Закуска из баклажанов к праздничному столу рецепты. Закуска из баклажанов




Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

    В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

    Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

    В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

    Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

    Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

    К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

    В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

    Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

    Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

    Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

    По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

    Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

    Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

    Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

    Закуска на зиму из баклажанов и перца

    Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

Кухня мира

Название и описание блюда

Азербайджанская

Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

Арабская

Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

Армянская

Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

Болгарская

Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

Греческая

Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

Грузинская

Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

Испанская

San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

Итальянская

Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

Корейская

Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

Татарская

Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

Турецкая

Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

Узбекская

Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

Французская

Террин – закусочный овощной тортик.

Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

Баклажаны на праздничный стол

Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

Консервированные закуски на зиму

Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.

Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

Закуска из баклажанов демонстрирует настоящую феерию приятных ощущений, обольстительных запахов и ярких красочных композиций. Устроим небольшое гастрономическое «турне» по лучшим блюдам русской и мировой кухни, включая повседневную еду и яства, предназначенные для праздничных застолий.

Яркое и аппетитное кушанье, когда-то прибывшее к нам с турецких берегов, отлично дополняет практически любой гарнир.

Состав ингредиентов:

  • перцы разных цветов - 3 шт.;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • баклажаны «молодые» - 3 шт.;
  • зубки чесночные - 5 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • специи, кунжут.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды, отделяем кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны кружочками, засыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. Таким способом удаляем из плодов соланин, а с ним и вредную для наших организмов горечь.
  2. Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перцы без семян крошим полосками, измельчаем чеснок. Обжариваем продукты 8 минут на среднем огне. Режем томаты кубиками, присоединяем к готовящемуся составу. Приправляем его перцем и солью, нагреваем еще минут пять.
  3. Сливаем с «синеньких», как мы обычно называем баклажаны, темную жидкость, обсушиваем дольки салфетками, располагаем на обработанном жиром противне. Выкладываем на кружочках порции душистой начинки, запекаем еду полчаса в духовке при t 180 °C.

Готовую закуску посыпаем кунжутом, подаем в холодном или горячем виде.

«Павлиний хвост» на праздничный стол

Когда на праздничном столе «распускает» свой яркий шлейф закуска павлиний хвост, остальные блюда невольно «меркнут» от этого роскошного соседства.

Список продуктов:

  • масло постное (лучше оливковое) - до 100 мл;
  • томаты - 2 шт.;
  • листья салата;
  • баклажан;
  • предварительно отваренные яйца перепелиные - до 10 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем баклажан тонкими кружочками, обычным способом избавляем от горечи.
  2. Помидоры разделяем на аккуратные колечки. Споласкиваем укроп, удаляем жесткие стебли, стряхиваем лишние капли влаги.
  3. Освобождаем остывшие перепелиные яйца от скорлупы, нарезаем чуть по диагонали в удлиненной округлой форме.
  4. Сливаем с баклажанов темную жидкость, обсушиваем дольки полотенцами, с двух сторон обжариваем каждый пласт. Выкладываем заготовки на салфетки, оставляя на них избытки жира.
  5. Формируем закуску. Для этого выстилаем широкое блюдо листьями салата, выкладываем золотистые кружочки баклажанов, располагая их словно на шахматной доске. Таким приемом имитируем павлиний хвост.
  6. Оформляем на каждом баклажанном ломтике по дольке помидора, слегка смещая колечко вниз. Далее следуют яйца, которые сдвигаем в том же направлении, что и остальные элементы создаваемой композиции. Мелко крошим зелень и посыпаем между «построенными» миниатюрными пирамидами. На полчаса оставляем их в холодильнике.

Закуска «павлиний хвост» готова выполнить свою праздничную «миссию»!

Лодочки из овощей с курицей

Изысканные «лодочки», наполненные овощами и куриным мясом, - еда насколько красивая, настолько же и питательная.

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • сыр (обязательно из твердых сортов) - до 150 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • баклажаны - 700 г;
  • зрелые томаты - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • крошка сухариков;
  • перец сладкий, лук-репка - по 1 шт.;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с обработанных окорочков филе, делим его на небольшие кусочки, обжариваем до полуготовности.
  2. Срезаем с баклажанов плодоножки, опускаем ягоды в кипящую питьевую воду с добавленной в нее ложечкой соли. Отвариваем продукт 10 минут, затем достаем из жидкости, охлаждаем.
  3. Очищаем и промываем остальные овощи. Выкладываем в сковороду с маслом нарубленный кубиками лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанные небольшими частями помидоры, спустя 5 минут присоединяем полоски сладкого перца (семена удаляем). Тушим состав 7 минут, после чего заканчиваем приготовление.
  4. Разрезаем остывшие баклажаны вдоль на две половинки. Десертной ложкой извлекаем с мякоть, мелко ее рубим, соединяем с готовым овощным ассорти. Сюда же помещаем измельченные зубки чеснока, мясо курицы, нарубленную зелень, сухари (они поглотят лишнюю влагу).
  5. Приправляем начинку перцем и солью, тщательно все перемешиваем. Наполняем наши овощные емкости ароматным составом, выкладываем их в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку.

Приготовленные «лодочки» из овощей с курицей готовы «пришвартоваться» к обеденному или праздничному столу.

Греческая закуска из баклажанов

Представленное яство, созданное потомками древней Эллады, отличает выразительный аромат, глубокий и насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • баклажаны - 400 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • петрушка, базилик, орегано, тимьян - по 10 г;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Промываем баклажаны, обсушиваем полотенцами, нарезаем круглыми дольками до 3 мм толщиной. Держим их в солевом растворе, удаляя неприятную горечь, после чего промокаем каждый пласт салфетками. Обжариваем кружочки до золотистого оттенка, оставляем на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
  2. Помидоры ошпариваем, держим 5 минут в ледяной воде, затем освобождаем от кожицы. Мелко шинкуем овощи, помещаем в сковороду с маслом. Добавляем нарубленный чеснок, измельченную петрушку, душистые травы, соль.
  3. Чтобы сделать томатный состав максимально гладким и однородным, разбиваем его погружным блендером. Многие хозяйки не жалуют еду, переработанную до консистенции пюре, поэтому выбираем желаемый вариант. Тушим смесь 20 минут.

Выкладываем на сервировочную тарелку слой обжаренных баклажан, поливаем ароматной заправкой, украшаем зеленью.

Готовим с сыром

Для этого блюда используем молодые овощи, кожура которых еще не приобрела горького привкуса. Такие баклажаны не нуждаются в предварительной обработке.

Требуемые компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • качественный майонез - 150 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • кетчуп - 60 г.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фиолетовые плоды, нарезаем шайбами толщиной до 3 мм. Кипятим питьевую воду, чуть солим жидкость, опускаем в нее овощи, варим до 3 минут.
  2. Достаем «синенькие» из емкости, хорошо промокаем, затем выкладываем на обработанный маслом противень.
  3. Соединяем в пиале выдавленный прессом чеснок, тертую стружку сыра, майонез. Перемешиваем состав. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, сдабриваем густым слоем кетчупа. Отправляем еду в печь, нагретую до 180 °C.

Спустя всего 15 минут аппетитное блюдо можно подавать на стол.

С морковью по-корейски

Мотивы корейской кухни окончательно завоевали сердца российских любителей такой острой и пикантной закуски, как баклажаны с морковью по-корейски.

Состав ингредиентов:

  • масло постное - 100 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • соус соевый - 10 г;
  • жгучий молотый перец - 4 г;
  • сахар-песок - 25 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый - по 2 шт.;
  • уксус (яблочный или обычный) - 5 мл;
  • орех мускатный, имбирь - по щепотке;
  • кориандр, кунжут - по 2 г;
  • специи, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны соломкой, после чего избавляем от горечи в уже известном порядке. Обработанные овощи обязательно промокаем салфетками.
  2. Вливаем в сотейник масло, обжариваем кусочки «синеньких» до румяного оттенка.
  3. Измельчаем сладкую морковь на терке для обработки овощных продуктов по-корейски, выкладываем в просторную посуду. Добавляем жгучий перец, обычный сахар, имбирь, кориандр, тертый орех. Присоединяем кусочки еще горячих баклажанов, соус соевый, измельченный чеснок, уксус (9 %), нарубленную зелень, а также оставшееся масло.
  4. После размещения каждого компонента блюда, руками тщательно перемешиваем состав. Делаем это максимально быстро, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Закрываем емкость с душистой смесью, оставляем на 3 часа в холодильнике. Чем дольше еда будет там находиться, тем насыщеннее станет вкусовой букет блюда.

Подаем баклажаны с морковью по-корейски, украшаем еду зернами кунжута и перцем чили.

Рецепт с кабачками

Список продуктов:

  • яйца - 3 шт.;
  • зрелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 100 мл;
  • кабачок;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • сметана домашняя - 80 г;
  • помидоры черри - элемент украшения;
  • специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем и очищаем «синенькие», рубим их шайбами толщиной до 0,5 см. Если кабачки молодые, оставляем их тонкую кожуру. Плод разделяем на ломтики, как и фиолетовую ягоду.
  2. Мелко крошим ядрышки орехов. Соединяем в пиале яйца, перец и соль, взбиваем состав миксером.
  3. Хорошо нагреваем в сковороде масло. Панируем поочередно кружочки овощей ореховым составом, затем окунаем в яичную смесь и жарим до аппетитной корочки. Когда все дольки прошли термическую обработку, оставляем их в закрытой посуде, убавляем интенсивность нагрева, готовим еще 6 минут.

Подаем румяные баклажаны с кабачками, сдабривая блюдо домашней сметаной, украшая нарубленной зеленью и томатами черри.

Острая закуска из баклажанов

Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • молотый кумин (зира), орегано - по 4 г.;
  • спелые томаты - 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
  • количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
  2. Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
  3. За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
  4. Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
  5. Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
  6. Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.

Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения - до трех дней.

Пикантные рулетики

Миниатюрные трубочки из баклажанов, выставленные на праздничном застолье, исчезают с общего блюда за несколько минут. Вывод - готовим закуску из пикантных рулетиков с большим запасом!

Необходимые продукты:

  • качественный майонез, домашняя сметана - по 100 г;
  • баклажаны - 6 шт.;
  • масло постное;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • желаемые пряности.

Методика приготовления:

  1. Промытые баклажаны оставляем с кожурой, разделяем плоды на длинные тонкие (до 1 мм) пласты. Из шести штук «настрогаем» целый тазик! Обязательно проводим процедуру освобождения ягод от горечи, чтобы не рисковать конечным результатом.
  2. Сливаем темную жидкость, тщательнейшим образом промокаем каждый овощной пласт.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, измельчаем, смешиваем в чаше с нарубленным укропом. Добавляем майонез и домашнюю сметану. Получаем кашицу очень густой консистенции. Количество и соотношение белого соуса регулируем по своим вкусам.
  4. Сильно нагреваем свежее масло, обжариваем части баклажанов до светло-коричневой корочки. Оставляем ломтики на бумажных полотенцах, чтобы излишки жира не «осели» на отдельных частях наших изящных фигур.
  5. Наносим на каждый пласт слой приготовленного соуса, аккуратно сворачиваем в виде трубочек. Складываем изделия в просторную посуду, отправляем в холодильник.

Оформляем пикантные рулетики на красивом блюде, слегка посыпаем нарубленным укропом. Безумно вкусная закуска!

«Тещин язык» из баклажанов

Почему это прекрасное яство названо «тещиным языком», а, например, не такой же частью тела свекрови? Догадаемся сами с трех раз.

Однако, что необходимо для приготовления такого блюда из баклажанов и овощей:

  • мука - от 100 г;
  • масло постное;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • качественный майонез - до 80 г;
  • соль - 20 г.

Готовим закуску:

  1. Тщательно промываем овощи, освобождаем ягоды от кожуры, разделяем на пласты толщиной до 4 мм. Устраиваем процедуру избавления баклажанов от солонина. Не забываем обсушить продукт.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Обваливаем ломтики фиолетовых (возможно, других цветов) ягод в муке, с двух сторон обжариваем в масле. Как всегда, оставляем золотистые овощные ломтики на салфетках.
  4. Измельчаем очищенный чеснок, соединяем с майонезом, приправляем солью. Наносим слой соуса на пласт баклажана, выкладываем на край томатный слайс, сворачиваем изделие в форме рулетика, фиксируем его зубочисткой. Таким способом используем все продукты.

Отправляем кушанье в прохладное место. Когда мы отведаем «тещин язык», то непременно убедимся, что приготовленное яство стало приятно острым и очень вкусным. Не все так плохо с устоявшимися ассоциациями!

Большую часть закусок из баклажанов не только можно, но и нужно готовить заранее. За время нахождения в холодильнике вкус блюда не утратит своей выразительности, а внешний вид обретет эффектную законченность.

Острая закуска из баклажанов

Как готовить баклажаны? По рецептам лучших шеф-поваров! Мастер-класс от Константина Ивлева . Смотрите видео:

В Греции , конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется - ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций.

Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда таковых нет, на помощь приходят консервированные.

РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

НАДО:

3 средних баклажана
1 кг зрелых помидоров - или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
4 зубчика чеснока
1 ч. л. орегано
Щепотка молотого кумина (зиры)
Толченый острый красный перец
Сахар
Оливковое масло
Соль, перец
Зелень по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

2. По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.

3. Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле - они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.

4. Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.

5. Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец). Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.

6. Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.

КСТАТИ: эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.