Как приготовить овощной бульон? Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт Диетический овощной бульон.




Даже ребенок знает, что овощи полезны для организма человека не только в сыром виде по отдельности и в салатах, но и тушеные, и овощи-гриль. Сегодняшний мастер-класс посвящен бульону из овощей. Он имеет не меньшую питательную ценность, чем свежие дары огорода, и содержит столько же витаминов. Кроме того, овощной бульон является универсальным кулинарным творением. В чистом виде он может стать диетическим супом или основой для других блюд.

В готовке овощного бульона нет ничего сложного, так как он получается при отваривании овощей. Готовится в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров.

При этом допускается немного подсаливать бульон и вносить пару капель растительного масла. И все же есть пару нюансов, которые следует учитывать во время приготовления этого блюда.

Готовим овощной бульон из овощных очистков и пряных трав

Рецептов этого ароматного блюда очень много. Но не смотря на то, планируете ли вы приготовить овощной отвар как самостоятельное кушанье или в качестве основы мясной закуски, вам понадобится базовый набор овощей. Это может быть морковь, лук-порей, репчатый лук, сельдерей и петрушка.

Для приготовления бульона так же прекрасно подойдут различные овощные очистки. Очистки, которые не полностью пошли в процесс готовки, или те их части, которые зачастую мы просто срезаем и не используем вовсе.

Это может быть морковная ботва, срезанные вместе с мякотью хвостики болгарского перца, стебли брокколи, листья сельдерея. Также можно использовать обрезки зелени, жесткие хвостики спаржи и даже твердые части капустного кочана. А хранить их можно в замороженном виде в холодильнике и в нужный момент использовать по назначению.

Если вы готовите бульон «универсальный» с возможностью применения далее в любое блюдо, то не рекомендуется закладывать в него болгарский перец и какие-либо разновидности капусты.

Пряные травы в составе бульонов из овощей

Существует много рецептов бульона из овощей, в которых используются травы. Это могут быть тимьян, розмарин, базилик, кинза, фенхель, которые насыщают отвар грибным ароматом свежих или сушеных грибов.

Как правильно сделать овощной бульон

Качественные и чистые овощи

Для приготовления вкусного и ароматного овощного бульона используйте только качественные без видимых признаков порчи овощи.

Продукты должны быть вымыты и при необходимости очищены от кожуры.

Закладка овощей в холодную воду и варка на среднем огне

Овощи надо закладывать обязательно в холодную воду и только после этого доводить их до кипения, чтобы они отдали в бульон как можно больше своих полезных веществ.

Варить бульон следует на среднем огне, иначе он станет мутным из-за сильно разварившихся овощей.

Как сделать цвет, вкус и аромата бульона более насыщенным

  • Для предания бульону насыщенного цвета и более яркого вкуса овощи предварительно можно слегка запечь. Или же обжарить на сковороде в растительном масле.
  • Отвар из овощей не солится, но в конце готовки его можно насытить любимыми специями и приправами. Это поможет сделать его вкус более выразительным, пикантным или острым.
  • Овощной бульон необходимо обязательно процедить. Так мы избавимся от частиц растительных волокон, которые могут испортить внешний вид прозрачного отвара.

Как сварить универсальный овощной бульон, видео-рецепт

Шеф повар нашего канала делится самими секретными нюансами приготовления.

Использование бульона из овощей в кулинарии

Иметь в хозяйстве заготовку овощного бульона очень полезно, так как применяется он в кулинарии достаточно широко. Отвар из овощей не только пополняет организм человека необходимыми витаминами и антиоксидантами. Точно так же он улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета, делает вкус блюда богатым и насыщенным.

Обладая полезными и низкокалорийными свойствами бульон из овощей, часто используется в следующих отраслях.

  • В диетическом питании детей, беременных и кормящих женщин, людей с гастритом и панкреатитом. А так же тех, кто придерживается принципов раздельного питания и желает без последствия для здоровья избавиться от лишнего веса.
  • В качестве основы для выпечки , когда в тесто добавляется жидкость, в которой варилась картошка.
  • Как база для создания супов-пюре, рагу, соусов, подлив, каш, ризотто и других первых блюд и гарниров.

В качестве примера предлагаем вам несколько блюд на основе бульона.

Как правильно хранить готовый бульон из овощей

Остывший и процеженный через сито бульон лучше не оставлять на длительное хранение. Уже на следующий день количество полезных веществ в нем станет значительно меньше.

Чтобы запасти овощной отвар в прок, надо заморозить его в пищевых контейнерах или порционными кусочками в форме для льда. Впоследствии вы сможете использовать замороженный бульон из овощей для готовки любого блюда как только он вам понадобится.

Дополнительно об этом читайте в отдельной статье.


Ингредиенты


  • - 2,5-3 л + -
  • Морковь - 1 шт. + -
  • Лук репчатый - 1 шт. + -
  • Перец черный горошком - 10 шт. + -
  • Сельдерей - центральная часть с листьями + -
  • Перец болгарский - остатки + -
  • Салатные листья - остатки + -
  • Стебли петрушки и/или укропа - + -

Овощной бульон – это не что иное, как отвар, полученный при отваривании овощей. Готовится он очень просто, хотя и существуют некоторые секреты приготовления и компоновки продуктов, которые следует учитывать при варке блюда.

Кулинары различают бульоны по количеству ингредиентов, входящих в состав готового продукта. Отвар может быть как многокомпонентным, так и однокомпонентным – все будет зависеть от потребностей и желания повара.

Овощной бульон в чистом виде может стать первым блюдом. А также на его основе легко приготовить множество других блюд. Готовят бульон из овощей, отваренных в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров. Наличие небольшого количества растительного масла и соли в готовом продукте вполне допускается.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии овощных бульонов очень широкое. Продукт используют как для диетических супов, так и в качестве основы для выпечки.

Однажды довелось услышать от одной довольно опытной хозяйки, что жаренные во фритюре пирожки получаются более воздушными при приготовлении теста на бульоне, оставшемся после отваривания картофеля. Заинтересовавшись теорией приготовления вкусной выпечки, мы незамедлительно проверили это на собственном опыте. И результат получился превосходным! Таких воздушных пирожков с начинкой из толченого картофеля не доводилось нам кушать никогда прежде.

На овощном бульоне довольно вкусным получается суп со щавелем и различные супы-пюре, например, с цветной капустой и сыром. При приготовлении рагу, соусов, подливок, каш (и ризотто в том числе) также очень часто используется этот низкокалорийный и полезный продукт.

Состав овощного бульона для каждого конкретного блюда будет разным, например, для приготовления гречневого супа может использоваться как грибной отвар, так и бульон, приготовленный из картофеля.

Постный борщ также может иметь различные основы. Бульоном может служить как отвар из грибов или фасоли, в который согласно рецепту будут закладываться все остальные компоненты, так и отвар, полученный из тертой свеклы, в которую также в порядке очереди, оговоренной рецептом, будут помещаться остальные компоненты. Особый привкус такому блюду придаст корень сельдерея или пастернака.

Отвар из свеклы, который вполне можно причислить к овощному однокомпонентному бульону, используют и для приготовления холодника – вкусного супа без варки, подобного любимой многими окрошке и содержащего в своем составе большое количество различных ингредиентов. Это блюдо употребляют исключительно холодным.

Различные супы на овощном бульоне применяются в диетическом питании детей дошкольного возраста, в том числе и грудничков.

Также овощной бульон может использоваться в диетическом питании беременных женщин и кормящих мам, а также людей, страдающих панкреатитом или гастритами различных форм и осложнений после них. Находят свое применение овощные бульоны и в рационе людей, придерживающихся принципов раздельного питания, а также соблюдающих пищевые ограничения, преследующих цель сбросить лишний вес и быстро похудеть без нанесения вреда организму. В этом случае лучше всего помогает капустный отвар. На его основе даже разработали «капустную диету». Проверено на собственном опыте, что этот метод дает положительные результаты.

Как правильно приготовить?

Как правильно приготовить вкусный овощной бульон? Этот вопрос часто можно услышать от молодых и неопытных хозяек, поэтому постараемся на него ответить в этом разделе статьи.

С этим делом справится самая юная хозяйка, ели будет придерживаться обязательных правил:

  • Для приготовления вкусного овощного бульона обязательно отбирать только качественные продукты, достигшие товарной зрелости и не имеющие видимой порчи.
  • Все продукты обязательно должны быть вымытыми и очищенными при необходимости. Последнее относится в большей мере к корнеплодам.

Для приготовления бульона из фасоли, например, следует принять во внимание тот факт, что сам по себе продукт очень долго варится, поэтому целесообразно замочить зерна в небольшом количестве холодной воды на час, а затем, слив воду, повторить процедуру еще дважды. Тогда при варке вы будете приятно удивлены, ведь в обычной кастрюле фасоль будет готова уже через полчаса, при этом вы не увидите большого количества пены. Поэтому суп на основе фасолевого бульона без опасения можно будет даже приготовить в мультиварке!

Варка бульона, основным компонентом которого являются грибы, особенно собранные в дикой природе, также имеет некоторые особенности. Для получения чистого и ароматного отвара кулинары рекомендуют закладывать основной продукт в кастрюлю целиком, а также отваривать его дважды, сливая полученный навар и заменяя его чистой водой. Опытные повара также оговаривают обязательное предварительное замачивание грибов в холодной соленой воде на один час непосредственно перед приготовлением. Это позволит выявить скрытых вредителей внутри ножки и шляпки. Заливать водой рекомендуют и сушеные грибы, предназначенные для последующего использования в бульонах. Это позволит продукту восстановиться до прежних размеров и быстрее достичь готовности.

Перечисленными видами бульонов можно заменить тяжелые для желудка жирные мясные отвары, причем питательная ценность блюд не пострадает.

Принцип создания

Принцип создания вкусного овощного бульона, точнее, его методика, подходит для любых компоновок продуктов. Есть только несколько основных правил, о которых мы постараемся рассказать в описаниях базовых рецептов.

Грибной бульон приготовить очень просто. В глубокую кастрюльку выкладываем:

  • 300 грамм промытых и разрезанных на несколько частей свежих грибов;
  • 100 грамм нарезанной кружочками моркови;
  • 50 грамм натертого на терке корня сельдерея;
  • 100 грамм мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 листочка промытого лаврового листа;
  • по одной веточке укропа и петрушки;
  • половину чайной ложки соли.

Заливаем все двумя литрами холодной очищенной воды и ставим на средний по силе огонь. После закипания уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой. Через 25 минут отключаем нагрев, вынимаем лаврушку и даем бульону настояться на протяжении десяти минут. Насыщенный бульон процеживаем через марлю и используем как основу для супа или для приготовления других блюд. Готовый продукт вы можете видеть на фото.

Классический бульон можно использовать для приготовления прозрачных супов и легких подлив.

Для приготовления этого блюда понадобится очистить, промыть и измельчить:

  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм очищенного болгарского перца;
  • 100 грамм свежей моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм зелени;
  • несколько веточек тимьяна.

Все ингредиенты поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Для получения насыщенного отвара оптимальный объем воды составляет полтора литра. Варить блюдо нужно на слабом огне не более двадцати минут после закипания. Солить продукт не нужно, ведь завершенный вкус отвару придадут томаты. Зимой, когда грунтовых помидоров и перца уже нет, а выращенные в теплице или в далеких теплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушеные смеси из сладкого болгарского перца и томатов.

Готовый бульон следует остудить на протяжении двадцати минут, а затем процедить через мелкое ситечко. Если вы не ставите целью соблюдение низкокалорийной диеты, то можете заправить блюдо сметаной или добавить в него немного сливочного масла.

Как видите, в приготовлении овощного бульона нет ничего сложного, ведь компоновать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора . О них в таблице ниже:

Ингредиенты

Придает бульону:

сладость и желтый цвет;

Репчатый лук

усиливает вкус и аромат основных продуктов, не влияет на цвет;

Сельдерей и пастернак

придаст аромат и усилит вкус остальных компонентов;

Капуста белокочанная и цветная

насытит ароматом, но сделает бульон мутным;

Капуста краснокочанная

насытит ароматом и придаст фиолетовый оттенок;

Красный болгарский перец

насытит собственным запахом и придаст розовый цвет;

Желтый болгарский перец

насытит собственным запахом, но не изменит первоначальный цвет отвара;

Свежий помидор

кислинку и розоватый оттенок;

сладость и насыщенный бордовый цвет, а при достаточном вываривании бульон станет светло-коричневым;

специфический вкус, иногда маслянистость, цвет бульона может варьироваться от светло желтого до темно-коричневого.

Секреты получения и хранения бульона

Секреты получения вкусного бульона заключаются в соблюдении некоторых правил.

  • Все ингредиенты (и овощи, и зелень, и пряности) нуждаются в тщательной очистке и многократном мытье перед закладкой.
  • Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают витамины и минералы.
  • Солить продукт нужно сразу же при закладке компонентов. Это позволит продуктам раскрыть свои самые лучшие вкусовые качества. Но не стоит добавлять всю норму соли, ведь в процессе варки уменьшается первоначальное количество жидкости и готовый бульон может стать слишком соленым.
  • Зелень для ароматизации бульонов лучше всего использовать сушеную, потому что ее аромат более насыщен в сравнении со свежим продуктом.
  • Ни в коем случае не стоит класть в блюдо свежий чеснок, чтобы не испортить вкус, а вот использование сушеного тертого чеснока, особенно в составе приправ и ароматных смесей, наоборот, очень выгодно оттеняет вкус готового бульона.
  • Если позволяет задуманное блюдо, то овощи перед отваривание рекомендуется обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А уж потом только заливать их водой.

Хранить полученные концентрированные бульоны не рекомендуют дольше шести часов, ведь только в таком продукте содержится наибольшее количество витаминов. Но опытные хозяйки всегда имеют порцию блюда, заготовленного впрок. В этом им помогает морозильная камера. А делают это так: остывший бульон разливают в порционные емкости или полиэтиленовые пакеты, а затем замораживают. Используют ледышки точно так, как и свежеприготовленный продукт. В предварительной разморозке брикеты не нуждаются, ведь их достаточно будет опустить в емкость с небольшим количеством горячей воды.

Польза овощного бульона

Польза овощного бульона очевидна. Она проявляет себя в высокой питательной ценности и содержании витаминов и легкой усваиваемости продукта организмом. Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесенных полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют разве что блюда, содержащие в своем составе фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.

Овощные бульоны содержат в себе все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах. К употреблению блюда нет противопоказаний, разве что только индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, но в этом случае их просто можно исключить из перечня либо заменить другими.

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. А все потому, что свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.

Чем заменить?

Чем заменить овощной бульон, если вдруг нет возможности его приготовить? Казалось бы, что полноценной замены этому продукту не найти . Но на самом деле современной пищевой промышленностью производится большое количество концентратов, произведенных из сушеных овощей. Они бывают расфасованными в порционные стики, сашеты или так называемые кубики, а также в больших по объему упаковки: пакеты или даже ведерки.

Использовать сухие заготовки для бульонов нужно строго в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, потому что они могут содержать в своем составе соль.

Конечно, сухой бульон не сможет стать полноценной заменой натуральному бульону, но в некоторых случаях его использование вполне оправданно. Хотелось бы отметить, что в продуктах могут содержаться как оглашенные, так и скрытые пищевые добавки, поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Желательно отдать предпочтение натуральному блюду, приготовленному из свежих овощей.

Надеемся, что эта статья была информативной и полезной, вы смогли узнать, как сварить овощной бульон и легкий диетический суп на его основе, а также приготовить вкусное и питательное первое блюдо на обед без мяса.

Для любого русского человека горячий супчик – это неотъемлемая часть сытного обеда. Однако не всегда суп бывает полезным. Жирный мясной бульон может плохо сказаться на работе желудка. Особенно, если человек имеет заболевания этого органа. Кроме того, калорий в мясном супе довольно много.
Другое дело – диетический суп из овощей. Его полезность доказана и неопровержима. Суп на овощном бульоне благоприятно сказывается на пищеварении. Является источником минеральных веществ и различных витаминов. Поскольку в таком первом блюде нет мяса, в нем мало жиров. При этом он очень насыщает. Диетический овощной суп станет отличным обедом для тех, кто следит за своим весом. Большинство программ для похудения включает его в свой рацион. Рассмотрим, как приготовить столь полезное и низкокалорийное блюдо.

Как приготовить диетический суп с овощами

Прежде, чем ознакомиться с рецептами супов из овощей, запомним несколько важных нюансов:

  1. Приправы. Правильный бульон для овощного супа должен содержать минимум соли и приправ. Касается это и «кубиков». Все эти порошки для усиления вкуса содержат глутамат натрия. Он повышает аппетит. Кроме того, острый суп может вызвать изжогу и прочие расстройства желудка.
  2. Готовить диетический суп лучше из свежих овощей. В отличие от замороженных полуфабрикатов, при варке они сохраняют больше полезных свойств. Овощи нужно бросать в кастрюлю не сразу. Необходимо подождать, пока закипит вода. Как правило, для диетического супа используют овощной бульон. Но иногда отвар можно сделать на куриной грудке. Это постное мясо. Оно полезно и сделает вкус более насыщенным.

Суп из овощей при похудении

Диетические супы отлично подойдут для разгрузочных дней. К примеру, после бурных праздничных застольев. Прибавив пару лишних килограммов, можно запросто от них избавиться, если питаться сбалансированными овощными супчиками.
Диета на таких супах хорошо переносится. Организм получает все необходимые ему компоненты для нормальной жизнедеятельности. Главное – не переусердствовать:

  1. Соблюдать суповую диету лучше не более 7 дней.
  2. Использовать продукты, которые сжигают жировые отложения: капуста, авокадо, имбирь.
  3. Чтобы предотвратить накопление жира в теле, добавлять в свой диетический суп бобовые, морковь.

Овощной суп со спаржевой фасолью

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик.

Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Помидоры, морковь и лук предварительно нарезаем. Для заправки слегка пассеруем базилик на оливковом масле. Под конец варки добавляем заправку, немного соли и перца.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях желудка незаменимым будет овощной суп-пюре.
Данный диетический суп можно сделать как из тыквы, так и из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Нарезаем большими кубиками кабачки. Отвариваем в бульоне до готовности. Лук и морковь шинкуем и жарим на сковороде на оливковом масле. Добавляем туда же выдавленный чеснок. Все овощи складываем в кухонный комбайн и взбиваем. В готовое пюре можно добавить немного бульона. Соль по вкусу. В тарелку с готовым супом положить нарезанную зелень.

Суп с брокколи

Брокколи – один из основных составляющих здорового питания. Поэтому в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 200 г брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Нарезать картофель соломкой. Бросить в кипящую воду, посолить. На оливковом масле пассеровать лук и морковку. За 10 минут до готовности картофеля, положить овощи вместе с брокколи в кастрюлю. При подаче добавить зелень и сметану.

Щи для похудения

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 свежих помидора;
  • зелень.

Все овощи нарезать. Варить в кастрюле (2,5 литра), добавив соль и перец. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Вкусный и полезный овощной бульон, рецепт которого предельно прост - прекрасный способ для рачительной хозяйки с пользой пристроить слишком твердые части овощей и излишки от приготовления других блюд. Стебли цветной капусты и брокколи, морковный жмых из соковыжималки, зеленая часть лука-порея, толстые стебли петрушки и укропа - все это отлично подходит для этого блюда. Если вы собираете овощные излишки в течение некоторого времени, храните их в герметичном контейнере в морозилке. Легкий отвар получается диетический, подойдет как для вегетарианцев, так и для людей, желающих похудеть или страдающих заболеваниями ЖКТ.

Подборка лучших рецептов легких овощных бульонов

Бульон с репой и помидорами


Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля, мелко нарезанных;
  • 2 луковицы, накрошенные;
  • 2 пучка шнитт-лука, обрезанных и накрошенных;
  • 2 морковки, накрошенные;
  • 2 репы, накрошенные;
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный;
  • 3 помидора Черри, накрошенных;
  • соль.

Пошаговое приготовление:


  1. Такой легкий бульон является диетическим и прописывается больным при восстановлении после болезней и операций. Для его приготовления, необходимо вначале подготовить всю овощную нарезку. Овощи промыть, очистить и порезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров.
  2. Положите все овощи в большую кастрюлю, залейте 1 1/2 л воды, посолите и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь и поварите при пузырьковом кипении около 20 мин.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, охладите, а потом процедите овощной отвар в миску, отжимая овощи ложкой.
  4. Готовый бульон охладить и хранить 2-3 дня в холодильнике, или заморозить на несколько месяцев.

Как сварить пряный овощной бульон с белым вином



Ингредиенты:

  • 4 побега свежей итальянской петрушки;
  • 1 побег свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 шт. перца горошком;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 желтая луковица, крупно порезать;
  • 1 морковь, очистить и крупно порезать;
  • 2 стебля сельдерея, крупно порезать;
  • 125 мл сухого белого вина.

Способ приготовления:


  1. Для рецепта овощного блюда, заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.
  2. В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их 5-8 минут до коричневого оттенка.
  3. Влейте к бульону вино и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых овощных кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока вино почти полностью не испарится.
  4. Добавьте 4 литра воды и букет гарни и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы овощной навар едва кипел, и готовьте без крышки в течение примерно 45 минут.
  5. Процедите бульон через сито в термостойкую емкость и выбросьте все, что останется на сите. Дайте бульону полностью остыть; иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.
  6. Держите готовое блюдо в холодильнике максимум 2 дня или заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и храните до 3 месяцев.

Рецепт овощного легкого бульона с кабачками и тыквой



Ингредиенты:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • укроп.
  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь согласно рецепту.
  2. Моем овощи и нарезаем их крупными кубиками. Кладем в воду, когда она нагреется.
  3. Когда вода с овощами закипит, снимаем пену и солим по вкусу. После этого делаем огонь минимальным и добавляем лук, укроп, петрушку и специи. Бульон должен вариться на медленном огне 20-25 минут.
  4. При желании лук, укроп и петрушку можно предварительно обжаривать на оливковом масле и затем уже добавлять к овощному отвару.
  5. По истечении 25 минут, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться овощному бульону еще минут 20, чтобы аромат и вкус всех овощей полностью перешел в жидкость.
  6. Готовое блюдо можно употреблять как овощной суп, или же процедить, отделив бульон, а оставшиеся овощи использовать в качестве гарнира.

Как приготовить овощной бульон с грибами и помидорами



Ингредиенты:

  • корень сельдерея (около 250 г);
  • корни петрушки (200 г);
  • лук-порей (250 г);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • грибы (250 г);
  • помидоры (4 шт.);
  • растительное масло (1 стол. ложка);
  • веточки тимьяна и розмарина (по 2 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • черный перец (8 горошин);
  • душистый перец (4 горошины);
  • сухой можжевельник (4 ягоды);
  • холодная очищенная вода (4 л).

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон, чистим и моем морковь, корни петрушки и сельдерей, нарезаем крупными кубиками. Лук-порей режем в длину пополам и моем. Репчатый лук не очищаем от шелухи - разрезаем пополам в соответствии с рецептом.
  2. Чистим, моем и нарезаем грибы. Тоже самое проделываем с помидорами. В большой кастрюле нагреваем масло и тушим все овощные ингредиенты 8-10 минут на слабом огне. Когда они несколько потеряют первоначальный цвет, заливаем их водой и доводим до кипения.
  3. При появлении пены на поверхности овощного бульона, снимаем её шумовкой.
  4. Далее кладем розмарин и тимьян (предварительно промытые и высушенные), лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Варим навар в течение часа на среднем огне, крышка должна быть открыта. Когда блюдо будет готово, его переливают через сито в другую емкость.

Бульон с овощной нарезкой из сельдерея и сладкого перца



Ингредиенты:

  • 2 средние моркови (250 г);
  • 1 средний сладкий перец (150 г);
  • 1 средняя луковица (120 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г) (можно вместе с зеленью);
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 100 г лука-порея (зеленая часть);
  • пучок петрушки, пучок укропа (только стебли);
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5-2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта, срежьте с луковицы корни, но не вырезайте донце. Разрежьте луковицу на четвертушки вместе с донцем и шелухой.
  2. Удалите испорченные участки листьев зеленой части лука-порея, они не подойдут для овощного бульона, хорошенько промойте и крупно нарежьте.
  3. Вымойте и очистите остальные овощи. Нарежьте на кусочки средней величины.
  4. Промойте под холодной водой петрушку и укроп, стебли отрежьте. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их можно было легко вынуть из овощного отвара.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Готовый бульон процедите. Овощную часть отожмите и выбросьте, весь вкус и пользу они отдали бульону. Немного отварной моркови можно использовать для украшения блюда.
  7. Блюдо можно заморозить и хранить в морозилке до полугода.

Простой овощной бульон для детей



Ингредиенты:

  • 100 грамм моркови;
  • по 100 грамм белокочанной и цветной капусты;
  • немного брюквы;
  • 100 грамм репы;
  • 10 грамм корня петрушки;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 1,2 литра воды.
  1. Все овощи предварительно очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кладем в холодную воду овощную нарезку. Варим корнеплоды до полуготовности на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. Добавляем в бульон лук и капусту. Продолжаем варить до готовности.
  4. Когда овощи сварятся, отвар процеживаем и остужаем. Детский рецепт овощного бульона мало отличается от "взрослого" варианта, хотя полученный навар рекомендуют употреблять сразу, а не замораживать.

Видео рецепт: Овощной бульон

Приготовление овощного бульона - дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!
Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.
Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень - они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике . Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, или .

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!