Тыквенные маффины рецепт. Тыквенные маффины




Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

С добавлением творога

Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.

Еще нужны такие продукты:

  • яйцо 2 шт.;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 100 г манки;
  • по чайной ложке измельченного муската и корицы;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:

  1. Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
  2. Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
  3. Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
  4. В получившуюся массу добавить сахар с солью.
  5. Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
  6. Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
  7. Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.

  • 250 граммов очищенной тыквы;
  • сахара и муки – по половине стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • корицы 0,5 ч. л.;
  • хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыква режется кусочками и отваривается.
  2. Вареный овощ перемалывают в пюре.
  3. Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
  4. В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
  5. Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
  6. Добавить орехи или изюм.
  7. Тесто разливается в силиконовые формочки.
  8. Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
  9. Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.

Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.

Подготовить тыкву. Если у вас целая свежая тыква, то нужно ее запечь. Тыкву лучше выбрать небольшого размера, сладкого сорта. Подойдет японская тыква, которая продается на местных базарах и в магазинах. Она небольшого размера, обычно около килограмма весом, грушевидной формы, пыльно-оранжевого цвета.

Чтобы запечь тыкву, помойте, обсушите. Найдите самый острый и массивный нож в дома и отрежьте хвостик. Разрежьте тыкву пополам вдоль полосок. На это потребуется достаточное усилие, тыква может оказаться очень твердой.

При помощи столовой ложки удалите семена и волокна.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Расположите тыкву кожурой вверх. Запекайте 50 минут.

Кожура тыквы должна легко протыкаться ножом, тогда тыква готова. Остудите, затем столовой ложкой соберите мякоть тыквы. Помните вилкой или измельчите в блендере и получите пюре из тыквы, которое можно заморозить в вакуумном пакете и хранить до 3 месяцев в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 1¾ стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек несолёного сливочного масла;
  • 1⅓ стакана светло-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1⅓ стакана тыквенного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 маффинов.

Приготовление

В глубокой чашке смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. В другой чашке с помощью миксера размешайте масло и сахар до рассыпчатой консистенции.

Thekitchn.com

К маслу и сахару добавьте яйца, тщательно взбивая смесь. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт и перемешайте.


thekitchn.com

Затем в тыквенную смесь всыпьте сухие ингредиенты из первой чашки и слегка взбейте миксером до однородной консистенции. Смажьте форму для выпекания маслом или вложите в каждое углубление по одной бумажной формочке для маффинов.

Выложите тесто в формочки так, чтобы оно заполнило их примерно на три четверти.


thekitchn.com

Выпекайте маффины в разогретой до 180 °C духовке в течение 18–20 минут, пока тесто не поднимется.

Перед подачей блюдо остудите.


thekitchn.com

Готовые маффины можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4–5 дней. Их можно также заморозить. Тогда срок годности увеличится до трёх месяцев. Просто разогрейте замороженные маффины в микроволновке или в духовке.

Лайфхаки для приготовления тыквенных маффинов

Не забудьте про специи

Специи необходимы, чтобы маффины были пряными, ароматными и вкусными. Лучше не покупать готовые смеси, а добавлять специи по отдельности. Так вы сможете придать маффинам такой аромат, какой сами захотите. В нашем рецепте представлено оптимальное количество специй.

Подготовьте тыквенное пюре

Пюре можно купить или сделать самостоятельно. Для этого отваренную до мягкости тыкву измельчите вилкой или с помощью блендера. Если вы решили купить пюре, обратите внимание на состав. В нём не должно быть сахара и каких-либо специй.

При желании добавьте начинку

В качестве начинки для маффинов можно взять орехи, изюм, шоколадную крошку или даже кокосовую стружку. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Великий пост идёт своим чередом и рецепты постной выпечки пользуются повышенным спросом. Поэтому предлагаю вам , которые не содержат продуктов животного происхождения и станут приятным утешением вашей постной трапезы. Постная выпечка всегда отличается простотой и этот рецепт не исключение. В его основе самые простые и доступные ингредиенты, а необычный вкус этим маффинам придаёт запечённая тыква в карамельно-имбирном сиропе . А ещё я расскажу, как тыквенные маффины можно превратить в шоколадные.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • пшеничная мука в/с 1, 5 — 2 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

С меньшим количеством муки маффины получатся более нежные, но невысокие. Если сделать тесто более густым, маффины будут плотные с высокой круглой шапочкой.

По желанию в маффины можно добавить молотые орехи 1 стакан.

Можно использовать пюре из обычной запечённой тыквы без добавок , но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана .

Совет: мякоть печёной тыквы можно заморозить, а потом использовать для выпечки маффинов.

Пошаговый фото-рецепт приготовления тыквенных маффинов:

Положите в миску 2 стакана запечённой тыквы в карамельно-имбирном сиропе, растительное масло (1/3 стакана), воду (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) - перетрите блендером до растворения сахара.

Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, можно блендером.

Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Распределите тесто по формам для маффинов. Можно использовать бумажные вкладыши.

Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут . Готовность проверьте зубочисткой - проткните в середине и, если на зубочистке нет сырого теста, маффины готовы.

Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке.

С очень интересным ингредиентом - запечённой тыквой в карамельно-имбирном сиропе.

Пюре из печёной тыквы обычно утяжеляет выпечку, но, несмотря на это, тыквенные маффины получаются очень нежные и воздушные. А с тыквой в карамельно-имбирном сиропе ещё и сочные. Они отлично хранятся без упаковки.

Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Вот так выглядят внутри маффины с печёной тыквой без добавок . Какой яркий цвет! Натуральный, без искусственных красителей!

А это разрез маффина с тыквой в сиропе - более плотная и сочная текстура.

Очень люблю эти маффины за простоту и быстроту приготовления, интересный нежный вкус, а ещё за то, что их можно легко превратить в шоколадные .

В ингредиентах этого рецепта указана вода - 1/3 стакана. Прежде чем добавить воду в тесто, растопите в ней плитку горького шоколада (100 гр) . Это можно сделать в микроволновой печи или залить шоколад кипятком (1/3 стакана). Далее выполняйте всё по рецепту. Результат превосходный! Трудно поверить, что эти маффины состоят из совершенно простых продуктов! Так же, как и просто тыквенные маффины, шоколадные маффины будут более сухими и воздушными с обычной запечённой тыквой и более плотными и сочными с тыквой в карамельно-имбирном сиропе.