Боярышник калорийность полезные свойства и противопоказания. Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Боярышник - представитель семейства Розовых. В роли лекарственного растения боярышник используют уже очень давно. В кулинарии и лечебных целях ему находили применение еще в Риме и Древней Греции, - упоминания о нем имеются в работах древнеримского доктора Диоскорида и древнегреческого мыслителя Феофаста.
Дикорастущий боярышник можно найти повсеместно на территории умеренных районов северного полушария, в основном в Северной Америке и Евразии, также его культивируют как ценнейшее лекарственное растение во многих других странах нашей планеты.
Плоды боярышника имеют небольшие размеры (от 8 до 10 мм в диаметре), отличаются шаровидной формой, цвет кроваво-красный, не так часто бывают буроватого цвета. Во вкусной мякоти ягод содержатся продолговатые приплюснутые по бокам твердые косточки.
Ягоды крупноплодного боярышника принимают в пищу в свежем виде, делают из них варенье, джемы, повидло, компоты, вино, квас и др. Сушеные ягоды размалываются в муку, которая в дальнейшем добавляется в тесто при выпечке кондитерских изделий, используется в качестве суррогата кофе или чая.
Калорийность боярышника - 52 ккал. В составе также присутствуют углеводы - 14,0 г.
В составе плодов боярышника пектины, жирные кислоты, сахара (4-11 %), дубильные вещества, флавоноиды (3-метоксигербацетин, гербацетин, кверцетин, апигенин, кемпферол), лимонная и винная кислоты, фитостерины, гликозиды (сапонаретин, орлентин, витексин), фенолкарбоновые и тритерпеновые (кратеговая, олеаноловая и урсоловая), биозид протианидина, кислоты, жирное масло, ацетилхолин, триметилхолин, витамины E (2 мг), C (до 90 мг), P, β-каротин, холин, макро- и микроэлементы и прочие биологически активные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, гиперозид), кофейную, хлорогеновую кислоты, триметилхолин, ацетилхолин, холин и эфирные масла.
Препараты боярышника характеризуются кардиотоническим воздействием, т.е. усиливают сокращения миокарда и вместе с этим нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, которые входят в состав плодов рассматриваемого растения, способны усиливать кровообращение, расширять коронарные сосуды и сосуды мозга, нормализуя снабжение кислородом нейронов головного мозга и сердечной мышцы.
Препараты боярышника могут быть назначены в случае невроза пищевода, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, отдельных видав болезней желчевыводящих путей и печени, аритмии, бессоннице у страдающих заболеваниями сердца, гипертонии, тахикардии и прочих функциональных расстройствах сердца.
Официальная медицина использует спиртовую настойку, плюс экстракт из плодов и цветков боярышника. Настой из плодов и цветков используется для восстановления после сложных заболеваний и нормализации сна, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Лечиться препаратами боярышника следует согласно показаниям врача, строго учитывая все его назначения относительно порций и дозировок. Препараты боярышника нельзя использовать во время беременности и кормлении грудью, также существуют моменты индивидуальной непереносимости.
Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно – не случайно боярышник «укоренился» на аптекарских огородах. Да и сейчас с наступлением осени многие собирают созревшие ягоды, чтобы самостоятельно приготовить из боярышника отвар или чай. А настойка из боярышника была и остается одним из самых распространенных и доступных аптечных средств.Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора». Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.
Полезные и лечебные свойства
Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.
Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:
- выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
- снижает в крови уровень сахара и холестерина;
- восстанавливает иммунитет;
- борется с гипертонией;
- успокаивает нервную систему;
- имеет желчегонное действие;
- нормализует работу мочевыделительной системы;
- купирует головную и мышечную боль;
- избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
- улучшает восприимчивость и память;
- укрепляет сосуды;
- устраняет воспаления;
- замедляет развитие опухолей;
- оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
- регулирует деятельность щитовидной железы;
- помогает излечивать простуду.
Химический состав боярышника
Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности ), улучшающего пищеварение.
Боярышник очень богат калием и кальцием , оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.
Применение для похудения
Невысокая калорийность боярышника и его способность к стимулированию желче- и мочеотделения может сослужить хорошую службу тем, кто стремится к поддержанию идеальной формы. Свежие ягоды или напитки на их основе станут полезным дополнением к рациону, помогут сбалансировать жировой обмен и избавить организм от вредных веществ. Правда, эффект от его применения будет ощутим лишь при комплексном подходе к снижению веса – то есть контролю над калорийностью съедаемых блюд и увеличению двигательной активности. Ведь сам по себе боярышник моносредством для похудения не является .Применение в здоровом и лечебном питании
В пищу ягоды боярышника часто употребляют свежими – при этом их оптимальная суточная норма не должна превышать 150 граммов . Также их используют как основу для напитков и десертов – варят варенье, кисель, компот, делают мармелад, пастилу или начинку для кондитерских изделий. Для оздоровления из них готовят отвары и спиртовые настойки.
Боярышник хорошо сочетается с:
- плодами других кустарников ();
- злаками ();
- лекарственными травами (валерианой, сушеницей).
Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.
Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению
Настойку боярышника, получаемую из ягод растения и 70%-спирта , можно найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Среди ее полезных качеств можно отметить:- нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
- улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
- успокаивающее и антистрессовое воздействие;
- замедление процессов старения;
- снижение спазмов сосудов;
- общее укрепление организма.
Показания к применению настойки боярышника
Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:
- болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
- сосудистых заболеваний (атеросклероз);
- нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).
Как принимать настойку боярышника
Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели . Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.
Как сделать настойку боярышника в домашних условиях
Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.
Противопоказания к применению настойки
У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:
- при наличии аллергии;
- в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
- при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
- при острых заболеваниях сердца (инфаркте).
Как выбирать и хранить боярышник
Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.
Свежими ягоды боярышника долго не хранятся, и все, что не успели съесть, лучше всего засушить – на воздухе или в духовке при температуре, не превышающей 40-50 градусов. Если ягоды не слипаются – они готовы к упаковке в тканевые мешки или фанерные ящики.
При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.
Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе
Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут . Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь. При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме. Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.
Вред и противопоказания
Неоспоримая польза боярышника не исключает и его нежелательного воздействия на организм. Прежде всего, такое воздействие провоцирует передозировка в приеме. Ее можно распознать по следующим признакам:- тошнота;
- головокружение;
- рвота;
- кишечные спазмы;
- слабость;
- сонливость;
- снижение давления;
- нарушение сердечного ритма.
Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».
В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.
Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для :
- людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
- гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- детей до 12 лет.
Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием. По содержанию калия это растение обгоняет многие , и – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами . При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах. Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!
Полезность и лечебные свойства фруктов и ягод уже неоднократно были доказаны, как врачами, так и диетологами. Как мы уже знаем, стоит внимательно относится к тому, что ты ешь, ведь залог счастливой и здоровой жизни — осознанное потребление.
Оценка
Так, мы рассматривали полезные свойства черешни, узнавали про и , делали , улучшали , делали и .
Сегодня мы предлагаем тебе рассмотреть всю пользу отечественного боярышника, который пришел к нам из народных рецептов и преданий.
Чем полезен боярышник?
Не просто так не забыли поклонники народной медицины, эта ягода состоит из большого количества витаминов, микроэлементов, которые позволяют положительно повлиять на многие функции организма.
Так, в боярышнике находятся все , витамин А, К, Е и . Также в составе ягод находится огромное количество активных веществ: , сапонины, фруктоза, флавоноиды, картеговая кислота, пектин, органические кислоты, холин и сорбит. Интересно то, что некоторые полезные компоненты боярышника встречаются только в этой ягоде, в единичном экземпляре, так сказать.
Среди таких веществ стоит упомянуть урсоловую кислоту, которая обладает антимикробным, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством, мочегонным свойством. Обладает кардиостимулирующими и гепатопротекторными действиями.
Также боярышник богат коллагеном, что позволяет использовать ягоду в качестве , а урсоловая кислота способствует регенерации клеток.
Кроме того, не секрет, что боярышник ассоциируется у нас, как средство для сердца и покоя. Уже несколько веков боярышник используют при разнообразных заболеваниях, таких, как расстройство сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, инфаркта, гипертонии, . Вещества в этой ягоде благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и работают, как успокоительные.
Полезен боярышник , также, при головной боли, эпилепсии и аллергии . Актуально его употребление и при . Также, боярышник благоприятно работает на уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.
Боярышник - калорийность и свойства. Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник распространен в культурном виде. Используется он в основном в декоративных целях. Дикий боярышник встречается только в горах Закарпатья. Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре. Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник – очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки. В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность боярышника также очень велика. Из боярышника готовят квас, чай (из сушеных ягод с добавлением сушеного шиповника), компот (добавляют яблоки), повидло, вино, желе, джем, пастилу, конфитюры, протирают с сахаром. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности. Его кора используется в качестве красного красителя для тканей. Польза боярышника Остановимся подробно на полезных свойствах боярышника. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник – настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Боярышник содержит в своем составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В. Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы. Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Вред боярышника Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо всего прочего, отвар и настойки боярышника нельзя принимать на голодный желудок и в течение длительного времени, в таких случаях боярышник вызовет негативные последствия для здоровья человека. http://lnk.al/4JAt
Боярышник кроваво-красный богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 142 %, витамином B9 - 100 %, витамином C - 35 %, витамином E - 40 %, калием - 52,4 %, кальцием - 30 %, магнием - 25 %, железом - 22,2 %, кобальтом - 370 %, селеном - 2145,5 %, цинком - 58,3 %
Чем полезен Боярышник кроваво-красный
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении