Тушеный кролик - нежное мясо с соусом
Тушеный кролик – это отличный способ разнообразить привычный список мясных блюд. Это блюдо станет не только вкусным, но и полезным дополнением рациона. В крольчатине содержится особый белок, который очень легко усваивается организмом и придает ему необходимую энергию. При этом калорийность мяса существенно ниже, чем у ближайших конкурентов.
Тушеный кролик всегда получается сочным и очень нежным. Если просто запечь его в духовке, мясо может оказаться пересушенным, но специальный маринад предотвращает подобную возможность. Кролика тушат в сметане, майонезе, белом или красном вине, молоке и пр. Также для этих целей хорошо подходит овощной сок, поэтому часто к мясу добавляют помидоры, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Крольчатина неплохо сочетается с сухофруктами, картофелем и различными крупами.
Для тушения можно использовать всю тушку целиком, разделить ее на порционные кусочки, или ограничиться кроличьими ножками. Мясо готовят в духовке, сковороде, мультиварке, казане или утятнице. Гарнир может сразу входить в состав блюда, или же подаваться отдельно. Кролика можно полить юшкой, в которой он тушился, в качестве соуса.
Один из самых популярных рецептов приготовления тушеного кролика. Маринад используется совсем несложный, но мясо с ним получается мягким и ароматным. Чтобы сметана не свернулась во время тушения, ее нужно немного разбавить молоком.
Ингредиенты:
- 700 г крольчатины;
- 1 морковь;
- З зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 70 г чернослива без косточек;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Оливковое масло перелить в мисочку, добавить специи и измельченный чеснок.
- Крольчатину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Поместить мясо в маринад на 3 часа.
- Чернослив порезать на четвертинки и залить водой.
- Переложить кролика на сковороду с высокими бортиками и обжарить до румяной корочки.
- Залить в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо.
- Тушить крольчатину 30 минут на небольшом огне.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на отдельной сковороде.
- Выложить к овощам чернослив, помешать и еще немного обжарить.
- Переложить все ингредиенты в сковороду с мясом.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 30 минут.
Интересное из сети
Кролик с картошкой – это полноценное блюдо, приготовленное сразу вместе с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану. Если мясо не запечется за указанное время, нужно снять фольгу и готовить его еще 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 4 лавровых листа;
- 5 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Зелень (сушеная);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку кролика разделать на порционные кусочки и выложить в форму для выпечки.
- Мясо смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Бросить сверху лавровые листочки и посыпать блюдо сушеной зеленью.
- Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кружочками, выложить поверх кролика.
- Добавить майонез и все тщательно перемешать.
- Накрыть форму фольгой и готовить кролика 1 час при температуре 180 градусов.
Кролик сам по себе считается диетическим продуктом, и это качество только усиливается во время тушения в мультиварке. Единственный минус – это небольшой объем чаши, который не позволит приготовить тушку целиком. Количество продуктов рассчитано на кролика, весом примерно 2 кг. Перецы лучше взять разных цветов для более яркого внешнего вида блюда.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл красного сухого вина;
- 200 мл воды;
- 4 помидора;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на кусочки, промыть и обсушить.
- Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками среднего размера.
- Выложить мясо и овощи в мультиварку, добавить измельченный чеснок.
- Приправить кролика по вкусу, залить водой и вином, помешать.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.
Кролик в горшочке – это удивительно ароматное и насыщенное блюдо. Овощи заменяют собой легкий диетический гарнир и отлично размягчают мясо. Вместе с водой в горшочки можно положить чуть-чуть сметаны и любые специи.
Ингредиенты:
- 1 кролик;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разделать кролика на порционные кусочки.
- Овощи нарезать любым удобным способом, но не очень крупно.
- Посолить и поперчить мясо и овощи.
- Выложить кусочки кролика в горшочки, накрыть овощами.
- Залить в каждый горшочек немного воды и бросить по лавровому листочку.
- Тушить кролика в горшочках 40 минут при температуре 200 градусов.
Винный маринад придаст мясу необычный пикантный привкус, а сливки сделают его нежным и мягким. Такое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. При правильном приготовлении кролик в сливках станет настоящим деликатесом и украсит собой любое застолье.
Ингредиенты:
- 6 кроличьих ножек;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 500 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки выложить в глубокую миску и залить вином на 2 часа.
- Крупно нарезать лук, чеснок и морковь.
- Переложить крольчатину в утятницу, накрыть овощами.
- Залить блюдо сливками и приправить по вкусу.
- Тушить кролика 30 минут на слабом огне.
- Переставить блюдо в духовку и запекать еще 1 час при 180-190 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеного кролика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеный кролик – это настоящий деликатес для любителей дикого мяса. Благодаря правильной обработке, он становится очень нежным, мягким и сочным. При этом калорийность блюда остается достаточно низкой, в равнении со свининой или говядиной. Как приготовить тушеного кролика в домашних условиях, можно узнать из следующих рекомендаций:
- Если кролик тушится вместе с овощами, не нужно добавлять к нему слишком много дополнительной жидкости;
- В рецептах с крупами воды для тушения должно быть в два раза больше, чем гарнира;
- Вместе с солью и перцем блюдо можно приправить любыми специями для дичи. На крайний случай подойдут приправы для курицы;
- Пока крольчатина находится в маринаде, ее нужно несколько раз перемешать;
- Чтобы мясо кролика стало еще более нежным, перед тем, как готовить, нужно поместить его в холодную воду на несколько часов.