Рецепты болгарских салатов. Болгарские салаты




Это, прежде всего, качество используемых продуктов. Также здесь принято соединять такие разные компоненты, как мясо, овощи, брынза, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты. Болгарский перец - это один из основных ингредиентов, который используется как при приготовлении болгарских салатов, так и при консервировании. Он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Хозяйки часто используют в качестве основного ингредиента для зимних заготовок болгарский перец.

Салат из перца, капусты и моркови

Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор продуктов:

  • Перец - полтора килограмма.
  • Капуста - четыре с половиной килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Лук - один килограмм.
  • Масло - 500 мл.
  • Соль - 150 г.
  • Уксус - пол-литра.
  • Черный перец горошком - тридцать штук.
  • Гвоздика - двадцать пять штук.

Приготовление

С белокочанной капусты удалить верхние порченые листья. Натереть капусту на специальной терке и перемешать ее с солью. Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы и измельчить при помощи терки. Вскипятить воду и высыпать в кипяток морковь на пятнадцать минут. После слить кипяток. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и покрошить кольцами. Морковь, перец и лук посыпать солью перемешать и отложить на сорок минут, чтобы овощи пустили сок.

Затем полученный сок слить, а овощи высыпать в капусту. Налить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После чего заполнить этой овощной смесью приготовленные литровые банки. Положить в каждую из банок по четыре горошины перца и три бутона гвоздики. Наполненные банки уложить в большую посуду, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания тридцать пять минут. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и дать остыть. Консервированный салат по-болгарски готов. Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Необходимые продукты:

  • Перец сладкий - два килограмма.
  • Зеленые помидоры - четыре килограмма.
  • Лук - два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.

Маринад:

  • Масло - пол-литра.
  • Уксус 9%-ный - 400 мл.
  • Соль - пять столовых ложек.
  • Сахар - 300 г.

Приготовление салата

Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.

После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду. Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.


Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Болгарский перец - три килограмма.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - две щепотки.
  • Масло - 100 мл.
  • Уксус - 100 мл.
  • Один перец чили.

Готовим лечо

Рецепты салата лечо на зиму довольно разнообразны. Кто-то использует уксус при консервации, кто-то добавляет жир и мясо. Но классическим считается именно болгарский рецепт.

Перец очистить от грязи и пыли вычистить семена и крупно накрошить. Срезать шелуху с репчатого лука, вымыть его и нарезать полукольцами. Спелые, красные помидоры помыть, залить кипятком на одну-две минуты и снять кожицу. Очищенные помидоры измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около одного часа. К томатной смеси добавить слегка припущенный лук, сахар, уксус и соль. Тушить двадцать минут.


Затем болгарский перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать его полосами и всыпать к кипящим овощам. Перец чили нарезать на несколько частей и опустить в кастрюлю. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть покрывалом до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат лечо на зиму будет вкусной, ароматной и немного острой закуской на столе.

Болгарский овощной салат манжо

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - четыре килограмма.
  • Морковка - полкило.
  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Помидоры - шесть килограмм.
  • Лук - два килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Перец горький - один стручок.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 150 г.
  • Перец молотый - одна чайная ложка.
  • Уксус - 150 мл.
  • Масло подсолнечное - 400 мл.

Приготовление манжо

Сначала помыть баклажаны и порезать кружочками. Затем залить их соленой водой на один час. Это удалит горечь из овощей. Помидоры также промыть и пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху, разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски. Зубчики чеснока мелко накрошить. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян и перегородок внутри, и разделать по всей длине тонкой соломкой. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Стручок горького перца мелко нарубить.

Все приготовленные ингредиенты для салата манжо поместить в чугунную посуду. Налить подсолнечное масло, уксус, поперчить, насыпать сахар и посолить. Смесь поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой пятьдесят-шестьдесят минут. Приготовленный на зиму салат манжо готов. Осталось поместить его в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать крышками. Перевернуть их, укрыть покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

Салат из перца

В Болгарии такой простой салат считается одним из традиционных блюд. Готовить такой болгарский салат довольно легко, это не займет много времени.


Состав необходимых продуктов:

  • Красный сладкий перец - восемь штук.
  • Лук - две штуки.
  • Уксус - три столовые ложки.
  • Подсолнечное масло - семь столовых ложек.

Готовим салат из перца

Перец промыть и разделить на две части. Очистить от семян и перегородок. Порезать на кусочки средних размеров. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда она разогреется высыпать болгарский перец и тушить пятнадцать минут. Затем огонь уменьшить и жарить до готовности под плотно закрытой крышкой, пока перец не станет мягким.

Пока тушится перец нужно приготовить маринованный лук. Для этого с лука снять шелуху, покрошить на мелкие кусочки и выложить в любую посуду. Залить винным уксусом и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Обжаренный красный перец выложить на красивое блюдо и дать ему остыть.


Слить весь маринад из лука и соединить замаринованный лук с перцем. Полить оставшимся на сковороде маслом и перемешать. При желании можно посолить и поперчить. Салат из перца по-болгарски готов. Такую закуску можно подавать, как в будний день, так на праздничный стол.

Свекла, приготовленная по-болгарски

Свекла в процессе приготовления сохраняет большую часть полезных веществ. Вареная свекла способствует выведению из организма скопившихся солей, нормализует давление, ускоряет процесс обмена веществ. В кулинарии из свеклы готовят икру, закуски, свекольник и разнообразные салаты. Одно из таких полезных блюд - это салат из свеклы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • Свекла - шесть килограмм.
  • Уксус - 150 мл.
  • Вода - два литра.
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Соль - 160 г.

Приготовление свекольного салата


Свеклу средних размеров тщательно промыть под проточной водой. Выложить в большую кастрюлю, наполнить водой и поместить на большой огонь. Когда вода закипит - огонь уменьшить и варить час-полтора до готовности. Остывшую вареную свеклу почистить от кожи и нарезать крупной соломкой.

Чистые простерилизованные банки наполнить нарезанной свеклой. Далее нужно приготовить маринад. В кастрюле соединить два литра воды, сто пятьдесят миллилитров уксуса, сто миллилитров подсолнечного масла. Все посолить. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Сразу разлить горячий маринад по банкам до горлышка и закатать крышками. Полезный и из свеклы на зиму по-болгарски готов.

Зимой, когда не всегда можно позволить себе приобрести свежие овощи и приготовить вкусный салат, закрутки, приготовленные еще осенью - настоящее спасение. Разнообразные компоты, варенья и соленья - это то, что каждый помнит еще из детства. Но если раньше рецепты приготовления передавались от матери к дочери, то теперь найти вкусные и легкие методы приготовления закруток можно в Сети.

В хмурый и холодный зимний период не так-то просто добавить привычным блюдам яркости. Овощи в магазинах и на рынке безвкусные, вялые к тому же содержат пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Но отчаиваться не стоит. Разнообразить готовые зимние блюда помогут болгарские салаты. Большое количество рецептов и неизменно приятный вкус - это то, что отличает закрутки, приготовленные по болгарским рецептам.

Болгарская кухня щедра на основательные сытные блюда, которые находят отклик даже в самых черствых сердцах ортодоксальных ценителей славянской кухни. Если бы существовал толковый словарь с кратким обозначением особенностей различных национальных кухонь, то напротив Болгарии стояло бы всего четыре слова – паприка, томаты, маслины и сыр.

Эта неразлучная четверка встречается во многих местных кушаньях – супах, вторых блюдах, салатах и холодных закусках. Болгарские салаты готовят из большого ассортимента свежих и отварных овощей, часто комбинируя их с соленьями, рассольным сыром, мясными полуфабрикатами и душистой зеленью.

Заправляют блюда различными растительными маслами, смешивая с рассолом, соевыми соусами, растертым сыром, винным либо яблочным уксусом. Майонез, сливочные соусы, сметану в качестве заливки для болгарских салатов используют немного реже. Для приготовления густых соусов болгары берут натуральный йогурт и приправляют его сыром, толчеными желтками, горчицей и другими продуктами.

Ниже приведено несколько вкусных салатов в болгарском стиле, которые можно приготовить без всяких усилий и гарантированно поразить своих родных.

Болгарский салат с ветчиной

В принципе, салат можно сделать не только с ветчиной, но и с куриным рулетом, вяленой говядиной и другими мясными полуфабрикатами.

Список ингредиентов:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Оливки или каперсы – 1-2 ст. л.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Ветчина, рулет куриный – 200 г.
  • Кукуруза сладкая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томат спелый – 2 шт.
  • Йогурт натуральный или майонез – 200 г.
  • Зелень, горчица по желанию.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Из отварных яиц выбрать желтки и растереть их с лимонным соком, натуральным йогуртом, растительным маслом и специями. Добавить по вкусу горчицы, зелени и соли.
  2. Куриный белок измельчить на терке.
  3. Венок пекинки нашинковать в тонкую паутинку и немного прижать руками, но без фанатизма.
  4. Свежую морковь натереть на профиле для корейской соломки. Ее также нужно перетереть руками для большей мягкости.
  5. Томаты, ветчину, стручок сладкого перца и один огурец измельчить произвольным кубиком. Маслины либо оливки просто разделить пополам.
  6. Соединить нарезанные овощи, капустную и морковную соломку. Залить яичным соусом.

Болгарский салат с грибами

Необычное сочетание свежих овощей с маринованными грибами.

Список ингредиентов:

  • Томаты двух цветов – 5 шт.
  • Сыр рассольный – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Стручок паприки – 1 шт.
  • Лук красный -1 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Маринованные грибы – 200 г.
  • Арахис – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Соль.
  • Масло.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Томаты, свежие огурцы, сладкий перец, красный луки отварное яйцо нарезать крупным кубиком.
  2. Маслины разделить на четыре части. Грибы маринованные нашинковать соломкой. Если слишком крутой посол, то промыть кипяченой водой от избытков кислоты.
  3. В растительном масле растереть половину сыра. Добавить уксуса и специй. Растолочь арахис и порубить зелень.
  4. Соединить подготовленные компоненты салата и заправить сырным соусом.

Картофельный салат по-болгарски

До невозможности простая закуска из картофеля. Идеальный вариант для «утилизации» вчерашней отварной картошки.

Список ингредиентов:

  • Маслины либо оливки – 20 шт.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Картофель отварной – 300 г.
  • Лук красный – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Долька чеснока по желанию.
  • Сахар или сладкий соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофелины нарезать тонкими дольками. Порубить укроп, растолочь чеснок.
  2. Мелко нашинковать сладкую луковицу. Маслины разделить на четвертинки.
  3. Смешать растительное масло с уксусом, пастообразной горчицей, сладкой паприкой, винным уксусом и специями.
  4. Смешать все продукты в глубокой миске, залить кисло-сладким соусом и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  5. Картофель должен набрать цвета от сушеной паприки и пропитаться кисло-сладким соусом.
  6. Через 3-4 часа салат можно употреблять.

Бобовый салат по-болгарски

Сытный салат для поклонников вегетарианства.

Список ингредиентов:

  • Бобы сушеные или свежие – 300 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Красный лук – 100 г.
  • Корнишоны – 150 г.
  • Кинза либо петрушка – 20 г.
  • Чеснок свежий – 3 шт.
  • Льняное семя очищенное – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить бобы до полуготовности. Тщательно слить отвар и переложить зерна в раскаленное масло. После появления золотистой корки, добавить к овощам толченого с солью чеснока.
  2. Обжаренные бобы сложить в глубокую миску и остудить. Заправить мелко изрубленной зеленью и красным луком.
  3. Корнишоны промыть от маринада, если он слишком кислый. Нарезать кубиком.
  4. Одну картофелину натереть на терке и сразу смешать с растительным маслом, чтобы готовая соломка не слиплась.
  5. Соединить корнишоны, жареные с чесноком бобы и отварной картофель. Сбрызнуть соком лимона, всыпать льняного семени и посолить.
  6. По вкусу добавить сушеной паприки, черного перца и других приправ.
  7. Чтобы салат стал вкуснее, ему нужно настояться около часа. Корнишоны отдадут свой сок и смешаются все ароматы продуктов.

Болгарский салат с белым редисом

Легкий салат из свежих овощей без традиционных томатов, оливок и перца.

Список ингредиентов:

  • Редис белый – 300 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
  • Венок салата – 200 г.
  • Сыр твердый типа «Пармезан» - 50-100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Кунжут по желанию.
  • Морковь свежая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. В соуснице смешать лимонный сок, пастообразную горчицу, натуральный йогурт, сырную стружку и растительное масло. По вкусу всыпать сушеных трав, соли и специй.
  2. Очищенное яблоко и корень сельдерея, свежую морковь и редис натереть на профиле для корейской соломки. Овощи сразу заправить сырным соусом.
  3. Сразу перед выносом на стол вмешать в закуску крупные куски порванного вручную салата, всыпать не обжаренного кунжута либо льняного семени.
  4. В настаивании салат не нуждается.

Морской салат по-болгарски

Рецепт не является в полной мере болгарским блюдом, скорее это российская адаптация закуски, приготовленная из местных продуктов.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Салатный микс – 400 г.
  • Сыр рассольный (Прометей, брынза, адыгейский) – 150 г.
  • Черный перец.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Палочки сурими крабовые – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Порошок сладкой паприки – 1 ч. л.
  • Томаты – 4 шт.
  • Оливки, маслины – 15 шт.
  • Соль.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть треть (50г.) рассольного сыра в растительном масле с добавлением пастообразной горчицы, перца, сладкой паприки и соли.
  2. Креветки отварить со специями. Крупно нарубить палочки сурими.
  3. Четверть лимона филетировать и нарезать маленькими кусочками. Маслины разделить на колечки.
  4. Спелые томаты, рассольный сыр, листья салата и красный лук нарезать кубиком.
  5. Соединить в салатнике лук, томаты, палочки сурими, кубики сыра, маслины, креветки, салатную зелень и петрушку. Заправить сырным соусом.
  6. Солят закуску после добавления сыра и соуса, так как продукты сильно соленые и вкус блюда может получиться несбалансированным.

Ароматные консервированные салаты помогут вкусно скоротать зиму. Первенство среди рецептов занимает отличное сочетание томатов, болгарского перчика, лука и моркови. Называют салат по-разному, но вкус от этого не меняется. Воспользуйтесь возможностью закатать это «чудо» в банки на холодный период.


Ингредиенты

  • Помидоры - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Сахар - 30 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 20 мин


Болгарский салат: как приготовить

Очистить болгарский перец от семян и плодоножек. Разрезать на половины. Каждый кусочек нарезать поперек крупной соломкой. Снять с луковиц шелуху. Нарезать тонкими полукольцами.


Очищенную морковь измельчить. Натереть ее на терке для корейских салатов или на обычной (крупной).


Томаты бланшировать. Снять с помидор кожицу. Нарезать кружочками средней толщины.


Влить в глубокую кастрюлю растительное масло. Разогреть, высыпать в него лук. На минимальном огне поджарить. Лук готовить пару минут до прозрачности.


Сверху выложить томаты.


Добавить половину измельченного болгарского перца.


Ровным слоем выложить тертую морковь. Высыпать в кастрюлю оставшийся перец. Поставить на минимальный огонь. Тушить овощи 20 мин. Добавить сахар, уксус и соль. Перемешать. Готовить салат еще 40 мин. Регулярно помешивать содержимое кастрюли. Овощи должны стать мягкими и пустить сок.


Подготовить банку и крышку. Стерилизовать все. Готовый горячий салат аккуратно выложить в банку. Накрыть крышкой. Стерилизовать консервацию в кастрюле с водой 20 мин (с момента закипания жидкости). Достать банку. Закатать герметично. Убрать емкость под одеяло, предварительно перевернув ее. Дать салату остыть. Хранить в погребе или подвале. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.