Салат из осьминогов. Салат из щупалец осьминога Ингредиенты на две порции




на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук красный сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.

Шаг 1: варим осьминога.

Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа .
А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите ножом.


Красный лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой соломкой.


Помидоры промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими кубиками.
Не забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.

Шаг 3: жарим осьминога.



Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.

Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.



Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть помидор.


Сверху посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!

Шаг 5: добавляем заправку.



Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить равномерно.
Слегка перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!

Шаг 6: подаем салат с осьминогом.



Салат с осьминогом - это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!
Приятного аппетита!

Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.

Представителем головоногих моллюсков считается осьминог. Местом обитания этого вида являются многие из морей планеты. Отличительная черта осьминога состоит в наличии более высокого интеллекта, чем у остальных особей данной разновидности морской фауны. При этом их кровеносные сосуды содержат голубую кровь, перекачиванием которой сразу. Этого удивительного моллюска мы иногда можем наблюдать в качестве пищевого продукта нашего стола!

Восточной кулинарией осьминог наиболее широко применяется. Японцами готовятся из него суши и салаты. Хотя салаты, приготовленные в Японии, кроме осьминогов, дополняются и . Результатом манипуляций японских поваров становится морской коктейль – салат, вкус и питательность которого не поддается сомнению.

Много полезного содержится в мясе осьминога — легкоусвояемый белок, марганец, магний, витамины, железо. Вещества эти в филе моллюска сконцентрированы в огромном количестве. Соответственно, если постоянно кушать блюда из осьминогов, то можно легко восстановить функционирование поджелудочной железы, мозга головы и укрепить иммунитет. Весьма положительно влияет продукт из осьминога на пищеварительный трак и восстановление опорно-двигательной системы.

Напоминает мясо осьминогов , однако, в нем имеется оттенок сладости и мягкости. Щупальца и тушка – это части, предназначенные для потребления в пищу. Мясо этого моллюска может подвергаться отвариванию, тушению и маринованию. Данный продукт также реализуется в виде консервов. Отличное сочетание свойственно нежному филе осьминога в тандеме с разными крупами, фруктами и овощами. В итальянских салатах часто применяются специи, пряные травы и масло оливок в дополнение к осьминожьему мясу.

Успешность приготовления осьминога состоит в грамотно выбранном продукте и правильности обработки. Поэтому стоит учесть, что выбор должен всегда пасть в сторону небольших размеров осьминогов (москардини). Важно также их тщательное очищение и промывание. Провариваются они примерно полчаса на слабом огне, результатом чего становится приобретение мясом розоватого цвета.

Осьминог отличается скромными показателями калорийности — 82 ккал. Следовательно, этот сорт нежного мяса пользуется популярностью среди любителей низкокалорийной пищи и диетических салатов. Сегодня вы ознакомитесь с рецептами приготовления салатов из осьминогов, что отличаются необычайным вкусом. Хотя стоит заметить, что быстро блюда эти не готовятся, потому как обработка и приготовления самого осьминога требует возни. В любом случае вы не пожалеете, что потратили свое время на готовку из осьминогов.

Обзаводимся для приготовления салата нужными ингредиентами:

  • банкой консервированных осьминогов,
  • одним авокадо,
  • парой яиц,
  • солью мелкой,
  • грибами вешенками — 325 г,
  • майонезом из оливок,
  • маслом из оливок – одной ложкой и петрушкой.

Производим нарезку консервированных осьминогов на кусочки. , лишенного косточки, рубим кубиками и мелко нарезаем яйца. и нарезаем ломтиками. Изрываем руками петрушку и смешиваем в салатнице подходящего размера все компоненты. Сбрызгиваем маслом из оливок и заправляем блюдо оливковым майонезом. Украшение салата петрушкой производим после тщательного смешивания.

Салат пряный с мясом осьминога и перцем чили

Обзаводимся ингредиентами:

  • мясом осьминога – 350 г порцией,
  • сельдереем стеблевым — 5 штуками,
  • лимонами – 2,5 штуками,
  • четырьмя созревшими томатами и
  • фасолью зеленой стручковой – 225 г,
  • парой зубчиков чеснока,
  • оливками, лишенными косточек – 120 г,
  • пятью ложками масла из оливок,
  • кинзой,
  • перцем красным чили
  • и пряностями.

Производим нарезку на куски не большого размера осьминогов, и обжаривание их на масле. Мелко шинкуем стеблевой сельдерей, а из лимона выжимаем сок. Отвариваем и . Посредством применения пресса измельчаем чеснок. Нарезаем и осуществляем смешивание компонентов салата. В качестве заправки выступит масло из оливок, а приправой сделаем красный перец чили и пряности любого вида. Оливки и кинзу применяем, как украшение после тщательного перемешивания.

Салат с мясом курицы и мясом осьминога

Обзаводимся ингредиентами:

  • мясом осьминога – 320 г порцией,
  • салатом листовым,
  • куриным филе копченым – 215 г,
  • морковкой – 90 г,
  • сельдереем корневым – 50 г,
  • парой ложек масла из оливок холодного отжима,
  • одной луковицей,
  • одним зубчиком чеснока,
  • перцем черным и
  • солью.

Отвариваем, охлаждаем и нарезаем на куски осьминога. Рубим кубиками . С помощью средней терки . Отвариваем и произвольно измельчаем корневой сельдерей, а лук с помощью ножа шинкуем. Зеленый лук превращаем в одно сантиметровые полоски. Заправку готовим из оливкового масла, соли и перца молотого. После смешивания компонентов блюда и заправки, тщательно все перемешиваем и сразу употребляем.

Салат спаржевый с осьминогами

Обзаводимся ингредиентами:

  • консервированными осьминогами – 325 г порцией,
  • парочкой свежих огурцов,
  • спаржей – 175 г,
  • маслом из подсолнуха – парой ложек,
  • имбирем тертым — 1 чайной ложкой,
  • соусом соевым – одной ложкой,
  • парой стеблей сельдерея и
  • кинзой.

Осуществляем нарезку консервированных осьминогов в форме небольших ломтиков и . Далее её нужно порубить на кусочки, – на ломтики. С помощью мелкой терки . Шинкуем стебель сельдерея и смешиваем компоненты в салатнице. Для заправки применяем соевый соус и подсолнечное масло. Используем кинзу для украшения блюда после тщательного его перемешивания.

Обзаводимся ингредиентами:

  • мясом осьминогов – 240 г порцией,
  • парочкой томатов,
  • листьями салата,
  • одной красной луковицей и
  • одним лимоном,
  • парой ложек масла подсолнечного и
  • паприкой.

Занимаемся отвариванием и нарезкой на ломтики осьминога. В виде долек . Вручную нарываем салатные листья на мелкие куски. Шинкуем лук и смешиваем приготовленные продукты. Приправляем паприкой, а маслом поливаем. Перед смешиванием сбрызгиваем соком лимона.

Салат с маринованными осьминогами

Обзаводимся ингредиентами:

  • осьминогами – 750 г порцией,
  • третьей частью масла холодного отжима из оливок,
  • парой зубчиков чеснока,
  • ложкой соуса чили,
  • стручком перца красного сладкого,
  • парой ложек сока лайма,
  • кориандром сухим.

Отвариваем осьминогов и измельчаем кусочками. Чеснок давим посредством применения пресса. Форму полукругов придаем перцу. Для приготовления заправки к оливковому маслу добавляем сок лайма и соус чили. Кориандром посыпаем блюдо после тщательного его смешивания.

Салат из осьминогов с чесноком

Обзаводимся ингредиентами:

  • осьминогами – 900 г порцией,
  • одной луковицей фиолетовой и
  • одним томатом, петрушкой,
  • парой зубчиков чеснока и
  • парой яиц вареных,
  • салатом латуком и
  • маслом из оливок – 175 г,
  • уксусом – 4 ложками.

Занимаемся отвариванием мяса осьминогов и нарезкой его на ломтики. Мелко шинкуем лук острым ножом в форме кружочков. Некоторое время он должен мариноваться в уксусе. Форму кубиков придаем мякоти помидоров. Нарезаем латук. Чеснок измельчаем. Петрушку нарываем руками. и соединяем компоненты. В качестве заправки применяем оливковое масло и смешиваем все тщательно.

Не знаю, как для Вас, а для меня салаты с морепродуктами – это всегда море удовольствия!
Предлагаю приготовить очень легкий, изысканный на вкус и внешний вид салат с осьминогом. Любителям морепродуктов обязательно понравится сочетание этого моллюска с овощами, зеленью и маслинами. А пряная заправка на основе оливкового масла позволит приготовить блюдо и во время диеты, не навредив здоровью и фигуре.
Рецепт салата с осьминогом и кальмарами я бы отнесла к разряду праздничных ресторанных блюд, поэтому можете смело подавать его к любому торжеству. Мы приготовим салат из отварного осьминога, можно готовить из консервированного, маринованного или замороженного.

Ингредиенты

  • кальмар – 200 г (1 большая тушка или 2 небольших);
  • осьминог вареный – 300 г;
  • помидор – 1 шт. ;
  • салат листовой – 1 пучок.
  • Для заправки:
  • масло оливковое – 50 мл;
  • маслины – 100 г (пол банки);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/3 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 большие порции.

Как приготовить салат с осьминогом и кальмарами

Начнем с морепродуктов. Здесь есть главное правило – готовить всех морских обитателей не больше 2-3 минут.
В этот раз я использовала вареного осьминога в вакуумной упаковке, но также отлично подойдут пресервы или мороженные моллюски, которые необходимо предварительно отварить. Консервированные или маринованные просто открыть.
Отделить от тушки щупальца осьминога.


Порезать щупальца на кусочки, но не мелко, чтобы в готовом блюде хорошо чувствовать нежное сочное мясо осьминога. На пошаговом фото показаны примерные кусочки.


Кальмара очистить под горячей водой из-под крана, удалить внутренности, твердую хорду, снять пленку.


Отрезать «ушки», оставшуюся часть тушки разрезать с одной стороны и развернуть. Аккуратно сделать на поверхности небольшие надрезы ножом, стараясь не прорезать насквозь. Это в дальнейшем позволит не свернуться кальмарам при нагреве.


Сковороду смазать минимальным количеством оливкового масла и обжарить кальмары (и туловище и «ушки») по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Дать немного остыть и нарезать соломкой.


Помидоры помыть, разрезать на 4 части, нарезать острым ножом на тонкие ломтики.


Листовой салат промыть, просушить, крупно порезать или порвать руками. Приготовление заправки
Соединить в миске оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль и перец. Затем все хорошо перемешать.


Приготовление салата и сервировка
Салатные листья выложить в глубокий салатник, полить пряной заправкой и перемешать с помощью кулинарных щипцов.


Сюда же выложить осьминога, кальмара, томаты и измельченные маслины.


Хорошо перемешать с помощью все тех же щипцов.


Подать салат с осьминогом можно либо в общем салатнике, либо уложив его горкой на индивидуальных тарелках, что гораздо уместнее, по моему мнению, для такого изысканного блюда.