Как сделать густой сахарный сироп. Правильный сироп для вкусного варенья




Как хорошо зимой к чаю открыть баночку душистого варенья, почувствовать нежный, летний аромат и насладиться сладким вкусом ягод. Вот для того, чтобы не лишать Вас такого удовольствия, я и продолжаю цикл статей про консервирование в домашних условиях .

Думаю, почти каждая хозяйка в своей жизни хоть раз варила варенье. Казалось бы, ничего сложного и непонятного в процессе приготовления варенья нет. Тем не менее, есть специальная технология варки варенья , при соблюдении которой Вы получите в итоге замечательный продукт высокого качества, который и порадует Вас в дальнейшем прекрасным вкусом и ароматом.

Поэтому, предлагает вашему вниманию

рецепты варенья

и даст Вам подробные рекомендации

как правильно приготовить варенье в домашних условиях

Какую посуду выбрать для варки варенья

Для начала определимся с посудой, в которой будем варить варенье. Для этих целей выбираем тазы из меди, алюминия или нержавеющей стали : широкие, но не высокие. При пользовании медными тазами надо следить, чтобы на них внутри не было зеленого налета – ядовитых окислов.

Приготовление сиропа для варенья

Сироп приготовьте следующим образом. В кастрюлю с горячей водой засыпьте сахар, перемешайте, до полного растворения, доведите до кипения и снимите с огня. Затем половиной сиропа залейте плоды перед первой варкой, а вторую половину добавьте между варками во время выстаивания варенья.

Технология варки варенья

Такие ягоды, как: груши, крыжовник, землянику (клубнику), персики, малину, абрикосы, варите еще не совсем созревшими, а вишню и сливу – спелыми. Ягоды и фрукты должны быть без пятен. Из переспевших фруктов не стоит консервировать варенье, из них лучше всего готовить варенье или мармелад, которые Вы будете кушать сразу.

Приготовленные для варенья ягоды или плоды положите в таз, залейте горячим сахарным сиропом . Для разных фруктов крепость сиропа составляется разная, но в среднем на 1 литр сиропа берется 1 кг. плодов. Такие ягоды, как вишню без косточек, клубнику, малину просто засыпьте сахаром. В этом случае сок, который выделяется из ягод, вместе с сахаром и образует сироп. Не подвергайте ягоды длительной непрерывной варке, потому что при этом сок из них быстро переходит в сироп, плоды становятся сморщенными и сухими, да и внешний вид варенья значительно ухудшается. Правильнее будет варить плоды в несколько приемов. Для этого каждый раз сироп с ягодами прокипятите несколько минут, снимите с огня и оставьте для выстаивания на 5-8 часов (можно оставить плоды с сиропом на ночь). Пока ягоды выстаиваются, сахар из сиропа пропитывает плоды, не давая им сморщиться. Для каждого вида фруктов существует своя норма сахара и количество последовательных варок.

Когда варится варенье , на его поверхности появляется пена, которую периодически нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками из нержавеющей стали или алюминия. В начале варки пену не снимайте, так как она будет появляться постоянно. А вот перед тем, как Вы будете снимать варенье с огня, дайте ему сильно закипеть, потом подождите, пока осядут ягоды и, после этого, убирайте пену.

Для получения варенья хорошего качества, нужно правильно определить окончание варки. Устанавливается это по таким признакам: к окончанию процесса варки пена не расходится по краям, а собирается в центре таза. Сваренные ягоды равномерно распределяются в сиропе, не всплывают и становятся полупрозрачными. Капля сиропа не расплывается на тарелке. Если каплю сиропа зажать между пальцами, а потом их быстро разъединить, образуется тягучая нитка. Готовое варенье снимите с огня, разлейте горячим стерилизованные банки и закройте крышкой.

Если варенье не доварено оно может забродить. Если Вы заметили прокисание в начале сбраживания, тогда варенье можете переварить. Добавьте 100-150 гр. сахара на 1 кг. варенья, прокипятите его 5-10 минут и снова закрывайте крышкой.

Варенье из абрикосов (урюка)

Норма расхода: 1 кг. абрикосов (или урюка) , 1,4 кг. сахара и 2-2,5 стакана воды, 3 г. лимонной кислоты (на кончике ножа).

Плоды возьмите немного недозрелые. Варенье варится с косточками и без. Еще я варила такое варенье так: косточки вынимала, разбивала их и зерна добавляла в варенье. Получается очень вкусно. Только обязательно проверьте, чтобы косточки попались сладкие (это относится к урюку). Ягоды можно не мыть, достаточно протереть их влажной салфеткой. Затем наколите в нескольких местах и на 1 минуту опустите в кипящую виду. Потом быстро охладите в холодной воде. Залейте ягоды сиропом и варите: с косточками с выдержками в 3-4 приема, без косточек в 2 приема. Добавьте в варенье лимонную кислоту, тогда оно не засахарится.

Варенье из персиков

Варится также как и из абрикосов. Только вместо накалывания лучше с персиков снять кожуру, опустив их на 15-20 секунд в горячую воду.

Варенье из айвы

Норма расхода: 1 кг. айвы , 1,2 кг. сахара и 2,5 стакана воды.

Если плоды айвы очень твердые, подержите их в комнате несколько дней, чтобы они стали мягче. Айву очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите их в кастрюлю и залейте кипящей водой, проварите 15-20 минут до размягчения. Для приготовления сиропа отдельно сварите кожуру, оставшуюся после чистки в небольшом количестве воды. Дольки айвы залейте сиропом, выдержите 3-4 часа и варите, пока айва не станет прозрачной в 3-4 приема.

Варенье из инжира

Норма расхода: 1 кг. инжира , 1,2 кг. сахара, 2 стакана воды

Обрежьте плодоножки у плодов и бланшируйте 5 минут в воде при температуре 80-85* С. Дайте остыть, разрежьте на половинки. Затем залейте инжир горячим сиропом и варите в два приема. В конце добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из брусники

Норма расхода: на 1 кг. брусники , 500 гр. сахара, 0,5 стакана воды, корица, 2-3 штучки гвоздики

Бруснику переберите, вымойте, сложить в дуршлаг или сито. Обдайте кипятком 3-4 раза и дайте стечь воде. Опустите ягоды в сваренный сироп. Можете добавить чуть-чуть корицы, 2-3 штучки гвоздики и варите до готовности. При варке этого варенья сахар можно заменить медом в таком же количестве.

Вкусное варенье получится, если сварить

бруснику с грушами и яблоками

Норма расхода: 1 кг. брусники, 300 гр. груш, 200 гр. яблок, 500 гр. сахара

В этом случае сладкие, сочные, крепкие яблоки и груши разрежьте на 4 части и варите одновременно с брусникой.

Брусника с лимоном и апельсином

Норма расхода: 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, 0,5 стакана воды, 1 апельсин и половина лимона

Сначала сварите бруснику с сахаром. Апельсины и лимоны нарежьте ломтиками, выньте из них косточки и добавьте в бруснику. Проварите 5-7 минут, потом сироп слейте и варите его отдельно. Затем уложите варенье в банки, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из крыжовника

Норма расхода: 1 кг. крыжовника

У крыжовника очень жесткая кожица, поэтому сахар почти не проникает через неё. Воткните в обыкновенную пробку несколько булавок таким образом, чтобы их концы выступали на 2-3 см и наколите ягоды. Очень крупные ягоды можно приготовить таким способом: у основания ягод срежьте верхушку прямым срезом. С помощью шпильки осторожно выньте семена. Подержите ягоды 12-14 часов в холодной воде, потом залейте горячим сиропом и оставьте на 5-6 часов. Варите в половине сиропа до готовности в 4 приема. Остальное количество сиропа добавляйте между очередными варками. В конце можете добавить немного ванилина или ванили.

Варенье из рябины

Норма расхода: 1 кг. рябины , 1,5 кг. сахара, 3 стакана воды

Для того чтобы у рябины не было горького привкуса, снимать её нужно после первых заморозков.

Рябину отделите от кистей и подержите в духовке в течение 1-2 часов при небольшой температуре. Затем опустите в очень горячую воду на 5 минут. Сварите сироп. Подержите ягоды в сиропе 6-8 часов. Варите варенье 4-5 раз, сразу после очередного закипания отставляйте для охлаждения на 10-15 минут. После охлаждения варенье выдержите 12 часов. Затем слейте сироп и поварите его отдельно. Разложенные в банки ягоды залейте сиропом и закатайте.

Варенье из винограда

Норма расхода: 1 кг. винограда , 1 кг. сахара, 2 стакана воды 2-3 г. лимонной кислоты

Аккуратно оборвите ягоды с кистей и пробланшируйте 1 минуту в кипящей воде. При варке варенья из зеленого винограда в бланшировочную воду добавьте несколько листиков вишни, тогда окраска ягод лучше сохранится. После бланшировки ягоды залейте сиропом (700 гр. сахара на 1 стакан воды) и выдержите 6-8 часов. После первой варки добавьте остальной сироп (300 гр. сахара на 1 стакан воды). Варите в 3-4 приема. Добавьте лимонную кислоту и для улучшения аромата – ванилин.

Варенье из клюквы

Норма расхода: 1 кг. клюквы , 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды

Переберите и помойте клюкву, и 5 минут подержите в кипящей воде. После залейте клюкву кипящим сиропом и варите до готовности.

Чтобы улучшить вкус варенья из клюквы, добавьте в него яблоки (на 1 кг. клюквы – 1 кг. яблок, лучше взять сорт «Антоновка»). У яблок срежьте кожуру, нарежьте на дольки и положите в сироп. Варите до готовности.

Можно сварить клюквенное варенье с добавлением грецких орехов (на 1 кг. клюквы – 1 стакан очищенных грецких орехов). Ядра орехов отдельно проварите25-30 минут в кипящей воде, воду слейте. Орехи смешайте с клюквой и варите до готовности.

Варенье из черной и красной смородины

Норма расхода: 1 кг. черной смородины , 1,5 кг. сахара, 2,5 стакана воды

Ягоды выбирайте созревшие. Переберите их, удалите плодоножки, промойте в холодной воде. Потом залейте ягоды чистой водой и прокипятите в течение 2-3 минут. Воду слейте, ягоды остудите. Часть воды используйте для приготовления сиропа. В горячий сироп опустите ягоды и варите до готовности при слабом кипении.

Я готовлю смородину по-другому. На 1 кг. ягод беру 1,5 кг. сахара и перекручиваю все через мясорубку. Пару раз кипячу по несколько минут и закрываю. Можно варенье и не кипятить, но тогда нужно хранить его в холодильнике.

Варенье из вишни

Вишню переберите, промойте в холодной воде, выньте косточки. Выложите очищенные вишни в таз, засыпьте сахаром (на 1 кг. вишни – 1,5 кг. сахара) и оставьте на 2-3 часа. Потом залейте их горячим сиропом и снова оставьте на 3-4 часа. После этого варите на слабом огне, потом на сильном, снимая 2-3 раза.

Если собираетесь варить вишню с косточками, ягоды наколите, залейте горячим сиропом (1 кг. вишни, 2-2,5 стакана воды, 1,5 кг. сахара), оставьте на 3-4 часа и затем варите до готовности. За 3-4 минуты до конца варки добавьте в варенье на 1 кг. плодов сок одного лимона или 5 г. (1/2 чайной ложки) лимонной кислоты.

Варенье из черешни

Варите так же, как из вишни, только при варке добавьте больше лимонной кислоты: на 1 кг. плодов 10 г. (чайная ложка). Для усиления аромата в варенье из черешни можно добавить немного ванилина или ванили.

Варенье из клубники (земляники)

Ягоды выбирайте плотные, чуть неспелые. Ягоды осторожно переберите, промойте в холодной воде в дуршлаге или сите, не отрывая веточек, чтобы в ягоды не проникла вода. Затем выложите на впитывающую ткань или бумагу. У просохших ягод удалите веточки и плодоножки.

Варить варенье можно 2 способами:

1-й способ:

Норма расхода: 1 кг. клубники (или земляники ), 1,5 кг. сахара, 0,5 стакана воды, 5 г. (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты или сок одного лимона.

Очищенные ягоды положите в эмалированную посуду, послойно пересыпьте сахаром и оставьте на 5-8 часов в прохладном месте. После появления сока содержимое осторожно переложите в таз, разбавьте водой, и поставьте на медленный огонь, слегка помешивая, пока сахар полностью не растворится в соке. Затем, усилив огонь, доведите ягоды с сиропом до кипения, затем снимите с огня и на 10-15 минут оставьте для остывания. Потом снова нагрейте до кипения и так повторяйте 3-4 раза до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

2-й способ:

Норма расхода: 1 кг. клубники, 1,2 кг. сахара, 1,5 стакана воды.

Обработанные ягоды залейте горячим сиропом (сначала добавьте половину сиропа, а остальное количество – между очередными варками). Проварите в течение 5-8 минут, доведите до кипения. Затем снимите с огня, удалите образовавшуюся пену и осторожно отделите ягоды от сиропа, вынимая их шумовкой. После этого сироп проварите в течение 5 минут. В сгущенный сироп опустите ягоды и снова варите на умеренном огне до готовности. В конце варки можете добавить немного ванилина или ванили.

Варенье из малины

Норма расхода: 1 кг. малины , 1,5 сахара, 2 стакана воды

Выбирайте не совсем спелые ягоды. Малину переберите, не мойте. Если на ягодах обнаружите личинки жучков, тогда опустите их в холодный раствор воды и поваренной соли (на 1 литр воды 20 гр. соли) на 10-15 минут, а потом в холодную воду. Удалите всплывшие личинки. Подсушите ягоды на впитывающей ткани.

Выложите малину в таз, залейте горячим сиропом и оставьте настаиваться 3-4 часа. Потом через дуршлаг или сито слейте сироп и прокипятите его отдельно. Положите малину в уваренный сироп, осторожно перемешайте, чтобы ягоды полностью были погружены в сиропе и снова варите до готовности (при небольшом кипении).

Варенье из яблок

Норма расхода: 1 кг. яблок , 1 кг. сахара, 1-1,5 стакана воды

Плоды помойте, кожуру обрежьте, удалите сердцевину с семенами. Яблоки порежьте на дольки (2 см. толщиной). Чтобы разрезанные дольки не потемнели, для размягчения ошпарьте их кипящей водой и держите в ней до 6 минут, потом быстро промойте в холодной воде. Воду, которая осталась после бланшировки, используйте для приготовления сиропа. Дольки яблок залейте сиропом и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Потом нагрейте их до кипения на слабом огне и 5-7 минут прокипятите. После этого выдержите 6-8 часов и снова варите несколько минут. Процесс варки повторите 3-4 раза.

Чтобы варенье не засахарилось, к яблокам в конце варки добавьте лимонную кислоту: на 1 кг плодов 3 г. и ванилин.

Варенье из райских яблок

Норма расхода:1 кг. яблок, 1,3–1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, 3 г. лимонной кислоты

Райские яблоки варят целыми, обрезая у них плодоножку и удаляя чашелистики. Яблоки наколите и пробланшируйте в течение 3-5 минут в горячей воде, затем охладите холодной водой. Варите варенье так же, как и яблоки других сортов. В конце варки в варенье добавьте лимонную кислоту.

Варенье из груш

Норма расхода: 1 кг. груш, 1,5 – 1,3 кг. сахара, 3,4 стакана воды, 3 г. лимонной кислоты

Для варенья выберите крепкие и неперезрелые груши . Кожуру обрежьте, удалите сердцевину, разрежьте на дольки. 10-15 минут поварите в кипящей воде, затем охладите в холодной воде. Дальнейший процесс варки варенья такой же, как у яблок.

Варенье из апельсинов

Норма расхода: 1 кг. апельсинов, 1,25 кг. сахара и 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки корки

Апельсины очистите от корки, разберите на дольки и удалите косточки. Дольки апельсина поместите в кипящий сироп, дайте ему закипеть и выключите огонь. Через час слейте сироп. Слитый сироп прокипятите 10 минут, затем опять залейте апельсины сиропом и варите 10-15 минут на слабом огне, пока апельсиновые дольки не станут прозрачными. С апельсиновых корок срежьте белое волокно, их в варенье не используйте. Обрезанную цедру ошпарьте горячей водой, нарежьте соломкой и положите в горячее варенье (для аромата).

Варенье из лимонов

Норма расхода: 1 кг. лимонов, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды

С лимонов срежьте цедру. Очищенные лимоны опустите на 20 минут в кипяток. Затем, обмойте холодной водой, нарежьте дольками или кружочками и удалите зерна. Дальше варите так же, как и апельсины, только в 2 приема (дважды слейте, прокипятите сироп и залейте лимоны).

Варенье из мирабели

Норма расхода: 1 кг. мирабели, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды

Плоды выбирайте не перезревшие. Мирабель помойте, проколите в нескольких местах, залейте горячим сиропом и дайте сутки настояться. На другой день сироп слейте, прокипятите и вторично залейте мирабель. После этого еще на сутки оставьте её в сиропе. На третий день, в этом же сиропе сварите до готовности.

Варенье из слив

Норма расхода: 1 кг. слив , 1,2 кг. сахара, 2-2,5 стакана воды

У сливы удалите плодоножки и промойте ягоды в холодной воде. Наколите и опустите на 5-8 минут в горячую воду. Выньте из воды, залейте половиной приготовленного горячего сиропа и поварите с момента закипания 5-8 минут. Затем дайте постоять 2-3 часа. Таким способом варите в 2-3 приема. Половину горячего сиропа добавьте в начале второй варки и варите 8-10 минут. Если варенье еще не готово, оставьте сливы в сиропе еще на 2-3 часа и доваривайте во время третьей варки.

Варенье из лепестков роз

Норма расхода: 400 гр. лепестков роз , 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты

У лепестков роз вырежьте нижнюю белую часть. Положите лепестки в дуршлаг, вымойте и дайте воде стечь. Отдельно сварите сироп. Посыпьте лепестки измельченной лимонной кислотой и небольшим количеством сахара, дайте 1 час постоять. По истечении часа лепестки положите в сироп варите до готовности.

Варенье из арбузных корок

Норма расхода: 1 кг. арбузных корок , 1 кг. сахара, 2 стакана воды, сок ½ лимона, немного ванилина

Сахарный сироп: как приготовить?

Сахарные сиропы: какими они бывают

Сироп, сваренный из сахара и воды, применяется при выпечке мучных кондитерских изделий, приготовления кремов, помад, глазури. Также сиропы нужны при консервировании фруктов и пропитывания коржей тортов и пирожных.

Самый слабый сахарный раствор используется для пропитки. Содержание сахара в таком продукте – около 50%. Для его изготовления вода и сахарный песок берутся в равных пропорциях. Такие сиропы могут ароматизироваться фруктовыми или ванильными эссенциями, а также настойками и ликерами. Для изготовления помадок готовится более насыщенный сироп – на две трети сахара берется одна треть воды.

Наиболее концентрированный вариант – уваренный сахарный сироп. Он используется для глазирования пряников, печенья, пирожных, коврижек, а также для оформления свежих или консервированных фруктов.

В кондитерской промышленности имеется градация готовых сиропов. После окончания приготовления проводится проба продукта. Капля сиропа вытягивается в нитку или сворачивается между пальцами. Густота сиропа варьируется от клейкой нитки до твердого шарика. Отдельная категория – карамель: в результате уваривания продукт кристаллизуется, приобретает желтовато-коричневый оттенок, твердость и хрупкость.

Принципы варки сахарного сиропа

Попробуйте приготовить ароматизированный сироп для пропитки кондитерских изделий.

Вам потребуется: - 4 столовые ложки сахарного песка; - 6 столовых ложек воды; - 1 столовая ложка ликера или коньяка.

Сахар и воду поместите в сотейник. Перемешайте и варите на умеренном огне до кипения, затем снимите образовавшуюся пену. Охладите сироп до 40°С, влейте в него коньяк или ликер, тщательно перемешайте.

Не добавляйте ликер в горячий сироп: ароматические вещества быстро улетучатся

Сироп для приготовления помад варится дольше и получается более густым. Из указанного количества ингредиентов получиться 260 г готового сиропа.

Вам потребуется:- 8 столовых ложек сахара;- 6 столовых ложек воды;- 10 капель лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить 3%-ным раствором уксуса

Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте горячую воду. Помешивайте смесь до полного растворения кристаллов. Затем мокрой кисточкой или марлевым тампоном сотрите брызги со стенок, поставьте сотейник на огонь и варите сироп без помешивания. Когда смесь закипит, снова смойте брызги со стенок, прикройте сотейник крышкой и продолжайте варить сироп.

Готовность определите по пробе на мягкий шарик: капля сиропа должна скатываться между пальцами, образуя мягкий клейкий комочек. Добавьте в сотейник лимонный сок и перемешайте.

2013-09-20

Джем или варенье? Это один из бесконечных споров между гурманами. Джем представляет собой густую однородную массу из разваренных фруктов с вкраплениями цельных кусочков. Варенье целые или порезанные кусочками фрукты и ягоды в сладком концентрированном сиропе. Приготовить варенье сложнее, чем джем, плоды должны остаться целыми и не переваренными. Главный же секрет заключается в том, как сварить сироп для варенья.

Сахар, какой и сколько

Белая черешня, клубника, абрикосы и виноград нуждаются в чистом прозрачном сиропе, его варят из сахара-рафинада. Сироп для варенья из темных плодов: красной черешни, вишен, слив, зеленого ореха, готовят из сахара-песка.

Смысл варки ягод и фруктов в сиропе заключается в том, что высокое содержание сахара, до 70%, препятствует развитию гнилостных бактерий и плесени. Разные по сочности и кислоте плоды нуждаются в сиропе различной концентрации. На один килограмм фруктов берут:

  • Сочная клубника, малина, смородина полстакана воды на килограмм сахара.
  • Черешня, вишня, сливы, абрикосы, персики стакан воды на килограмм сахара.
  • Виноград, груши, зеленые грецкие орехи 2 стакана воды на килограмм сахара.
  • Розовые лепестки, айва 3 стакана воды на килограмм сахара.

Тонкости приготовления

Сироп лучше варить в толстостенной широкой емкости, сахар будет удобнее мешать, и он не пригорит. Нужно учесть, что в эту посуду должны будут поместиться еще и фрукты. Сахар насыпают ровным слоем, затем вливают воду, тщательно перемешивают и ставят вариться на маленький огонь. Помешивая массу каждые несколько минут, доводят до кипения. Вначале она может быть очень густой и вязкой, но не стоит переживать, сахар начнет плавиться, и сироп приобретет нормальную жидкую консистенцию и красивый светло-золотистый цвет. Важно не позволять сахару пригореть, это негативно отразиться на вкусе варенья. После закипания сироп нужно проварить еще 3-4 минуты и, при необходимости, процедить через ткань или очень частое сито.

Сироп готов! Теперь варенье.

Готовый сироп снимают с огня, и погружают в него фрукты небольшими порциями, постоянно осторожно перемешивая. Можно поступить и наоборот, залив плоды горячим сиропом. Существует несколько способов варки фруктов в сиропе. Можно оставить остывать плоды в горячем сиропе до суток, этот прием называется выстойкой варенья. Можно опять нагреть до кипения, проварить несколько минут и лишь потом остудить. Таких циклов с кипячением и выстойкой может быть от одного (для малины) до нескольких (персик, слива, вишня). А можно и сразу довести варенье до готовности. Способы с выстойкой варенья позволяют сохранить витамины в большем количестве и яркий цвет плодов, но занимают больше времени. В любом случае, время нахождения варенья на огне не должно превышать 30-40 минут.

Разнообразить вкус сиропа для варенья можно, добавив пару капель ванильной или цитрусовой эссенции, чайную ложку рома или коньяка.

Еще вкуснее здесь:

Рецепт вкусного домашнего варенья из айвы

Рецепт вкусного варенья из персиков

Приготовление варенья из черноплодной рябины

Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.

Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.

Сахарный сироп - как приготовить

Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.

Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции .

Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).

Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.

А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.

Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа - перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой . В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья , ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым . Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья - тёплым либо в охлаждённом варианте.

Некоторые хозяйки варят заготовки на зиму из ягод и фруктов, используя все ингредиенты без каких-либо строгих пропорций, на глаз. Это часто приводит к тому, что витаминные густые смеси получаются переваренными, что в дальнейшем - при хранении - приводит к излишней сахаристости массы. Бывают и обратные ситуации, когда из-за недостаточного количества сыпучего песка джемы и повидла начинают бродить и покрываться плесенью.

Поэтому нужно знать, когда и как варить сироп для варенья. В этой статье даны полезные советы и сладкой смеси из сахара и воды. Также описано, как зависит соотношение продуктов от сочности фруктов и ягод.

В каких случаях используется сироп для варенья?

На выбор технологии и способа обработки витаминного сырья влияет сочность фруктов и ягод. В связи с этим, многие плоды не нужно заливать сладким раствором, ведь они даже после простого перемешивания с сахаром пускают достаточное количество сока. Поэтому обычно не используется сахарный сироп для малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов.


Но это правило можно проигнорировать, если ваша цель - получить красивое лакомство, состоящее из целых ягодок и прозрачной жидкости. Поэтому старайтесь всегда придерживаться рецептов, в которых указано соотношение ингредиентов, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема. Это гарантированно обеспечит удачный результат!

Другой причиной, когда используется сироп для варенья, является особенность термической обработки блюда. Речь идет о рецепте «Пятиминутка», технология которого, в принципе, едина для всех фруктов и ягод. Именно благодаря быстрому прогреву плодов в сиропе, консервированные заготовки хранятся длительное время, не портясь. Закипевшую смесь из сахара и воды налейте на подготовленные кусочки и поставьте на огонь. После непродолжительной варки разлейте варенье по баночкам и закатайте.

В случаях, когда работа проходит в несколько этапов, фрукты заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем. Только после этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Сахарный сироп для варенья: рецепт классический


Рассмотрим стандартное соотношение основных ингредиентов. Для переработки 1 кг плодов обычно берут столько же сахара. При плотности и сухости фруктов готовят сироп, которым заливают подготовленную массу. Для этого на каждый килограмм сахара нужно 1-2 стакана воды. Эти два компонента ставят на огонь и, помешивая для лучшего растворения, кипятят 2-3 мин.

Некоторые гурманы при быстрой варке фруктовых масс часть сахара в сиропе заменяют медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, не кипятя. Попробуйте, например, приготовить такое лакомство из клубники. Возьмите 1 кг целых спелых, но плотных, ягод и залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана сырой воды, 0,5 кг белого сахара и 400 мл любого меда. Поставив на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте смесь по баночкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.