Технология приготовления «Лапшевника. Лапшевник с творогом в духовке Лапшевник требования к качеству




Практически каждый из нас в детстве посещал дошкольное учреждение. На завтрак, обед и полдник там потчевали только правильными и полезными блюдами. В числе самых популярных детских лакомств был лапшевник с творогом. Относится это блюдо к славянской кухне и готовится весьма просто. Накормите своего карапуза полноценным, сытным и сладким завтраком.


Лапшевник – любимое лакомство малыша

Неопытные хозяйки не могут понять, что такое лапшевник. Это не молочный суп и не второе блюдо. Лапшевник смело можно назвать запеканкой. Как приготовить лапшевник с творогом? Вариантов этого блюда много, но основу его всегда составляет лапша.

Можно ее сделать в домашних условиях или взять магазинный продукт. Идеально для лапшевника подходит лапша-паутинка или спагетти. В крайнем случае можно использовать мелкие рожки. Давайте поскорее побалуем своих малышей и приготовим лапшевник с творогом. Рецепт с подробным описанием поможет начинающим хозяйкам.

Состав:

  • 200 г вермишели-паутинки;
  • 0,2 кг творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сухарей для панировки;
  • 100 мл сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Совет! Лучше для приготовления лапшевника взять творог средней жирности. Можно использовать сладкую творожную массу с изюмом.


Простой и вкусный десерт

Как вы думаете, по какому рецепту можно приготовить лапшевник с творогом самый вкусный? Нет, вам не нужно изучать кулинарные особенности заморских кухонь. Достаточно просто проявить фантазию и заменить сметану сливками, а также добавить немного сладостей, например, пропаренного изюма или кураги.

Состав:

  • 300 г лапши;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сливок;
  • 0,5 кг творожной массы;
  • 300 г сахарного песка;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

На заметку! Можно поэкспериментировать и попробовать отварную лапшу измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами.

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
  2. Подсаливаем воду и выкладываем в нее лапшу.
  3. Варим до полной готовности, а затем промываем проточной водой.
  4. Творог соединяем с сахарным песком.
  5. Миксером или погружным блендером превращаем сахарно-творожную смесь в пышную и однородную массу.
  6. Выкладываем макаронные изделия и аккуратно перемешиваем.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем лапшевник.
  8. Отдельно до образования пенной массы взбиваем яйца.
  9. Заливаем яичной смесью лапшевник и отправляем в духовой шкаф на один час.
  10. Температуру выставляем на отметке 190°.
  11. Готовый лапшевник сверху поливаем сливками.

На заметку! Обязательно перед подачей к столу дайте лапшевнику настояться, чтобы он пропитался сливочной заливкой.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить лапшевник с творогом в мультиварке достаточно просто. Не беспокойтесь, что запеканка пригорит или плохо пропечется. В мультиварке это невозможно.

На заметку! Если лапшевник плохо пропекся сверху, вы можете его аккуратно перевернуть с помощью сетки для приготовления блюд на пару и продолжить выпечку.

Состав:

  • 200 г спагетти;
  • 0,2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 250 г сахара-песка;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В мультиварочный контейнер наливаем воду.
  2. Включаем программный режим «Варка» и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Выкладываем лапшу и варим еще в течение 10 минут.
  4. Как и всегда, сливаем воду с отварной лапши и промываем ее в дуршлаге.
  5. Мультиварочный контейнер хорошо вымываем и просушиваем.
  6. Стенки и дно мультиварочной чаши смажем мягким сливочным маслом.
  7. В сите перетираем творог.
  8. Смешиваем творожную массу с сахаром-песком и яйцами.
  9. Добавляем в эту массу отварную лапшу и еще раз перемешиваем.
  10. Смазанный маслом мультиварочный контейнер присыплем сухарями для панировки или манной крупой.
  11. Выкладываем тесто.
  12. В режиме «Выпечка» готовим лапшевник 1 час.

На заметку! Не спешите сразу после подачи звукового сигнала извлекать из контейнера запеканку. Пусть она полностью остынет, тогда лапшевник не утратит своей формы и не разломается на части.

Норма закладки на 1 порцию, г

Норма закладки на 4 порции, г

Лапша, вермишель, макароны

Маргарин столовый

Масса полуфабриката

Масса готового блюда

Масло сливочное

или сметана

Выход: с маслом

со сметаной

Технология приготовления

Лапшу или макароны, или вермишель варят не откидным способом. Протертый творог смешивают с сырыми яйцами, солью и сахаром. Смесь соединяют с отварными макаронными изделиями, выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность лапшевника смазывают сметаной, сбрызгивают жиром и запекают. Отпускают с маслом или со сметаной.

Требования к качеству

Внешний вид: на поверхности румяная поджаристая корочка, отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга и сохраняют свою форму. Цвет: на разрезе белый или кремовый.

Вкус и запах свойственный макаронам.

Макаронник

Норма закладки на 1 порцию, г

Норма закладки на 4 порции, г

Макароны

Маргарин столовый

Масса полуфабриката

Масса готового блюда

Масло сливочное

Выход: с маслом

Технология приготовления

Макароны варят не откидным способом в смеси молока и воды. В охлажденные до 60-70 С макароны добавляют яйца, взбитые с сахаром и перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями и запекают. При отпуске поливают сливочным маслом.

Требования к качеству

Внешний вид: на поверхности румяная поджаристая корочка, отварные макаронные изделия могут быть соединены между собой, легко отделяются друг от друга и сохраняют свою форму. Цвет: на разрезе белый или кремовый. Вкус и запах свойственный макаронам, без запаха затхлости.

Бобовые в соусе

Технология приготовления

Фасоль или горох перед приготовлением тщательно перебирают, удаляя сорные примеси и промывают в холодной воде. Бобовые (кроме гороха лущенного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-8 часов.

Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2.5 л на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом непрерывном кипении. Продолжительность варки гороха-60-90 мин., фасоли 1-2 часа. Соль добавляют в конце варки и оставляют на 15-20 мин в отваре. Отварные бобовые заправляют жиром, соусом красным или томатным, или молочным, или сметанным и помешивая доводят до кипения. В соус красный или томатный можно добавить чеснок (0,5 г на 1 л соуса) растертым с солью.

Требования к качеству

Внешний вид: большая часть зерен должна сохранять свою форму, политы соусом.

Консистенция: зерна имеют мягкую консистенцию.

Цвет: характерный бобовым и соусу, используемому при приготовлении.

Вкус и запах свойственный бобовым и соусу.

Макароны с творогом - вкус, знакомый с детства. Можно отваренные макароны просто перемешать на сковороде с подслащенным творогом и поджарить на сливочном масле. А можно сделать лапшевник с творогом - простую, быструю и очень вкусную запеканку в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г вареных макарон или лапши
  • 300 г сухого творога жирностью 9% и больше
  • 2 средних яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (8-10 г) ванильного сахара
  • щепотка соли в творог
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 20-25 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. панировочных сухарей

Это количество продуктов рассчитано примерно на 3 порции.

Приготовление:

Чтобы лапшевник с творогом получился вкусным, желательно выполнить два условия:
1. макароны или лапша должны быть немного недоваренные
2. творог и уже отваренные макароны должны быть примерно равны по весу.

Макароны отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке и, выполняя условие, немного не довариваем.

Затем сливаем воду через дуршлаг и слегка промываем макароны.

У меня было 300 г творога, я взяла 130 г сухих макарон и получила из них примерно 300 г вареных.

Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем творог.

Перемешиваем до однородной массы.

Творог можно протереть через сито, но мне кажется, что лучше этого не делать. Нежный протертый творог как будто растворяется в макаронах и в готовом лапшевнике чувствуется слабее, чем зернистый. Ну, тут уж дело вкуса.

Макароны выкладываем в творожную массу и перемешиваем.

Небольшую форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Я готовлю лапшевник с творогом в силиконовой форме для кекса, которую можно вообще ничем не смазывать и не присыпать, всё и так прекрасно отстанет. Но мне всегда так и хочется смазать стенки и донышко маслом, что я и делаю. Наверно, это ассоциация из детства, когда макароны с творогом жарили на сливочном масле.

Выкладываем в форму макароны с творогом и разравниваем их силиконовой лопаткой.

Столовую ложку сметаны размазываем по поверхности запеканки и посыпаем панировочными сухарями. Сверху раскладываем 20 г сливочного масла, порезанного тонкими кусочками.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов и запекаем лапшевник с творогом минут 35-40 до золотистой корочки.

Готовую запеканку остужаем до теплого состояния, чтобы она держала форму, перекладываем на блюдо и режем на кусочки.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Лапшевник с творогом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лапшевник с творогом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья 1 порц. 100 порц.
брутто, г нетто, г брутто, кг нетто, кг
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫСШ.СОРТ 31,2 31,2 3,12 3,12
ВОДА ПИТЬЕВАЯ 69,6 69,6 6,96 6,96
ТВОРОГ 9% ЖИРНОСТИ 44,4 43,6 4,44 4,36
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.) 0,13 шт. 4,6 13 шт. 0,46
САХАР ПЕСОК 4,6 4,6 0,46 0,46
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАНОЕ 2 2 0,2 0,2
СМЕТАНА 15% ЖИРНОСТИ 2,7 2,6 0,27 0,26
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ 2 2 0,2 0,2

Выход: 130 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Лапшу, или макароны, или вермишель варят, не откидывая. Протертый творог смешивают с сыром или яйцами, солью и сахаром. Смесь соединяют с отварными макаронами, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность лапшевника смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу. При подаче нарезают на порции.

При отпуске лапшевник поливают прокипяченным сливочным маслом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

При подаче нарезают на порции. При отпуске поливают прокипяченным сливочным маслом.

Оптимальная температура подачи 65° С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов, политы сливочным маслом

Консистенция: рыхлая, сочная, мягкая

Цвет: корочки – румяно-золотистый, на разрезе – от светло-кремового до кремового

Вкус: умеренно сладкий с естественной кислотностью свежеприготовленного тво¬рога, умеренно соленый

Запах: запеченной творожной массы с макаронными изделиями

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Инженер-технолог.