Чем можно заменить манку в выпечке. Чем можно заменить манку для приготовления сырников и творожной запеканки




Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д.

Любой мукой

Лучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку.

Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки.

В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой.

В качестве загустителя и в крем они не подойдут.

Крахмалом

Лучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте.

В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно.

Тёртыми фруктами и овощами и даже размятой ягодой

Например, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре.

Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить , то его можно упустить без потери качества изделия.

Варёным рисом или лапшой

В худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке.

О пользе творога большинство людей помнит еще с детства, но далеко не всем нравится этот «своенравный» кисломолочный продукт. На помощь в такой ситуации приходят самые разнообразные блюда. Согласитесь, мало кто устоит перед пышными поджаристыми сырниками и нежной творожной запеканкой.

Поскольку эти изделия состоят из творога более чем на 90%, их польза для здоровья неоспорима. Сырники - это не только вкусное лакомство, но и возможность нормализовать обмен веществ, наладить функционирование нервной системы и внутренних органов, восполнить в организме запас кальция и фосфора, укрепить ногти и волосы.

Каждая хозяйка готовит сырники и запеканки по-разному, вариаций их приготовления на сегодняшний день великое множество. Неизменным остается одно - добавление в творожную массу манной крупы.

А ведь ее можно заменить малокалорийным ингредиентом с более ценным составом, сделав творожное блюдо еще полезнее. А заодно удивить своих близких вкусной выпечкой по новому рецепту!

Зачем заменять манку на другой ингредиент

Хоть нам уже и сложно представить сырники без манки, на самом деле, она не так уж и полезна. Вот с чем это связано:

  • Для производства манки зерно очищают от зародышей, вместе с которыми оно лишается большей части витаминов, клетчатки и минералов.
  • В основе манной крупы лежат простые углеводы, а это основной источник лишнего веса. Помимо ненужных сантиметров они нарушают работу пищеварительной системы, приводят к запорам и ухудшают состояние кожных покровов.
  • Некоторые производители добавляют в манку химические реагенты, чтобы улучшить товарный вид. Так что белоснежный оттенок крупы вовсе не показатель ее качества.
  • Манная крупа - довольно калорийный продукт, 328 ккал на 100 г. Плюс ко всему, склонный поглощать большое количество жира во время жарки, что повышает калорийность выпечки.
  • Чрезмерное употребление манки может спровоцировать развитие аллергии.


Исключить манку из рациона в обязательном порядке необходимо:

  1. при наличии аллергии на глютен (целиакия);
  2. диабетикам (способствует повышению уровня глюкозы);
  3. во время соблюдения диеты для похудения;
  4. при ожирении;
  5. при наличии заболеваний ЖКТ;
  6. спортсменам;
  7. детям до одного годика (желудку ребенка сложно справиться с обильным количеством крахмала).

Чем можно заменить манку в сырниках

Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:

  • Овсяные хлопья . Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.

  • Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
  • Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.

  • Рисовая мука , напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.
  • Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.

  • Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.
  • Крахмал . Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.

  • Отруби . Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
  • Крупа . Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа - это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.

  • Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.
  • Сухари . Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.
  • Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция - в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.

Как приготовить пышные сырники без манки

Качество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.

Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать.

Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.

Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.

Сырники можно подавать со сметаной и всевозможными соусами. Например, перетереть ягоды со сметаной и сахаром.

Чем заменить манку в творожной запеканке

Первую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.

Мы привыкли воспринимать творожную запеканку как десерт. Но оказывается, ее можно готовить и как основное блюдо, например, с грибами, картофелем, мясом, овощами. В таком случае манку легко можно сменить мукой.

Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в диетическое меню.

Как повысить вязкость массы для творожной запеканки

Вместо манки в десерт часто добавляют пшеничную муку - 70 г на 0,5 кг творога.

Оздоравливающего эффекта можно добиться с помощью кукурузной муки, которой свойственно замедлять старение, предупреждать авитоминоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае с сырниками, для запеканки подойдут отруби, крахмал, сухари для панировки, молотая крупа, овсянка или «Геркулес».

При желании можно приготовить запеканку с ягодами или фруктами. Они также могут послужить заменой манке. Например, банановое пюре славится неплохими связывающими свойствами.

Функцию загустителя можно возложить на печенье или отварной рис.

Если творог для запеканки взят жирный и сухой, никаких связывающих ингредиентов не потребуется.

Как приготовить вкусную запеканку без манки

Хоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:

  1. Жирный творог протирают через сито или взбивают блендером, чтобы придать выпечке пышность и нежность. Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.
  2. Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.
  3. Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет. А неопытная хозяйка сочтет это результатом отсутствия муки.
  4. Нельзя перебарщивать с яйцами, при их избытке блюдо будет вязким и «резиновым». Если взбить белки отдельно от желтков, десерт станет воздушным и легким как суфле.
  5. Если вы используете муку, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.

Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:

  • Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать. Противень смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Поверх уложить тесто, выровнять верхний слой и залить 100 г сметаны. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.

Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.



  • Творожная запеканка со сливками. Такую запеканку следует готовить в глубокой форме для выпекания, в противном случае она не поднимется. Сливки можно заменить нежирным молоком, чтобы снизить калорийность блюда.
    Смешать с помощью блендера 250 г творога, 2 желтка яиц, 150 г сливок, 2 ст. л. сахара. Во второй емкости взбить белки и ввести в общую массу. В смазанную маслом форму переложить смесь и запечь 30 минут при 200 °С.

Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.

Кто же не любит сырники? Это прекрасный способ накормить творогом всю семью. А главное, что при приготовлении творог не теряет пользы, а белок усваивается даже лучше. Поэтому готовьте сырники и запеканки без оглядки, это полезно. Сырники готовят по разным рецептам, с манкой - это один из вариантов.

Я, например, с детства не люблю манку и в доме её не держу, поэтому когда готовлю сырники, то использую муку. Мука может быть разная, как белая, так и цельнозерновая или пополам. А ещё сама не пробовала, но видела рецепт жидких сырников. Муку в сырники кладут в пределах ложки, но потом обваливают сырники в муке, чтобы их обжарить. Получается аппетитная корочка и жидкая середина, ещё может добавить шоколад в качестве наполнителя.

Хлопья я тоже добавляла, не только овсяные, но мультизерновые, не могу сказать, что понравилось, получается более грубо, чем с мукой.

Ещё полезные советы, что чем заменить в еде и о бюджетном питании.

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда - 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

5 секретов вкусного блюда. Зачем нужна манка в пироге

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Запеканка без манки в духовке

С мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Без муки

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось (как на фото), используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Манка - это продукт, содержащий глютен - белок, вызывающий истончение слизистой кишечника (целиакию), а также аллергию и пищеварительные расстройства. Рецепты творожных запеканок без манки и муки могут использоваться в безглютеновой диете людей с целиакией, а также в системе питания детей до 2 лет.

С изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности). Сверху можно украсить яблоками или вишней.

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Простой пошаговый рецепт в мультиварке

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Известно, что всего 5 г лимонной цедры в блюде обеспечивают около 13% ежедневной потребности человека в витамине С.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог нужно положить обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожник без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!