Праздничный торт. Кулинарные рецепты и фоторецепты




Торты и тортики, многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – не только закоренелые сладкоежки не могут удержаться перед этими сладкими соблазнами. Сладкие угощения готовятся заботливыми мамами и бабушками для домашних и уютных посиделок. Торт всегда становится кульминацией любого праздника. Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации.

Но такое угощение не только неотъемлемый атрибут праздника . Оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он во всем мире 20 июля .

Международный день торта: сладкая история

Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам.

В отличие от других сладких торжеств, например, таких как , праздник торта неспроста посвящен чествованию вкусного угощения.

Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается весь мир.

Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.

Неизменным девизом праздника остается слоган «Я приду к тебе с тортом».

А ведь действительно, человек, принесший в дом сладкий вкусный торт, несет добро и надеется на теплый прием.

Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта – символ дружелюбия, человеколюбия.

Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединило Королевство любви.

Чего стоит только необычный праздник , предлагающий не только неординарным личностям, но и серьезным мужам посмотреть на мир через розовые очки.

Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры – члены Миланского клуба в этот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году.


Идея понравилась многим соратникам и людям, узнавшим о необычном торжестве. И уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.

Торжество в международном формате осталось верным первоначальным идеям Королевства Любви.

День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов.

Вот такая необычная ассоциация между любимым сладким тортом и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника.

Всемирный день торта: традиции праздника

Организаторами праздника стали считаться страны, которые участвовали в первом торжестве, проведенном в международном формате.

У праздника существует организационный комитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.

Они сотрудничают с именитыми кондитерами и кулинарами-любителями, общественными и правительственными организациями, консультируют простых людей, желающих поучаствовать в сладком празднике.

Конечно, центром торжества являются выставки-ярмарки уникальных тортов и мастер-классы именитых кондитеров.

После первого праздника организаторы собрали фото тортов участников, которые выкладывались на тематическом сайте. Количество участников и представленной выпечки поразило даже организаторов.





Учитывая, что количество стран-участниц ежегодно увеличивается, а сладкий марафон становится интересен все большему количеству участников, мероприятием заинтересовались и государственные органы, которые поддерживают праздник на высшем уровне.

Чтобы праздник не был однотипным и привлекал к идеям мира, дружбы, гуманизма, как можно больше неравнодушных людей, организаторы ежегодно меняют тематику торжества.

Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики .

Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое.

На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру .

Ведь цель человечества – это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства.


2014 год был представлен как парад планет .

Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои обособленные проблемы, но открытая для друзей.


А вот 2015 год был посвящен сказке . Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазиям участников.


Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.

Участники праздника торта

Ограничений для участия в праздничных мероприятиях просто не существует.

Необязательно уметь создавать сладкие шедевры, чтобы взять участие в Дне Торта.

На празднике двери открыты и для опытных кондитеров, и для любителей, только постигающих искусство выпечки.

И даже если работа с тестом и мастикой не принадлежит к вашему хобби, а мысль о проведении у газовой плиты приводит в ужас, дорога на праздник Торта не закрыта. Здесь всегда будут рады и обычным зрителям, поедателям сладких угощений.

Но конечно, можно постараться и изготовить необычную имитацию торта . Прекрасные поделки получаются из подручного материала: папье-маше и глины, ниток и дерева, из песка или даже цемента.


Некоторые неординарые личности приносят на выставки свои рисунки и произведения, посвященные тортам, дружбе и любви.

Особенно трогательно смотрятся детские рисунки и композиции, которые обязательно можно увидеть на празднике торта.

Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно.

В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами.

Хорошей возможностью будет посетить бесплатный мастер-класс, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.

И, конечно, не обойтись в этот день без поедания тортов. Ищите тематические ярмарки. Эх, конечно, на пути станет преградой мысль о высокой калорийности и негативных последствиях праздника желудка.

Но помните, что все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность.

Внесите свою маленькую лепту в достижение целей праздника.

Не забудьте сделать фото с приготовленным собственноручно или приобретенным сладким символом.

Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзья в реале и в соцсетях о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.


И конечно устраиваем домашний сладкий праздник . Это может быть тематическая сладкая вечеринка, для которой придется подготовить интересную программу и побольше угощений. Не обязательно самостоятельно выпекать десяток тортов.

Делегируйте эти обязанности гостям. Пусть каждый участник вечеринки принесет с собой пирожное или торт, напиток или компот.

Не желаете проводить шумных вечеринок и отдаете предпочтение тихим домашним посиделкам – . Не забудьте к процессу привлечь детей.


Украшайте сладкое чудо в соответствии с предложенной организаторами праздника тематикой.

Помните, что День торта – день дружбы , и пригласите на чаепитие друзей или родственников.

Угостите сладким символом соседей или нуждающихся. И тогда кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Интересные факты про торт и креме для торта

Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет.

В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит красивое, украшенное .

Однако законодателем мод в мире тортов стали французы .

Именно здесь зарождаются тенденции модных украшений, дизайна, внешнего вида и способов выпечки сладости.

На Руси прообразом тортов стали невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции.

К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.

Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.


Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков.

Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.

Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью.

Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.


Появление бисквита никак не связано с кондитерским направлением.

Первые бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морские сухари».

Эта выпечка долго сохраняла свежесть, не покрывалась плесенью, независимо от жары и повышенной влажности.


Рецепты сахарной мастики были придуманы еще в 16 веке.

Из эластичного сырья готовились конфеты. А вот применять мастику для украшения тортов научились намного позже.


Оказывается, чизкейк не имеет никакого отношения к американцам.

Упоминается кондитерское изделие из песочного теста и сливочного сыра еще в период Юлия Цезаря.

Подавался такой прообраз чизкейка гостям на свадьбах и на олимпийских играх.

Оно пришлось по вкусу императору и быстро завоевало популярность в знатных домах Рима.

Американцы только преобразили немного десерт на свой лад и, конечно, придумали уникальное название, под котором десерт стал известен во веем мире.


Многоярусный свадебный торт – идея лондонского бакалейщика.

Мужчина решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу многоярусный шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт.

Необычный торт действительно поразил гостей, которые стали заказывать выпечку подобной формы.


Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.

Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

Самый древний

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет.


Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны.

Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером непосредственно на своем чердаке.

Самый дорогой

На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы» . Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода.

Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц, но, что самое главное, 233 настоящих бриллиантов. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 млн. $.


Но мир удивил десерт стоимостью 20 млн. $. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратить не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд профессиональных секьюрити.

Самый длинный

Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров, потратив при этом тонны продуктов.


Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали 15000 кусочков, которые раздали детям-именниникам.

Самый высокий

Рекорд принадлежит кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила 100 ярусный десерт. Высота такого рекордсмена была 31 метр.


Кондитеры из Индии не смогли побить рекорд. К Новому Году был испечен торт, имеющий 33 слоя, и достигший 10 метров в высоту.

В Швейцарии был приготовлен торт-кроха.


Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Самый большой

Рекордсменом мирового масштаба считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина –15.


Торт-мороженное гигантских размеров приготовили в Пекине.

Его вес превысил 8 тонн, длина – 4,8 метра, высота – 1 метр, а ширина – 3 метра.

Угостились этим мороженым 32000 человек.

А вот 50000 филиппинцам посчастливилось попробовать самый огромный клубничный торт.

Для его изготовления понадобилось 3 тонны ягод.

А общий вес ягодного торта достиг 11 тонн и 146 килограмм.

Родственные праздники

24 января – Международный день эскимо

В этот день владельцем магазина сладостей в штате Айова был получен патент на торговлю необычным холодным десертом.

31 января – День рождения русской водки

Да, у русского горячительного напитка имеется собственный праздник, который согреет в морозные деньки и напомнит об истории торжества.

20 марта – Международный день без мяса

В этот день не только активисты организаций по защите животных и рьяные вегетарианцы отмечают праздник. Практически все рестораны и кафе мира убирают из меню мясные блюда.

1 июня – Всемирный день молока

Праздник неспроста совпадает с Международным днем детей. Молоко – единственный продукт, который человек начинает употреблять с момента рождения.

Праздники сегодня 20 июля

День хождения по бордюрам

Ближайшие праздники

Предлагаю вам рецепт праздничного торта. В процессе приготовления нет ничего сложного, но вот времени занимает немало. Лучше всего готовить его поэтапно, так сказать, между дел.

Готовить торты — процесс увлекательный и необычный. Мне кажется, домашний торт на семейном празднике — это приятное завершение посиделок, а иногда, если повезёт, и прекрасный завтрак с чашкой кофе или чая.

Я выпекала бисквиты заранее, а накануне праздника пропитывала их сметанным кремом. Украшала за несколько часов до подачи, шоколадные фигурки были сделаны заранее и дожидались своего часа в холодильнике.

Весь процесс приготовления коржей состоит из трёх этапов. На каждом этапе замешиваем тесто для бисквита и выпекаем его до готовности в духовке.

Какой вкус будут иметь коржи, зависит от вашего желания. В этот раз я делала шоколадный, малиновый и с маком. Тут действует следующее правило: если добавляете сухие ингредиенты (какао, мак, орехи, сухофрукты) муки кладем меньше, чем в рецепте, если используете фрукты или фруктовое пюре, наоборот, необходимо увеличить количество муки.

Подробный рецепт приготовления праздничного торта

Приготовление любого бисквита начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром. Для одного бисквита берём 1 яйцо и полстакана сахара.

Взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем сметану, тоже полстакана.


Перемешиваем до однородного состояния. Последними добавляем 3/4 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.


Это — основное тесто для нашего бисквита.

В шоколадный добавляем 2 ст. ложки какао. Выпекаем в форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой.


Время выпекания зависит от духовки, проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Помним, что открывать дверцу духовки можно лишь за 5-10 минут до конца приготовления, иначе бисквит может опасть.

Второй корж замешиваем аналогично первому, только в конце добавляем не какао, а мак.


Третий корж я решила сделать с малиновым пюре. Розовый цвет при выпечке, к сожалению, не сохранился, но вкус и аромат остались.

Замороженную малину я измельчила в блендере, протерла через сито, чтобы избавится от косточек, и добавила получившееся пюре в тесто. Обратите внимание, что муки в этот раз добавляем 1 стакан.


Выпечка каждого коржа заняла у меня примерно 35-40 минут (напомню, что у меня газовая духовка и время приготовления иногда приходится увеличивать в 1,5-2 раза, т. е., возможно, у Вас бисквит будет готов и через 20-25 минут).

Аккуратно извлекаем готовые бисквиты из формы и даем полностью остыть на решетке. По структуре коржи получились пористые, но в тоже время достаточно плотные. На следующий день я без проблем разрезала каждый на две части.


Готовим сметанный крем. Тут всё элементарно: 800 г сметаны, 150 г сахара и ванилин взбиваем миксером до кремообразного состояния.


Обильно пропитываем кремом коржи, выкладывая их поочередно. Поверхность торта и бока также смазываем кремом. Украшаем шоколадными фигурками. Получился вот такой, очень вкусный праздничный торт.



Приятного аппетита!

В праздник всегда хочется вкусненького,разнообразные торты к празднику изготовленные своими руками порадуют вашу семью.Экономные и очень вкусные торты к празднику.

Торт » на Сковородке»

Коржи:
3 стакана муки
1 банка сгущенного молока
1 яйцо
1 ч. л. соды, гашенной уксусом

Заварной крем:
0, 5 л. молока
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
2 яйца
200 г слив. масла
20 г ванильного сахара

Сгущенное молоко выливаем в миску, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем добавляем гашенную соду и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое тесто, затем разделяем на 8 частей.

Сковороду, на которой будете жарить коржи, разогрейте на небольшом огне (маслом поливать не надо). Тем временем одну из восьми частей теста раскатайте в тонкий пласт, который поместится в сковороде и наколите его в вилкой в нескольких местах. Аккуратно перекладываем пласт на раскаленную сковороду и жарим его не больше минуты с одной стороны.

Когда на корже появятся пузырьки, переверните его на другую сторону. Будьте внимательны, коржи жарятся очень быстро. Таким образом жарим все части теста. После каждого коржа на сковороде остается подгоревшая мука, просто смахивайте ее с помощью полотенца.

Когда все коржи готовы, приготовьте крем. Для этого смешайте сахар, муку, молоко, яйца и ванильный сахар в кастрюле, взбейте венчиком и варите на медленном огне до загустения. В готовый горячий крем добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Все коржи обрезаем по контуру какой–нибудь формы, обрезки перетираем руками или в блендере, чтобы в дальнейшем использовать их для посыпки. Корж обильно смазываем горячим или теплым кремом (примерно 3 ст. л.).

Это делается для того, чтобы торт быстрее пропитался. Таким образом смазываем все коржи, слегка придавливая их и бока торта. Наконец, посыпаем крошкой торт сверху и по бокам и даем постоять, пропитаться пару часов.торты к празднику

«Бабушкин торт» — быстрый и вкусный торт


Ингредиенты:

— яйца – 2 шт.,
— сахар — 1 ст.,
— молоко – 1 ст.,
— варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
— соды – 2ч.л.,
— 2 ст. муки.

Крем для торта:
— сметана – 2 ст.,
— сахарная пудра – 1/2 ст.

Приготовление:
Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара. Добавим один стакан молока, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты.

Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник.торты к празднику

Приятного аппетита!

Торт шоколадный без муки



Бисквит:

6 крупных яиц
50 гр несладкого какао-порошка
150 гр сахара

Яйца разделит на белки и желтки. Взбить белки до крепких пик, постепенно добавляя 75 гр сахара.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до воздушной светлой массы.

К желткам подмешать какао, осторожно и тщательно перемешать до однородной блестящей массы. Аккуратно, порциями ввести белки.
Форму диаметром 18 см промаслить, застелить дно и бока пергаментом.
Выложить тесто. Печь при 180С 35 минут.

Вынуть, остудить недолго в форме, затем освободить от формы и остудить полностью, перевернув. Разрезать на три коржа. Коржи очень воздушные, практически невесомые!

Крем:

500 мл сливок для взбивания 33-35%
150 гр темного шоколада (у меня 100 гр темного и 50 гр молочного)

3 кубика белого шоколада «Альпен Голд» с кокосом и миндалем
1 пакетик загустителя для сливок.

200 мл сливок вскипятить, снять с огня, добавить наломанный темный шоколад, перемешать до однородности. Остудить, затем убрать в холодильник на несколько часов. Я сделала крем заранее, он у меня стоял ночь в холодильнике. Охлажденный крем слегка взбить.

Оставшиеся сливки взбить с загустителем. Белый шоколад очень мелко нарубить и добавить к сливкам. Убрать в холодильник.

Половину белого крема распределит на корже, накрыть вторым. Распределить вторую половину крема. Накрыть третьим коржом. Покрыть верх и бока темным кремом. Украсить кокосовой стружкой и миндальными лепестками.торты к празднику

Торт-суфле «Фантазия»

количество продуктов именно на 2 торта. очень воздушный и нежный торт получается и не сильно калорийный, в отличие от бисквитных с масляными кремами.

Понадобится:
5 яиц
2 банки консервированных персиков (масса нетто: 820гр, масса персиков 480гр, как написано на банке)
Ванилин 1 пакетик
1 лимон
Желатин 3 пакетика по 30 гр, но пошел он в рецепт не весь, в третьем пакетике осталось немного желатина.
Сахар добавляла по вкусу, так что точно не скажу, сколько надо. У всех вкус разный.
На крем для украшения:
2 яйца
Сахар по вкусу
Немного лимонного сока, если захотите, или ванилин, можно даже добавить какао, так что, это по вашему желанию

Приготовление:
С персиков слить сироп, выложить их в комбайн и измельчить до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюльку и засыпать туда 30 гр, т.е. пакетик желатина, хорошо перемешать и оставить на 40-60мин для разбухания желатина.

Взять 4 яйца и отделить белки от желтков, только очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка, иначе могут не взбиться. А пятое яйцо целиком вбиваем в желтки.
Замачиваем желатин для белков 20 гр и для желтков тоже 20гр. Замачивала в отдельных стаканах в 1/3 стакана воды на 40 минут.
Из лимона отжимаем сок.

Займемся белками. Ставим на плиту кастрюльку с водой, когда вода закипит, уменьшаем огонь, ставим сверху на кастрюльку миску с белками, добавляем сахар и взбиваем на водяной бане миксером минут 8, надо чтобы белки очень сильно загустели. Отставляем в сторону.

В маленькую кастрюльку выливаем половину лимонного сока и выкладываем набухший желатин, не весь, а только из одного стакана, растворяем на медленном огне, постоянно помешивая. Затем выливаем во взбитые белки и аккуратно перемешиваем венчиком.
Желтки взбиваю с сахаром и ванилином в пену, затем ставлю на водяную баню и продолжаю взбивать, пока так же не загустеет, как белки.

Другую порцию желатина растворяю в кастрюльке на медленном огне, но уже без лимонного сока, выливаю желатин в желтковую пену и аккуратно перемешиваю.
Когда в персиковом пюре желатин разбух, также его нагреваю до растворения желатина. Потом выливаю обратно в комбайн, добавляю сахар по вкусу и оставшийся лимонный сок (можно немного сока оставить на крем, которым будете украшать торт) и взбиваю на высокой скорости, масса увеличивается в объеме и становится более воздушной.

Чтобы приготовление торта заняло меньше времени можно поступить так: приготовили белковую массу с желатином, застелили форму, в которой будете делать торт, пленкой, залили слой белков и поставили в холодильник (я иногда ставлю в морозилку, там слой схватывается минут за 10). Потом готовлю желтковую массу с желатином, достаю форму из холодильника, первый слой уже почти застыл, выливаю желтковый слой и опять в холодильник. Потом занимаюсь персиковой массой.

Достаю форму и выливаю последний слой. И до застывания в холодильник.
А крем сверху — это 2 белка, взбитые с сахаром на водяной бане, с добавлением в конце лимонного сока.торты к празднику

Вкусный кекс на сгущённом молоке



Ингредиенты:
-120 гр. муки
-4 яйца
-380 гр. сгущенки (банка)
-50 гр. сливочного масла
-1 ч.л разрыхлителя
-1 пакетик ванильного сахара (по желанию, я добавила получилось сладко, но не приторно)

Сгущенку и яйца перемешать на низкой скорости миксером.
Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем, добавить сахар, еще раз хорошо перемешать.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при 150 градусах около 35 минут.

Готовый кекс охладить 10 минут в форме, потом вытащить его и дать остыть полностью. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками покрупнее. Ваши гости с удовольствием попробуют его как дополнение к ароматному чаю!

Готовить дома более полезно, так как вы сами регулируете количество углеводов,
белков и жиров, соли и других веществ.