Соус из кинзы для шашлыка. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой




Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.

Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.

Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.

Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.

Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.

Соус тщательно перемешайте вилкой.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем.

Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов...

Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.

У меня всё готово, а у вас?

Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый .

Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!

Каким бы вкусным и мягким у вас не получился шашлык, а к нему обязательно нужно подавать соус. Именно он выгодно подчеркнет вкус мяса и сделает его более аппетитным. Сегодня мы научим вас, как приготовить соус из томатной пасты.

Рецепт соуса к шашлыку из томатной пасты

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 115 мл;
  • – 30 мл;
  • сахар мелкий – 10 г;
  • соль «Экстра» – 5 г;
  • луковица – 35 г;
  • зеленые перья лука – 2 шт.;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • чеснок – 5 г;
  • – 5 мл;
  • свежий укроп.

Приготовление

Небольшую луковицу очищаем от сухой шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока и бросаем щепотку сахара и соли. Хорошенько все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслицем. Содержимое миски снова размешиваем и маринуем 10-15 минут. Не теряя времени, томатную пасту разводим до однородной консистенции кипяченной горячей водой. Затем добавляем луковую смесь и бросаем измельченную свежую зелень. Готовый соус для шашлыка из томатной пасты приправляем по вкусу различными специями: молотым перцем, паприкой и перемешиваем. Теперь настаиваем его минут 15, а потом переливаем в пиалку и подаем к жареному мясу.

Армянский соус для шашлыка из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная густая паста – 115 мл;
  • вода питьевая – 225 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

Томатную пасту выкладываем в ковшичек, разбавляем кипяченной теплой водой и отправляем на средний огонь. Помешивая, кипятим смесь и бросаем мелко нарезанный очищенный чесночок, рубленую зелень и специи. Увариваем соус 5 минут, а потом остужаем, переливаем в пиалку и подаем к шашлыку.


- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.




Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.




Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.




С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.






Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.




Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!




Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Еще советуем приготовить к мясу

Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

  • Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.


  • С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.
  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

    • Калорийность на 100 г — 29 ккал
    • Количество порций — 0,6 л
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок - 0,5 л
    • Кинза (кориандр) - большой пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
    2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
    3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
    4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
    5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

    Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста - 1 л
    • Питьевая вода - 1 стакан
    • Луковица - 1 шт. среднего размера
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Укроп - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Рукола - пучок
    • Базилик - пучок (маленький)
    • Кинза - пучок (маленький)
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
    2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
    3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
    4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
    5. Снимите его с огня и слегка охладите.
    6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Каждому настоящему любителю здоровой мясной пищи, приготовленной на открытом огне, абсолютно очевидно, что любой, даже самый вкусный в мире шашлык, должен потребляться с каким-нибудь хорошим, желательно томатным, соусом.

    Перефразируя известную народную мудрость, можно уверенно заявить, что шашлык без соуса – это деньги на ветер. К этой исчерпывающей мысли хочется добавить только одно – можно конечно и майонез, и соус, купленный в магазине, посчитать за неплохое подспорье к ароматным, призывно дымящимся шашлыкам.

    Однако настоящего шашлычного гурмана такая сомнительная комбинация вряд ли устроит. Если уж замахиваться серьезно на полноценное барбекю, то нужно быть тщательным до конца. Благо, приготовление настоящего натурального соуса займет не более десяти минут, а эффект от него однозначно затмит любой, даже самый дорогой «магазинный» вариант.

    Одним из самых простых в приготовлении соусов, хорошо дополняющих вкус жареного мяса, является армянский соус для шашлыка

    Рецепт этого соуса весьма прост. Так или иначе, даже при наличии незначительных отклонений или добавлений к нему в разных регионах Армении, все дело сводится к разогреванию на огне смеси из томатной пасты и воды. Далее в смесь закладываются разнообразные специи и зелень, причем обязательными компонентами для соуса являются кинза и чеснок. Другие ингредиенты меняются в зависимости от региона или вкусовых предпочтений конкретного повара.

    Классический рецепт

    Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.

    Техника приготовления:

    • Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
    • Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
    • Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
    • Традиционно этот соус подается холодным в креманках.


    «Усилить» рецепт классического армянского соуса к шашлыку можно добавлением вместе с кинзой и другой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика

    К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.

    Оригинальные чипсы из лаваша

    Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.

    Техника приготовления:

    • Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
    • Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
    • Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
    • Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
    • Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
    • Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
    • Время запекания в духовке – около семи минут.
    • Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.

    В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.