Песочный пирог со сливами - рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог




Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

Как приготовить пирог со сливами

Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Какую сливу выбрать для начинки

Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

Рецепты песочного теста

Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

  • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
  • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
  • в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
  • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
  • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
  • раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
  • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
  • выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
  • если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.

Нежное и мягкое на масле

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  1. Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  2. Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
  3. Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  4. Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.

Тесто для песочного пирога на сметане

Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло либо маргарин – пачка;
  • сметана – банка;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  2. Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  3. Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.

Рецепты выпечки со сливами

Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.

Классический пирог со сливами из песочного теста

Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

  • слива – 0,7 кг;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • корица – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  1. Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
  3. Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  4. Ягоды промыть, удалить косточки.
  5. Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
  6. Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  7. Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  9. Подавать на завтрак.

Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • плоды – 700 г;
  • сметана 15%-ной жирности – банка.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
  3. Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  4. В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  5. Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  6. Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  7. Через 20 минут выключить.
  8. Подавать теплым либо остывшим.

Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

Для вкусного десерта потребуется взять:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • творог – пачка;
  • сметана – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • слива – 15 шт.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  2. Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
  3. Поставить охлаждаться на полчаса.
  4. Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
  5. Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  6. Выпекать 55 минут при 18 градусах.

Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками