Как приготовить крем из сливочного масла. Масляный крем для украшения торта: пошаговые рецепты




Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

масляный крем для украшения торта

400 г

20 мин

370 ккал

5 /5 (6 )

Знать разные способы украшения домашней выпечки, не менее важно, чем испечь вкусный торт. Самое простое украшение, которое можно приготовить, используя минимум ингредиентов и очень мало времени, – масляный крем со сгущёнкой. Я очень часто пользуюсь этим рецептом, так как он экономит много времени, а сладости получаются лёгкими и красивыми. Я предлагаю два варианта этого крема, который вы с лёгкостью сможете приготовить, лишь раз взглянув на его рецепт.

Масляный крем со сгущенкой для украшения торта

Этот рецепт мне очень полюбился по той причине, что его очень просто воплотить в домашних условиях, а компоненты можно найти абсолютно в любом магазине. Для приготовления крема нужно минимум времени и небольшое количество инвентаря. Рассмотрим,как приготовить масляный крем со сгущенкой собственными руками.

1 столовая ложка, 1 высокая металлическая миска (0,5 л), миксер с насадкой для крема, пищевой краситель, ванилин.

Краситель и ванилин не являются важными ингредиентами крема и добавляются по желанию.

Необходимые продукты

Для приготовления стандартного масляного крема требуется всего 2 ингредиента:

Выбирайте масло с жирностью не менее 72,5%, идеальным будет качественное сливочное масло с жирностью 82%.

Как приготовить масляный крем со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь поговорим о рецепте масляного крема для украшения торта. Чтобы было проще запомнить, разобьём всё на последовательные этапы.

Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров, которая должна быть не ниже 8,5% и не выше 26,5%.

На этом приготовление крема окончено, однако стоит разобрать несколько моментов.


Если крем начал расслаиваться (может случиться, если взбивать очень долго), его нужно подогреть и взбить заново.


Французский масляный крем

Французский масляный заварной крем отличается от описанного выше тем, что мы будем использовать большее число компонентов для приготовления, однако сама готовка не является сложной. Такое украшение можно использовать не только для «короны» торта, но и для пропитки коржей, поэтому его можно считать универсальным наполнителем.

Инвентарь и кухонная техника: высокая пластиковая миска (1 л), мерный стакан, миксер, небольшая сковорода с толстым дном, силиконовая кисточка.

Необходимые продукты

  • яичные желтки (6 шт.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • масло сливочное (360 г);
  • ванилин (1 упаковка).

Как приготовить французский масляный крем: пошаговый рецепт

Переходим к поэтапному приготовлению французского масляного крема по рецепту.


Не перемешивайте сироп.

Затем увеличиваем огонь и продолжаем снимать холодной кисточкой пузырьки. Варим смесь в течение 4 минут, затем снимаем с плиты. Сотейник ставим в кастрюлю с холодной водой.


На этом приготовление крема окончено, вариант украшения торта французским масляным кремом вы можете видеть на фото ниже.

Именно во Франции впервые появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Мы разобрались с тем, как сделать масляный крем для украшения торта. Теперь рассмотрим тонкости приготовления, чтобы у вас получился крем нужной консистенции и цвета.

Начнём с красителей для крема. По сути, если вы делаете пропитку коржей, тогда краситель добавлять нет смысла. Если же вы собираетесь украшать корону розочками или делать цветную надпись, тогда отдельно приготовьте небольшую часть крема и в процессе сбивания под конец понемногу добавляйте краситель. Во-первых, слишком яркий цвет будет смотреться искусственно; во-вторых, даже натуральные красители негативно влияют на организм.



Чтобы сохранить крем в нужной консистенции после нанесения на торт, следует сладкое блюдо держать в холодильнике и лишь за несколько минут до подачи на стол достать его оттуда. Так как комнатная температура может сделать крем более мягким, ваши «поделки» на короне торта могут попросту потечь. Особенно это касается того случая, когда крем изначально был слегка жидким.

Что делать, если в хозяйстве нет миксера? Заварной масляный крем для украшения торта можно взбивать и с помощью венчика, однако вам потребуется намного больше времени и усилий. Если вы хорошо постараетесь, то результат будет идентичен работе миксера. Всё-таки многие рецепты кремов были придуманы задолго до изобретения миксера.

Александр Капустян

Масляный крем является прекрасным дополнением любого кондитерского изделия – пирога, торта, пирожного, маффина, и даже вафель. Его насыщенный нежный вкус хорошо знаком нам с самого детства.

Домашнее лакомство на все случаи жизни

В отличие от белкового наполнителя, масляный является более насыщенным, питательным и вкусным, превосходно пропитывает коржи и безе, а также считается лучшим типом украшения. Поскольку он отлично держит форму, из него делают розочки, корзиночки, плетения и прочие украшения сладостей.

Вы можете сделать такой наполнитель самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого вам потребуются некоторые познания в технологии его приготовления, а также определенное оборудование.

Если у вас дома не имеется миксера, за такую задачу вам лучше даже не браться, поскольку вы просто не сможете сделать нужную структуру вручную, при помощи венчика.

Как можно сделать масляный крем для торта?

Для этого вам, разумеется, потребуется определенный набор продуктов, главным фигурантом среди которых станет сливочное масло.

И ни в коем случае не заменяйте базовый компонент маргарином, как советуют некоторые хозяйки.

Чтобы красиво украсить торт полученным наполнителем, вам также понадобятся определенные подручные или профессиональные инструменты, о которых мы поговорим позже. Так как же правильно сделать вкусный и густой масляный крем в домашних условиях?

Классические рецепты масляного крема для начинающих

Когда вы наберетесь достаточного опыта в приготовлении кондитерских изделий, вкус крема можно будет варьировать различными натуральными ароматизаторами. Но чтобы сделать самый простой, стандартный, классический масляный наполнитель, нужно изучить традиционный его рецепт и немного «потренироваться» .

Учтите, что у вас может не получиться с первого раза. Даже опытные кухарки не всегда добиваются нужной консистенции массы. Но даже если наполнитель не сгодится для адекватного декорирования торта, при соблюдении базовой рецептуры вы получите нежнейший наполнитель, которым можно смазывать коржи и пропитывать другие составляющие готовой сладости.

Чтобы правильно приготовить качественный крем, вам понадобятся соответствующие продукты. Если вы станете экономить и купите непригодное «сырье» , наполнитель может получиться не только жидким, но и совершенно неприятным на вкус. Также, если в рецепте значатся молочные продукты, учтите, что нужно брать максимально жирные из них. Обезжиренное молоко в данном случае решительно не подойдет. Сливочное масло также должно быть оптимальной жирности. Берите только ту продукцию, в которой уверены на все сто процентов. Идеально, если она будет домашней и натуральной.

Ингредиенты:


  • Сливочное масло (мягкое, подогретое до комнатной температуры) – 200 г;
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Сахарная пудра в просеянном виде – 4 стакана;
  • Молоко – 2-3 ст.л., в зависимости от полученной густоты взбитой массы;
  • Пищевые красители – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала согрейте сливочное масло. Придется просто подождать – топить его нельзя ни в коем случае;
  2. Начните взбивать мягкое масло посредством миксера (этот вариант будет оптимален). Если у вас уже достаточно опыта в кулинарном мастерстве, можно попробовать сделать наполнитель пышным при помощи обычной деревянной ложки или венчика;
  3. Взбивать масло необходимо примерно 5 минут в интенсивном режиме, чтобы получилась плотная и пышная масса;
  4. Постепенно добавляйте к ней просеянную сахарную пудру и ванильный экстракт. Это нужно делать порционно, продолжая взбивать массу. Так вкус получится нежным и «однородным» ;
  5. Далее добавьте немного молока (его можно заменить сливками средней жирности), и продолжайте взбивать. В это же время можно ввести пищевые красители или какао, если вы предусматриваете их добавление;
  6. После введения молока (сливок) и красителей нужно взбивать крем не дольше 30 секунд;
  7. Если структура получилась слишком мягкой и непластичной, уберите массу в холодильник на некоторое время. Это также актуально, если вы не собираетесь использовать наполнитель сразу, или если у вас на кухне жарко;
  8. При изъятии из холодильника, не забудьте повторно взбить массу.

Это – базовый рецепт, который используется не только среди хозяек, но и в профессиональных кондитерских. Справедливости ради стоит сказать, что такой вариант крема не обладает выраженными вкусовыми качествами, и служит скорее для украшения тортов. Если же вы добиваетесь особо пикантного вкуса, попробуйте технологию приготовления, приведенную ниже.

«Пьяный» крем

Ингредиенты:


  • Сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • Ром – 1,5 ст.л. (его можно заменить ликерами «Бэйлис» или «Шэридан» , либо простым коньяком).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюльку с плотным толстым дном и начните взбивать в ней яйцо при помощи вилки.
  2. Добавьте в пену молоко и сахар, поставьте на медленный огонь.
  3. Варите, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы масса не прилипала ко дну и стенкам. Когда наступит момент кипения, начните мешать массу еще интенсивнее, чтобы она стала густой, как кисель;
  4. Размягченное масло (до комнатной температуры), взбейте миксером до пышного состояния. Делать это нужно примерно 5 минут. Затем, когда текстура станет кремообразной, начните порционно вводить к маслу молочную смесь с плиты, постоянно продолжая взбивать;
  5. В конце введите к массе ваниль и алкоголь, продолжайте взбивать до воздушной структуры не более минуты;
  6. Смазывать коржи таким наполнителем можно сразу, если они не горячие (иначе он потечет!). Если вы планируете делать корзиночки, розочки или другие украшения, крем нужно убрать в час на холодильник;
  7. Как можно сделать белково-масляный крем? По этому же рецепту, но цельное яйцо следует заменить на два белка. Белково-масляная масса не всегда подходит для украшения, зато отлично пропитывает выпечку.

Крем со сгущенным молоком

И конечно, мы не можем не поведать вам о рецепте приготовления крема родом из детства, который наши заботливые мамы и бабушки делали со сгущенкой.

Как лучше сделать масляный крем со сгущенкой? Мы расскажем вам немного видоизмененный рецепт наполнителя с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:


  • Сливочное масло размягченное – 200 г;
  • Сгущенка (можно брать вареную) – ½ стандартной банки;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана.

Способ приготовления:


  1. Масло взбейте миксером (не менее 5 минут). Оно должно приобрести легкую, пышную, кремообразную текстуру;
  2. Понемногу добавляйте сгущенку (независимо от того, вареная она или нет), и продолжайте взбивать массу;
  3. В конце всего мероприятия добавьте к массе какао, и снова взболтайте полученный крем, чтобы масса получилась не только однородной, но и одноцветной.

Таковы базовые рецепты приготовления вкуснейшего масляного наполнителя. Если вы желаете, к нему можно вводить натуральные наполнители – от бананов до малины. Главное – проявить фантазию и чуточку кулинарных умений.

Украшаем торт

Как из полученного масляного крема сделать розочки для праздничного торта?

Этот вопрос занимает многих хозяек, которые любят баловать своих домочадцев домашней стряпней. К сожалению, сформировать такие декорации без специальных приспособлений не получится. Вам однозначно потребуется специальный кондитерский мешочек с насадкой для формирования цветков.

Если вы решили приготовить к семейному торжеству настоящий праздничный торт, то вам следует прочесть эту статью. В ней мы поделимся с вами секретами приготовления сладкого угощения, а также расскажем, как сделать вкусный Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.

на сгущенном молоке

Сливочный крем - это лучший выбор для тех, кто решил украсить торт или пирожное, приготовленное своими руками. Также вы можете использовать его в качестве наполнителя для эклеров или крема из сливочного масла и сгущенки:

  • Возьмите 200 граммов сливочного масла и взбейте его до пышности с помощью миксера. Для этой цели лучше всего включать его на малой или средней скорости.
  • (десять ложек) вливайте в миску с маслом тонкой струйкой, продолжая взбивать крем до однородности.

Если у вас под рукой не окажется миксера, воспользуйтесь венчиком или деревянной лопаткой. Помните, что при желании вы можете придать угощению любой вкус. Для этого достаточно добавить в крем немного ароматических добавок.

Крем «Шарлотт»

Рецепт сливочного на молоке и яйцах не сложен, и вы легко приготовите его самостоятельно в домашних условиях. Готовится он следующим образом:

  • Налейте в сотейник четыре столовые ложки молока, добавьте к нему четыре столовые ложки сахара, поставьте посуду на огонь и доведите до кипения ее содержимое.
  • В отдельной посуде взбейте два яйца. Постепенно влейте к ним горячую не переставая мешать. Новую смесь также доведите до кипения.
  • Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, взбейте 200 граммов сливочного масла до пышности. Предварительно его следует разогреть до консистенции густой сметаны.
  • Соедините подготовленные продукты и взбейте их вместе до получения однородной массы.

Рецепт сливочного крема на молоке

Одно из главных преимуществ этого крема - простота приготовления. К основным ингредиентам можно добавить ананас, киви, клубнику или ванильный сахар. Каждый раз вы будете получать новый результат и придумывать новые десерты. Рецепт сливочного крема для торта:

  • 200 граммов сливочного масла подержите полчаса при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
  • Один стакан молока взбейте с двумя ложками муки, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения, а затем дайте ей остыть.
  • Сливочное масло взбейте с одним стаканом сахара и ванилью с помощью миксера.
  • Тонкой струйкой добавляйте молочную смесь, не забывая помешивать. Дождитесь, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

Крем «Гляссе»

Масляный крем, замешенный на яйцах, имеет особый вкус, который непременно отметят ваши близкие. Как приготовить крем сливочный (рецепт):

  • В подходящей посуде смешайте два яйца и четыре столовые ложки сахара.
  • Поставьте смесь на небольшой огонь и перемешивайте до тех пор, пока она не увеличится в два или три раза.
  • Взбейте миксером или венчиком 200 граммов размягченного сливочного масла.
  • Соедините подготовленные продукты и взбейте их до состояния воздушного крема.

Приготовьте вкусное угощение для всей семьи. Нежное заварное тесто этих пирожных прекрасно сочетается со сливочным кремом. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению и приступайте к работе:

  • Растопите в сотейнике на медленном огне 150 граммов сливочного масла, добавьте к нему щепотку соли, один стакан кипятка и доведите смесь до кипения. Осторожно всыпьте в сотейник один стакан муки и начинайте энергично ее размешивать, чтобы не появились комочки. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, снимите его с огня и дайте немного остыть.
  • В готовое тесто добавьте по очереди пять яиц, перемешайте и переложите получившийся продукт в кондитерский мешок.
  • Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Выдавите на него полоски теста длиной 10-12 см и запекайте заготовки около 15 минут до появления золотистого цвета.
  • Теперь можно приготовить крем сливочный, рецепт которого достаточно прост. Разотрите одно яйцо с одним стаканом сахара, осторожно влейте к ним один стакан горячих сливок и прогрейте на огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте в крем одну ложку ванильного сахара и оставьте остывать. 200 граммов сливочного масла взбейте до приобретения им белого цвета, а затем соедините с кремом.
  • Надрежьте эклеры с одной стороны ножом, чтобы из них мог выйти пар. Когда заготовки остынут, наполните их кремом с помощью кондитерского мешка.

Готовые эклеры покройте шоколадной глазурью и подавайте к столу с горячим чаем.

Этот оригинальный десерт ваши гости оценят благодаря приятному сочетанию сливочного крема и кокосовой стружки. Готовить тесто мы будем так:

  • Взбейте с помощью миксера или венчика один стакан сахара и три яйца. Добавьте 100 граммов сметаны, 150 граммов растопленного сливочного масла и все хорошо перемешайте. Три стакана муки просейте через сито, смешайте с одним стаканом молотого миндаля и пакетиком разрыхлителя. Соедините подготовленные продукты и хорошо их перемешайте.
  • Разделите тесто на две равные части, раскатайте каждую, выложите их в круглые формы и запеките в разогретой духовке до готовности. Когда заготовки немного остынут, разрежьте каждую вдоль на две части.

Приготовим крем сливочный (рецепт):

  • Взбейте со стаканом сахара четыре яйца, добавьте три стакана молока и восемь столовых ложек муки. Поставьте смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не станет достаточно густой. После этого снимите ее с огня и остудите до комнатной температуры.
  • 300 граммов сливочного масла взбейте с одним стаканом кокосовой стружки и соедините с молочной смесью. Перемешайте крем до однородного состояния.

Теперь можно приступить к сборке торта. Для этого промажьте кремом коржи, уложите их друг на друга и покройте поверхность торта остатками сливочного крема. Обильно посыпьте ваш десерт кокосовой крошкой.

Торт с клубникой, сливочным кремом и взбитыми сливками

На своей кухне вы без труда можете создать настоящий шедевр. Запаситесь временем, терпением и приступайте к работе:

  • Для теста соедините два стакана муки, два стакана сахара, пакетик разрыхлителя, 200 граммов сливочного масла, четыре яйца, стакан молока, немного ванили и половину стакана клубники, размятой до состояния пюре.
  • Разделите тесто на три равные части и испеките в духовке круглые коржи.
  • Для начинки взбейте полтора стакана сливок, две ложки сахара и полтора стакана клубники, порезанной ломтиками.
  • Готовим крем сливочный. Рецепт: взбейте 100 граммов сливочного масла комнатной температуры, 200 граммов любого два стакана сахарной пудры, две чайные ложки ванили.

«Соберите» торт, смазав его кремом, и украсьте целыми ягодами клубники.

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.

Сколько бы кондитеры не изобретали различных сладостей, как бы ни старались выделиться своими кремами и украшениями, ни один из рецептов не сможет поспорить с классикой. Торт или пирожное с кремом на основе сливочного масла, гарантированно не приедаются.

Крем из сливочного масла для торта – общие принципы приготовления

Основное правило приготовления любого крема на сливочном масле – использование свежего и исключительно качественного продукта, с наивысшим содержанием жиров. Некачественное масло при взбивании может расслоиться, а при использовании длительно хранящегося, десерт может быстро испортиться.

Немаловажное условие – точное соблюдение пропорций и последовательности смешивания продуктов, рекомендованных рецептурой. Не стоит экономить на чём-либо, если нарушить пропорции, крем при взбивании, как и в случае с некачественным маслом, может свернуться или же выйти редким. Такие недостатки почти невозможно исправить.

Третье правило – крем следует использовать немедленно после приготовления. Во избежание пищевых отравлений, кремовые массы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике.

Крем из сливочного масла для торта «Глясе»

Из указанного количества продуктов выходит полкило крема, которого достаточно, чтобы смазать торт, диаметром до 22 см. Кремовая масса готовится на заварной основе из яиц и сахара, масло вмешивается в уже остывшую смесь.

Ингредиенты:

масло «Традиционное», сливочное – 200 гр.;

стакан сахара;

три яйца;

небольшой пакетик ванили;

ложечка коньяка или крепкого вина.

Способ приготовления:

В маленькой эмалированной мисочке соединяем сахар с яйцами. Хорошо растерев, практически доведя до однородности, помещаем миску нагреваться на водяной бане. Продолжительно взбивая венчиком либо миксером, прогреваем смесь, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Взбитую тёплую массу остужаем до температуры, чуть ниже комнатной, примерно до 18–20 градусов. Чтобы добиться требуемого результата быстрее, можно поместить миску с яичной массой в более широкую ёмкость, наполненную прохладной водой.

Пока кремовая основа остывает, нарезаем мелкими кусочками размягчённое. Доведённое до комнатной температуры, масло и начинаем разминать большой прочной вилкой. Нужно получить однородную массу.

Проверяем яичную массу, если остыла – включаем миксер. Взбивая, частями подкладываем масляную кашицу. Добавляем не более ложки за один раз, взбивая до пышности перед введением новой порции. В конце, в практически готовый крем, вмешиваем ваниль и алкоголь.

Заварной классический крем из сливочного масла для торта – «Шалот»

Простая рецептура популярного заварного крема с маслом. Её часто берут за основу при составлении новых кремов, изменяя вкус и цвет добавлением красителей, ароматизаторов или дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

одно яйцо;

сахар-рафинад – двести граммов;

«Традиционное», высокопроцентное масло – 250 гр.;

1 гр. ванильного порошка;

коньяк любого сорта или бренди – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешав часть приготовленного сахара с молоком, помещаем мисочку на самый малый огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до закипания.

Оставшийся сахар и яйцо растираем в отдельной миске до изменения в цвете. Должна выйти практически однородная, белая масса.

Снимаем с плиты закипевшее сладкое молоко и вливаем его тонкой струйкой в непрерывно взбиваемую яичную массу.

Помещаем ёмкость с молочно-яичной смесью на водяную баню. Прогреваем, помешивая, минут пять, она должна загустеть.

Снимаем заваренный крем с плиты, остужаем. Добавляем ваниль и алкоголь, тщательно размешиваем.

Лимонный крем из сливочного масла для торта

Часто коржи для торта покрывают одним кремом, а оформляют другим. Лимонный крем лучше использовать в качестве покрытия уже сформированного десерта. Украшения из него хорошо удерживают форму и не подтаивают даже в тёплом помещении. Лёгкий аромат цитруса выгодно подчеркнёт вкус любого десерта, особенно если для его пропитки использовали неароматизированную кремовую массу.

Ингредиенты:

сахар – 330 гр.;

125 мл питьевой воды;

четыре яйца (желтки);

половинка крупного лимона;

250 гр. высокожирного, 72-процентного масла.

Способ приготовления:

Отделив белки, в небольшой посудине тщательно размешиваем желтки венчиком. Взбивать не нужно, основная цель – добиться максимальной однородности.

В другую небольшую миску насыпаем сахар и соскабливаем к нему с лимона мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры. Перемешав, помещаем на слабый нагрев и прогреваем, перемешивая, до растворения сахара без остатка. Затем немного увеличив нагрев, доводим сироп до закипания.

Сняв с плиты, при интенсивном размешивании, медленно вливаем в горячий сироп желтки и возвращаем кастрюльку на плиту. Непрерывно размешивая, увариваем кремовую основу.

Когда масса станет по консистенции подобна густой сметане, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

Размягчённое масло режем кусочками. Выложив на тарелку, растираем до получения однородной кашицы.

Соединяем остывшую основу с маслом, взбиваем до пышности.

На выходе получается полкило воздушной кремовой массы, которой можно украсить любой торт или пирожное. Она подойдёт для наполнения песочных корзиночек или эклеров.

Нежный крем из сливочного масла для торта (со сгущёнкой)

Такой масляный крем не способен пропитать песочные коржи, но он идеален для бисквитных тортов и слоёного Наполеона. В меру сладкий, он хорошо сочетается с медовыми бисквитными заготовками. Крем подходит для коржей, которые не рекомендуется пропитывать.

Ингредиенты:

триста граммов абсолютно сухой сахарной пудры;

200 граммов натуральной сгущёнки;

небольшой пакетик ванили (порошок);

550 граммов сливочного «Фермерского» масла;

коньяк – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Освобождаем масло от упаковки, выкладываем в миску. Разрезав на мелкие куски, тщательно растираем ложкой добела. Чтобы ускорить процесс, масло загодя достают из холодильника, чтобы оно хорошо размякло.

В миску с растёртым маслом сквозь самое редкое сито просеиваем сахарную пудру. Добавляем алкоголь, ваниль и сгущённое молоко.

Взбиваем всё миксером на протяжении четверти часа. Начинаем с минимальной скорости, постепенно поднимая обороты.

Шоколадный крем из сливочного масла для торта

Кремовая масса готовится на основе базового заварного крема «Шалот». Насыщенный шоколадный цвет и вкус ему придаёт какао. Сразу стоит отметить, что для приготовления такого шоколадного крема подходит только качественное какао в порошке. При смешивании с маслом его желательно пересеять, так как длительно хранящийся порошок часто слёживается и собирается комками. Шоколадным кремом можно смазывать как светлые, так и тёмные (шоколадные) коржи. Он хорош не только для тортов, но и для пирожных, как для оформления, так и для их наполнения.

Ингредиенты:

два яйца;

340 гр. сахара;

сливочное, «Крестьянское» масло – 410 гр.;

240 мл молока;порошок какао (чистый, без сахара) – две полные ложки;

2 гр. порошковой ванили.

Способ приготовления:

Соединив в кастрюльке половину сахара с молоком, помещаем на плиту и медленно прогреваем при непрерывном размешивании. Как только кристаллы сахара полностью разойдутся, увеличиваем нагрев и дожидаемся закипания молока.

Пока прогревается смесь, разбиваем в миску одно яйцо и добавляем к нему желток второго. Подсыпав оставшийся сахар, растираем ложкой до изменения в цвете (добела).

Интенсивно размешивая венчиком яичную массу, вливаем, не торопясь, горячее, практически кипящее молоко. Помещаем смесь на водяную баню и увариваем до сгущения, после чего хорошо остужаем.

Растираем с какао 10 граммов масла и слегка прогреваем смесь на слабом огне, остужаем.

Оставшиеся 400 граммов масла нарезаем в миске, и растираем в ней же, до однородности. Взбивая, небольшими частями вводим заваренную основу и какао.

Крем из сливочного масла для торта со вкусом карамели

Нежный масляный крем с приятным бежевым оттенком и вкусом карамели. Такая масса идеальна для бисквитных коржей, и оформления десертов. После охлаждения, при длительном нахождении в тепле она не подтаивает, украшения хорошо держат форму и не текут.

Ингредиенты:

стакан сахара;

жирные, 35-процентные сливки – 300 мл;

пакетик ванильного порошка;

150 качественного, высокожирного масла.

Способ приготовления:

Высыпаем сахар в невысокую кастрюлю с двойным дном или сотейник. Распределив равномерным слоем по всему дну, помещаем ёмкость на самый малый огонь и, помешивая, прогреваем, добиваясь растворения всех кристаллов. Далее, увариваем сироп до изменения в цвете, он должен приобрести еле заметный красноватый оттенок. Не пережгите, иначе крем будет горчить.

Одновременно с сиропом на соседней конфорке при самом минимальном огне прогреваем сливки.

Интенсивно размешивая круговыми движениями готовый сахарный сироп, очень аккуратно и не спеша вливаем к нему горячие сливки. Сразу могут появиться комки, не переставайте уваривать, они растворятся при прогревании.

Снимаем загустевшую сливочную массу с плиты и сразу переливаем в миску. Слегка остудив, процеживаем сквозь сито и на некоторое время, хотя бы на полчаса, помещаем в холодильник.

В глубокой миске до блеска взбиваем нарезанное масло. После, не переставая взбивать, по ложке вмешиваем в него охлаждённую карамельную основу.

Крем из сливочного масла для торта – хитрости приготовления и полезные советы

При использовании цельного сгущённого молока, перед смешиванием с маслом его желательно процедить. Если в сгущёнке присутствуют примеси, крем потеряет однородность.

Если сгущёнка засахарена, предварительно прогрейте её на водяной бане или в кастрюле при самом минимальном нагреве, после чего обязательно процедите и охладите.

Что делать, если при взбивании крем расслоился? Такой недостаток можно попробовать исправить охлаждением и повторным взбиванием кремовой массы. Если такой способ не помог, повторно охладите крем и выложите его на сито, чтобы вышедшая из масла сыворотка полностью сошла.