Как готовить тыквенный суп пюре со сливками. Удачные сочетания тыквы с другими ингредиентами. Как приготовить крем-суп из тыквы и картофеля.




Различные пюреобразные супы покоряют своей нежной структурой и мягким вкусом. Как сварить суп-пюре из тыквы, узнаете, ознакомившись с ниже представленными рецептами. В сочетании с остальными составляющими этот солнечный овощ позволит создать невероятно вкусное кушанье.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого можно встретить в кулинарных книгах и на форумах, ассоциируется с летом, солнцем и теплом. А с добавлением сливок он выходит еще и невероятно нежным, оставаясь сытным и необычайно ароматным.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • песок сахарный – щепотка;
  • лук-репка – 150 г;
  • сливки 20-25% жирности – 100 мл;
  • сливочное натуральное масло – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике прогревают сливочное маслице, припускают в нем луковые кубики до прозрачности.
  2. Туда же бросают оранжевые брусочки, притрушивают их слегка сахарком и пассеруют 5 минут.
  3. Все это заливают питьевой водой. После закипания проваривают четверть часа, пюрируют, заливают суп-пюре из тыквы сливками, прогревают и выключают.

Суп-пюре из тыквы с сыром



Различные крем-супы многим полюбились, а потому стали частыми желанными гостями на столе. Суп-пюре из тыквы с плавленным сыром покоряет своей простотой, доступностью продуктов и изысканным вкусом. При этом он полезный и питательный.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенный оранжевый овощ измельчают и с лавром отваривают 5 минут, потом помещают картофельные брусочки и варят четверть часа.
  2. На растопленном масле пассеруют лук с чесночной кашицей, отправляют их в кастрюлю, приправляют паприкой, и солят.
  3. Полученную массу перетирают блендером до пюре, кладут сырок, нарезанный пластинками, и томят, помешивая, пока он полностью растворится.
  4. При подаче в тарелочку с супом-пюре из тыквы можно положить гренки.

Суп-пюре из тыквы с курицей



Суп-пюре из тыквы, рецепт которого расписан ниже – кушанье аппетитное, но при этом малокалорийное и диетическое. Его смело можно предложить даже самым привередливым гурманам – малышам. Это отличный вариант, когда нужно что-то сытное и легкое.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • морковка – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Курицу режут кусками, заливают водой, бросают лавр, перец, целую морковку и варят, снимая с поверхности пенку, до готовности.
  2. Мясо отделяют от костей.
  3. Овощи режут небольшими кусочками, отваривают до готовности и пюрируют. Полученную массу разводят куриным бульоном до требуемой густоты и добавляют кусочки отварной курятины.
  4. Суп-пюре из тыквы на притрушивают специями – итальянскими травами, красным перцем и тмином.


Пища без мяса тоже может быть вкусной. Яркий тому пример – суп-пюре из тыквы и картофеля. Хоть в нем и отсутствуют продукты животного происхождения, он получается очень сытным. А его яркий цвет всегда радует глаз.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • отвар овощной – 700 мл;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи чистят и шинкуют кубиками. Вместе с розмарином до мягкости тушат их в сотейнике.
  2. Готовые компоненты превращают в пюре, разводят его овощным отваром, приправляют мускатным орехом, перчиком, тщательно размешивают, после закипания огонь выключают и дают немного постоять.

Суп-пюре из тыквы с имбирем



Имбирь – универсальная пряность с невероятным ароматом, которая хорошо согревает в холодное время. Его и в чай можно класть, и мясные блюда с ним выходят пикантнее. Как приготовить суп-пюре из тыквы с этой пряностью, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 50 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • морковка – 150 г;
  • тыква свежая – 500 г;
  • отвар овощной – 300 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельченный лучок, корень имбиря, тертый на мелкой или средней терке, припускают до легкой румяности на сковороде.
  2. Тонкими кружками шинкуют морковь и вместе с тыквенными кусочками тушат до мягкости. Подливают овощной отвар, выкладывают содержимое сковороды и все это пюрируют.
  3. Потом вливают сливки, подсаливают, доводят суп-пюре из тыквы до закипания и выключают плиту. Перед подачей суп должен настояться.

Суп-пюре из тыквы с креветками



Вкусный суп-пюре из тыквы с легкостью можно сделать еще интереснее. Сочетание морепродуктов с нежным тыквенно-сливочным пюре мало кого оставит равнодушным. Такое кушанье вполне может занять почетное место в меню ресторана.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 10 шт.;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • тыква свежая – 500 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть шинкуют кусочками. Отваривают их до мягкости, растирают в пюре, вливают сливки, подсаливают, прогревают на малом огне.
  2. На сковороде растапливают маслице, туда кладут измельченный чеснок, пару минут обжаривают, выкладывают креветки. Готовят их недолго, как только они порозовеют, плиту выключают.
  3. В каждую порцию супа-пюре из тыквы кладут несколько тигровых креветок.


Суп-пюре из тыквы, рецепты которого часто встречаются, готовится на основе отварного овоща. Но это не единственный способ его подготовки. получаются особенно вкусными, ну и супчик на их основе тоже имеет просто божественный вкус.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • лук-порей (стебель) – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • молотая паприка, тмин, сухой розмарин, орегано – по щепотке.

Приготовление

  1. На застеленный пекарской бумагой противень выкладывают тыквенные ломтики, притрушивают специями и запекают до мягкости.
  2. Лук-порей шинкуют кольцами, чесночные зубчики измельчают и обжаривают. Затем вместе с запеченным компонентом превращают их в пюреобразную смесь.
  3. Вливают мясной бульон, снова пюрируют, кладут приправы, прогревают, но закипеть не дают.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке



В современной чудо-печке все получается невероятно аппетитным. Первые блюда не являются исключением. За счет поддержания одинаковой температуры продукты равномерно развариваются, делая кушанье особенным. Как готовить суп-пюре из тыквы и кабачков, читайте ниже.

Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):

Для супа:

  • тыква – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки (от 20%) – 100 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежий тимьян – 1-2 веточки
  • соль, перец – по вкусу

Для сухариков:

  • хлеб белый – 5-6 ломтиков
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сушеная зелень – 1 ч.л.
  • соль, перец – по желанию

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.



В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.



Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.



Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.



Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.



Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.



Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.



Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.



Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.



Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.



Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.



Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.



Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.



Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.



Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.



Приятного аппетита!

Если у вас появилось огромное желание самостоятельно сделать суп из тыквы со сливками, то мы рекомендуем просмотреть все варианты приготовления данного блюда. Ведь используя те или иные ингредиенты, можно получить острый, пряный или пресный обед. Более того, для создания такого блюда применяется только свежая тыква. Суп (рецепты с фото представлены чуть далее) с этим овощем получается очень вкусный, питательный и сытный. Его можно смело давать ребенку или употреблять самостоятельно в качестве полезного блюда.

Готовим сливочный суп-пюре: рецепты с фото

Как говорилось выше, представленное блюдо можно готовить с использованием разных ингредиентов. Но чтобы сделать его вкусным и питательным, рекомендуется дополнительно использовать такой молочный продукт, как сливки. В этом случае ваш обед станет более ароматным и аппетитным.

Итак, чтобы сделать суп из тыквы со сливками, необходимо подготовить:

  • мякоть свежей тыквы - около 500 г;
  • луковицу крупную сладкую - 1 шт.;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • молочные сливки максимальной жирности - около 150 мл;
  • зелень любую - использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное - около 15 г;
  • грудки курицы охлажденные (если они замороженные, то следует разморозить) - 1 шт. на 300 г;

Подготовка мясного бульона

Прежде чем сделать суп из тыквы со сливками, необходимо обработать все вышеперечисленные компоненты. Для начала следует сполоснуть грудки курицы и отварить их в 2 л обычной воды, добавив в нее соль. После того как мясной ингредиент станет мягким, его требуется вынуть из бульона, полностью остудить, отделить мякоть от косточек и кожицы, а затем - разрезать на небольшие куски.

Обработка овощей

Чтобы сделать вкусный суп из тыквы со сливками, необходимо использовать не только вышеназванный овощ, но и другие компоненты. Для этого требуется помыть и почистить морковку с луковицей и натереть и нашинковать их соответственно. Далее продукты следует выложить в сковороду и обжарить до золотистого состояния на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.

Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры и семян (если требуется) и нарезать на довольно крупные куски.

Термическая обработка первого блюда

Как следует правильно делать сливочный суп из тыквы? Рецепты приготовления данного блюда могут включать в себя и обычную питьевую воду, и мясной бульон. Для получения более сытного обеда мы решили использовать второй вариант.

Таким образом, в кастрюлю с мясным бульоном необходимо выложить всю нарезанную тыкву и начать варить ее на среднем огне до полной готовности. При этом добавлять соль не следует, так как во время термической обработки куриных грудок данный компонент уже использовался.

После того как тыква станет мягкой, посуду требуется тут же снять с огня и отставить ненадолго в сторону. Подождав пока содержимое кастрюли немного остынет, необходимо его взбить при помощи блендера (на высокой скорости). В итоге вы должны получить жидкое и ароматное пюре, которое следует снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе повторной варки к тыкве требуется добавить рубленую зелень, пассерованные лук и морковку, а также жирные сливки. Перемешав данные компоненты, следует дождаться их закипания - и сразу же снять кастрюлю с плиты.

На этом суп со сливками считается полностью готовым. Но для придания особого аромата суп рекомендуется дополнительно сдобрить тертым чесноком и душистым перцем молотым. Выдержав обед под закрытой крышкой, его можно смело подавать друзьям вместе с кусочками грудок и ломтиком хлеба.

Овощной суп на воде

О том, как готовится тыквенный суп со сливками на мясном бульоне, мы рассказали выше. Однако данное блюдо можно делать и с использованием обычной воды. Для этого нам понадобятся:

  • мякоть тыквы - около 300 г;
  • луковица крупная сладкая - 1 шт.;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • вода отстоявшаяся - 2 л;
  • зелень любая - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - около 20 г;
  • горох половинчатый - ½ стакана;
  • гренки ржаные домашние - для подачи к блюду;
  • соль, черный перец и свежий чеснок применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Как самостоятельно приготовить овощной с фото такого блюда вы можете найти в данной статье. Но прежде чем приступить к приготовлению такого вкусного и питательного обеда, необходимо хорошо обработать все вышеназванные компоненты.

Для начала требуется сполоснуть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, а затем - крупно нарезать. Далее аналогичным образом следует обработать и оставшиеся овощи. Картофель и сладкую луковицу необходимо нашинковать на маленькие кубики, а морковку - натереть. Что касается половинчатого гороха, то его нужно перебрать, хорошо помыть в сите, а затем - выложить в глубокую тару и залить водой. В таком состоянии бобовый продукт необходимо выдержать около трех часов. За это время он должен немного разбухнуть, впитав в себя влагу.

Пассеровка овощей на сливочном масле

Так же как и предыдущий тыквенный суп со сливками, данный вариант блюда тоже предусматривает использование пассерованных овощей. Ведь такой обед мы готовим без мяса, а следовательно, если не использовать обжарку, он получится слишком пресным.

Итак, для пассеровки части ингредиентов необходимо взять сковороду (сотейник), растопить в посуде сливочное масло, а затем - выложить морковку и лук. Обжаривать ингредиенты требуется до прозрачности. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Варка всего блюда на плите

После того как продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого требуется влить отстоявшуюся воду в кастрюлю (большую) и довести до кипения. Далее в нее необходимо всыпать колотый горох и варить около 50 минут, пока он полностью не станет мягким. По прошествии этого времени в ту же емкость следует выложить мякоть тыквы, а затем сдобрить все продукты перцем и солью.

Еще через ¼ часа кастрюлю необходимо снять с огня и немного остудить. После этого ее содержимое требуется преобразовать в пюре при помощи блендера.

Завершающий этап

После того как основа супа будет готова, ее необходимо вновь довести до кипения, а затем - всыпать маленькие кубики картофеля. Варить данные ингредиенты желательно около 20 минут. Далее к ним следует добавить пассерованные овощи и тертый чеснок, снять с плиты и выдержать под крышкой ¼ часа.

Как правильно преподносить к столу тыквенный суп?

Представленный суп из тыквы для ребенка хорошо подходит в том случае, если он не очень любит чисто гороховое блюдо. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам, а сверху посыпать рубленой зеленью и добавить ржаные гренки.

Как быстро сделать суп из тыквы? Рецепты приготовления

Готовить представленное блюдо можно по-разному. Но если вы не хотите долго стоять у плиты, то лучше воспользоваться следующим рецептом. Для него нам понадобятся:



Процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо самостоятельно, необходимо использовать глубокий сотейник. В него требуется влить немного масла (подсолнечного), а затем следует выложить мякоть тыквы и нашинкованные луковицы. В таком составе ингредиенты желательно обжаривать на очень медленном огне около 10 минут. Далее к овощам следует добавить тертую сочную морковку, зелень сельдерея и бланшированные помидоры, нарезанные на небольшие кубики. Также к данным продуктам требуется всыпать соль и перец и влить немного воды (чтобы не покрывала ингредиенты). Накрыв сотейник крышкой, компоненты следует тушить на протяжении 45 минут. За это время все продукты должны стать мягкими, а после интенсивного перемешивания - преобразоваться в кашицу.

Завершающий этап

После того как вы получите ароматный суп-пюре, его следует сдобрить жирными сливками и тертым зубчиком чеснока. Выдержав ингредиенты под крышкой еще ¼ часа, блюдо можно смело подавать к столу. Предварительно его рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Делаем пряный тыквенный суп

Суп-пюре из тыквы ребенку можно готовить по любому вышепредставленному рецепту. Однако блюдо, способ приготовления которого описан ниже, желательно подать только взрослым, так как оно получается слишком пряным.

Итак, нам понадобятся:



Способ приготовления

Принцип приготовления такого пряного супа-пюре из тыквы - аналогичен вышепредставленным блюдам. Для начала необходимо отварить мякоть тыквы в курином или говяжьем бульоне, а затем - измельчить овощ при помощи блендера. Далее к нему следует поочередно добавить розмарин, базилик, жгучий перец, сладкую паприку, соль и любую зелень. Повторено прокипятив основу, к ней требуется добавить пассерованный на сливочном масле лук и тертые зубки чеснока. В таком желательно выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. Далее пряное блюдо необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать к столу. Дополнительно к тыквенному супу можно преподнести ржаные гренки домашнего производства. Приятного аппетита!

Такой суп-пюре из тыквы прийдется по вкусу всем от мала до велика. Он очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания детей и всех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того это еще одно блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся.


Подготовить основные ингредиенты для тыквенного супа-пюре.

Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера произвольной формы.


На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить на нее приготовленные ранее овощи. Обжарить их около 10 минут, изредка помешивая.


В чайнике вскипятить около 1 литра воды. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком, таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.


Через 20 минут, когда овощи станут мягкими, измельчить овощи погружной насадкой для блендера до состояния пюре. Также можно воспользоваться мялкой для картофеля.


В тыквенный суп-пюре влить 100 мл сливок и перемешать.


Тыквенный суп-пюре подавать со сливками или сметаной, а так же с сухариками, украсив его зеленью.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В холодное время года яркие тыквенные супы-пюре становятся особенно популярны. Приготовить их можно на любой вкус: легкими диетическими, сладкими для детей, с мясом или курицей для мужа, пряными на овощном бульоне для вегетарианцев или постными даже без масла для тех, кто соблюдает все строгие каноны православного поста. Тыква сочетается с самыми разными ингредиентами, и что добавить в очередной рецепт – дело вкуса и ваших привычек.
Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого вы смотрите, готовят на воде или на мясном, курином бульоне. Овощи добавляют те, что найдутся овощной корзинке или в морозилке. Это может быть стандартный набор из картошки, лука и моркови или замороженная овощная смесь из кабачков, перца, цветной капусты, брокколи. Совершенно не важно, как выглядят овощи, все равно они будут измельчаться блендером. Поэтому в можно пристроить любую овощную нарезку. Например, остатки замороженной тертой морковки или несколько соцветий цветной капусты, брокколи.
Тыкву для супа желательно запечь в духовке – у нее будет особый, нежно-сливочный вкус, который передастся бульону и другим овощам.

Ингредиенты:
- тыква очищенная – 400 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- приправа карри для овощей (не острая) – 1 ст. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- сливки 10% - 200 мл.

Приготовление




Включите духовку. Пока будете подготавливать овощи для супа, она прогреется до 200 градусов. Нарежьте тыкву не очень крупными кусками. Выложите в сковороду или форму для запекания, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло попало на каждый кусочек. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут до полуготовности.



Нарежьте лук тонкими перышками по высоте луковицы. Морковь и картофель нарежьте соломкой, брусочками.




Разогрейте в сотейнике или кастрюле, пригодной для обжарки, растительное масло. Выложите лук, помешивая, обжаривайте на слабом огне, пока лук не начнет золотиться.





Добавьте морковь, обжарьте вместе с луком до мягкости. Следите за огнем и состоянием овощей, для супа-пюре поджаривать до румяного цвета их не нужно.




Всыпьте специи по рецепту или подберите на свой вкус. Приготовить тыквенный суп-пюре можно острым, пряным или сладковатым с ароматом прованских трав – выбирайте любой подходящий вам вариант. После добавления специй огонь уменьшайте и, помешивая, прогрейте специи вместе с овощами.




Добавьте картофель, смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте на слабом огне на несколько минут, чтобы картофельная мякоть размягчилась и впитала жир и специи.





Влейте кипящую воду, посолите суп по вкусу. Доведите до закипания, варите на слабом огне под крышкой, пока картофель не станет совсем мягким.




Тыква тем временем запеклась почти до готовности. Достаньте ее из духовки и переложите в кастрюлю с овощами. Варите суп примерно десять минут, тыква должна практически развариться.



Выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного остыть и пюрируйте овощи погружным блендером до однородности. Если жидкость почти не выкипела, часть слейте в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощи.



Готовый суп-пюре из тыквы прогрейте, разведите овощным бульоном до нужной консистенции. Заправьте сливками, размешайте и попробуйте на вкус. Добавьте если чего-то недостаточно (соли, специй, сливок).





Горячий суп-пюре из тыквы со сливками разлейте по тарелкам или наполните порционные супницы. Подавайте с зеленью, приправив крупно молотым перцем или паприкой. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)