Тарталетки из слоеного теста - пошаговые рецепты правильного приготовления в домашних условиях с фото. Слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Д.Оливера Корзиночки из готового слоеного теста




Как сделать тарталетки, какое тесто лучше выбрать для корзинок, что взять для начинки — такие вопросы возникают, как только принято решение приготовить тарталетки. Прежде всего надо разобраться, какие изделия бывают по виду теста, вариантам начинок, способу готовки.

Корзиночки для начинок помимо магазинных можно приготовить самостоятельно. Причем разные виды теста обеспечат вам множество закусок.

Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.

Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.

Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.

Тесто для тарталеток и его секреты

Вкусная корзиночка под начинку только усилит вкус блюда, подчеркнув достоинства того или иного продукта.

Самый простой вариант — купить магазинные заготовки. а потом их начинять.

Но куда вкуснее будет корзинка домашнего производства. Самостоятельно приготовить тарталетки можно из разных видов теста: песочного,слоеного, дрожжевого на кефире или молоке.

Классические тарталетки из песочного теста

Базовый рецепт теста для корзиночек, в которые можно положить сладкую начинку, любимые салаты или сделать праздничные тарталетки с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 160 гр;
  • маргарин — 100 гр;
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Как сделать:

Муку просеять, добавить к ней рубленый маргарин. Руками растереть компоненты до состояния крошки. Добавить к ним воду с солью. Тщательно вымесить тесто, а потом скатать его в шар. Дать тесту полежать в холодильнике от 30 минут до 2 часов.

Заполнить формочки тестом можно 2 способами:

  1. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого куска скатать шарики, которые размять руками по дну и бортам формы.
  2. Все тесто раскатать пластом толщиной 3 мм. Все формочки поставить вместе и накрыть их тестом. Придавить скалкой пласт, а затем убрать излишки.

Выпекать при 200°С 20-25 минут.

Слоеные тарталетки из мороженого теста

Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженное тесто — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.

Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.

Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.

Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.

Быстрое сметанное тесто для тарталеток

Простые корзиночки из сметанного теста всегда выручат при необходимости. А если добавить в это тесто тертый сыр, творог или зелень, то получатся пикантные тарталетки с начинкой на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 480 гр;
  • маргарин — 300 гр;
  • сметана — 300 гр.

Как приготовить:

Маргарин порубить ножом, а потом растереть его вместе с мукой до крошек. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Смешанному тесту дать отлежаться в холодильнике 1 час.

Сформировать тарталетки нужной формы и выпекать их 20-30 минут при 180°С.

Из какого бы теста ни готовились формочки для закуски, следует помнить несколько правил.

Они позволят выпечь идеальные изделия для дальнейшего использования.

  • чтоб тесто не вздувалось при выпекании, его следует придавить крупой или бобами;
  • еще один способ не дать тесту сильно подняться — наколоть дно вилкой в нескольких местах;
  • добавление в тесто творога, сыра или зелени придаст оригинальности изделию;
  • при отсутствии специальных форм можно воспользоваться формой для кексов: достаточно перевернуть ее вверх дном и облепить ею тесто;
  • обязательно перед выпеканием надо смазать тесто сырым яйцом, оно защитит его от жидких начинок не дав ему размокнуть, что очень актуально для жульена в тарталетках.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.

Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?

Салаты в тарталетках: рецепты на все случаи

Все чаще маленькие формы с разнообразными начинками выставляются не только на фуршетах, но на домашних обедах. Эти маленькие и аппетитные корзиночки со всевозможной начинкой выглядят нарядно и сразу привлекают к себе внимание.

Для простых домашних посиделок можно не задумываться о том, чем заполнить тарталетки. Для таких случаев любые салаты будут в самый раз.

Салат из крабовых палочек

Для простого домашнего обеда в корзиночки можно разложить обычный крабовый салат с яйцом и кукурузой. Такой салат в тарталетках получится очень сытным. Но для торжественных же случаев лучше приготовить закуску с оливками, сыром и ананасом.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки — 20 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • оливки без косточек — 50 гр;
  • ананас консервированный — 50 гр;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Соединить их в миске, добавить майонез и все перемешать.

В каждую формочку на дно выложить небольшой листик салата. Небольшой ложкой выложить на зелень салат горкой.

Тарталетки с печенью трески однозначно удивят гостей. А новых красок этому блюду придает его раскладка по формочкам.

Необходимые ингредиенты:

  • печень трески — ½ банки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 пера.

Как приготовить:

Яйцо отварить вкрутую, затем остудить и очистить. Отделить желтки. Белок натереть на мелкой терке, а желток размять вилкой.

Сыр натереть, а печень также размять вилкой.

Смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Разложить массу по формочкам, а сверху украсить желтком и рублеными перьями лука.

Если же вместо сыра использовать 50 гр отварной моркови и 70 гр маринованных огурцов, то получится новая начинка с весьма необычным вкусом и ярким цветом.

Мясной салат для начинки

Для сытных закусок на основе мяса чаще всего используется птица. Тарталетки с курицей — простая, недорогая, но весьма сытная закуска, особенно в сочетании с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 50 гр;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез.

Как приготовить:

Яйца отварить и остудить. Филе птицы отварить в подсоленной воде. Нарезанные грибы обжарить с измельченным луком.

Остывшие грудку с яйцами нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты в миске, добавив к ним майонез. Наполнить смесью формочки, украсить зеленью или ломтиком жареного шампиньона и подавать к столу.

Если такую начинку просто притрусить тертым сыром и запечь в духовке до корочки, то получиться жульен в тарталетках с грибами и курицей.

Идеи для праздничных тарталеток

Чем наполнить тарталетки в канун больших торжеств? Для таких целей незаменимыми станут красная икра и морепродукты. Закуска с деликатесами — это всегда вкусно и красиво.

Сливочный сыр с икрой

Классическое сочетание икры с маслом стало обыденным, а вот сливочный сыр смотрится гораздо интереснее. И что самое приятное, такие тарталетки с красной икрой не требуют предварительной готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • икра красная — 50 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • лимон, зелень — на украшение.

Как приготовить:

Вся суть закуски состоит в сочетании продуктов и украшении блюда. Лимон следует нарезать тонкими кольцами, каждое из которых нарезаем на 4 дольки. Огурец также нарезать кольцами как можно тоньше.

В каждую корзиночку выложить сливочный сыр чуть больше чем наполовину. Заполнить оставшееся пространство красной икрой примерно по ½ ч. ложке.

Элегантно украсить закуску горизонтальными дольками лимона, а огурцы можно завернуть и поставить вертикально. Чтобы тарталетки выглядели как настоящее произведение искусства, можно добавить листики петрушки или укропа.

Закуска с креветками для торжества

Маленькие корзиночки с креветками всегда актуальны на фуршетах и застольях. Такая закуска в тарталетках выглядит презентабельно, особенно в сочетании с творожным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр — 150 гр;
  • креветки — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Креветки отварить и очистить. Чеснок пропустить через пресс, а зелень измельчить. Тщательно смешать их с сыром. Мягкий творожный крем разложить ложкой в формочки, а сверху него положить по креветке. Украсить тарталетки с креветками веточкой укропа или долькой лимона.

В случае отсутствия творожного сыра, закуску можно приготовить с творогом и сметаной. Смешать эти ингредиенты вместе и потом использовать в качестве мягкого сыра.

Похожим будет рецепт тарталетки с семгой, где рыба нарезается тонкими ломтиками и сворачивается розочкой.

Рыбная начинка для тарталеток

Оригинальное сочетание тунца с кукурузой придает блюду сочных красок и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тунец — 1 банка;
  • кукуруза — 300 гр;
  • сыр — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез и томатная паста — по 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Смешать их вилкой вместе с тунцом. Томаты нарезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть. В глубокой миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом.

Разложить начинку по корзинкам. Запечь тарталетки с тунцом в духовке 10 минут при 180°С.

Сладкие рецепты тарталеток с начинкой

Нередко формочки из песочного теста заполняются фруктами. Такое блюдо является десертом и используется в качестве порционных мини-тортов. А прекрасно в этом десерте то, что тесто хорошо сочетается со всеми ягодами и фруктами, да и крем подходит любой.

Тортики с вишней

Любое песочное тесто будет хорошо сочетаться с вишневым наполнителем и станет любимым лакомством не только у детей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 400 гр;
  • сливки — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • масло — 50 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • крахмал — 20 гр;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В кастрюле смешать молоко со сливками, сахаром и маслом комнатной температуры. Взбить яйцо, а потом ввести его в молочную смесь. Добавить крахмал и все перемешать.

Поставить крем на огонь, варить до готовности при постоянном перемешивании.

Песочные корзиночки заполнить вишней без косточек. Сверху залить кремом и выпекать в духовке такие сладкие тарталетки 20-25 минут. Окончательно остудить десерт на кухонной решетке.

Закрытые корзиночки с яблоком

Идея подачи маленьких закусок пришлась многим по душе, а песочное тесто стало лидером в этом направлении. Запекание начинки может происходить не только для тарталеток с грибами и сыром, но и для сладких яблочных вариантов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблочное пюре — 1,5 чашки;
  • жареный миндаль — 2 ст. ложки;
  • пудра — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Смешать яблочное пюре с миндалем. Разложить песочное тесто по формочкам, оставляя немного на «крышку» корзинки. В каждую формочку положить по 2 ст. ложки яблочного пюре.

Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него кружочки для накрытия корзинок. Выпекать 20-30 минут при 190°С. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Замечательные корзиночки из слоеного теста готовятся очень быстро. Начинку можно делать не только из грибов, а заменить на любую другую, по вашему вкусу. Похожих рецептов в интернете не нашла, поэтому будем считать рецепт уникальным. Корзиночки получаются очень вкусными и невероятно сочными. Очень люблю грибы и разные блюда из них, а в сочетании с грибами и сыром получается обалденно нежное блюдо с неповторимым ароматом. Можно и на праздничный стол поставить, и использовать в качестве повседневной закуски.

Состав продуктов

  • 250 грамм слоеного теста;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • две столовые ложки густой сметаны (жирностью от 20%);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Слоеное тесто можно приготовить заранее в домашних условиях. Если тесто замороженное, достаньте его и разморозьте при комнатной температуре. Если будете использовать лесные грибы, то их нужно заранее отварить до готовности. Их нужно сначала тщательно промыть, затем варить 30 минут после закипания, опять промыть.

Если у вас шампиньоны или вешенки, то их варить не нужно. Нужно только хорошо промыть. Большую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. В разогретую сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и ждем, пока он растопится.

В сковороду с маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне до мягкости. Сами в это врем займемся грибами: их нужно нарезать очень мелко, чтобы было удобнее наполнять корзиночки.

Измельченные грибы отправляем в сковороду с луком, перемешиваем все и продолжаем обжаривать еще 15 минут. Можно добавить еще кусочек сливочного масла: маслом блюдо точно не испортите. За четыре минуты до готовности добавляем в сковороду с грибами и луком сметану, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Готовые грибы перекладываем в тарелку и даем остыть. Кусочек твердого сыра натираем на средней терке. Размороженное слоеное тесто слегка раскатываем скалкой, вырезаем кружочки (можно воспользоваться специальной формой или обычным стаканом).

Выкладываем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом (у меня одноразовые, ими очень удобно пользоваться), чтобы было закрыто и дно, и бока. Из обрезков также вырезаем кружочки. Формочки с тестом сразу ставим на противень, заполняем их начинкой.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Как только тесто станет золотистого цвета, корзиночки готовы. После этого вынимаем их из духовки, посыпаем тертым сыром и опять отправляем выпекаться. Нам понадобится еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вынимаем корзиночки из форм, ставим на сервировочное блюдо - и подаем на стол.

Салаты стали одним из самых распространенных блюд на наших столах. Они вызывают аппетит, улучшают настроение и отлично утоляют голод. Салаты могут быть совершено легкими из двух -трех ингредиентов, а могут быть в целом букете из изысканных деликатесов. Любая хозяйка имеет в своем арсенале несколько дорогих сердцу и желудку любимых рецептов салатов, но, если к тому же она красиво их подает на стол, то такой хозяюшке цены нет. Вот несколько идей для оформления и подачи салата в корзиночке из слоеного теста.

Берем термостойкую форму нужного вам размера (утятницу, миску, кастрюльку и т. п., чтобы она поместилась в вашей духовке). Смазываем ее снаружи маслом растительным и обложим промасленной кулинарной бумагой. Готовое слоеное тесто раскатать в пласт (5-6 мм), нарезать на полосы, неплохо сделать различные фигурки, звездочки, листочки и т. п.(можно вырезать формочкой) и выложить вокруг нашей заготовленной формы. Придаем вид корзинки, для укрепления частей, смазываем их яичным белком.

Корзиночки могут быть разными, изготавливайте их и выпекайте такого размера, чтобы красиво смотрелся, помещенный в него салат. И еще, в зависимости от предстоящего праздника, например Нового года, в такую корзиночку, можно положить не только салат, но и помытые фрукты, конфеты, зефир, мармелад и др. Можно украсить елочными шарами, снежинками, мишурой.

Перед вами примерное оформление корзиночек. Возможны, любые варианты.

Готовую формочку смажьте яйцом и поставьте в духовку на 15 минут, при 180 градусов на выпечку.. Смажем корзинку взбитым яйцом и выпечем в духовке при температуре около 180 гр. С в течении около 15 минут (как указано на упаковке теста). Для получения более яркого колера нашей выпечки, во взбитое для смазки яйцо, добавляем полчайной ложки сахара и размешиваем до полного растворения.
Боковые поверхности разрезанного теста яйцом не смазываем (!), т.к. это будет препятствовать подъему теста при выпечке. Вынимаем корзинку из духовки (духовку пока не выключаем!), немножко остудим и аккуратно снимаем испеченную корзинку с формы.

ГЛАВНАЯ ХИТРОСТЬ:

Для обеспечения достаточной стойкости корзинки к размоканию обильно и без пропусков смажем изнутри готовую выпеченную корзинку (лучше, еще достаточно горячую) взбитым яйцом и вновь поместим ее в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы яичный слой затвердел и стал водоупорным. Для большей водоупорности процедуру смазывания внутри яйцом и запекания можно проделать дважды без перерыва, но строго следя, чтобы корзинка не начала подгорать. Затем дадим корзинке полностью остыть. Такую корзинку можно приготовить заранее, накануне застолья, и сохранить в холодильнике.

ПОДАЧА САЛАТА В КОРЗИНКЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА:

Внутрь корзинки укладываем любой не слишком жидкий салат и сразу подаем к столу. Во избежание размокания теста тестяную корзинку можно выстелить изнутри листьями салата, а затем закладывать в нее содержимое. Размер корзинки и количество салата надо рассчитать так, чтобы это блюдо не застаивалось на столе во избежание размокания теста (хотя некоторым гостям, подразмокшее от салата тесто нравится больше). В данном случае (на фото в заголовке) это смешанные распаренный чернослив, нарезанный помидор, кусочки отварной курочки, нарезанный кубиками плавленый сыр, зелень и чеснок, посоленные и заправленные майонезом.

Миниатюрные корзинки из хрустящего слоеного теста – это вариант оригинального десерта или быстрой закуски с сочной пикантной начинкой. Сладкие, соленые, острые тарталетки станут прекрасным дополнением не только повседневного рациона, но и праздничной трапезы. Их удобно есть руками без использования столовых приборов. Готовые изделия можно подать к чаю, взять на пикник вместо банальных бутербродов, а также предложить гостям во время фуршета или вечеринки. Нужно лишь найти идеальный рецепт тарталеток из слоеного теста.

Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях

Вкус десертных и несладких закусочных тарталеток будет потрясающим, если сделать их из домашнего слоеного или слоено-дрожжевого теста. Классическое многослойное тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды, сливочного масла или маргарина. По желанию добавляют дополнительные ингредиенты – сметану, кефир, молоко, уксус или лимонную кислоту, куриные яйца, которые придают мягкость и улучшают качество готового продукта. Ключевое значение имеет технология приготовления, благодаря которой тесто становится легким, слоеным, хорошо поднимается при выпекании.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления слоеного теста используют качественное сливочное масло и пшеничную муку. От спреда и маргарина следует отказаться. По желанию воду заменяют нежирным молоком – тесто приобретет более приятный, нежный вкус, но станет менее эластичным. Беспроигрышный вариант – соединить молоко с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Рабочую поверхность застилают пергаментной бумагой, чтобы при замесе кусочки теста не прилипали к столу. Слои будут тонкими и равномерными, если масло не растает раньше времени, поэтому работать рекомендуется в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки, формируя высокую горку.
  2. Сделать углубление.
  3. В получившуюся ямку добавить соль, несколько капель уксуса, воду, сырые куриные яйца.
  4. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
  5. Раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
  6. Сливочное масло размять с оставшейся порцией муки.
  7. Выложить масло на тесто.
  8. Завернуть края к центру, формируя конверт. Края нужно защипнуть.
  9. Аккуратно раскатать заготовку, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
  10. Завернуть края к центру. Заготовка должна напоминать раскрытую книгу.
  11. Сложить пополам.
  12. Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут.
  13. Завернуть края в виде книги, сложить вдвое. Убрать в холодильник.

Слоено-дрожжевое

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашнее слоено-дрожжевое тесто получается легким, хрустящим, буквально тающим во рту. При необходимости прессованные дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть меньше 1 чайной ложки продукта). Для приготовления несладкой выпечки количество сахарного песка можно сократить. Тесто обязательно отправляют в холодильник после каждой раскатки, чтобы масло разделяло слои, а не впитывалось в них . Заготовки не следует охлаждать в морозильной камере – затвердевшее масло потеряет пластичность и станет крошиться, из-за чего при последующей раскатке могут образоваться разрывы.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • дрожжи прессованные – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить 100 мл теплого молока, сахар, дрожжи. Перемешать.
  2. Добавить 1 стакан муки.
  3. Еще раз перемешать, оставить опару на 40 минут в теплом месте.
  4. Когда на поверхности появится «шапочка», добавить оставшуюся порцию молока, соль.
  5. Небольшими порциями ввести просеянную муку.
  6. Перемешать, добавить 50 г мягкого масла.
  7. Замешивать тесто в течение 15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
  8. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
  9. Оставшуюся порцию масла выложить на лист пергамента.
  10. Накрыть вторым листом. Раскатать скалкой, чтобы получился квадратный пласт.
  11. Извлечь тесто из холодильника, сделать по центру глубокий крестообразный надрез.
  12. Аккуратно растянуть концы в стороны, чтобы получился квадрат.
  13. Присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.
  14. Сверху выложить масло.
  15. Завернуть в виде конверта, прижимая края.
  16. Раскатать заготовку, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
  17. Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
  18. Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
  19. Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
  20. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

Как приготовить тарталетки своими руками

Прежде чем испечь слоеные тарталетки в домашних условиях, тесто убирают на 1 час в холодильник, чтобы масло затвердело и приобрело нужную пластичность. Дно корзиночек будет ровным, если предварительно запечь их с грузом, например, сухой фасолью, а затем наполнить начинкой . Изделия выпекают до румяности при температуре 190 °С около 15 минут. Красную икру, королевские креветки, гусиную печень, дорогие сорта рыбы принято подавать в маленьких тарталетках. Большие корзинки подходят для приготовления сытных закусок с куриным мясом, овощами, другими доступными продуктами.

В формочках

Идеальные слоеные тарталетки одинакового размера готовят с помощью специальных формочек – силиконовых, бумажных или металлических, например, из углеродистой стали. Металлические формы необходимо смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой (такой кулинарный прием называется «французской рубашкой»), для силиконовых это не требуется. Готовые изделия удобно извлекать из порционных формочек с откидным дном и антипригарным покрытием. Если у формочек есть узор или волнистые бортики, тесто быстро и аккуратно придавливают к ним, чтобы изделия приобрели нужный рельеф.

Без формочек

Отсутствие специальных формочек для выпекания – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких вкусными, красивыми тарталетками. Самый простой способ решить эту проблему – сформировать аккуратные, эффектные и очень вместительные «лодочки» . Тесто нарезают на квадратики, края соединяют и защепляют. Альтернативный вариант – сделать круглые корзинки. Для этого из слегка раскатанного слоеного теста вырезают круги, каждый из которых впоследствии придавливают донышком стакана меньшего диаметра. При необходимости формочки нужного размера изготавливают из фольги.

Слоеные тарталетки с начинкой – рецепт с фото

Есть множество способов приготовления оригинальных слоеных тарталеток с разными начинками. Легкие хрустящие корзинки прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами – грибами, мясом, фруктами, рыбой, овощами, сыром, паштетом, ягодами, морепродуктами. Закусочные или сладкие десертные тарталетки наполняют начинкой, запекают до готовности или сразу подают к столу. Дно корзинок смазывают кетчупом, майонезом или другим соусом, если начинка суховата. Главное – выбрать проверенный рецепт с пошаговыми фото, точно соблюдать указанные пропорции и довериться своей фантазии.

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грибные тарталетки из слоеного теста в домашних условиях готовят с шампиньонами, опятами, лисичками, белыми или другими грибами, которые предварительно обжаривают до готовности с репчатым луком. Важно, чтобы при обжаривании выпарилась лишняя жидкость, иначе донышко корзинок размокнет, а блюдо будет водянистым. Начинку не рекомендуется приправлять универсальной грибной приправой и тем более бульонным кубиком, иначе аромат натуральных грибов станет почти незаметным.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные пластинками шампиньоны.
  4. Жарить примерно 20 минут, помешивая.
  5. Когда выпарится лишняя жидкость, посолить. Снять с огня.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. Смешать остывшую луково-грибную массу с тертым пармезаном.
  8. Начинить слоеные тарталетки сырно-грибной смесью.
  9. Переложить на противень, отправить в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
  10. Подавать горячими.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Слоеные тарталетки с куриным филе, сочными консервированными ананасами и чесночно-сметанным соусом – это быстрая и несложная закуска, которую можно приготовить на любой праздник. По желанию сметану смешивают не только с тертым зубчиком чеснока, но и с зеленью – укропом, свежей кинзой. Вместо ананасов в начинку можно добавить апельсины или полезный чернослив, который предварительно замачивают в течение получаса. Главное – не бояться экспериментировать со вкусами и дополнить курицу сладковатыми нотками цитрусовых или сухофруктов.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить.
  2. Порезать вареное мясо на небольшие кусочки или разобрать руками на волокна.
  3. Соединить жирную сметану с измельченным чесноком.
  4. Сварить вкрутую куриные яйца. Натереть на терке.
  5. Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Смешать в большой миске филе, яйца, сыр, ананасы.
  8. Заправить сметанным соусом.
  9. Разложить начинку по слоеным корзинкам.

Жюльен в тарталетках

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный жюльен, приготовленный в хрустящих слоеных тарталетках – это порционная горячая закуска, достойная праздничного стола. Сытное блюдо приобретет по-настоящему царский вкус, если добавить в начинку не шампиньоны, а лесные грибы. Ароматные лесные грибы необходимо предварительно отварить в течение получаса, а затем обжарить на растительном масле. Презентация будет более эффектной и красивой, если украсить каждую корзинку веточкой петрушки, гранатовыми зернами или маленькой оливкой.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • филе куриное – 400 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырое куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать.
  4. Через 2-3 минуты всыпать шампиньоны, нарезанные пластинками или кубиками. Перемешать.
  5. Когда лук, филе и грибы хорошо подрумянятся, влить сливки. Посолить.
  6. Тушить смесь 15-20 минут.
  7. Снять с огня. Остудить.
  8. Разложить начинку по слоеным корзинкам, посыпать тертым сыром.
  9. Переложить на противень, отправить в духовку на 10 минут.
  10. Перед подачей закуску можно разогреть в микроволновой печи.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Слоеные тарталетки с закуской из свеклы и сельди рекомендуется собирать и украшать только перед самой подачей. Свеклу можно отварить и очистить от кожуры заблаговременно, но натирать ее на терке заранее не следует. Блюдо будет более пикантным и интересным, если смешать майонез с небольшим количеством измельченного чеснока или мелко нарубленными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • листья салата – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Филе сельди нарезать полосками.
  4. Листья салата порвать руками (желательно использовать только верхнюю «кудрявую» часть).
  5. Дно каждой слоеной тарталетки смазать майонезом с помощью чайной или десертной ложки.
  6. Выложить на слой майонеза листья салата, чтобы их края были выше бортиков корзинок.
  7. Аккуратно разложить по слоеным корзинкам свеклу, стараясь не окрашивать салат.
  8. Сверху выложить несколько кусочков филе сельди.
  9. В качестве украшения использовать немного свежего укропа.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В процессе приготовления слоеных тарталеток с крабовым салатом важно придерживаться баланса соуса и основных ингредиентов, иначе блюдо получится слишком жирным или, наоборот, суховатым. По желанию в салат добавляют дополнительные продукты, например, свежий огурец, консервированную кукурузу или грецкие орехи, которые придадут закуске более богатую текстуру, сочность. Вместо майонеза можно использовать сливочный соус.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 6 шт.;
  • палочки крабовые – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой или средней терке.
  2. Добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Майонез смешать с тертым сыром, тертым чесноком, солью.
  4. Заправить крабовые палочки, перец, яйца майонезным соусом.
  5. Распределить смесь по тарталеткам.
  6. Украсить каждую слоеную корзинку половинкой помидора черри.

Волованы с сыром

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классические французские волованы – это тарталетки, приготовленные и оформленные в виде башенки или бочонка. Закуска будет более высокой и вместительной, если выложить на основу 2-3 кольца из слоеного теста. В этом случае необходимо сделать немного больше сырной начинки. При необходимости сливочный сыр заменяют плавленым сырком, твердым или полутвердым сыром. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, сушеными травами или кунжутом.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 350 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить 1 сырой белок.
  2. Тесто раскатать в пласт.
  3. Выдавить 15 кругов с помощью кулинарного кольца или кружки.
  4. Выложить на противень.
  5. Проткнуть заготовки вилкой в нескольких местах (дырочки не дадут слоеному тесту вздуться). Смазать белком.
  6. Вырезать еще 15 кругов из теста.
  7. С помощью рюмки сделать в центре каждого круга отверстия.
  8. Выложить получившиеся кольца на круглые основы, слегка придавить.
  9. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
  10. Смешать сливочный сыр, тертый твердый сыр, мелко нарезанную ветчину и измельченные яйца, сваренные вкрутую. Посолить.
  11. Наполнить остывшие слоеные волованы начинкой.

Корзиночки из слоеного теста с ананасом и ягодами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Яркие плодово-ягодные тарталетки из слоеного теста – это маленький кондитерский шедевр и новый взгляд на легкие, в меру сладкие десерты. Ягодное ассорти можно дополнить клубникой, красной смородиной, ежевикой, черникой, кисло-сладкой клюквой. Чем больше ягод будет в начинке, тем вкуснее получится десерт. Вместо сливочного крема можно использовать заварной, масляный, белковый, белково-заварной. Блюдо подают к столу сразу после приготовления, чтобы ягоды не пустили сок и не окрасили крем.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • малина – 300 г;
  • маскарпоне – 250 г;

Что приготовить такого вкусного и необычного? Этот вопрос всегда стоит перед добросовестными хозяйками. Когда уже все рецепты по испробованы и все варианты различных салатов отведаны, на помощь приходят корзиночки с начинкой, рецепты которых мы и обсудим в данной статье.

Немного о самой основе

Наверное, почти каждая хозяйка знает, что такое корзиночки с начинкой. Фото аппетитных тарталеток с разнообразными наполнителями покоряют сердца многих гастрономов, побуждая их изобретать все новые и новые лакомства.

Что же служит основой для самих корзиночек? Очень важно это выяснить, так как от вида теста зависит вкус блюда и использование наполнителя.

Существует множество рецептов корзиночек с начинкой, которые могут быть приготовлены из слоеного, песочного, дрожжевого теста.Конечно, готовые тарталетки можно приобрести практически в любом магазине. Но не всегда это бывает самым лучшим вариантом, если говорить о пользе и вкусовых качествах блюда.

Ниже мы приведем разнообразные рецепты корзиночек с начинкой (с фото, пошаговой инструкцией и полезными советами).

Нежное песочное тесто

Чаще всего тарталетки пекут именно из него.

Чтобы приготовить такое тесто, нужно немногое:

  • мука в количестве 320 г;
  • маргарин - двести граммов;
  • желток - две штуки;
  • вода - четыре столовые ложки;
  • соль - одна или две щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления корзиночек не займет у вас много времени:

  1. В просеянную муку нужно добавить рубленый маргарин и смешать все, тщательно растирая руками, до образования мелкой крошки.
  2. После этого в тесто добавляется вода и соль, снова все вымешивается и скатывается в большой шар, который необходимо отправить на один-два часа в холодильник.
  3. Затем тесто следует разделить на небольшие кусочки и разложить по специальным формочкам.
  4. Время выпекания - от 20 до 25 минут, при нагретой до двухсот градусов духовке. Здесь очень важно не передержать, чтобы тонкое тесто не подгорело.

Сметанная основа

Для следующего рецепта вкусных тарталеток необходимо будет приобрести такие продукты:

  • 480 граммов муки;
  • триста граммов маргарина;
  • триста граммов сметаны.

Способ приготовления также не затруднит ни одну хозяйку:

  1. Порубить маргарин ножом.
  2. Соединить его с мукой и растереть до образования крошек.
  3. Понемногу добавлять сметану, замешивая тесто.
  4. Дать тесту как следует настояться в холодильнике (для этого потребуется около часа).
  5. Запекать при температуре не выше 180 °С, не более получаса.

Такие сытные тарталетки станут достойным украшением любого праздничного стола, а также разнообразят ваше будничное меню.

Лакомая сырная основа

С ней получаются действительно необычные и сытные корзиночки. Для их приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • твердый сыр любого сорта и марки - четверть килограмма;
  • муку (можно даже крахмал) - одну столовую ложку.
  1. Сыр натираем на крупной терке, добавляем муку или крахмал и перемешиваем.
  2. Затем небольшое количество этой смеси выкладываем на холодную сковороду или противень. Постепенно, нагреваясь, сыр расплавится и станет эластичным. Будьте внимательны, чтобы он не подгорел.
  3. Как только сыр расплавится, его необходимо снять с помощью кулинарной лопаточки и выложить на перевернутую вверх дном рюмку или небольшой стаканчик, с внешней стороны емкости.
  4. Затем, предварительно смочив руки в холодной воде, необходимо прижать сыр к дну и стенкам посудины, после чего зафиксировать нитью или резинкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Итак, мы познакомились с тремя самыми распространенными рецептами приготовления тарталеток. А теперь давайте перейдем к самому вкусному и занимательному вопросу - созданию начинки.

Начинки для корзиночек из песочного теста

Закуска в виде тарталетки из песочного теста обязательно придется по душе любому гурману, тем более что разнообразие начинок просто поражает. Чаще всего такие тарталетки подают со сладкими наполнителями, однако этот вариант мы обсудим чуть позже. А в данном разделе речь пойдет о соленых начинках для песочных корзиночек (с фото и советами по их приготовлению).

Например, можно взять такой набор продуктов:

  • сто граммов твердого сыра;
  • один средних размеров помидор;
  • сто граммов жареных шампиньонов (или любых других грибов);
  • сто граммов отварного свиного или говяжьего языка;
  • пятьдесят граммов анчоусов;
  • по вкусу майонез.

Чтобы из этих ингредиентов приготовить вкусную начинку для песочных корзиночек, необходимо мелко нарезать все упомянутые выше продукты (сыр - натереть на крупной терке), заправить майонезом и разложить в удобном для вас количестве по остывшим тарталеткам. Можно украсить листочками петрушки.

Как видим, рецепт песочных корзиночек с начинкой до удивления элементарен и прост.

Другим вариантом заполнения таких тарталеток станет использование всевозможных салатов.

Удобная начинка

Если вы не знаете, чем наполнить тарталетки, то предлагаем вашему вниманию самый легкий и удобный способ их начинки - известные всем салаты.

Например, крабовый салат. Для его приготовления не нужно будет использовать рис, но обязательно необходимо взять такие ингредиенты:

  • двадцать граммов крабовых палочек;
  • пятьдесят граммов сыра;
  • пятьдесят граммов оливок, желательно, без косточек;
  • пятьдесят граммов ананаса (консервированного);
  • листья салата;
  • для заправки майонез (берется по вкусу).

Чтобы приготовить эту немудреную начинку, все упомянутые выше продукты следует мелко порезать (лучше всего на одинаковые кусочки), перемешать и заправить майонезом. Перед тем как переложить салатик в тарталетки, на дно каждой формочки следует поместить маленький лист зеленого салата.

“Оливье” - еще один салат, который может выступить как начинка для корзиночки. Правда, на этот раз для его приготовления не нужно брать картофель и морковь. Понадобятся только:

  • отварное куриное филе или колбаса - 50 г;
  • жареные шампиньоны - триста граммов;
  • отварное яйцо - три штуки;
  • луковица - одна штука;
  • майонез.

Лук пережариваем с грибами. В это время нарезаем мелкими кусочками мясо (или колбасу) и яйцо и смешиваем их с майонезом. Выкладываем яично-мясную смесь в тарталетки, украшаем жареным грибочком и зеленью.

Чтобы в качестве начинки приготовить еще один салат, необходимо взять такой набор продуктов:

  • банка консервированной печени трески;
  • яйца - четыре штуки;
  • сто граммов сыра;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Вначале займемся яйцами. Их следует отварить, после чего белок отделяем от желтка. Белок мелко нарезаем, а желток разминаем вилкой. Печень также измельчаем, затем смешиваем с и белком. Все заправляем майонезом.

Готовую начинку раскладываем по тарталеткам. Сверху украшаем желтком и рубленой зеленью.

Многие опытные хозяйки добавляют в этот рецепт и другие ингредиенты. Например, по сто граммов отварной моркови и маринованных или соленых огурцов. Это делает начинку более яркой на вид и экзотической на вкус.

Начинки для сырных тарталеток

Ниже будут представлены рецепты с фото и пошаговым описанием.

Для наполнения тарталеток из сыра возьмите такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек риса;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • восемь штук крабовых палочек;
  • один свежий огурец;
  • майонез и соль - по вкусу.

Прежде всего отвариваем рис до полной готовности и охлаждаем. Затем мелкими кубиками режем крабовые палочки и огурец, а с консервированной кукурузы сливаем жидкость. После этого все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и раскладываем по формочкам.

Для следующего рецепта начинки сырных тарталеток вам необходимо будет взять:

  • 250 г отварных креветок;
  • один-два помидора;
  • один-два зубчика чеснока;
  • майонез, зелень, соль по вкусу.

Самым важным ингредиентом, понятно, здесь являются креветки. Их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, специй и лимонного сока. Варить креветки следует не больше десяти минут, до тех пор, пока они не всплывут на поверхности воды.

Следующим шагом будет удаление кожицы с помидора (по желанию) и измельчение чеснока. Затем креветки и помидоры необходимо мелко нарезать.

Смешав все ингредиенты и заправив их майонезом, выкладываем нашу вкусную начинку в сырные корзиночки.

Чем еще наполнить такие тарталетки? Можно приготовить такие ингредиенты:

  • куриное филе - 200 граммов;
  • любые грибы - двести граммов;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 50 граммов;
  • майонез - для заправки;
  • зелень и помидор - для украшения блюда.

Теперь делаем начинку:

  1. Филе следует отварить в подсоленной воде, грибы - тоже. Если вы берете белые грибы или шампиньоны, то их проваривать не обязательно.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук, грибы и курятину мелко режем.
  3. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду, через каждые три минуты, лук, морковь и грибы. Не забываем регулярно помешивать.
  4. Далее в горячую массу добавляем майонез, все еще раз перемешиваем и томим под крышкой в течение одной-двух минут.
  5. Как только начинка остынет, начиняем ею тарталетки и подаем к столу.

Очень необычным наполнителем для сырных корзиночек будет копченое мясо. Для этого нам потребуется:

  • 400 г копченого мяса;
  • 5-6 штук помидоров;
  • пять зубчиков чеснока;
  • по вкусу: майонез, соль, перец, зелень.

Копченое мясо и помидоры мелко нарезаем, чеснок измельчаем через пресс. Добавляем специи и заправляем майонезом. Готовые корзиночки украшаем рубленой зеленью.

Как видим, сырные тарталетки очень вкусны с начинкой из морепродуктов или мяса.

Начинка для вафельных корзиночек

Практически везде можно приобрести вафельные тарталетки. Чем же их наполнить? Ниже приведем несколько рецептов на скорую руку, которые помогут вам порадовать гостей с минимальной затратой времени и сил.

Для начала возьмем такие продукты:

  • по 200 граммов вареной колбасы и моркови по-корейски;
  • сто граммов сыра;
  • и, конечно же, майонез для заправки.

Упомянутое выше количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Итак, колбасу и сыр режем мелкими кубиками, затем смешиваем с морковью, заправляем все майонезом и выкладываем в формочки. После этого, желательно, сразу же подать тарталетки на стол, чтобы они не размокли и не поломались.

Для вегетарианцев или тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя вкусненьким, подойдет такой рецепт:

  • 350 граммов свеклы;
  • 75 граммов грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • кунжут, зелень - для украшения;
  • соль, майонез.

Вначале отвариваем свеклу и натираем ее на средней или мелкой терке. Орехи и чеснок измельчаем, соединяем со свеклой и заправляем майонезом. Затем перекладываем все в тарталетки и украшаем кунжутом или рубленой зеленью.

Сытные и вкусные десерты

Конечно, невозможно не упомянуть о сладкой начинке для корзиночек, которая подойдет как лакомство и на праздничный стол, и для повседневного меню.

Приготовление тарталеток в качестве десерта подразумевает использование различных ягод, фруктов и кремов. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Творог как основная начинка

Многие считают самыми вкусными десерты, приготовленные из песочных корзиночек. Начинка для таких тарталеток должна быть нежной и легкой. Например, можно взять такой перечень продуктов:

  • творог в количестве 150 граммов;
  • полстакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара (лучше - сахарной пудры);
  • чайная ложка крахмала.

Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем миксером и выкладываем в тарталетки. Сверху их можно полить карамелью или глазурью, а внутрь положить маленькую кисловатую ягодку.

Вишневая начинка

Такое лакомство удовлетворит любого гурмана. Например, в песочные тарталетки можно добавить начинку из следующих продуктов:

  • свежей или без косточек (400 граммов);
  • сливок (125 мл);
  • молока (125 мл);
  • сливочного масла (50 граммов);
  • яйца (одной штуки);
  • сахара (двух чайных ложек);
  • крахмала (20 граммов).

Итак, смешиваем все ингредиенты (кроме ягод), ставим на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая.

В каждую тарталетку выкладываем несколько вишенок, после чего заливаем их заварным кремом и ставим в духовку для запекания. Оптимальное время приготовления - двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

Аппетитное яблочко

Хорошей идеей выпекания тарталеток является использование закрытых корзиночек. Для этого из основы необходимо приготовить небольшие кружочки в виде крышечек. Чем же наполнить тарталетки?

Вот один из вариантов:

  • полтора стакана яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки миндаля или арахиса (жареного);
  • сахарная пудра для украшения.

Итак, смешиваем ингредиенты, выкладываем их в формочки и накрываем круглыми “крышечками”. Затем корзиночки ставим в духовку и выпекаем не более получаса при температуре 190-200 градусов.

Перед тем как подать блюдо на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Не забудьте об импровизации

Как видите, существует огромное разнообразие рецептов начинок для корзиночек. Невозможно упомянуть их всех, зато можно осознать главное: в приготовлении наполнения для тарталеток важна импровизация.

Поэтому не бойтесь экспериментировать. Здесь подойдет все, что есть под рукой. Если вы хотите, чтобы блюдо было подано на стол в качестве закуски, то для его начинки подойдут колбасы, грибы, кусочки мяса, морепродукты, сыр, овощи и многое другое. Не забудьте все достаточно заправить майонезом или любым другим подходящим соусом, а также украсить рубленой зеленью.

Если же вы готовите тарталетки как десерт, то его можно разнообразить творожным и заварным кремом, а также обилием фруктовых и ягодных наполнений. Многие хозяйки заливают такие начинки собственноручно приготовленным желе, что смотрится оригинально и соблазнительно. Украшать такие блюда можно глазурью, карамелью, тертым шоколадом.