Сельдь под шубой рулетом - пошаговые рецепты приготовления с фото
Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.
Как приготовить сельдь под шубой
Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.
Селедка под шубой рулетом - рецепты
Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.
Классический рецепт
- Время: 1 час 53 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 180 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
- Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
- Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
- Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
- Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
- Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
- Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
- Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
- В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
- На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
- Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.
Рулет селедка под шубой в лаваше
- Время: 1 час 46 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 лист;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
- майонез – 110 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
- Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
- Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
- Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
- Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
- Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
- Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.
Сельдь под шубой рулетом с желатином
- Время: 2 часа 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь слабосоленая – 280 г;
- майонез – 160 мл;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
- Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
- Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
- С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
- Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
- На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
- Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
- Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
- Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С яблоком
- Время: 58 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла крупная –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- филе сельди соленой – 1 шт.;
- майонез – 85 мл.
Способ приготовления:
- Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
- Филе селедки порезать мелким кубиком.
- На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
- Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
- Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
- После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.
С сыром
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочный сыр – 110 г;
- майонез – 140 мл;
- сельдь в масле – 160 г;
- желатин – 1 ч.л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
- Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
- Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
- Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
- Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
- Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
- Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
- Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.
С маринованными огурцами
- Время: 1 час 41 минута.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- филе сельди – 220 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
- Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
- Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
- Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
- Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.
Рулет из сельди без майонеза
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь соленая – 1 шт.;
- сметана нежирная – 430 мл;
- горчица – 3 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
- Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
- Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
- Филе сельди нарезать толстой соломкой.
- Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
- На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
- Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
- Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.
Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:
- Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
- По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
- Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
- Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
- Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
- Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.