Кофе в турке как готовить с пенкой. Как сварить кофе с пышной пенкой самостоятельно в домашних условиях




Юлия Верн 1 592 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой - это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей - пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва - это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный - медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка - с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка - отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия - специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант - керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы - не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве - узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент - ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой - емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой - полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное - правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент - уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант - капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке - что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка - совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

В этой статье мы расскажем, как сварить вкусный кофе в турке с пенкой. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Молотые зерна свежей обжарки - одна чайная ложка с небольшой горкой (любители крепкого эспрессо с горчинкой могут взять две чайные ложки). Измалывать кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. Но, если вы закажете помол в Roastnmill, то продукт - благодаря многослойной упаковке с дегазационным клапаном - надолго сохранит свою свежесть
  • Чистая вода, 130 мл. Мы будем готовить кофе из расчета на одну небольшую чашку. Важно, чтобы вода была холодной или хотя бы прохладной
  • Коричневый тростниковый сахар - не более одной чайной ложки
  • Щепотка корицы и щепотка кардамона. Пряности помогут сделать кофе еще более изысканным, а пенка получится объемнее. Но, самое главное - аромат: благодаря специям он будет очень насыщенным и богатым

Пошаговый рецепт - или как варить кофе в турке с пенкой, чтобы получить самый изысканный вкус:

  • Возьмите медную джезву (в идеале она должна иметь конусообразную форму - то есть, узкое горлышко и широкое устойчивое дно). Насыпьте кофе, сахарный песок и специи. Залейте холодной водой, но - таким образом, чтобы в сосуде еще оставалось свободное место. В процессе нагревания кофе будет нагреваться - и при отсутствии свободного места наверняка сбежит на конфорку
  • Поставьте турку на медленный огонь. Когда кофе прогреется, на его поверхности образуется «крышечка» из пенки. Мешать содержимое джезвы ни в коем случае нельзя. Наоборот: ваша задача - не допускать разрушения этой крышечки
  • Когда кофе начнет активно подниматься вверх, сразу снимайте турку
  • После того, как содержимое джезвы осядет, верните ее на огонь. Повторять нагревание рекомендуется от трех до пяти раз

Вот и все - ваш изысканный кофе готов. Наслаждайтесь любимым напитком в теплой компании!

Самый вкусный кофе с пенкой получится в правильной джезве. Выбирайте медную емкость, рассчитанную на одну-две порции. Не гонитесь за большими размерами, лучше для большой семьи поставить маленькую турку на огонь несколько раз, зато получить более ароматный напиток. В джезвах с узким горлышком пенка получается более плотной, однако есть в них и свой недостаток – убежать кофе у отвлекшегося кулинара из такой емкости гораздо проще.

Пенка на поверхности напитка образуется благодаря эфирным маслам, присутствующим в кофе, а также пузырькам воздуха. Чем выше качество кофе, тем более густая и ароматная пенка получится у вас. Идеальная пенка получается при варке кофе мелкого помола, причем молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед тем, как вы будете их использовать. Положите в турку одну или две чайных ложки кофе, чайную ложку сахара (лучше всего – тростникового), перемешайте сыпучие ингредиенты, залейте стаканом холодной фильтрованной воды и поставьте емкость на маленький огонь.

Постепенно на поверхности напитка начнет образовываться пенка, которая будет подниматься выше и темнеть. Вам нужно успеть снять кофе с плиты в тот момент, когда пенка приблизится к краям джезвы, но не успеет перелиться за край, а коричневая жидкость еще не закипит.

Оставьте турку в сторону и дождитесь, пока пенка осядет. После этого процедуру следует повторить сначала: поставьте джезву на огонь и дождитесь появления пенки. Эти манипуляции можно повторять до пяти раз.

Медленно и осторожно, чтобы не нарушить пенную шапку, перелейте кофе в чашку. Поставьте на стол легкий завтрак, распахните шторы и, держа кружку ароматного напитка в руках, улыбнитесь новому утру.

Перед тем как заливать воду в турку, подержите сахар на огне, но следите за тем, чтобы он не пригорел. Это придаст напитку карамельный привкус.

Как сварить кофе в турке с пенкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как сварить кофе в турке с пенкой вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно .

Для того, чтобы приготовить вкусный с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.