Вареники с грибами шампиньонами – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда. Вареники с сушеными грибами и картофелем Какие грибы лучше для вареников




Шаг 1: Готовим тесто.

Замешивать тесто мы будем в миске, не смотря на то, что украинские домохозяйки делают это прямо на столе. Итак, в миске взбейте при помощи вилки яйцо с солью, а затем добавьте воды - немного перемешайте. А затем аккуратно, порциями всыпайте муку и начинайте месить мягкое, эластичное тесто. После чего накройте его полотенцем и оставьте выдерживаться минут на 30.

Шаг 2: Готовим грибную начинку.

Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы (у меня шампиньоны). Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться сначала лук, а когда он станет прозрачным – грибы. Жарим под крышкой на медленном огне до готовности (пока не испарится весь грибной сок). В конце немного солим и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.

Шаг 3: Готовим вареники с грибами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, начнём лепить вареники. Для этого делим тесто на несколько частей и формируем шарики, затем каждый раскатываем в пласт при помощи скалки и накладываем на вареницу. Сверху чайной ложечкой распределяем грибной фарш. Раскатываем ещё один шарик и накрываем им сверху фарш. Затем хорошо пройдёмся скалкой по варенице и, таким образом, стало видно очертание вареников. Переворачиваем и хорошо стучим ею по столу для того чтобы достать вареники. Аккуратно складываем их на столе. Подобным образом раскатываем все шарики. Как только вода закипит, немного солим её по вкусу и начинаем порциями варить вареники. Когда они всплывут, сразу вытаскиваем при помощи дуршлага и перекладываем в миску. Добавляем масло и хорошо (но аккуратно) перемешиваем. На всё уйдёт не больше 20 минут .

Шаг 4: Подаём вареники с грибами.


Готовые вареники лучше подавать сразу, пока они не слиплись. Налейте побольше сметаны в пиалу и приготовьте ещё овощной салат. Приятного аппетита!

Для приготовления более сытного варианта, грибную начинку можно смешать с картофельным пюре.

Лепить вареники можно не только при помощи вареницы. Раскатайте тесто в пласт и при помощи ножа нарежьте квадратики: в середину кладём начинку и сворачиваем в треугольник. Хорошо защипываем края.

Вареники можно не смазывать сливочным маслом, а сразу полить сметаной.

Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.

Готовлю продукты согласно списку.

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Подаю их со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Описание

Вареники с шампиньонами - один из самых популярных рецептов готовки данного национального украинского блюда. В общем-то, с варениками сочетается практически любой продукт в качестве начинки, будь то мясо, овощи или фрукты. Но грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат. Очень часто готовят вареники с грибами и картофелем. Но сегодня мы будем готовить их исключительно со свежими шампиньонами.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вареников с шампиньонами и луком поможет вам быстро и вкусно воссоздать это блюдо в домашних условиях. Причем вкус будет намного сытнее и насыщеннее по сравнению с магазинными полуфабрикатами. К тому же вы всегда можете добавить в начинку свои любимые специи. Подавать такие варенички лучше украшенными зеленью и ложкой сметаны, ведь сочетание грибов, петрушки и свежей сметаны – одно из самых притягательных и аппетитных.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (4 ст.)

  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

    Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу.

    Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

    Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым.

    Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

    Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

    Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

    В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7-10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

    Приятного аппетита!

Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?

Как приготовить вареники с грибами

Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко. После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем. Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.

Начинка

Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии. Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально. Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:

  • Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
  • Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
  • Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.

Тесто­

По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке. Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат. Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.

По типу замеса же тесто может быть:

  • Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
  • Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.

Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:

  • Длительный ручной­ замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
  • Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
  • Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.

Рецепты вареников

Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать. Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек. Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.

Пошаговый рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4090 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.

Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить. Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.

Ингредиенты:

  • мука – 870 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 750 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
  2. Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
  3. Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
  4. На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
  5. Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
  6. По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.

С сушеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1998 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло. Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • укроп – 9 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, размять до состояния пюре.
  2. Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
  3. Посолить, смешать с укропом.
  4. Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3716 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа. Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • полутвердый сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 375 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
  2. Измельченный лук пожарить с грибами.
  3. Картошку отварить, размять.
  4. Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
  5. Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
  6. Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.

С луком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1037 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить. Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 3 г;
  • картошка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
  2. Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
  3. Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
  4. Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
  5. Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.

Ленивые­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1332 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт. Подавать их рекомендовано под растопленным сливочным маслом, и отдельно в пиале для соусов поставить сметану. Либо заполнить готовыми цеппелинами сковороду, залить сметаной с тертым сыром и запечь.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • грибы – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль;
  • луковица;
  • манка – 120 г.

Способ приготовления:

  1. 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
  2. Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
  3. Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
  4. Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
  5. Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
  6. Готовить после закипания 18 минут.

С замороженными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3458 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни). Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 560 г;
  • вода – 200 г;
  • картофель – 660 г;
  • грибы – 190 г;
  • шпик – 70 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
  2. Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
  3. Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
  4. Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
  5. На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
  6. Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.

Жареные­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3080 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной. Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 45 г + на жарку;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 230 г;
  • грузди свежие – 150 г;
  • картошка – 370 г;
  • помидор большой.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель. Размять.
  2. Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
  3. Смешать все составляющие начинки.
  4. Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
  5. Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
  6. Жарить на сливочном масле до румянца.

С сырым картофелем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1698 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов. Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 4 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
  2. Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.

С солеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 3456 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края. Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – 3 г;
  • картошка – 640 г;
  • соленые грибы – 220 г;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
  2. Отварить очищенную картошку, размять.
  3. Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
  4. Подсыпать крахмал туда же.
  5. Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.

На пару

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2028 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко. Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану. Яйца не используются, солить тоже нежелательно.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 17 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 430 г;
  • морковь;
  • грибы – 180 г;
  • картошка – 410 г.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи теплым молоком.
  2. Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
  3. Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
  4. Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут. Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.

Видео

/www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/08/vareniki-griby-300x188.jpeg" target="_blank">https://www.eat-me.ru/wp-content/uploads/2017/08/vareniki-griby-300x188.jpeg 300w" title="вареники с грибами" width="500" />
Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: вареники, приготовленные с грибами

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.
  • Желток яичный - 2 шт.
  • Молоко - 190 мл
  • Грибы лесные (у меня замороженные) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) - 2,5-3 л
  • Соль - по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку - довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) - 1 стакан
  • отварной картофель - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 25 мл
  • топлёное масло - 25 мл
  • прованские травы - щепотка
  • молотый перец - щепотка
  • соль - щепотка
  • мука - 350-400 г
  • вода - 80 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • оливковое масло - 25 мл
  • лук порей - 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом - свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха. Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

Влейте в муку стакан крутого кипятка.

При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.

Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

Мелко нарежьте шампиньоны.

В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста - заготовки для вареников.

На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро - 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грибы лесные (опята) — 150 грамм;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) — по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с начинкой из грибов (пошаговые фото)

  • мука пшеничная в/с - 200 г
  • молоко - 120 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • грибы (шампиньоны свежие) - 150 г
  • картофель - 300 г
  • соль, перец - по вкусу
  • сливочное масло - по вкусу
  • растительное масло - 20 мл

Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.

В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.

Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.

Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.

Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).

Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).

Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги - основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.

В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.

Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.

Рецепт 9: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

,