Фосфат кальция применение в пищевой промышленности. Е341 – Фосфаты кальция




Общая характеристика и получение

Фосфаты кальция – это группа солей ортофосфорной кислоты. В качестве пищевых добавок используются одно-, двух- и трехзамещенный ортофосфаты кальция, которые отличаются между собой химической формулой. Это отличие обусловливает особенности их использования. Однозамещенный ортофосфат кальция хорошо растворяется в воде, другие две соли нерастворимы, но хорошо подвергаются воздействию кислот.

Для получения вещества из природных источников воздействуют фосфорной кислотой на апатит кальция или серной кислотой на фосфорит кальция. В условиях химического производства Е341 получают методом гидролиза гидроортофосфата кальция или путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. В результате получается белый порошок с мелкими частичками в виде кристаллов или зернышек. Его особенность в том, что при нагревании резко снижается способность растворяться в воде или других веществах.

Назначение

Фосфаты кальция регулируют кислотность за счет высокой способности вступать в реакции с молекулами кислорода, предотвращая этим окисление продуктов. Эти вещества предназначены для улучшения качества муки и других сыпучих продуктов (сахарной пудры, соли, чая). Е341 не позволяет им слипаться в комки и слеживаться, разрыхляет структуру, улучшает качество выпекаемого хлеба и мучных кондитерских изделий.


Добавка выступает как эмульгатор при изготовлении масла, маргарина, плавленых сыров и мороженого. В сгущенное молоко её добавляют, чтобы предупредить кристаллизацию. При добавлении в алкогольные и безалкогольные напитки вещество стабилизирует цвет. Для мяса и рыбы, фруктов и овощей Е341 используется в качестве отвердителя и текстуратора, антиоксиданта, чтобы продукты сохраняли цвет и форму, дольше не портились.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е341 основываются на содержании в ней солей кальция, которые при значительном их поступлении в организм могут навредить здоровью, а в небольшом количестве способны поддержать.

Польза кальциевых солей в том, что они входят в состав гидроксиапатита кальция – вещества, которое присутствует в нашем организме и необходимо для прочности костной ткани, зубной эмали и эластичности кожи. Е341 улучшает качество продуктов, которые мы употребляем – это хлеб, чай, соль, а также мясные, рыбные, макаронные и кондитерские изделия.

Вред Е341 для организма оценивается предположительно, поскольку нет научных данных о влиянии этого вещества на здоровье. Предполагается, что оно может усугубить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и желчнокаменную болезнь, спровоцировать отложение холестериновых бляшек в сосудах.

Использование и применение

Основная отрасль применения Е341 – это производство продуктов и напитков. Кальциевые фосфаты обладают широким перечнем свойств, позволяющих значительно повысить качество продуктов, продлить срок хранения, улучшить внешний вид. Добавка присутствует в сыпучих продуктах, которые могут слеживаться, комковаться, притягивать ненужную влагу: это мука, соль, разные виды чая и травяных заварок, сахарная пудра и сухие сливки, суповые растворимые концентраты и сухие завтраки.


Эмульгирующие свойства Е341 нашли применение в изготовлении стерилизованного молока и сливок, некоторых видов сыра, масла и маргарина. В качестве антиоксиданта и вещества, улучшающего текстуру продукта, его используют для мяса и рыбы, изделий из фруктов. Добавка применяется как стабилизатор цвета и консистенции при выпуске ликероводочных изделий, сидра, разнообразных фруктовых сиропов, питательных напитков для спортсменов.

Е341 используют в изготовлении зубной пасты. Его применяют при производстве кормов для домашних животных и подкормок для скота. Вещество входит в состав минеральных удобрений, мягких абразивных средств. Без него не обходится изготовление стекла и керамики.

Максимально допустимое употребление Е341 на протяжении суток, согласно гигиеническим нормам, составляет не более 70 мг из расчета на килограмм массы тела.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е341 фосфатов кальция в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е341 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарин бутербродный

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкоподобные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Жевательная резинка (только Е341iii)

Согласно ТИ

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзивной технологии, завтраки сухие

Сухие порошкообразные пищевые продукты (только Е341iii)

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных мороженые

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш мороженый и изделия из него

5 г добавленного фосфата на 1 кг

Консервы из ракообразных

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для одадий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е341 в продуктах регламентировано в России Санитарными правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008):

  • п. 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • П. 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей хлеба и муки;
  • п. 5.4.17 Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, Украине, странах СНГ. Американская организация FDA относит Е341 к категории безвредных, но уровень содержания этого вещества в продуктах обязательно должен указываться на этикетке.

О пользе фосфата кальция для здоровья зубов смотрите в видео ниже.

Ортофосфат кальция (пищевая добавка E-341 ) - представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Природные источники: Фосфаты кальция содержатся в молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Подвиды ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

E-341 (I)monocalcium phosphate - ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca2); E-341 (II)dicalcium phosphate - ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4; E-341 (III)tricalcium phosphate - ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Получение Е-341 Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем - взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е-341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е-341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности , разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

производство удобрений и минеральных подкормок для скота; один из компонентов зубных паст и порошков; используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Фосфат кальция представляет собой порошок белого цвета (рис. 1) очень плохо растворимый в воде.

Существует в виде двух полиморфных модификаций: моноклинной и гексагональной.

Рис. 1. Фосфат кальция. Внешний вид.

Основные характеристики фосфата кальция приведены в таблице ниже:

Получение фосфата кальция

Лабораторные способы получения фосфата кальция предполагают действие ортофосфорной кислоты на соли кальция (1) или гидроксид кальция (2):

3CaCO 3 + 2H 3 PO 4 = Ca 3 (PO 4) 2 + 3CO 2 + 3H 2 O (1);

3Ca(OH) 2 + 2H 3 PO 4 = Ca 3 (PO 4) 2 + 6H 2 O (2).

Химические свойства фосфата кальция

Фосфат кальция - это средняя соль, образованная сильным основанием - гидроксидом кальция (Ca(OH) 2) и слабой кислотой - ортофосфорной (H 3 PO 4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН — свидетельствует о щелочном характере среды.

Первая ступень:

Ca 3 (PO 4) 2 ↔ 3Ca 2+ + 2PO 4 3- ;

3Ca 2+ + 2PO 4 3- + HOH ↔ HPO 4 2- + 3Ca 2+ + OH — ;

Ca 3 (PO 4) 2 + HOH ↔ CaHPO 4 + Ca(OH) 2 .

Вторая ступень:

CaHPO 4 ↔ Ca 2+ + HPO 4 2- ;

Ca 2+ + HPO 4 2- + HOH ↔ H 2 PO 4 — + Ca 2+ + OH — ;

CaHPO 4 + HOH ↔ Ca(H 2 PO 4) 2 + Ca(OH) 2 .

Третья ступень:

Ca(H 2 PO 4) 2 ↔ Ca 2+ + H 2 PO 4 — ;

Ca 2+ + H 2 PO 4 — + HOH ↔ H 3 PO 4 + Ca 2+ + OH — ;

Ca(H 2 PO 4) 2 + HOH ↔ H 3 PO 4 + Ca(OH) 2 .

Для фосфата кальция характерны все свойства солей:

— взаимодействие с сильными минеральными кислотами

Ca 3 (PO 4) 2 + 6HCl = 3CaCl 2 + 2H 3 PO 4 ;

— взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

Ca 3 (PO 4) 2 + 3Li 2 SO 4 = 2Li 3 PO 4 ↓ + 3CaSO 4 ;

— разложение при нагревании

Применение фосфата кальция

Фосфат кальция нашел применение в качестве добавки при производстве кормов для КРС и домашних птиц. Его используют при производстве минеральных удобрений, керамики и стекла. В пищевой промышленности фосфат кальция известен как добавка Е341 - разрыхлитель.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Вычислите массу фосфата кальция, который может прореагировать с концентрированным раствором соляной кислоты объемом 100 мл (массовая доля HCl 34%, плотность 1,168 кг/л).
Решение Запишем уравнение реакции:

Ca 3 (PO 4) 2 + 6HCl = 3CaCl 2 + 2H 3 PO 4 .

Найдем массу раствора соляной кислоты, а также массу растворенного вещества HCl в нем:

m solution =V solution × ρ;

m solution =0,1 × 1,168 = 0,1168 кг = 116,8г.

ω = m solute / m solution × 100%;

m solute = ω / 100% ×m solution ;

m solute (HCl) = ω (HCl) / 100% ×m solution ;

m solute (HCl) = 34 / 100% × 116,8 = 39,712 г.

Рассчитаем количество моль соляной кислоты (молярная масса равна 36,5 г/моль):

n(HCl) = m (HCl) / M (HCl);

n (HCl) = 39,712 / 36,5 = 1,088 моль.

Согласно уравнению реакции n (HCl) :n (Ca 3 (PO 4) 2) =6: 1. Значит,

n(Ca 3 (PO 4) 2) = 1/6 ×n(HCl) = 1/6 ×1,088 = 0,2 моль.

Тогда масса фосфата кальция, вступившего в реакцию будет равна (молярная масса - 310 г/моль):

m (Ca 3 (PO 4) 2) = n (Ca 3 (PO 4) 2)× M (Ca 3 (PO 4) 2);

m (Ca 3 (PO 4) 2) = 0,2× 310 = 62г.

Ответ Масса фосфата кальция равна 62 г.

ПРИМЕР 2

Задание Какая масса оксида фосфора (V) образуется в ходе реакции термического разложения фосфата кальция массой 46 г?
Решение Запишем уравнение реакции термического разложения фосфата кальция:

Ca 3 (PO 4) 2 = P 2 O 5 + 3CaO.

Рассчитаем количество вещества фосфата кальция (молярная масса - 310 г/моль):

n(Ca 3 (PO 4) 2) = m (Ca 3 (PO 4) 2) / M (Ca 3 (PO 4) 2);

n (Ca 3 (PO 4) 2) = 46 / 310= 0,12моль.

Согласно уравнению реакции n(Ca 3 (PO 4) 2) :n(P 2 O 5) =1:1 . Тогда количество моль оксида фосфора (V) будет равно:

n(P 2 O 5) = n (Ca 3 (PO 4) 2) = 0,12моль.

Найдем массу образовавшегося оксида фосфора (V) (молярная масса - 284 г/моль):

m(P 2 O 5)= n(P 2 O 5)× M(P 2 O 5) = 0,12× 284 = 34,08г.

Ответ Масса образовавшегося оксида фосфора (V) равна 34,08 г.

Трехосновная фосфорная кислота образует с кальцием три типа солей. Это гидрофосфат кальция CaHPO4, дигидрофосфат кальция Ca(H2PO4)2 и ортофосфат или фосфат кальция, формула которого имеет вид: Ca3(PO4)2. Эта соль является неорганическим веществом, при стандартных условиях находится в твердом состоянии, а в жидкое переходит (плавится) при температуре более 1200 С. Плотность равняется 2,81 г/см³, молярная масса — 310,2 г/моль. Фосфат кальция плохо растворяется в воде: при 20 С массовая доля его не превышает 0,0025 %. В отличие от большинства других соединений, уровень растворимости его снижается с ростом температуры. Таким образом, в системах отопления эта соль способна образовывать отложения.

Фосфат кальция представляет собой белое кристаллическое вещество, которое входит в состав (относится к классу фосфатов, содержащих до 56 % СаО и, примерно, 41 % Р2O5), фосфорита (волокнистый или плотный агрегат апатита, содержащий свыше 18 % Р2O5) и гидроксилапатитов (основной компонент костной ткани человека и животных). Доказано происхождение некоторых месторождений из экскрементов или трупов животных. Другие месторождения (например, в древних морях) образовались в результате жизнедеятельности «фосфоробактерий». Но в некоторых местах залежи этого полезного ископаемого имеют чисто минеральное происхождение. Все они широко распространены в природе и используются в народном хозяйстве.

Апатит служит сырьем для получения фосфора, фосфорных удобрений и фосфорной кислоты, а также применяется в цветной и черной металлургии, в производстве стекла и керамики. Природные минералы фосфориты являются породами различного происхождения, но чаще осадочными, их используют для дальнейшего обогащения и в производстве фосфатных удобрений. Запасы фосфоритов и апатитов имеют большое значение для сельского хозяйства, так как используются не только для получения удобрений, но и в качестве источника кальция для подкормки птиц или скота: кормовой фосфат кальция выпускают по ГОСТ 23999-80.

Минерал неорганического происхождения — апатит — находит применение более чем в двадцати производственных процессах. Его используют в производстве абразивов, стекла и керамики, а также для получения фосфорной кислоты и свободного фосфора. Процесс протекает по схеме: 3SiO2 + Ca3(PO4)2 + 5C → 3CaSiO3 + 5CO + 2P. Это вещество востребовано также в пищевой промышленности: выпускается в виде пищевых добавок Е341 по ГОСТ Р 53945-2010, куда, наряду с 1- и 2-замещенными солями ортофосфорной кислоты, входит фосфат кальция. Получение этого продукта подразумевает жесткие требования к исходному сырью. В производстве пищевых добавок используют кислоту ортофосфорную марки А по ГОСТ 10678-76, гидроокись кальция по ГОСТ 9262-77 и химически осажденный мел по ГОСТ 8253-79.

Минерал, содержащий фосфат кальция, играет важную роль в человеческом организме. Гидроксилапатит может быть представлен формулой 3Са3(РО4)3.Ca(OH)2. Он является основной составляющей и строительным материалом костей человека. Этот минерал входит в состав эмали зубов в виде фторапатита. Суточная потребность в фосфоре велика и лежит в пределах от 800 до 1500 мг. За метаболизм фосфорных соединений в организме человека отвечает печень, а регулируют этот процесс гормоны и витамин D. Различные заболевания костей и зубов развиваются при недостатке в организме фосфора. Фосфат кальция поступает с продуктами питания, укрепляет зубы и кости, а в сочетании с другими минералами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение рака толстой кишки, регулирует функции нервов, участвует в строительстве коллагена, способствует снижению холестерина. Фосфаты выводятся с калом, а с мочой ежедневно выделяется около 4 г солей фосфорной кислоты.

Основные источники кальция фосфата для человека — коровье молоко и молочные продукты, крупы, обогащенные соки, сыр, козье молоко, лосось, сардины и анчоусы. Будучи плохо растворимым в воде, фосфат кальция находится в высокой концентрации в молоке, поскольку существует в в виде мицелл — частиц, состоящих из очень маленького нерастворимого ядра, которое окружено молекулами растворителя и адсорбированными ионами. Входит в состав казеина молока, точнее, казеината кальция, который относится к фосфопротеинам, так как содержит фосфатную группу. Однако специалисты рекомендуют избегать избытка фосфата кальция, особенно в виде обогащенных продуктов и добавок, если человек имеет одно из следующих заболеваний: паращитовидных желез, наличие камней в почках или во время постоянного лечения, включающего антибиотики тетрациклинового ряда.

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!