранить и под полиэтиленовой крышкой, если не долго предстоит хранить.

Имею к салу я неравнодушие.
И в свежем виде, и на сковородочке.
Оно вкуснейшее и наилучшее -
Единолично и в наборе с водочкой.

Дядечко О.

Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало - то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.

Способов засолки сала много. Но самый быстрый - засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока - несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

  • Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
  • Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
  • Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
  • Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
  • Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок - вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.

Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи - лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. - каждый добавляет по вкусу и желанию.

Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.

Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

Для засолки сала «мокрым» способом используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Пластик лучше не брать, так как не вся пластиковая тара может без опаски использоваться для хранения и уж тем более для соления продуктов.

Просоленное сало выньте из рассола, обсушите, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку. Вот, в принципе, и весь алгоритм, как посолить сало в рассоле. Всё остальное - в рецептах.

Сало с чесночком

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
5-8 шт. лаврового листа,
10-20 зубчиков чеснока (по вкусу),

Приготовление:
Приготовьте рассол (вскипятите воду с солью и остудите), положите в него лавровый лист. Сало очистите, нарежьте кусками толщиной 4-5 см. Чеснок очистите и разрежьте пополам, можно обвалять зубчики чеснока в молотом перце. Узким острым ножом сделайте глубокие проколы в толще сала и вложите в них чеснок (нашпигуйте, проще говоря). Неплотно уложите сало в банку и залейте рассолом. Накройте крышкой (неплотно) и оставьте на срок от 3 дней.

Сало с чесноком по-украински

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1 л кипячёной холодной воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
5-6 горошин чёрного перца,
3-5 лавровых листа,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало нарежьте брусками толщиной 5 см. В широкую эмалированную посудину уложите куски сала и залейте рассолом. Для рассола соедините холодную воду, соль и специи. Накройте сало плоской тарелкой и установите груз. Поставьте на три дня в холодильник. Затем достаньте сало из рассола, просушите, можно обложить его нарезанным тонкими лепестками чесноком, заверните в полиэтиленовые пакеты и сложите в морозилку.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,5 л воды,
5-6 бутонов гвоздики,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин чёрного перца,
7-8 ст.л. соли,
3-5 лавровых листа.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:
Вскипятите воду, положите соль и все специи, проварите на среднем огне и снимите с плиты. Сало нарежьте широкими брусками и залейте горячим рассолом. Дайте остыть, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. По истечении времени смешайте мелко нарезанный чеснок (не давите его в прессе!), соль и смесь перцев, натрите обсушенные куски сала, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.

Сало с луковой шелухой

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
1-2 горсти луковой шелухи (от обычного, жёлтого лука),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сало будет иметь вкус и аромат копчёного. При приготовлении рассола добавьте в воду соль и луковую шелуху, вскипятите и подержите на среднем огне минут 15. Дайте рассолу остыть, удалите шелуху. Сало уложите в банку и залейте рассолом. Держите в холодильнике от 5 дней.

В этом рецепте чеснок пропускается через пресс. Рассол от этого становится несколько мутноват, но на вкусовые качества это совершенно не влияет. Зато аромат какой!

Сало «Дамское»

Ингредиенты:
1 кг сала с прожилками мяса,
5 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин белого перца,
5 ст.л. с горкой соли,
1 л воды.

Приготовление:
В прохладную кипячёную воду положите раздавленные горошины перца, разломанный лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте 5 ст.л. с горкой соли. С сала срежьте аккуратно шкурку. Уложите сало в банку, не слишком плотно, и залейте рассолом. Если рассола окажется больше, выложите в банку все специи! Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на три дня. Через три дня достаньте сало из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Готовое сало можно обсыпать молотой сладкой паприкой, чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Как подготовить сало к засолке?

Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.

Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины.
  • Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится.
  • Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.

И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный и белый перец горошком;
  • чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семена кинзы;
  • тмин;
  • молотый кориандр.

Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Состав:

  • 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-6 лавровых листочка;
  • душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Собираем все ингредиенты вместе.
  2. В самом начале займемся приготовлением рассола. Для этого в 1 литре воды разбавляем стакан соли, доводим жидкость до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
  3. А пока рассол на плите закипает, сало нарезаем удобными ломтиками.
  4. Теперь при помощи ножа измельчаем очищенный чеснок. Натираем им каждый кусочек сала.

  5. Затем укладываем сало в банку, засыпаем туда же перчик, добавляем лавровый листик и заливаем все ингредиенты остывшим рассолом.
  6. Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 4-6 дней.
  7. Спустя отведенный промежуток времени сало из банки достается, обмакивается и раскладывается по пакетикам, после чего отправляется на дальнейшее хранение в холодильник.
  8. Домашний шпик в луковой шелухе

    Сало, маринованное в обычном рассоле, — довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.

    Состав:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • шелуха с 5-6 головок лука;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • приправы для шпика.

Приготовление:


Традиционная закуска славян с незапамятных времен: обалденное маринованное сало - самый лучший вариант быстрого перекуса или отличное дополнение к основным блюдам. Нежнейшее, остренькое и очень вкусное домашнее сало - неотъемлемый атрибут любого похода. С давних времен люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства, а солдаты были готовы обменять всю свою провизию на один кусочек ароматного сала с чесноком. Маринованное сало, приготовленное в домашних условиях - настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • один килограмм свиного сала (лучше с мясными прожилками);
  • 2 чайные ложки соды;
  • половина стакана соли;
  • литр кипяченой остывшей воды;
  • 3 лавровых листика;
  • одна головка чеснока;
  • столовая ложка острой паприки (в хлопьях);
  • специи - на ваш вкус.

Обалденное маринованное сало. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта лучше использовать сало с прожилками, с брюшины (его еще называют подчеревком).
  2. В кастрюлю выливаем охлажденную кипяченую воду, добавляем в нее соду, лавровый лист, соль и перец горошком. Перемешиваем.
  3. Сало нарезаем на кусочки, чтобы они хорошо поместились в кастрюлю с маринадом.
  4. Опускаем сало в рассол, накрываем крышкой или ставим гнет, убираем в холодильник минимум на пять дней.
  5. Когда пройдет время, достаем сало из маринада, вытираем бумажными полотенцами.
  6. Головку чеснока делим на зубчики, очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  7. В миске смешиваем все специи и чеснок.
  8. Совет. Я использую специальную смесь для засолки сала, черный перец горошком, острую паприку в хлопьях. Вы можете добавлять те специи, которые вам больше по вкусу.
  9. Сало хорошо обваливаем в специях, создавая достаточно плотную корочку.
  10. Каждый кусочек сала в специях обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Разрезаем замороженное маринованное сало на красивые ломтики и подаем на стол: можно с картофелем, а можно и как самостоятельную закуску. Бутерброд из черного хлеба с салом - это необыкновенно вкусный перекус: особенно если взять такой кусочек на природу. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты приготовления этого замечательного ароматного блюда: смотрите, выбирайте, готовьте. Приятного аппетита.

Рассказываем, как приготовить маринад для копчения сала. Эти рецепты лучше подходят для горячего метода копчения. Но и для холодного они тоже вполне годятся.

Как известно, процесс гораздо более короткий, чем холодное копчение, однако и тут есть свои нюансы. К примеру, чтобы сало, в конечном счете, получилось нежным, но не слишком размягченным, рекомендуется выдерживать сало в маринаде не более одних суток. Второй момент – сало должно быть свежим, а не лежалым, так как в противном случае результат будет резиновым на вкус. И третье правило: после маринования сала необходимо обязательно дать ему проветриться на свежем воздухе. Проветривание позволит избавиться от лишней, ненужной влаги, в то время как сам продукт «насытится», если можно так сказать, кислородом, а потому, станет еще более нежным.

Это, можно сказать, один из классических рецептов маринада для копчения сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. крупной соли;
  • несколько горошков острого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • тмин – по вкусу, но лучше на щепотке ножа.

Сначала необходимо приготовить , который должен получиться очень насыщенным. 2 литра воды вскипятить на плите и смешать с солью. Насыщенность раствора можно проверить следующим образом: в соляной раствор погрузить маленькое куриное яйцо. Если яйцо всплывет на поверхность, значит соли достаточно.

Итак, соляной раствор поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него все ранее подготовленные специи. Проследить, чтобы раствор все это время продолжал кипеть, оставить его на плите на 8-10 минут, а затем снять с огня. Пока рассол остывает, подготовить сало. Кусок сала промыть под холодной водой, и когда рассол остынет, опустить туда сало. Кастрюльку с маринадом можно не убирать в холодильник; достаточно будет оставить сало на сквозняке или просто в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или на веранде.

Замариновать сало для копчения в маринаде нужно на сутки. Через сутки вытащить сало из маринада, хорошенько просушить и можно отправлять коптиться. Приятного аппетита!

Рецепт № 2 Маринад в тузлуке

В переводе с тюрских языков, «тузлук» означает насыщенный солевой раствор. Для приготовления маринада потребуются следующие компоненты:

  • сало с мясной прослойкой – 2-2,5 кг.;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 400 гр.;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин перца.

Способ приготовления:

Для начала сало необходимо хорошо промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно высохло.

Пока сало подсыхает, приготовить тузлук. Для этого в кастрюлю налить холодную воду, насыпать соль, положить перец и лавровый лист и оставить на плите закипать.

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. В широкую емкость класть по одному кусочку сала, попеременно натирая каждый кусок чесночной смесью. После этого, залить сало теплым тузлуком (его температура не должна быть выше 20-25 градусов) и оставить в прохладном месте на 3 дня. Не стоит пугаться, что соли слишком много – сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно. Другими словами, вероятность пересолить сало исключена.

По истечении трех дней достать сало из маринада, еще раз хорошенько обсушить на бумажном полотенце и можно отправлять в коптильню. Результат получится очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 3 Маринад для копченого сала с луковой шелухой

Луковая шелуха вкупе с основными ингредиентами для приготовления маринада, в конечном счете, придаст готовому блюду нежный, золотисто-коричневый оттенок, а также сдобрит чуть заметным запахом.

Чтобы приготовить маринад по данному рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • свиное сало (можно с мясом, можно без) – 2 кг.;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 120 гр. крупной соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 6 маленьких зубчиков чеснока;
  • черный перец-горошек – по вкусу.

Способ приготовления:

Сало слегка подморозить, после чего нужно хорошо промыть его под холодной водой и нарезать крупными кусками.

В отдельную кастрюльку налить 1,5 литра воды, после чего поставить на медленный огонь и ждать, пока вода закипит. Сразу после закипания, убавить огонь (но так, чтобы рассол продолжал кипеть), добавить туда специи, проварить 10 минут, а затем добавить луковую шелуху.

Варить маринад нужно еще 5 минут, после чего опустить туда подготовленные куски сала и варить еще 10 минут на медленном огне. Через 10 минут снять маринад с огня и оставить остужаться (сало не вытаскивать). Сразу после того, как температура маринада станет комнатной, накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать сало из холодильника и можно приступать к копчению. Следует сразу уточнить: данный рецепт маринада больше подходит для сала холодного копчения.

Сало, копченное после вымачивания в таком маринаде, получится нежным, плотным (но не жестким) и очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 4 Маринад для копченого сала с соевым соусом

Соевый соус, столь известный и любимый продукт в азиатской кухне, являет собой концентрированный рассол, обладающий характерным вкусом и ароматом. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому дополнительное использование соли не рекомендуется, разве что самую малость. Сразу следует отметить, что конечный вкус блюда будет отличаться от традиционного копченого сала, но если хочется чего-то необычного, тогда этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.

Чтобы приготовить маринад с соевым соусом, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг. сала;
  • 120 мл. соевого соуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта специи можно не использовать в принципе, достаточно будет только соевого соуса.

Итак, чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. Полученную чесночную массу перемешать с солью и специями. В размешанную смесь влить соевый соус и снова хорошо перемешать.

Сало промыть и разделить на порционные куски, обмазать каждый кусок получившейся чесночно – соевой массой, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 дня. Через 2 дня достать сало из холодильника, проветрить в течение 2-3 часов, после чего можно убирать сало в коптильню. Приятного аппетита!