Скумбрия с перловкой на зиму. Скумбрия с овощами на зиму: рецепты приготовления, выбор ингредиентов




Прилавки магазинов пестрят разнообразием полуфабрикатов и консервов, которые скупаются гражданами в неимоверных количествах. Но не всегда, или даже правильнее сказать, редко ожидания оправдываются реальностью. Открыв баночку тех же самых консервов, с удивлением приходится заметить, что либо рыбки там почти нет, либо выглядит она далеко не комильфо, либо в консерве одни кости. А ведь это стоит денег! Поэтому, если уж и потратиться, то с получением отдачи. Оптимальная альтернатива покупным баночкам – домашние заготовки из рыбы с овощами на зиму.

Рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму

Приготовить аппетитный салатик впрок можно с использованием совершенно любой морской рыбы. Важным условием является только минимальное количество костей. Это могут быть как тресковые породы, так и лососевые (красная). Однако, именно со скумбрией заготовка считается самой вкусной.

Ингредиенты

Порции: – + 21

  • скумбрия (тушка) 2500 г
  • лук репчатый 500 г
  • томаты свежие 1500 г
  • морковь 1000 г
  • перец сладкий 500 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль поваренная 20 г
  • уксус столовый 50 мл
  • любые специи по вкусу

На порцию

Калории: 229 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 14.8 г

Углеводы: 8.4 г

2 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание уделите месту, где находились внутренности – обработать необходимо так, чтобы не оставалось крови. Следует отметить, что данное количество скумбрии приведено с расчетом уже чищенного продукта – без головы и кишок.

    Поместите рыбу в кастрюлю с водой, посолите. Для придания более интересного вкуса с нотками пряности можете дополнить композицию лаврушкой и горошинами перца. Отварите в течение 20 минут до готовности.

    Дайте морской обитательнице остыть, после чего разделайте тушку. Старайтесь выбрать все косточки до единой и снять шкурку. Порвите на достаточно крупные куски мясо – так рыба будет более отчетливо чувствоваться в консервах.

    Теперь займитесь овощами. У перца отделите плодоножку, вырежьте внутренние перегородки и удалите семена, порубите или на кубики, или поперек на полоски.

    Морковку тоже необходимо очистить, предварительно промыв. Лучше всего измельчить ее специальной корейской теркой, но если таковой не имеется в арсенале вашей кухонной утвари, нарежьте ее тоненькими аккуратными брусочками.

    Почищенный лук-репку нашинкуйте полуколечками.

    В данном рецепте не используются помидоры полностью – из них необходимо приготовить пасту. Конечно, облегчая себе задачу, вы можете взять магазинный аналог, но тогда приготовьтесь к немного иному вкусу. Да и пользы будет больше, если вы сделаете томатное пюре самостоятельно. Поэтому пробланшируйте томаты несколько минут в кипятке, сделайте надрез и уберите кожурку. Теперь порубите на пару частей и извлеките изнутри семена, они вам не понадобятся. Измельчите стенки помидоров в погружном блендере или пропустите через мясорубку.

    Сложите в один контейнер лук, морковку и перец. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на четверть часа, пока не пустят сок.

    В кастрюлю поместите овощи и добавьте к ним смесь из томатного пюре и растительного масла (использовать рекомендуется исключительно рафинированное во избежание ненужного постороннего аромата).

    Включите конфорку и варите овощную массу около 30 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

    Добавьте рыбные кусочки, влейте столовый уксус и сдобрите все специями. Варите блюдо минут 10.

    К моменту, когда салат из скумбрии с овощами подошел к своему логическому завершению, у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Лучше всего использовать емкости номиналом по пол-литра.

    Переложите в них заготовку, герметично закупорьте и переверните. Укутайте чем потеплее и оставьте остывать.

    Совет: по желанию можно сделать более сытный вариант салата, добавив в него рис или перловку. Сам процесс приготовления в корне не изменится, только стоит учитывать, что крупу предварительно следует довести до полуготовности, отварив в слегка подсоленной воде. В этом случае ваша заготовка будет не просто в виде салата, а в качестве полноценного самостоятельного блюда.

    Вместо скумбрии можно взять селедку или сделать заготовку с рыбой, которую любите.

    Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

    Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями. Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах. Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.


    Энергетическая ценность

    • Калорийность – 165,3 кКал;
    • Белки – 11,2 г;
    • Жиры – 60,5 г;
    • Углеводы – 15,6 г.

    Количество порций: 21

    Время приготовления: 2 часа 50 минут

    Ингредиенты

    • Килька непотрошеная – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Свекла – 250 г;
    • Лук репчатый – 250 г;
    • Помидоры свежие – 1,5 кг;
    • Масло подсолнечное – ½ стакана;
    • Сахарный песок – ½ стакана;
    • Соль – 1-2 ст. л.;
    • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.
    2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
    3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
    4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.
    5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
    6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв. С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.
    7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

    Важно: Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Лучше всего использовать свеженькую, не подвергшуюся воздействию низких температур. Но если найти такую проблематично, то вполне можете прибегнуть к свежемороженому продукту. Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи, позвольте рыбе дойти до нужных температур самостоятельно. В этом случае, вкус консервированного салата не измениться, единственное – такие рыбки больше подвержены развариванию.

    Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму с рыбой – отличный способ за считанные минуты приготовить обед. Ассорти из овощей позволит почувствовать вкус лета, рыба дарит салату особую пикантность. Сбалансированное блюдо станет не только основой для супа. Быстро утолить голод можно используя как начинку для бутерброда, пиццы или пирога. Для приготовления салата с рыбой скумбрией на зиму понадобится не так много времени, а вкусовые качества оценит вся семья.

Простой рецепт

Компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 3-4 помидора;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 3 ст. ложки сахара, соли.


Этапы приготовления:
1.Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.

Если удаление косточек вызывает трудности, рыбку можно сначала отварить

2.Профилировать рыбу, удалить все крупные кости.

3.Луковицы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.

4.На помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.

5.Разогреть сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.

6.Через 5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.

7.Рыбные кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.

8.Банки стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.

9.Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.

Пикантная заготовка на зиму

Компоненты:

  • скумбрия;
  • по 8 помидоров и болгарского перца;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • по 4 ст. ложки сахара и соли;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Этапы:
1.Для приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

2.Выбрав спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

3.Очистить луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

5.Через 25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

6.Заранее следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.


Подавая к столу в салат можно добавить свежий базилик, петрушку, укроп, кинзу

7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

Салат зимний с баклажанами

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1.5 кг помидор;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления:
1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.

2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.

3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.

4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.

5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.


Для приготовления салата выбирать баклажаны средних размеров с блестящей кожицей

7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.

8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.

Салат рыбный со свеклой

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 2 свеклы;
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, профилировать, отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть корнеплоды на крупной терке. Убрать луковую шелуху, измельчить полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое), обжаривать овощи на протяжении 5 минут.
  4. После уменьшить огонь, добавить томатную пасту, рыбу и специи. Тушить на протяжении 40 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая салат.
  5. Затем добавить уксус, готовить еще 10-15 минут.
  6. Распределить ароматное блюдо по пастеризованным банкам, не теряя времени, закатать. Поставить на крышки и укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, можно отправлять на хранение в холодильник.

Рыбная заготовка с рисом

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 350 гр. риса;
  • 5-6 крупных помидор;
  • по 2 моркови и луковице;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • мускатный орех, смесь перцев, сушеный чеснок, лавровый лист.

Этапы приготовления:

1.Для зимнего салата из скумбрии выбрать круглый крупный рис. Промыть и запарить кипятком.

2.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, очистить от кожицы, крупных костей. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом.

3.Помидоры очистить от кожицы и перетереть через сито в однородную пасту. Морковь, лук, болгарский перец нарезать соломкой.

4.В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, добавить рубленый чеснок.

5.После добавить томатное пюре, специи, тушить на протяжении 10 минут.

6.Соединить овощную смесь с рисом и кусочками рыбы, готовить еще полчаса.

7.Ввести уксус и мелко нарезанный чили за 15 минут до завершения процесса, хорошенько перемешать деревянной ложкой.

8.Готовое блюдо разложить в подготовленную тару, закатать до упора, перевернуть и поставить на крышки.


Вкусный салат получится, если использовать пропаренный сорт риса

9.Сытная и вкусная закуска станет основой для приготовления первого блюда, салата или гарнира.

Секреты приготовления:

  • при приготовлении рыбных консервов важно соблюдать все процессы, иначе есть вероятность заражения ботулизмом;
  • для заготовок используют стеклянные банки небольшой емкости, тщательно моются пищевой содой, лимонной кислотой, порошком горчицы или водой с уксусом;
  • хорошенько ополаскиваются под проточной водой, затем стерилизуются над паром, готовность можно проверить, дотронувшись до донышка, оно должно быть горячим;
  • для приготовления салата зимнего с рыбой можно использовать свежую и свежемороженую тушку, нередко заменяют другими не костистыми сортами, но гурманы отдают предпочтение именно скумбрии, ее богатый вкус идеально гармонирует с овощами;
  • обязательным ингредиентом выступают томаты, можно приготовить сок, пюре или взять готовую пасту, чтобы избавиться от кожицы повара делают насечки, а затем ошпаривают, после помидоры перетирают на сите или измельчают в блендере;
  • хранить рыбные консервы лучше в подвале или холодильнике не более года.

Овощные салаты из рыбы (со скумбрией) порадуют непревзойденным вкусом. Сытный обед всего за 5 минут, останется добавить только ароматной зелени. В рецепты можно добавлять любимые специи, создавая гармоничные сочетания.

Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами - это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.

От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.

Понадобятся:

  • пол кг. скумбрии;
  • 1 салатная луковица;
  • 1 сочная морковина;
  • четверть кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • парочка ст. л. сахара.

Салат со скумбрией с овощами на зиму:

  1. Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
  2. К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
  3. Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
  4. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
  5. Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
  6. В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
  7. Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
  8. Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
  9. Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
  11. Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Салат на зиму со скумбрией на зиму

Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • парочка кг. скумбрии;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца.

Салат со скумбрией на зиму:

  1. Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
  2. Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
  3. Из рыбы достаются все косточки.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
  5. Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
  6. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
  8. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  9. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
  10. Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
  11. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
  12. В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
  13. Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.

Салат на зиму из рыбы скумбрия

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Понадобятся:

  • парочка кг. скумбрии;
  • полтора кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан томата;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана сахара;
  • парочка ст. л. уксусной эссенции.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией:

  1. Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
  2. Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  4. Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
  5. Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
  6. К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
  7. В завершении процесса варки добавляется уксус.
  8. Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.

Рецепт салата на зиму со скумбрией

Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

Понадобятся:

  • 1 кг. скумбрии;
  • четверть кг. свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • пол ст. л. зернышек кориандра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка салатных луковиц;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • полтора кг. помидоров;
  • полторы ст. л. соли.

Рецепт салата со скумбрией на зиму:

  1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
  2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
  3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
  4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
  6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
  7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
  8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
  9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.

Салат на зиму с рыбой скумбрией

Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.

Понадобятся:

  • полтора кг. скумбрии;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • полтора 200 гр. стакана риса;
  • полтора кг. помидоров.

Скумбрия салат на зиму:

  1. Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
  2. В отдельной посуде варится рис.
  3. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
  4. Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
  5. Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
  6. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
  7. Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
  8. С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
  9. Все измельченные овощи немного прожариваются.
  10. В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
  11. По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
  12. В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
  13. Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  14. В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.

Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка - ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа - первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Как приготовить салат на зиму с перловкой - 15 разновидностей

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - 1 стакан
  • Морковь - 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Крупа перловая - 0,3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Морковь - 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне - она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук - нарезать тонко. Перец - квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой - можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты - 0,5 кг.
  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Зелень - по предпочтению
  • Лавровый лист - по предпочтению
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,35 л.
  • Уксус 9% - 5 ложек чайных
  • Морковь - 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук - нарезать тонко полукольцами, морковь - соломкой, перец - ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 0,5 кг.
  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 0,2 л.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2,5 ложки столовых
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Перец черный - 1 ложка чайная
  • Специи - по предпочтению
  • Вода - 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук - нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль - варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки - их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг.
  • Томаты - 2,5 кг.
  • Крупа перловая - 0,5 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь - 1 кг.

Приготовление:

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Уксус 70 % - ложка десертная
  • Морковь - 1 кг.
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук - продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль - варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2,5 кг.
  • Томаты - 2,5 кг.
  • Крупа перловая - 0,5 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Соль - 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь - 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий - 4 шт.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Специи - по предпочтению
  • Морковь - 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально - 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Крупа перловая - 200 гр.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - 200 гр.
  • Морковь - 0,5 кг.

Приготовление:

Лук - нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Крупа перловая - 0,5 кг.
  • Рыба - 4 кг.
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Специи - по предпочтению
  • Лук - 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук - нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Крупа перловая - 1 стакан
  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Зелень - пучок
  • Морковь - 1 кг.
  • Перец черный - 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи - по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин - томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная - 2 стакана
  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 6 ложек столовых
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Морковь - 1 кг.
  • Перец черный горошком - 15 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, томаты - дольками, лук - кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 0,6 кг.
  • Крупа перловая - 1/3 стакана
  • Лук - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 0,1 л.
  • Перец болгарский - 0,2 кг.
  • Сахар - 1/3 ложки столовых
  • Соль - 1/2 ложки столовых
  • Морковь - 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 1 кг.
  • Томаты - 0,7 кг.
  • Крупа перловая - 150 гр.
  • Лук - 0,2 кг.
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь - 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Томаты блендировать.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 кг.
  • Огурцы - 1,5 кг.
  • Крупа перловая - 0,5 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь - 0,75 кг.
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук - мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

Состав (на 3,5 л):

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Состав (на 4–4,5 л):

  • рис – 0,3 кг;
  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
  • Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
  • Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.

Салат из скумбрии с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.

Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.