Как приготовить котлеты в духовке
Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.
Как приготовить котлеты в духовке – главные правила
Прислушайтесь к полезным советам:
- купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
- определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
- добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
- оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время – от 30 до 40 минут;
- можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.
Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша
Приготовьте:
- 600 г фарша из любой птицы;
- 1 луковица;
- 100 г сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ломтика батона;
- 100 г сыра твердого;
- сухари для панировки и масло растительное;
- по вкусу соль со специями.
Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:
- добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
- подсолите и положите по желанию специи;
- перемешиваете массу до однородности;
- из фарша сделайте котлеты;
- налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
- посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
- установите противень в прогретую духовку;
- готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.
Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой
Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
- 50 г хлеба белого черствого или батона;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- перец со специями и солью – по вкусу;
- 1 яйцо и немного муки.
Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты. Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи. Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.
Готовим в духовке котлеты в тесте
Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
- 600 г фарша свиного;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- масло для смазки противня;
- 2 кусочка белого хлеба;
- перец черный и соль.
Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.
Процесс приготовления:
- кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
- добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
- отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
- тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
- обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
- обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
- раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
- оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
- помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
- смажьте взбитым яйцом все котлеты;
- устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.
Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.