Тефтели с подливкой на сковороде. Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле Как правильно приготовить тефтели с подливкой




С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо - просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!

Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 г мяса (свинина или говядина)
  2. 100 - 150 г риса
  3. 2 луковицы
  4. 100 г моркови
  5. 1 яйцо
  6. 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
  7. Соль и перец

Рецепт приготовления тефтелей:

1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.

2. Мясо перекрутить на мясорубку.

3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.

4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.

5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой - побольше или поменьше.

6. Получившиеся шарики спанировать в муке.

7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.

8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.

9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.

Тефтели - как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой , в которых - рис с фаршем . Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Первоначальный состав продуктов.

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Пошаговое описание с фото тефтелей из свинины с подливкой.

1. Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 - х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 - мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой - 1 раз.

Воду слили - пусть рис остынет.

Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно - видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

На 7 порций потребуется:

750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)

1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса

1,5 чайных ложки соли

1 неполная чайная ложка молотого черного перца

2 яйца

половина крупной репчатой луковицы

2 зубчика чеснока

1,5 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки (с верхом)

4 столовые ложки растительного масла

##

Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.

Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.

Готовый рис выложите в миску и остудите.

Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.

Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.

Размешайте фарш с рисом до однородной массы.

А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.

Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.

Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.

Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.

Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.

Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.

Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.

Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.

На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.


Затем добавьте муку и томатную пасту.


Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.


Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели . В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке . Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке - это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами - обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами - из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,

1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,

растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,

Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе - великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Статья знакомит читателя с разнообразными рецептами тушеных тефтелей. Это блюдо может быть очень разносторонним на вкус. Несколько дельных советов помогут справиться с приготовлением в первый раз, а для опытных поварих имеется особый рецепт, который обязательно им понравится.

Чем тефтели отличаются от котлет, фрикаделек и биточков?

Во всем сонме блюд из начинающему кулинару можно легко запутаться, если не знать, как отличить кебаб от фрикадели, зразы от битков, а тушеные тефтели от паровых котлет. Итак, как отличить тефтели от других изделий? Вот несколько характерных особенностей:

  1. По форме тефтелька идеально круглая, а не приплюснутая, как биток или котлета.
  2. Обычный диаметр - 5-6 см. Фрикадельки тоже круглые, но они меньшего размера - не более трех сантиметров.
  3. Готовятся классические тушеные тефтели с рисом, в другие виды изделий из рубленого мяса эту крупу не добавляют. Это и есть основной опознавательный знак, что перед вами именно тефтелька (хотя бывают исключения).
  4. Чаще всего тефтели тушатся в подливе, в отличие от битков и зраз (их просто поливают сверху соусом).

Тушеные тефтели в томатном соусе: классический рецепт

Это блюдо известно для многих еще по детскому саду, ведь именно там мясные шарики были самые вкусные (если судить по воспоминаниям взрослых гурманов). Небольшие мясные шарики, обильно сдобренные подливой, дети вспоминают чаще, чем оладьи и запеканки. В сочетании с картофельным пюре и салатом из свежей капусты тушеные тефтели могут стать настоящим телепортом в детство, возвращая практически забытый вкус блюда.

Для приготовления тефтелей необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 кг мясного филе. Лучше, чтобы это было сочетание говяжьего и свиного мяса в вольной пропорции;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 стакан отваренного до полуготовности риса;
  • два сырых яйца;
  • щедрая щепоть соли.

Для подливы:

  • 70 грамм муки;
  • 1/2 литра воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • по 1/3 ч. л. черного перца и мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Также стоит добавить, что пряности в подливу могут использоваться любые, на свой вкус, лишь бы они хорошо сочетались с мясом и томатной подливкой.

Тонкости приготовления фарша

Процесс приготовления тефтелей, тушеных в томатном соусе, начинается с приготовления фарша. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным луком. Некоторые умелые повара предпочитают лук мелко шинковать, но для этого нужно обладать необходимыми навыками, чтобы кусочки этого овоща были мельчайшие и не портили вкус готовых мясных шариков. Рис для тефтелей должен быть отварен только наполовину, так как в процессе тушения он будет впитывать в себя жидкость, придавая подливке необходимую густоту, а мясу рыхлость.

Некоторые несведущие люди кладут в фарш сырой рис, а потом сокрушаются, что тефтели получились слишком плотные, жесткие и безвкусные. Причина - в незнании правильной технологии приготовления: сырой рис в процессе тушения впитывает в себя всю жидкость из фарша в первую очередь, делая его сухим, а подлива в центр мясного шарика впитаться не может из-за того, что рис вбирает ее в себя прежде. В итоге блюдо разочаровывает своим вкусом и постепенно удаляется из списка желаемых блюд.

Как готовить тефтели в подливе?

В фарш с луком добавить соль по вкусу, яйца и хорошо вымесить его руками, энергично взбивая. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжаривания мясные шарики отлично держали форму, не разваливаясь на части. Затем добавить рис и снова перемешать, чтобы он равномерно распределился по фаршу. Далее, слегка смачивая руки теплой водой, сформировать тефтели в виде круглых шариков диаметром пять сантиметров. Лучше их обвалять в муке, тогда при жарке образуется симпатичная корочка, которая дополнительно сохранит целостность изделий в процессе тушения. Обжарить тефтели на сковороде в постном масле (1 стакан) до золотистого оттенка, выложить их в сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.

В той же сковороде, где обжаривались тефтели, развести томатную пасту полутора стаканами воды, добавить пряности и соль, дать вскипеть и вылить подливу на тефтели. Поставить их на малый огонь и протушить под крышкой в течение двадцати минут. Затем в отдельной миске смешать оставшуюся воду и сметану до однообразной консистенции, вылить на подливу в тефтелях и слегка перемешать лопаткой. Дать им протомиться еще десять минут, а затем выключить плиту. Можно подать такие тефтели с тушеными овощами, а не с классическим пюре или макаронами, как это было в детском саду. В качестве гарнира идеально подойдет гречневая каша, а также маринованные огурчики.

Рыбные тефтельки в сливочном соусе

Если отойти от традиции и приготовить тефтели не из мясного фарша, а из рыбного, то можно открыть для себя новое блюдо более диетического свойства. Его энергетическая ценность составляет всего 153 калории на стограммовую порцию, в отличие от мясных (230-250 ккал). Приготовить тушеные тефтели в сметане можно по такому пошаговому рецепту:

  1. Предварительно отварить 130 грамм риса до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, слегка промыть водой, удаляя излишки слизи, и охладить.
  2. 800 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Тщательно вымешать фарш руками, добавив два яйца, 1/2 ч. л. душистого перца, соли по вкусу и немного орегано для аромата. В конце добавить рис и снова хорошо перемешать.
  3. Сформировать небольшие тефтели, обжарить их на постном масле до легкого румянца и сложить в небольшую широкую кастрюльку.
  4. Приготовить соус: одну луковицу нашинковать очень мелко и обжарить до прозрачности в двух ложках масла, добавить к нему два стакана сметаны и 150 грамм воды, соль по вкусовым предпочтениям и маленькую щепотку мускатного ореха. Дать вскипеть и залить полученным соусом тефтели.

Протушить их на медленном огне в течение двадцати минут и подать тушеные тефтели с нежным картофельным пюре, слегка присыпав тертым сыром.

Ароматные тефтели по-гречески

Средиземноморская кухня всегда славилась особым ароматом блюд, поэтому тефтели - не исключение. Умелое сочетание пряностей превратит обычное мясо в восхитительное блаженство для гурмана, а густая подлива добавит сочности и ярких красок. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • По 400 грамм свиного и говяжьего мяса;
  • 160 грамм черствого хлеба;
  • 1-2 яйца;
  • 20 грамм свежих листьев мяты;
  • 10 грамм молотой душицы и столько же базилика;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки томатной пасты высокого качества;
  • три крупных помидора;
  • неполный стакан очищенной воды.

Приготовление

Первым делом стоит приготовить ароматный соус: помидоры опустить в кипяток на полминуты, сделать надрез накрест по центру и ножом снять кожицу, нарезать томаты на небольшие кубики. В сотейнике или глубокой сковороде прогреть две ложки масла, поместить туда нарезанные помидоры, добавить сахар и томатную пасту. Перемешать и дать вскипеть. Сделать огонь минимальным и добавить к подливе базилик и душицу. Протомить в течение десяти минут (за это время можно сформировать тефтели).

Мясо пропустить через мясорубку или использовать другой измельчитель, добавить размоченный в воде хлеб и яйца, тщательно перемешать руками. Листья мяты нарубить очень мелко и отправить в фарш вместе с хорошей щепоткой соли. Энергично вымесить руками для равномерного смешения ингредиентов и сформировать шарики размером около 4 см. Обычно из такого количества мясного фарша получается пятнадцать штук. Обжарить полученные тефтели в оставшемся масле на сковороде, придавая им аппетитный румяный цвет, и готовые переместить в подливу. Тушеные тефтели будут томиться в ней десять минут, после чего их можно подавать к столу вместе с гарниром из овощей.

Если нет риса

Иногда случается, что, задумав накануне приготовление некоего блюда, в начале процесса понимаешь, что недостает одного ингредиента, например риса. Конечно, можно приготовить без него, но если фарша недостаточно для приготовления тефтелей на всю большую семью? В таких случаях на помощь приходят универсальные овощи, которые можно измельчить и добавить в фарш. Этот же метод хорош для тех, чьи дети с неохотой едят вареные овощи, - в нежных тефтельках они их просто не заметят. Например, можно приготовить тушеные тефтели с картошкой, морковью и небольшим количеством капусты любого вида.

Список необходимых продуктов для тефтелей без риса

Вот что следует приготовить:

  • 500 грамм свиного фарш;
  • две картофелины среднего размера;
  • два яйца;
  • луковица, морковка и болгарский перец - по одному;
  • 150 грамм капусты;
  • небольшой пучок петрушки;
  • две ст. л. томатной пасты + 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 ст. ложек постного масла;
  • 1 ст. ложка без верха сахара;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха и столько же черного перца;
  • немного сушеного орегано или базилика (что-то одно на выбор).

Как приготовить?

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, а сладкий перец нарезать мелкими кубиками. В широкой сковороде прогреть масло, всыпать в него лук и пассеровать до прозрачного состояния. Затем туда же отправить морковь и перец. Пока овощи тушатся, капусту нарезать небольшими кубиками, добавить в общую сковороду и протомить пять-восемь минут, периодически помешивая. Далее измельчить остывшие овощи блендером, смешать с мясным фаршем, добавить натертый на мелкой терке картофель и мелко нарубленную зелень петрушки.

Туда же отправить яйца и соль с пряными травами и мускатным орехом, активно перемешать фарш руками для равномерного смешения ингредиентов, а затем сформировать тефтели и обжарить, обваливая в муке или панировочных сухарях. В остатках масла, в котором жарились тефтели, развести томатную пасту водой, добавить сахар и черный перец. Дать прокипеть подливе три минуты, затем погрузить в нее тефтели и протушить в течение двадцати минут на малом огне под крышкой. Подать можно тушеные (цветной или брокколи), а также с обычной жареной картошкой.

Необычный соус к мясным шарикам

Тушеные тефтели в соусе можно приготовить не только в стандартной томатной подливе, а в более интересных вариациях:

  1. Одну луковицу мелко нашинковать, обжарить до прозрачности в двух ложках масла и залить стаканом сливок. Туда же отправить по 1 ст. ложке белого вина и соевого соуса хорошего качества, а также 1 ч. ложку горчицы. Дать подливе вскипеть на малом огне и залить ею обжаренные тефтели, приготовленные по классическому рецепту.
  2. В сковороде вскипятить 300 грамм воды, добавить к ней четыре ст. ложки томатной пасты, шесть ст. ложек сметаны и три ч. ложки без горки молотого имбиря. Также в соус отправить щепотку сахара, немного соли на свой вкус и мускатный орех на кончике ножа. Дать подливе вскипеть и далее использовать для приготовления тушеных тефтелей.

Веганские тефтели с пряным соусом

Если человек не ест мяса по этическим соображениям, это не повод не готовить такое вкусное блюдо, как тефтели. Как же без мяса? Веганы прекрасно обходятся без этого продукта, заменяя его другими белковыми ингредиентами. Итак, что потребуется:

  • 300 грамм картофеля, отваренного до полуготовности «в мундире»;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • одна крупная луковица;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • два зубка чеснока.

Для подливы:

  • 60 грамм соевого соуса + 150 грамм воды;
  • 1 ч. ложка с горкой кукурузного крахмала и столько же тертого имбиря (свежий корень);
  • 1 ч. ложка светлого кунжута;
  • 2 ст. ложки тростникового сахара.

Картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с луком и орехами, добавить измельченную зелень и чеснок, а также хлопья овса. Руками хорошо вымесить массу, превращая ее в фарш, а затем вылепить из него круглые шарики. Обвалять в муке и поместить в духовой шкаф на 15 минут, чтобы образовалась корочка. Температурный режим духовки - 230 градусов. Далее приготовить подливку, смешав все ингредиенты и дать им вскипеть на среднем огне. Переместить тефтели в соус и протушить под крышкой в течение пяти минут, затем осторожно перевернуть и продолжить термообработку еще столько же времени. Дать им настояться еще несколько минут и затем подать еще теплыми со свежими овощами.