Дубовая кора и ее использование в народной медицине. Настойки из дуба Настойка из коры дуба влияет на сердце




Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.

Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 л водки;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ложки дубовой коры.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 30 г темного изюма;
  • 1 веточка сухого зверобоя;
  • 100 г дубовой коры;
  • 100 г жженого сахара;
  • 6 штук чернослива сухого;
  • душистый перец горошком — 6 штук;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

Видео рецепт

Коньяк, приготовленный в домашних условиях по любому из этих рецептов получается вкусным, красивым и ароматным, а главное не требует каких-то экзотических ингредиентов для приготовления.

Важно! Главное выбирать качественную алкогольную основу для его приготовления и четко следовать выбранному рецепту.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления коньяка из самогона:

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

    Белковых соединений.

  • Флавоноидов.

    Дубильных веществ.

    Пентозанов

    Пектинов

    Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство - универсально, часто используется для лечения:

  • Геморроя.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

    20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля - проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

    Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема - геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

    20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Еще одна неприятная и деликатная проблема - острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

    кора дуба,

  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике - это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Настойка на дубовой коре отличается от многих других видов настоек тем, что ее можно приготовить за сутки. Обычный срок настаивания подобных продуктов составляет от 3 до 14 дней. Возможность быстро приготовить настойку делает этот рецепт очень востребованным.

Какие нужно подготовить ингредиенты

Данный рецепт указывает количество нужных ингредиентов исходя из нормы на 2 л самогона. Уменьшив вдвое или вчетверо норму закладывания продуктов, можно приготовить меньшее количество настойки. Поскольку настойка готовится на спирту, хранить ее можно в течении нескольких лет, а значит и заготавливать ее можно в большом объеме. Если же данная порция не будет использована, рекомендуется готовить меньшее количество раствора.

Список нужных продуктов :

  • самогон или водка 40-% - 2 л;
  • - 1 чайная ложка;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • корица - 1 г;
  • ванилин - 1 г;
  • кора дуба - 10 г.

Как готовиться настойка на дубовой коре

Настойка на дубовой коре готовиться по следующему рецепту:

  1. Количество необходимых продуктов вымеряются при помощи мерного стакана и точных электронных весов.
  2. В стеклянный бутыль помещают самогон, в нем растворяют мед.
  3. Измельченная кора дуба смешивается с корицей (в измельченном виде), ванилином и гвоздикой.
  4. Все сухие составляющие добавляются в стеклянный бутыль с самогоном.
  5. Содержимое стеклянной банки перемешивается так, чтобы сухие составляющие полностью погрузились в жидкость.
  6. В теплом помещении настойка выстаивается сутки. Ее можно оставить в комнате или на кухне, но не в холодильнике.
  7. Через сутки настойка фильтруется. Для фильтрования можно использовать сложенную в несколько раз мягкую марлю.

Несмотря на короткий срок настаивания, настойка успевает перенять и вкус, и запах, и цвет помещенных в него продуктов. Вкус этого напитка получается очень мягким, а аромат - легкий и едва сладкий.

Данная настойка является прекрасным дополнением к праздничным и выходным столам. Ее мягкий вкус и едва уловимый аромат делают ее очень легкой, несмотря на высокую крепость. Одной из главных составляющих успешного исхода дела - выбор качественных ингредиентов для приготовления настойки.

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

  • спирта;
  • самогона;
  • водки.

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:


Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:


Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт . Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.

    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
  1. Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.

Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка. При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.

Кора дуба: инструкция по применению

Использовать средство достаточно просто, главное – правильно приготовить лекарство. Сырье проще купить в аптеке, так как заготавливать его самостоятельно очень проблематично. Для лечения применяют:

Настой и отвары используются для приема внутрь, полоскания рта, спринцевания и ухода за волосами. Спиртовая настойка – это средство для борьбы с поносом и кишечными эффектами.

Многие советуют применять спиртовую настойку для борьбы с угрями на лице, но наносить ее нужно точечно. В противном случае можно «сжечь» кожу спиртом.

Мазь из коры используется для восстановления кожных покровов при ранах и ожогах. Она ускоряет регенерацию, позволяет предотвратить образование рубцов.

Настой и отвар

Самый простой способ приготовления лекарства – это настой. Варить его ненужно. Для приготовления необходимо залить сырье кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать лекарство следует два часа. Проще всего готовить настой в термосе. Рекомендованные пропорции – 2 части сырья на 5 частей воды. Инструкция по применению внутрь универсальна – по столовой ложке настоя 4 раза в день. Такая схема приема практикуется при диарее и других нарушениях работы ЖКТ.

Отвар – это более концентрированное средство. Его рекомендуется использовать для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Для приготовления берут 1 часть сырья на 10 частей воды и варят на слабом огне 15-20 минут. При этом важно не допускать постоянного кипения лекарства. По истечении 20 минут, средство накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

При диарее и поносе отвар пьют по чайной ложке до 6 раз в день. Полоскание ротовой полости или горла проводится дважды в день. Кора дуба для десен также может применяться в качестве аппликаций. Для этого в отваре смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленным участкам на 5 минут.

При гипергидрозе используют примочки или компрессы. Для этого необходимо смочить в отваре отрезок марли или бинта и приложить к зоне с повышенной потливостью на 10 минут. При потливости ног и грибке стопы применяют ванночки. В 4 литрах горячей воды растворяю стакан отвара, и помещают ступни на 20 минут.

Спиртовая настойка или экстракт коры дуба

Точные пропорции для приготовления настойки у каждого свои. Существует два рецепта – более концентрированный (40 г сырья на 100 мл спирта), и щадящий (две столовых ложки на 200 мл водки). Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре из непрозрачного стекла, закупорить крышкой и оставить на две недели в темном помещении. Емкость нужно ежедневно взбалтывать.

Концентрированный состав принято называть экстрактом. При диарее его принимают по 10 капель дважды в день. Если настойка готовилась на водке, дозировка увеличивается вдвое – 20 капель утром и вечером.

Мазь из коры

Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить кору в порошок в блендере или кофемолке. Существует несколько рецептов ее приготовления.

    1. При ожогах и поверхностных ранах используют средство на основе сливочного масла. Для этого необходимо чуть подогреть масло и всыпать в него 10 г порошка измельченной коры. Затем смесь нужно протомить на водяной бане полчаса. Мазь переливают в удобную баночку и хранят в холодильнике. Использовать – по мере необходимости, так как при наружном применении риск развития побочных эффектов минимален.

  1. При дерматитах, микозах и пролежнях применяют мазь с цинком. Полторы ложки измельченной в порошок коры заливают 50 мл кипятка и настаивают час. Затем средство смешивается со 100 мл цинковой мази. Препарат наносят на проблемные зоны под компресс на 5 минут, а затем смывают водой.

Дубовая кора не применяется при псориазе и аллергической экземе, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Применение для лица и волос

Для ухода за проблемной кожей лица можно использовать лосьон. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку по описанному выше рецепту и смешать ее с водой в пропорции 1:10. Средство рекомендовано для подростковой кожи.

В старшем возрасте настойка может использоваться точечно при появлении воспалений на лице. В этом случае лекарство смешивают пополам с водой, а затем наносят ватной палочкой строго на прыщик.

Для волос используют отвар или настой. Ими просто ополаскивают волосы каждый раз после мытья.

Кора дуба больше подходит шатенкам и брюнеткам, так как обладает легким тонирующим действием. Более того, ежедневное ополаскивание концентрированным отваром (50 г коры на 2 литра кипятка) придаст волосам стойкий каштановый оттенок.

При выпадении волос средство наносят на кожу головы на два часа, а затем смывают водой. Отличным средством от выпадения волос является смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры, взятых в равных пропорциях. Такую маску следует держать 2-3 часа.

Польза и вред при беременности

Средство может применяться для спринцевания влагалища при молочнице и дисбактериозе (бактериальный вагиноз), в том числе и беременными женщинами. С этой целью используют настой, спринцевание проводится от двух до четырех раз в сутки.

Перед применением такого метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность – это абсолютное противопоказание для внутреннего приема настойки, отвара или настоя дубовой коры. Это связано с тем, что любые растительные средства потенциально опасны риском повышения тонуса матки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств и бесспорную пользу для здоровья, кору дуба нужно применять осторожно. Среди противопоказаний:

  • беспрерывный прием дольше двух недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язва или эрозивный гастрит в период обострения.

Важно помнить, что ни одно народное средство не заменит адекватной терапии, назначенной квалифицированным специалистом. Прежде чем заняться самолечением, следует проконсультироваться с врачом.