Невероятно чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока. Салат из свежей свеклы, моркови и яблок Салат из свеклы с яблоками и морковью




Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек. 🙂

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Лечебные свойства свекольного сока

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Лечение свекольным соком

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Лечебные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец

Свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Предлагаю приготовить салат, состоящий всего из трех ингредиентов: свекла, морковь и яблоко, но при этом богатый витаминами и минералами. Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся. Данный салат является низкокалорийным и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Салат из свеклы постный, во время поста поддержит ваш организм полезными микроэлементами.

Свекла — «чистильщик» организма, она не только механически очищает кишечник, помогая при запорах, но и способствует уничтожению гнилостных бактерий. Также она препятствует развитию атеросклероза, ожирения. Именно поэтому салат из сырой свеклы нужно включать в свой рацион.

Морковь — чемпион по содержанию витамина А, который повышает иммунитет, способствует росту, омоложению организма, улучшает зрение. Также в моркови содержится много фитонцидов, помогающих при простудных заболеваниях. Свежая морковь и свекла в салате будут очень хорошо дополнять друг друга.

Яблоки выводят из организма вредные вещества, помогают пищеварению. Эти фрукты богаты витамином С и железом.

Так что если в вашем холодильнике имеются свекла, морковь и яблоко – даже не раздумывая спешите приготовить себе из них витаминный салат!

Свежий салат из свеклы моркови и яблока


Для приготовления витаминного салата потребуются

Ингредиенты:

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Процесс приготовления:

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.

Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.

Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет - его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.

Яблоки содержат витамины A, B 1 , B 2 , B 6 , C, E и K, а также такие питательные вещества, как фолат, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Морковь , как известно, богата такими витаминами как A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.

Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.

Свекла - это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.

Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.

Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.

Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.

Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.

Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков , и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.

Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.

Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.

Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.

Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией , и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.

Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Сокотерапия – что это?

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах. Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Положительное воздействие

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок. Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Противопоказания

Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением. Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Приготовление

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Правила употребления

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Можно ли при беременности и в период лактации?

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления. Максимальное его количество в день для кормящей женщины - 200 мл.

С какого возраста предлагать напиток ребёнку?

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

В заключение

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок. Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.


Почитайте: повышенный холестерин, диета.

При онкозаболеваниях

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях, и почитайте, чем он полезен.

  1. Укрепляет иммунитет.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Вот уже год, как я являюсь счастливой обладательницей шнековой соковыжималкиК. Каждый раз, закладывая в неё фрукты и овощи, мысленно благодарю мужа за этот подарок. Жаль, что сам Сергей соки не пьёт - зато мы с дочкой отрываемся по полной.

  • МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
  • Польза яблочного сока
  • Польза морковного сока
  • Польза свекольного сока
  • Комментарии
  • Волшебный напиток: смесь яблочного, свекольного и морковного сока
  • Невероятно чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока
  • Чем полезен морковно яблочный сок со свеклой
  • Как приготовить сок
  • Сок яблочно-свекольно-морковный: польза от природы
  • Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: стакан сока, который разрушает все болезни
  • fithacker
  • Самые читаемые
  • Морковный сок: польза и вред
  • Польза морковного сока и состав
  • Чем полезен морковный сок для детей?
  • Польза и вред свежевыжатого морковного сока для печени
  • При онкозаболеваниях
  • Яблочно-морковный сок: польза, как приготовить
  • Свекольно-морковный сок: полезные свойства
  • Тыквенно-морковный сок: польза
  • Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред
  • Морковный сок: рецепты приготовления в домашних условиях
  • Чем полезна смесь свекольного, морковного и яблочного соков?
  • Польза и вред морковного сока
  • Польза свежевыжатого морковного сока
  • Польза морковного сока для детей
  • Вред морковного сока
  • Как пить морковный сок?
  • Популярные смеси овощных соков
  • Свекольно-морковный сок
  • Яблочно-морковный сок
  • Морковно-свекольно-яблочный сок
  • Популярные вопросы и ответы
  • Польза морковного сока при некоторых заболеваниях
  • Морковный сок для печени
  • Морковный сок при гастрите
  • Морковный сок при панкреатите
  • Противопоказания к применению моркови
  • Добавить комментарий Отменить ответ

Один из наших самых любимых соков стал яблочно-морковный со свёклой. Мы делаем его из одной свёклы, трёх морковок и пяти яблок - примерно в такой пропорции. Ниже речь пойдёт о том, в чём заключается польза каждого из его компонентов.

Польза яблочного сока

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке, можно назвать витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов яблочный сок вообще не имеет конкурентов, ведь в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Яблочный сок обладает беспрецедентными антиоксидантными свойствами (т.е. он предупреждает чрезмерное окисление), напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, что, в свою очередь, нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Польза морковного сока

Морковь - чемпион по содержанию бета-каротина. При поступлении в организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения организм от шлаков и токсинов, помогает избавить печень от жира и прочих ненужных элементов. Правда, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, морковный сок - кладезь витамина Е, того самого витамина, который помогает вырабатывать иммунитет и укрепляет клетки организма.

А ещё морковный сок улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Он обладает также хорошими противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект.

Подробнее о пользе морковного сока читайте здесь.

Польза свекольного сока

Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах. Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику. Также благотворно сок свеклы воздействует и на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям болезней.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Поэтому его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Польза свекольного сока очевидна, однако у него есть и ряд побочных эффектов. Если пить свекольный сок в чистом виде, то он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения. За счет большого количество солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его очень осторожно и в минимальных количествах.

При подготовке статьи использовались материалы интернет-журнала «Польза и Вред.ру».

Другие материалы по теме:

Комментарии

Как хорошо Вы написали про свеклу! Надо бы почаще ее кушать!

Хочу добавить: даже после соковыжималки сок свеклы и моркови содержит грубую клетчатку, которая раздражает стенки пищевода, желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется отстоять сок несколько минут, потом процедить его через очень густое капроновое ситечко или марлю.

А у моркови бывают сверху зеленые бока, они очень ядовиты. Подробнее см. «Молодой картофель и морковь, польза и вред» -

Спасибо за дополнения, Наталия.

Да, я тоже предпочитаю не пить чистый морковный сок. Сочетание его с яблочным, на мой вкус - идеально.

Источник: напиток: смесь яблочного, свекольного и морковного сока

Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.

Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.

Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет – его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.

Морковь, как известно, богата такими витаминами как A, B1, B2, B3, C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.

Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.

Свекла – это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.

Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.

Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.

Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.

Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.

Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков, и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.

Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.

Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.

Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.

Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией, и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.

Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.

Источник: чудесный напиток из свеклы, моркови и яблока

Чем полезен морковно яблочный сок со свеклой

Сок из яблока, свеклы и моркови по праву называют чудо-соком. Он приносит огромную пользу организму. Первыми об этом заявили китайские фитотерапевты. Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.

Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.

Как приготовить сок

У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.

Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами. В яблоке содержится много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К) и питательных веществ, таких как соль фолиевой кислоты, цинк, магний, калий, натрий и железо. Морковь, в свою очередь, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, витамин PP и В5, а также минералы (кальций, магний, калий и селен). Выпив свежевыжатый морковный сок, вы принесете организму гораздо больше пользы, чем если бы вы просто съели морковь.

Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.

Сок яблочно-свекольно-морковный: польза от природы

Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:

  1. Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
  2. Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
  3. Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
  5. Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
  6. Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
  7. Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
  8. Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
  9. Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
  10. Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
  11. Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.

Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.

Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.

Источник: происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: стакан сока, который разрушает все болезниfithacker

Что вы получаете, когда смешиваете вместе сок свеклы, моркови и яблок?

Не меньше, чем волшебное зелье, которое получило всемирную известность за свои удивительные эффекты на здоровье. Впервые начал использоваться в традиционной китайской медицине для лечения рака легких и других различных заболеваний.

Это простой напиток чудесное свойство обязано наличию двух видов овощей и одного вида фруктов. Их целебные свойства многих из вас уже хорошо известны.

Это дает надежду людям, страдающим от рака. Мало того, доказано, оно предотвращает развитие практически всех видов злокачественных опухолевых клеток.

Защищает сердце и кровеносные сосуды

Волшебное зелье является большим другом сердца, благодаря сочетанию целебных свойств моркови, яблок и свеклы.

Стимулирует кровообращение, укрепляет и защищает от сердечного приступа

  • Стимулирует пищеварение и способствует снижению веса
  • Свежий и натуральный сок из свеклы, моркови и яблок отлично подходит для пищеварительной системы.
  • Мало того, что это помогает в поддержании здоровья желудка, но и защищает от язвы.
  • Регулирует перистальтику кишечника, способствует секреции токсинов и излечивает хронический запор.
  • Этот напиток является природным веществом, которое помогает в потере веса.
  • Это приносит много питательных веществ очень мало калорий и продлевает чувство сытости.

Очищает тело и защищает от инфекции

  • Натуральный сок из свеклы, моркови и яблок является эффективным в очищении печени и крови.
  • Он имеет щелочное воздействие на организм и помогает очистить печень от токсичных отходов.
  • Яблоки обладают сильными свойствами детоксикации и богаты пектином - волокнистые вещества, которые связываются с токсинами, помогают кишечнику изгнать остатки переваренной пищи.
  • Железо из свеклы является мощным инструментом для очистки крови.
  • Смесь из трех ингредиентов является эффективной в поддержании здоровья почек, печени и поджелудочной железы.

Исследования показали, что в соке из свеклы, моркови и яблока есть все, что нужно для идеальной кожи. Это поможет сохранить кожу чистой, без прыщей и угрей. Отличное противовоспалительное средство, которое лечит кожные заболевания, связанные с вирусами и бактериями, а также аллергией. Замедляет процесс старения кожи и помогает с морщинами, сухой и поврежденной кожи и восстанавливает ее блеск и эластичность.

С помощью этого напитка можно решить проблему сухих, красных и усталых глаз. Натуральный сок поможет вам восстановить ваши глаза после длительной работы на компьютере и сохранить их естественное здоровье.

Естественный союзник против женских проблем

Женщины, которые имеют сильную менструальную боль, должны часто пить это зелье. Оно помогает при болезненных спазмах и ПМС. В то же время, восполняет потери железа и снимает усталость, связанную с менструальным циклом.

Берем, например, 3 яблока, 3 свекла и 3 моркови. Делаем сок в соковыжималке. Процедите и вылейте в банку, храните в холодильнике, если вы сделали большее количество сока.

Настой свеклы, моркови и яблок пейте утром, на голодный желудок. Позавтракать через час. Напиток можно пить два раза в день. Второй раз до 17 часов.

Лечение соком следует проводить от одного до трех месяцев, если вы хотите достичь долгосрочного благотворного влияния на вашем здоровье.

Самые читаемые

Ким Кардашьян шокировала поклонников фотографией одиннадцатилетней давности, где.

«Вор в законе» Эдуард Асатрян по кличке Эдик Тбилисский претендует на криминальную.

Фото Валерии с невесткой вызвало фурор в сети, «В сто раз лучше выглядит чем невеста.

Грудь Ани Лорак раздулась до невероятных размеров (Photo, Video)

Уголовник посадили на поводок возбужденную Бузову и заставил ползать на коленях (Video)

Как отреагировал водитель, когда Ева Ривас решила соблазнить его (Photo)

Вы только посмотрите как изменился солист любимой группы «Руки Вверх!», его просто.

Русская модель показала свою прокладку, а заодно рассказала о месячных (Photo)

В гостях у Кристины Орбакайте: экскурсия по легендарной квартире Аллы Пугачевой на.

Ресторан тбилисской сети McDonalds на площади МарджанишвилиЗаморская бутербродная поставила.

Источник: сок: польза и вред

Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Польза морковного сока и состав

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы, с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Чем полезен морковный сок для детей?

Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения. Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка. Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока для печени

Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов. По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок. По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение.

Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

При онкозаболеваниях

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части. Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Яблочно-морковный сок: польза, как приготовить

Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов. В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия. Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета. Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть. Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

Свекольно-морковный сок: полезные свойства

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Тыквенно-морковный сок: польза

Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Морковный сок: рецепты приготовления в домашних условиях

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок - пейте и будьте здоровы!

А мои детки не едят морковку. Так я умудряюсь приготовить им морковный торт. Вкусно и полезно))

Ни разу морковный торт не готовила, даже вкуса не представляю. а вот морковный сок часто детворе делаю, развожу кипяченой водичкой 1 к 2, так с удовольствием пьют.

Природа подарила человечеству бескрайние богатства, перечислить которые достаточно сложно, но один и

  • Оля к записи Остеомиелит: что за болезнь, симптомы, диагностика, методы лечения
  • Ксюша к записи Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов
  • Мирослава к записи Вопрос специалисту
  • Валерия к записи Вопрос специалисту
  • Валерия к записи Гороскоп на 2018 по знакам зодиака

Источник: полезна смесь свекольного, морковного и яблочного соков?

Свекольно-морковный сок с яблоком

1 кисло-сладкое яблоко

Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1- 1 1/2 стакана 2 раза в день.

Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.

В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.

Выводит соли тяжелых металлов из организма.

Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.

Очищает кровь, повышает гемоглобин.

Понижает уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и кости.

Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.

Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.

Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком) . Правда, только в свежевыжатом виде.

Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.

Улучшает цвет лица.

Способствует красивому загару.

Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

море углеводов, моментально поднимает

уровень глюкозы в крови

и разъест слизистую желудка - активные кислоты

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта - много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;
  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
  • профилактика онкологии и атеросклероза;
  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
  • профилактика запоров и выведение токсинов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла - природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Состав продуктов для салата:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимон.кислота - на кончике чайной ложки
  • 2 столовые ложки масла растительного

Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним - оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт - классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

  • капуста белокочанная — 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона — 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная — по вкусу

Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  • Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  • На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная
  • горчица французская в зернах - одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус - 3-4 капли
  • молотый перец - 2г
  • оливк.масло - 3ст.л.

Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку - сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать - салат готов.