Какое растительное масло используют в печенье юбилейное. Печенье "юбилейное"




существует.

Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню:) С "Юбилейным" я тесно стала общаться только в 2000-е годы.

Это печенье с историей. Его впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике компании "С.Сиу и Ко" к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется "Юбилейное". В 1920 году эта фабрика была переименована в "Большевик". Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.

Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

В 1992 году фабрика "Большевик" стала принадлежать Danone. С 2007 года бренд "Юбилейное" принадлежал компании Kraft Foods Inc, а с 2013 года его владельцем стала компания Mondelēz International. Эта компания - результат деления Kraft Foods Inc, сейчас ей принадлежат такие бренды как "belVita", "Oreo", "Alpen Gold","Milka".

Предприятия, не относящиеся к Mondelēz International, не имеют права выпускать печенье и шоколад с перечисленными выше названиями. Именно поэтому теперь иногда встречаются другие варианты названий (например, печенье "С юбилеем"), а печенье с названием "Юбилейное", выпущенное на любой другой фабрике, считается контрафактной продукцией .


Фото из интернета

На основе советской рецептуры, я для себя рассчитала такие пропорции ингредиентов:

620 г муки высшего сорта
45 г кукурузного крахмала
180 г сахарной пудры
25 г инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 г крахмальной патоки или взять на 10-15 г больше сахарной пудры)
210 г сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 г молока цельного
30 г меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь "белок+желток" имела примерно такой же вес)
4 г ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 г ванильной эссенции)
4 г мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 г разрыхлителя для выпечки

ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости: с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидкости, в данном случае молока.

В рецептуре вроде бы нет ничего особенного, но здесь важна технология приготовления! Тот, кто читает мои последние статьи внимательно, должен был заметить, что иногда рецептуры нужно искать в одних официальных документах, а технологию приготовления - в других. Даже найдя пропорции ингредиентов, я не смогла испечь такое печенье, пока не узнала, как именно оно должно готовиться.

Главное - не месить долго тесто!

1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.

2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).

3. Добавить муку , просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.

Допустимая температура для такого теста - 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья - примерно 10-12 г.

Я использовала квадратную выемку с волнистым краем (6.5 см) и ещё одну, поменьше, чтобы сделать лёгкий оттиск на поверхности. Правда, из-за этого печенье слегка вздулось в центре при выпечке.

Может показаться, что тесто вообще не получится раскатать в тонкий пласт, поэтому я, например, не стала рисковать и аккуратно раскатывала буквально по кусочку, вырезая по 1-2 печенья.

Я не знаю, каким в действительности должно быть такое тесто. К тому же, всем понятно, что домашние возможности отличаются от производственных. Я,например, всё замешивала руками, без миксеров. Если бы у меня было время на эксперименты, я бы узнала и рассказала об этом больше.

5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.

О вкусе. Тренировалась на кошках, как всегда:) Попросила сказать, напоминает ли им что-нибудь это печенье. После ответа сына я была в культурном шоке: "Похоже на то, что мы когда-то покупали в магазине - прямоугольное такое, в пачках". "Когда-то" - это примерно 10 лет назад, а "прямоугольное в пачках" мы покупали только "Юбилейное". "Круглое в пакетах" - это было овсяное, я его уже показывала (см.

Состав классического варианта печенья "Юбилейное" остается неизменным долгие годы и включает в себя следующие ингредиенты:

Высокосортная пшеничная мука;
Сахар;
Вода;
Растительные масла;
Кукурузный крахмал;
Пищевой разрыхлитель;
Соль;
Молочная сыворотка в сухом виде;
Ванильно-молочный ароматизатор;
Витаминные добавки;
Лимонная кислота.

Удобная эргономичная упаковка печенья позволяет на протяжении длительного времени сохранить свежесть и хрустящие свойства изделия. Кроме того, традиционная расфасовка, вмещающая 10 штук, идеально подходит для сытного завтрака одного человека или легкого перекуса вдвоем.

Отдельно стоит остановиться на консистенции этого замечательного лакомства. По свидетельству производителей, настоящее сахарное печенье «Юбилейное» изготовляется только из муки самого высшего сорта по классической технологии, препятствующей набуханию пшеничной клейковины и с добавлением повышенного количества сахара и растительных жиров. Такой состав придает изделию повышенную хрупкость, рассыпчатость и пористость.

Польза печенья "Юбилейное"

Повышенная способность напитываться влагой, способствует быстрому и полноценному набуханию ломтиков печенья, что с успехом используется для организации детского питания, ведь размоченное в молоке, оно может использоваться в качестве сытного и вкусного прикорма. Умелые хозяйки найдут достойное применение этому кондитерскому изделию для приготовления вкусных и быстрых тортов и рулетов, изготовить которые можно, просто поломав нежные хрустящие пластинки на кусочки и, залив кремом, сформировать оригинальное и сытное блюдо.

Вред и противопоказания:

При покупке печенья обязательно обращайте внимание на состав продукта. Недобросовестные производители зачастую вводят в рецептуру ингредиенты низкого качества - пальмовое масло или различные добавки с высоким индексом канцерогенности.

Ирина Чирикова

Государь – видимо, в ответ на такой патриотизм – признал высокое качество продукции предприятия и удостоил его звания поставщика двора Его Императорского Величества. После революции фабрику национализировали, переименовали в «Большевик», а печенье под старым именем продолжало радовать граждан СССР своим незабываемым вкусом.
Изменились времена, кондитерская обрела новых владельцев, а «Юбилейное» выпускается, как и раньше. Только ассортимент его расширился.
В 2007 году фабрика «Большевик» перешла в собственность компании Kraft Foods (сейчас ООО «Мон’дэлис Руcь»), одного из крупнейших мировых производителей пищевых продуктов. Новый владелец упрочил позиции бренда на российском и зарубежных рынках. В составе печенья «Юбилейное традиционное»: мука пшеничная, сахар, масло растительное, вода, крахмал кукурузный,
сироп глюкозно-фруктозный или сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности (кислота лимонная)), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, витаминно-минеральный комплекс. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования консервантов и искусственных красителей.
Калории, ккал: 465. Белки, г: 7,6. Жиры, г: 19,5. Углеводы, г: 65,5.
Домашних рецептов приготовления знаменитого печенья много. Предлагаем воспользоваться следующим.

Печенье «Домашнее Юбилейное»
Что надо:
сливочное масло – 90 г;
пшеничная мука – 320–350 г;
крахмал – 25 г;
жидкий мед – 1 ст. ложка;
молоко – 2 ст. ложки;
сахарная пудра – 100 г;
яйцо куриное маленькое – 1 шт.;
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Что делать
В сливочное масло комнатной температуры добавьте соль, сахарную пудру, ванильный сахар, перемешайте. Добавьте
яйцо, молоко, мед, взбейте миксером 2–3 минуты. Всыпьте просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, переме шайте до однородной массы. Тесто соберите в шар, завер ните в пищевую пленку и охладите несколько часов.
Раскатайте тесто до толщины 0,3–0,5 см. Формочкой, пере вернутым стаканом или просто ножом нарежьте печенье.
Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпеч ки. Пеките 15–20 минут в духовке, нагретой до 180°С. Пече нье полностью остудите и украсьте растопленным темным шоколадом, глазурью из белого шоколада либо промажьте
вареньем, джемом или сгущенкой и склейте попарно. Чтобы печенье оставалось хрустящим, упакуйте его в жестяную
коробку или пакет.

Пирожное «Юбилейное»
Что надо:
печенье «Юбилейное» – 100 г;
сгущенное вареное молоко – 200–250 мл;
сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
какао-порошок – 2 ст. ложки;
жидкий мед – 1 ст. ложка;
кукурузные хлопья или грецкие орехи – 70 г.
Что делать
Сгущенное молоко переложите в глубокую емкость, через ситечко просейте туда какао, добавьте масло. Все тщатель но перемешайте. Масса должна стать однородной.
Застелите прямоугольную форму для кекса размером 22x12 см большим куском фольги или пищевой пленкой так, чтобы
края свисали. Выложите дно формы печеньем в один слой. На печенье сверху положите часть крема. Затем опять слой
печенья, крем – и так далее. Последний слой должен быть кремовым. Поднимите края фольги и накройте десерт. Фор му поставьте на несколько часов в холодильник.
Достаньте десерт, аккуратно переверните его на блюдо, убе рите фольгу. Кукурузные хлопья или грецкий орех полейте
жидким медом и разложите сверху. Порежьте, как батон хлеба, поперек, кусочками толщиной 1,5–2 см.

Наверное многим знаком вкус печенья "Юбилейное", а если нет, то самое время с ним познакомиться.

Мама в детстве часто покупала это печенье, потому что оно вкусное и не дорогое. И наверное поэтому, если у меня спросят: "Какое печенье у тебя ассоциируется с детством?", то я непременно отвечу: "Юбилейное". И хотя изготовитель производит и другие форматы не менее вкусного печенья (например "Утренее"), у меня "Юбилейное" всегда будет ассоциироваться именно с этой упаковкой.


Хотя мне больше нравится такое же печенье, но только с шоколадной глазурью, мама всегда покупала традиционное... Да что говорить, до сих пор покупает) Печенье особенно вкусное, если его макать в чай, я только так его и ем.

Состав не самый лучший, но достаточно хороший, особенно в соотношении с ценой. Также пишут, что без добавления красителей и консервантов, а это не может не радовать!

Состав: мука пшеничная, сахар, масло растительное, вода, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктозный или сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности, разрыхлитель, соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, витаминно-минеральный комплекс.




Стоит печенье 20 руб. в "Да". И что самое замечательное и приятное, что лет шесть назад оно стоило примерно столько же и никакой кризис ему не подвластен.

В упаковке 8 печенюшек стандартного размера. На вкус они сладковаты. Бывает купишь дешёвое советское печенье и зубы сломаешь (особенно такое любят в столовой давать), а это мягкое, хотя я всё же предпочитаю макать печенье в чай, дабы так оно размокает и становится особенно вкусным.

Производят у нас, в России, во Владимирской области, а хранится оно около года.

Печенье Юбилейное традиционное (1 шт = 11,2 г) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 23,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,7 %

Чем полезен Печенье Юбилейное традиционное (1 шт = 11,2 г)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении