Как устроена частная пивоварня и как заработать на крафтовом пиве. Пивные рестораны с собственной пивоварней Какой персонал понадобится для производства




Выбирая сферу для развития бизнеса, многие будущие предприниматели даже не рассматривают производство пива, думая, что это сложное, малодоходное и при этом высококонкурентное дело. Но есть и другие точки зрения. Руководитель отдела продаж Завода емкостного оборудования Дмитрий Федоров поделился своими мыслями о том, чем пивоварение может привлечь новых предпринимателей.

Говорят, что по-настоящему счастливы те люди, которым хобби приносит деньги. Надо полагать, владельцы частных мини-пивоварен как раз из такой категории счастливчиков.

Пиво известно человечеству со времен древних египтян. Традиционные для России напитки — не водка и самогон, а пиво, медовуха, сбитень. Помните, как оканчиваются русские народные сказки: «И я там был, мед-пиво пил...». Пенное также называют «жидким хлебом». Жидкий по-английски — liquid, в транскрипции — «ликвид». Таким и является пивоварение с коммерческой точки зрения - ликвидным и доходным бизнесом.


Как гласят учебники истории, пивоварение исторически было бюджетообразующей отраслью для многих городов и стран, например, чешских, немецких, бельгийских. По настоящее время производство пенного, как и других алкогольных напитков, пополняет казну государств за счет акцизов и прочих сборов. Вот первая и основная из многих причин, почему пивоварение привлекательно как инвестиционный проект!

Важной особенностью, выгодно отличающей пивоварение от других бизнес-идей, являются минимальные трудозатраты. В условиях современных подходов к автоматизации производственных процессов, основную работу за человека выполняют автоматика, насосы, транспортеры и другие помощники. Если сопоставить различные виды производства по показателю производительности труда в денежном выражении, пивоварение окажется недалеко от нефтяной отрасли.

Для обслуживания пивоварни производительностью до 100 000 литров в месяц, достаточно двух-трёх человек. Кому приходилось управлять большими коллективами людей, тот знает, как сложно подобрать и научить достойный персонал, контролировать их деятельность, обеспечивать безопасность, искать подходы к каждому сотруднику. Большой, но не отлаженный коллектив — это риски безответных убытков и утечки интеллектуальной собственности, высокая вероятность нанесения вреда деловой репутации компании. Управление малочисленной, но высокопроизводительной командой мини-пивоварни — гораздо более понятный процесс.

Как насчет конкуренции, возможного сокращения емкости рынка, прессинга со стороны «пивных гигантов»? Это едва ли не самый популярный вопрос будущих предпринимателей. Разумеется, он требует анализа тенденций, возможных угроз и возможностей, все как в любом другом виде бизнеса. Согласно статистике, доля продукции, выпускаемой российскими частными мини-пивоварнями , в общей массе реализации продукта составляет 3-5%. Такая пропорция в объемах сбыта имеет объяснение. В двух словах, пивные гиганты реализуют дешевое пиво во всех возможных каналах распределения. Продукция частных пивоварен, как правило, дороже, т.к. в её производстве используется дорогое, чаще импортное сырье. Бутылке ремесленного напитка за 50-70 рублей сложно завоевать внимание потребителя, находясь на полке супермаркета рядом с такой же бутылкой за 35-40 рублей. Поэтому настоящий дорогой, качественный авторский напиток встретить в супермаркетах редко удается. Конкуренция с гигантами их же оружием на их же поле обречена на провал. За счет этого частные пивоварни занимают иные ниши: специализированная розница, собственные сети, HoReCa. Емкость этого сегмента невелика, но привлекательна с финансовой стороны.


Для того, чтобы оправдать относительно высокую цену, ремесленное пиво должно отличаться отменным качеством. Согласно средневековым законам, производителя некачественного пива топили в бочке с их же продукцией. Современные законы, конечно, не такие варварские, но зато покупатели становятся все более разборчивыми. Горе-пивовар неизбежно будет наказан рублем и изгнан из отрасли!

«Ну нет, травить людей алкоголем — это мне не по душе», — часто слышу я от своих собеседников. Но это от не глубокого понимания вопроса. На самом деле жидкий хлеб, и родственные ему напитки, являются слабоалкогольными, что совершенно очевидно. Алкоголь, содержащийся в пиве, совершенно естественного происхождения, вырабатывается специальными расами пивных дрожжей. В напитке содержаться полезные витамины и микроэлементы. В некоторых странах пиво входит в рацион питания спортсменов и военнослужащих. К тому же пиво — более «праздничный» напиток, чем, например, водка. Таким образом, развитие пивоваренной отрасли некоторым образом даже способствует обретению и развитию у населения культуры пития.

Для любителей пива и ресторанной атмосферы мы составили список лучших столичных ресторанов с пивоварней. Наличие собственной пивоварни означает, что пиво в заведении всегда свежее. Часто подобные заведения предлагают попробовать пенный напиток, сваренный по авторским рецептам или редкие сорта пива, которые не найдешь в других ресторанах или пабах.

Среди ресторанов-пивоварен в Москве есть заведения с прекрасно оборудованными летними площадками - комплексами из шатров и беседок для больших и маленьких компаний. Практические все рестораны предлагают богатое кальянное меню, а значит, любители кальяна и пива могут совместить два удовольствия в одном заведении. Многие пабы привлекают посетителей своеобразной атмосферой - дизайном в стиле лофт, залами с видом на пивную комнату, интерьерами в британском и ирландском стиле. Немало ресторанов расположено в местах, интересных с исторической точки зрения, где сама кирпичная кладка хранит дух ушедших эпох. В столице большое количество многопрофильных ресторанов. Если вы ищете пивной, он может одновременно оказаться спортбаром, кофейней, пиццерией и суши-баром. Так что скучно точно не будет.

Как выбрать подходящий ресторан-пивоварню

Если вас интересует конкретный ресторан, его можно найти в поиске по названию. Искать заведения также можно по типу, кухне, рейтингу, особенностям и среднему чеку, пользуясь фильтрами в левой части страницы. На сайте можно оставлять отзывы, чтобы помочь другим в выборе.

Павел Ольшанский – о том, как монетизировать любовь к хорошему пиву

Спортсмен-экстремал Павел Ольшанский считает, что у парашютного спорта, которым он увлечён, много общего с производством пива, которое он очень любит. Резкое изменение погодных условий «наверху» часто напоминает постоянно меняющиеся правила игры в пивной индустрии. А ожидание момента, когда раскроется парашют, похоже по эмоциям на волнение, связанное с созреванием пива. О том, как устроено производство крафтового пива и с какими проблемами сталкиваются небольшие предприятия, порталу сайт рассказал владелец пивоварни True ALE Павел Ольшанский.

44 года, основатель и совладелец пивоварни в деревне Желомеено (Можайский район). Окончил Московский геологоразведочный институт, но поработать в профессии не успел: в 90-е годы зарплату геологам фактически не платили, и Павел стал заниматься коммерцией - был и продавцом, и владельцем палаток, затем ушёл в сферу оптовой торговли. До 2005 года владел баром в центре Москвы, который стал неформальным центром притяжения людей, любящих парашютный спорт. Пивоварня True ALE зарегистрирована в 2014 году; помимо производства пива доход приносят продажа оборудования для его варки и обучающие семинары для начинающих пивоваров.


Пивоварня на кухне

В 2008 году Виктор Ильин, друг Павла Ольшанского и технолог пищевого производства, начал в своей квартире варить пиво «для себя и друзей». Котел для варки сделал из обычной кастрюли, в качестве сырья использовал традиционные для пивоварения ингредиенты – хмель, солод, дрожжи и воду.

Его пиво очень нравилось Павлу Ольшанскому. Но когда Виктор Ильин уехал в 2009 году на полгода в Доминикану, Павлу пришлось, как и раньше, ходить за пивом в магазины. Результаты этих «походов» обычно его не устраивали - там не было почти ничего интересного. «Стандартное пиво, которое производится крупными компаниями, мне казалось одинаковым на вкус. И этот вкус мне не пришёлся по вкусу», - вспоминает Павел.

Когда Виктор Ильин вернулся, он огорчил своих друзей неприятной новостью. Ему пришлось переехать в квартиру меньшего размера, в которой не было возможности варить пиво.

В то же самое время Павел начал строить собственный дом в 160 километрах от Москвы – в деревне Желомеено Можайского района Московской области. Говорит, что с 14 лет мечтал жить не в шумном мегаполисе, а на природе. Помогал ему в этом Виктор: рассчитывал проект и руководил инженерными работами.

В какой-то момент друзья, уставшие от строительных работ и одновременно от нехватки качественного пива, решили сварить напиток у Павла в квартире. Необходимое оборудование - чан объемом 125 литров в виде куба – сделали сами. Обычную газовую плиту на кухне пришлось дооборудовать специальной конфоркой чтобы на ней могла поместиться такая ёмкость.


«Папа у меня тогда сильно возмущался, ему очень не нравился запах эля. А мне, наоборот, он очень нравился», - рассказывает Павел.

Чтобы узнать больше о нюансах пивоварения, друзья зарегистрировались на форуме домашних пивоваров. И в процессе общения на этой площадке образовался круг единомышленников. Они устраивали встречи, где дегустировали напитки друг друга, делились секретами производства.

От хобби – к бизнесу

Вскоре Павел и Виктор поняли, что объёмов производства не хватает. Друзья выпивают пиво быстрее, чем оно успевает созревать. Рост количества покупателей подтолкнул компаньонов к выбору: или отказывать людям, которые уже полюбили их напиток, или расширяться и переводить проект на коммерческие рельсы. Хотя делать бизнес на производстве пива друзья изначально не планировали.

К тому времени Павел закончил постройку дома в Желомеено. И компаньоны решили сделать к нему пристройку, чтобы разместить в ней мини-цех по производству крафтового пива. Цех удалось построить за год. Предусмотрели и погреб, в котором пиво могло дозревать в комфортных условиях.

  • Крафтовым пивом называют напиток сваренный в небольшой частной пивоварне по традиционной технологии – из солода, хмеля, дрожжей и воды, без использования химических добавок. Для достижения оригинального вкуса допускается использование и других ингридиентов (например, специй), но не с целью снижения себестоимости, а исключительно для улучшения вкусовых качеств пива.

«Основная проблема была в том, что мы этот проект не начинали как коммерческий. Сначала это было просто увлечение, для себя. Он сам, помимо нашей воли, превратился в бизнес-проект. Это как раз та самая ситуация, когда любимое дело становится бизнесом. Нельзя сказать, что на этом деле можно заработать миллионы, но на жизнь хватает. Сейчас это моё основное занятие, - говорит Павел.

Затяжная регистрация

В качестве предприятия пивоварня True ALE зарегистрировалась в 2014 году. Павел взял на себя функции генерального директора, Виктор стал главным технологом. Довольно долгий период работы без регистрации Павел объясняет постоянно меняющимися правилами работы на российском рынке. Предприниматель может начать строительство пивоварни по всем действующим требованиям. А потом узнать, что они изменились, и предприятие больше им не соответствует.

К примеру, в 2010 году государство ввело обязательные счётчики учёта объёмов сваренного пива. Но на малых производствах их зачастую просто негде устанавливать, нет технической возможности. У знакомых Павла и Виктора были ситуации, когда купленные счётчики не могли установить и они так и пылились в коробках. Цена вопроса для предпринимателей составляла около 500 тысяч рублей (250 тысяч за счётчики и столько же – за обслуживание). Сейчас требование о наличие этих приборов учёта отменено.


«В России растёт число пивоваров. Но у нас был бы пивной рай, если бы в индустрии существовали более понятные и стабильные правила. Если бы все желающие открыть пивоварню могли спокойно обратиться в государственные органы и получить там чёткое и подробное объяснение, что именно следует и чего не следует делать. На регистрацию у меня ушло месяца четыре, но нервов было потрачено много. Процесс регистрации компании стоил мне язвы. Ты пытаешься применить здравый смысл ко всем шаблонам, по которым приходится работать с госорганами, и понимаешь, что его там очень мало. Конечно, от этого нервничаешь», - признаётся Павел.

Сейчас предприниматели проводят обучающие семинары по пивоварению, во время которых подробно объясняют новичкам, куда им следует обращаться для регистрации своего дела, какие документы предоставить, как работать с отказами или претензиями со стороны госорганов. Курс этот платный, на него приезжают люди со всей России.

Нюансы производства

Сегодня пивоварня True ALE выпускает 11 сортов слабоалкогольного пива (от 2,7 до 5,5 градусов), в том числе – эль. Это особенно редкий сорт, потому что лишь 2% выпускаемого пива является элем. При производстве пива True ALE используются только натуральные продукты (дрожжи, хмель, солод и вода) и естественные процессы брожения.

В линейке пивоварни из Желомеено пиво на любой вкус: стаут, красное, премиум пильсен, ржаное, портер деревенский. Есть и необычный сорт – «Деревенские жлобы». За этим неординарным названием скрывается янтарный эль. «В чём-то напоминает старое доброе «жигулёвское» пиво, только не разбавленное», - описывают его производители.

Тем, кто не очень хорошо разбирается в сортах пива, Павел Ольшанский с удовольствием объясняет разницу. Например, лагер – наиболее распространённый сорт пива, при его изготовлении используется низовое брожение. Особенность такого способа - максимальная концентрация дрожжей на дне ёмкости. Лагер вызревает при температуре от 0 до 8 градусов. Если поднять «верхнюю» температуру вызревания лагеров, они начинают портиться.

Всё крафтовое пиво сначала получается нефильтрованным. На массовом производстве его затем фильтруют и пастеризуют для более долгого хранения. В частных пивоварнях от этих процессов отказываются, чтобы у напитка сохранился более насыщенный вкус и полезные свойства.

Эли делают путём верхового брожения, когда большинство дрожжей скапливается на поверхности напитка. Такое пиво «доходит» до готовности при температуре от 16 до 24 градусов в течение нескольких месяцев. Для созревания натуральному пиву нужно как минимум два месяца.

Мало кто из крафтовых пивоваров решается на производство элей, потому что это технологически сложно. Эль дображивает в конечной таре в течение 4-6 месяцев. За это время он набирает газы, а его вкус лучше раскрывается. При чётком соблюдении технологии изготовления фактический срок годности такого пива не ограничен, но зависит от упаковки, пробки, бутылки, условий хранения. Настоящие ценители элей знают, что этот напиток, как и вино, тем вкуснее, чем дольше выдержан.

Объём выпускаемого напитка на предприятии Павла и Виктора – около 6 тонн в месяц. В существующих условиях (без расширения производства) этот показатель можно увеличить до 8 тонн. На поставляемое в точки продаж бутылочное пиво True ALE установлен срок годности 1 год. Это, а также состав всех сортов пива, подтверждают обязательные при легальном производстве пива экспертизы и сертификаты.

Страсти по ЕГАИС

Настоящее испытание на прочность для небольших пивоварен – это ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля производства алкогольной продукции). Многие предприниматели не отрицают её важность, но считают, что реализация этой системы должна быть намного более продуманной. Пока же работа с ней доставляет пивоварам множество дополнительных проблем.

При реализации напитка в магазинах пивовар обязан завести все данные каждой поставки в систему ЕГАИС. Если в системе всё работает без сбоев, это занимает минут 15-20, а если нет (что бывает довольно часто) - до двух-трёх часов. За каждое нарушение в регистрации поставок система «выписывает» производителям штрафы. При этом правила ввода данных в систему постоянно меняются. Иногда неожиданно выясняется, что привычная схема работы с ЕГАИС с сегодняшнего дня больше не является верной, и теперь работать с ней надо по-другому.

«Недавно, чтобы завести в систему пять сортов пива, мы потратили на это около 6 часов. Фактически я должен переписать в систему технологическую инструкцию на каждый сорт пива под шаблон. При этом, когда я ввожу код ОКПО, система может ответить, что такого кода нет. И что делать в этой ситуации, непонятно. ЕГАИС приводит к огромным затратам времени, а это – самый ценный ресурс для предпринимателя, особенно если он занимается небольшим бизнесом», - объясняет Павел.


Два года назад, вскоре после официальной регистрации, Павел Ольшанский не смог сдать необходимый отчёт вовремя по причине перегруженности сайта ЕГАИС. Он сделал соответствующий скриншот с сообщением самой программы. Тем не менее штрафы за несданные вовремя отчёты пришли строго в назначенные сроки: 50 000 рублей предприятию и 5000 рублей лично Павлу как директору. Он до сих пор судится по поводу правомерности этих штрафов. Суд первой инстанции бизнесмен проиграл.

«Честно говоря, в этом есть и моя вина (нарушил какие-то сроки подачи документов), но вопрос – когда мне всем этим заниматься? Отдельной ставки для юриста в маленьких пивоварнях нет. У нас и так полноценная система налогообложения, потому что пиво – подакцизный товар. То есть в штате в любом случае должен быть бухгалтер, откуда у нас взяться ещё и юристу?», - недоумевает Павел Ольшанский.

Как устроены продажи

Пивоварня Павла Ольшанского и Виктора Ильина поставляет напиток в бары и магазины Москвы, Твери, Екатеринбурга, Севастополя, Калуги, Норильска, Воронежа. Так как предприятие небольшое, логистика создаёт значительную прибавку к стоимости продукта. Непосредственно «магазинная» наценка составляет минимум 50%, но может доходить и до 100%.

В идеале Павел хотел бы продавать всё свое пиво «на месте», в магазинах Можайского района. Тогда цена напитка была бы ниже из-за экономии на доставке. Но на данный момент это нереально. Небольшие магазинчики, в которые ходит только местное население, не заинтересованы в таком продукте: крафтовое пиво стоимостью свыше 100 рублей за бутылку для их покупателей слишком дорогое.

Крупные торговые сети с небольшими частными пивоварнями, как правило, не работают. У них действует условие: если появляется в ассортименте новый товар, то сразу во всех магазинах сети.

«Мне не нужно входить во всю федеральную сеть. Но я бы с удовольствием поработал с магазинами той или иной сети только в Можайском районе. Тогда и логистика была бы понятная, и витрины в «районных» сетевых супермаркетах не были бы полупустыми. Но сети с такими, как мы, не работают в принципе. Попытки зайти туда заканчиваются ничем ещё на старте – они просто не общаются, не отвечают на письма. В Германии, Чехии, Литве я даже в больших гипермаркетах видел местное крафтовое пиво. У нас, к сожалению, такого нет», - жалуется Павел.

Пивоварня из Желомеено сотрудничает в основном с маленькими магазинами. Они, как правило, оплачивают поставку «на месте». Более крупные магазины обычно требуют рассрочку и платят с большой задержкой. Павлу Ольшанскому приходится тратить много времени и усилий на то, чтобы получить деньги за уже проданный товар. Среди клиентов есть и большие «местные» магазины, расчёты с ними тоже не всегда проходят гладко.

Дополнительную сложность в работе с торговыми точками представляет всё та же система ЕГАИС. После её введения от сотрудничества с пивоварами отказались многие из тех торговых точек, для кого пиво – «побочный» продукт. Сейчас, чтобы продавать пиво, им фактически нужно нанимать дополнительного бухгалтера для оформления всей необходимой отчётности. Иметь в ассортименте пиво становится для них невыгодным.


В начале работы пивоварни, на «кухонном» этапе, клиентов искать не приходилось. Всё пиво «разлеталось» по друзьям и знакомым. Потом Павел и Виктор решили поднять цену, и с реализацией продукта начались сложности.

Тогда поиском покупателей занялась дочь Павла. Она ездит по магазинам и ведёт с ними переговоры. «У неё начало получаться, и сейчас с точки зрения продаж стало поинтереснее, - считает гендиректор True ALE.

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов , которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.


Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные , для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы :

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.


Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.