Маринованная морковь - морковь «по-корейски. Рецепты маринования моркови по-корейски на зиму в домашних условиях




Рецепт добавлен: 26.02.2014


Морковь по-корейски занимает почетное место и в нашей повседневной жизни и на праздничном столе. Её употребляют отдельно, в качестве закуски к горячительным напиткам и в качестве салата, смешивая со всевозможными ингредиентами. «Корейская морковка» идеально подходит рыбным и мясным блюдам — бифштексам, стейкам, котлетам, шницелям, острому шашлыку, жареной печени, к овощным гарнирам и для постного или вегетарианского меню. Кажется, не найти нам уже закуски проще и популярнее.

Морковка по-корейски: поэтапный рецепт с фото

Состав:

  • Морковь (0,5 кг)
  • Соль (2 ч.л.)
  • Яблочный уксус (5 ст.л.)
  • Сахар (2 ст.л.)
  • Перец черный молотый (0,5 ч л)
  • Кориандр молотый (1 ч л)
  • Чеснок (0,5 головки)
  • Масло растительное (70 мл)

Приготовление:



Морковь тщательно вымыть и почистить.


Натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Морковь следует натирать вдоль, а не поперек, чтобы полоски моркови получились длинными.


Добавить соль, уксус, сахар, перец, кориандр и хорошо перемешать. Нагреть масло и горячим маслом залить морковь.


Чеснок очистить, мелко порезать раздавив или выдавить через чесночницу.


Добавить чеснок в морковь и снова хорошо перемешать.


Приятного аппетита
Морковь по-корейски хороша как отдельным блюдом, так и в составе других блюд.

История корейской морковки

Родина корейской морковки — СССР. Появлением горячо любимого нами салата «Морковь по-корейски» (морковь-Ча) мы обязаны советским корейцам «корё-сарам». Ещё до революции, примерно в 18-19 в.в. в Россию переселялись жители Северной Кореи. Сначала они жили в Приморье, затем, в 1937 году были депортированы Сталиным в Среднюю Азию, как «неблагонадежные». Предками «корё-сарам» являются также «Сахалинские корейцы», которые были привезены японскими колонистами в префектуру Карафуто (южная часть острова Сахалин, принадлежащая японцам с 1905 по 1945 год), как рабочая сила.

Корейцы были вынуждены существовать в чужой стране, адаптируя свою кухню к советским условиям жизни. Традиционными блюдами в Корее являются свежая рыба или мясо, маринованные с помощью редиски или корейской редьки Дайкон в уксусе и острых специях, а также «Кимчхи» (пекинская капуста с пряностями). В СССР нелегко было найти пекинскую капусту, да и мясо и рыба были дефицитными. «Корё-сарам» стали мариновать в уксусе и острых специях обычную советскую морковь. Именно так, в Советском союзе и появилась на свет «корейская морковка».

Морковь по-корейски: другие рецепты

Придумано множество рецептов, как маринования морковки, так и закусок, в которые можно её добавить. Достаточно выбрать рецепт по своему вкусу и радовать себя и близких корейско-советской морковкой в различных вариациях, когда душе угодно. Корейскую морковку легко можно приготовить дома. Замариновать морковь по-корейски можно по-разному:

Морковь-Ча с соевым соусом

Порций - 6; время приготовления - 30 мин.

Ингредиенты:

  • 6-7 морковок;
  • 4-7 гр. молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 гр. молотого кориандра;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. девяти процентного уксуса.

Способ приготовления:

Морковь нужно тщательно помыть и очистить, натереть ее на специальной или обычной терке по длине целой моркови, после чего выложить в миску и посолить. Затем подогреть в сковороде растительное масло, мелко нарезать чеснок и обжарить. В салатнице сформировать горку из моркови с углублением наверху, в углубление насыпать молотую паприку и горячие масло с поджаренным чесноком. Морковь смешать с чесноком и маслом, добавить соевый соус, уксус и кориандр. Затем всё нужно ещё раз очень хорошо перемешать, переложить в чистые банки, плотно закрыть и поместить в холодильник, где она может храниться около недели. Перед подачей на стол морковку нужно еще раз перемешать.

Морковка по-корейски (морковь-Ча)

Приготовление:

Натираем 1-1,5 кг морковки, сбрызгиваем уксусом (грамм 100-150). Добавляем соль по вкусу (1-2 чайные ложки) и 3 столовые ложки сахара, затем утрамбовываем и 2-3 часа маринуем. Жарим 3 мелконарезанных луковицы (150-200 грамм).

Кипящее масло сцеживаем на морковь и быстро перемешиваем. (Жаренный лук выбрасываем). Выдавливаем головку чеснока, добавляем 3 столовых ложки молотых зёрен кориандра, чайную ложку паприки (по желанию), по вкусу — молотый перец (лучше красный чилийский, но можно и чёрный) и очень тщательно перемешиваем, после чего ставим в холодильник охладиться на несколько часов или на ночь.

Экспресс-рецепт

  • Натираем морковь на тёрке.
  • Сильно-сильно раскаляем на сковороде подсолнечное масло и кидаем в него мелко нарезанный чеснок и молотый перец (по вкусу).
  • Полученной смесью заливаем морковь.
  • Добавляем соевый соус.
  • Охлаждаем.

Всё, можно кушать!

Острая морковь по-корейски с шампиньонами

  • Натираем 2 кг моркови соломкой. Добавляем в неё 1 столовую ложку восьмидесяти процентного уксуса, соль, столовую ложку молотого перца Чили, чайную ложку сахара и чайную ложку овощной приправы.
  • Перемешиваем.
  • Поливаем 50 мл соевого соуса, а затем оставляем на 20 минут.
  • Шинкуем 1 луковицу полукольцами.
  • Крупно режем 100 грамм шампиньонов.
  • Лук и грибы обжариваем, добавляем соль и перец.
  • Выкладываем в морковку обжаренные овощи.
  • Добавляем измельченный чеснок и перец чили.
  • Заливаем сильно раскалённым растительным маслом (100 грамм).
  • Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Морковка по-корейски еще один рецепт

  • 500 г крупной сочной моркови,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 3 ст. ложки растительного рафинированного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.

Тщательно вымыть морковь, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть тонкой соломкой на терке. Затем морковь нужно переложить в глубокую миску, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, для того, чтобы морковь дала сок.

Пока морковь в миске выделяет сок, нам нужно почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, обжарить лук в сковороде. После обжаривания выньте лук из масла и выбросьте. Морковь выжмите, добавьте в неё уксус и засыпьте приправу. Перемешайте. Залейте корейскую морковку горячим маслом и ещё раз тщательно перемешайте.

Поставьте морковку в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь — 1 кг;
  • Уксус — 4 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л. ;
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.;
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л. ;
  • Карри — 0.5 ч. л.;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль.

Берем длинную морковь, моем, чистим, натираем на специальной терке на длинные полоски. Как можно мельче, нарезаем луковицу обжариваем её и оставляем остудиться.

Сахар растворяем в уксусе и добавляем 1 чайную ложку паприки, по 0,5 чайных ложек черного и красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки карри и 0,5 стакана (1000 гр.) рафинированного подсолнечного масла. Затем нужно тщательно всё перемешать и вылить в морковку.

Добавляем 6, выдавленных через чесночницу, зубчиков чеснока, ранее обжаренный лук и соль по вкусу.

Теперь пусть морковка постоит минут 15. Готово! Кушайте на здоровье!

Совет: Морковку можно шинковать на длинные полоски ножом и перемешивать ингредиенты вручную, чтобы она оставалась сочной.

Закуски с корейской морковкой

Ну и, конечно, морковка по-корейски является незаменимым ингредиентом множества вкусных блюд.

Карнавальный салат

Для одной порции карнавального салата мы берем:

  • 150 грамм копченой курицы;
  • 2-3 картошки;
  • 150 грамм сыра;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 банки зеленого горошка;
  • Майонез, укроп, зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Копченую курицу нам нужно нарезать соломкой и положить в глубокую емкость. Остудить отварной картофель, очистить его от кожицы, так же нарезать соломкой и добавить емкость. Натереть на крупной терке сыр. Отложив небольшую часть измельченного сыра для украшения готового салата, остальное добавим в миску с курицей и картофелем, вместе с зеленым горошком (из которого предварительно сольем жидкость). Всё солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат помещаем в салатницу, украшаем сыром, зеленым луком и укропом.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих кальмаров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кунжута;
  • 1 щепотку лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата, помоем и выпотрошим кальмары, обдадим их горячей водой и очистим от темной шкурки. Сварим и нарежем соломкой. Добавим к кальмарам корейскую морковку. Смешиваем соль, перец, чеснок, сахар, кунжут, уксус, соевый соус, заправляем этой смесью салат и оставляем настояться 3 часа в эмалированной посуде.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажаны с корейской морковкой — вкусная закуска, которая придется по душе любителям острых и оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр. баклажанов;
  • 250 гр. моркови по-корейски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Баклажаны нужно нарезать пластинками вдоль и засолить на 20-30 минут. Соленые баклажаны обжариваем, выкладываем на бумагу и промакиваем. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и смазываем баклажаны. Выкладываем на баклажаны корейскую морковку и сворачиваем рулетики. Готовые рулетики выкладываем на листья салата и украшаем майонезом.

Видео-рецепт салата из моркови по-корейски с шампиньонами

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Предлагаю закрыть на зиму несколько баночек с острой закуской – морковью маринованной по-корейски. Наверняка вы ели салат с таким названием в кафе или у знакомых. На самом деле это очень выгодное блюдо, как по возможности его использования с мясом, рыбой, курицей, так и по дешевизне продуктов, используемых при приготовлении.

Радует и простота изготовления. Вариантов морковного салата много, наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. Опробуем несколько самых доступных и вкусных рецептов моркови по-корейски на зиму.

Морковь по-корейски с кориандром и перцем чили

Первый рецепт моркови на зиму по-корейски мне дала моя лучшая подруга. Она же научила правильно выбирать морковь для этого салата. Как она мне объяснила, важен цвет корнеплода и его сочность. Чем ярче окраска овощей, тем вкус заготовок лучше.

Все необходимые для корейской моркови ингредиенты приведены в таблице. Их точное соблюдение гарантирует нужную остроту закуски.

Таблица продуктов для приготовления в домашних условиях зимнего салата.

Специи дают овощам необходимый вкус. Я в этой заготовке использую кориандр измельченный, а для остроты добавляю перец чили. Он тоже перемолот.

Таблица расход специй.

Приготовление начнем с моркови. С ней придется повозиться. Сначала ее помоем в теплой воде, очистим. Перед тем как натирать, сполоснем в проточной воде и промокнем полотенцем.

Терку возьмем специальную, я купила себе приемлемую по цене для моркови по-корейски и уже второй год ей пользуюсь. Полоски получаются длинные, ровные, красивые. Складываю их в большой эмалированный таз. В нем и перемешиваю перед закладкой.

Чеснок люблю с крупными зубчиками. Он чистится легче. Для его измельчения у меня есть специальная миниатюрная терочка. Я его натираю и высыпаю в таз с морковью. Туда же отправляю все специи. Перемешиваю тщательно руками. Не забываю надеть на них одноразовые перчатки, чтобы кожа не окрасилась в оранжевый цвет.

Таз закрываю пищевой пленкой и отправляю на полку в холодильник. Там он у меня стоит не менее 12 часов. За это время морковь дает сок, набирает аромат специй.

Часть салата можно подать к столу, порадовать домочадцев, а большую часть отправить в банки. Их я предварительно отмываю в нескольких водах с содой и стерилизую в микроволновой печи по 5-7 минут.

Разложенный по банкам салат стерилизую обязательно. Он после стерилизации хранится долго и не становится мягким. Банки ставлю в кастрюлю с водой и кипячу по 10-15 минут полулитровые, литровые дольше – 25 минут.

Банки, закатанные железными крышками, уношу на хранение в погреб. Отзывы людей, опробовавших рецепт, положительные. Хозяйки молодые и в возрасте готовят его и заносят в фавориты.

Острая морковь по-корейски с кинзой

Этот вариант заготовки на зиму морковки по-корейски особенно люблю. Наверное, потому, что нравится мне кинза, только сорванная с грядки и сушеная. Расскажу, как приготовить, используя ее. На этот рецепт уходит 5 кг моркови. Попотеть приходится, пока помою, почищу, натру. Пять килограмм это не мало.

Складываю морковь в таз, пересыпаю ее солью. Уходит 1 не полная столовая ложка и сахаром – 2 ст. л. Мешаю, даю немного постоять 15-20 минут. Посыпаю перцем. Беру по чайной ложке красного и черного. В этом варианте для консервирования использую 70 % уксусную эссенцию. Когда готовлю маринад, добавляю 30 мл через 20 минут после перцев и опять перемешиваю.

После моркови чищу лук. Выбираю 2 крупные головки, чищу их от шелухи и нарезаю не крупно. С чесноком тоже приходится повозиться. Взвешиваю головки, чистых долек нужно 300 г. На руку предпочитаю надеть перчатку и натираю чеснок на терке. Без перчаток пальцы будет щипать.

На плиту ставлю сковороду. Лук нужно обжарить. Когда цвет станет золотистым, перекладываю его шумовкой в таз с морковью. В оставшееся масло высыпаю сухую, измельченную кинзу. Нужно 2 ст. л. Достаточно 2 минут, чтобы аромат травы перешел в масло.


Выливаем его в таз и мешаем салат. Чеснок измельченный высыпаем через 20 минут. Массу нужно перемешивать с небольшими промежутками несколько раз. Специи должны равномерно разойтись по всему объему. Этот рецепт без стерилизации.

Готовую, пустившую сок овощную массу − маринад, раскладываю в стерильные банки. Больше ничего в банки с морковкой по-корейски на зиму добавлять не нужно. Мы их герметично закрываем пропаренными крышками и ставим на полку в холодильник.

Если нет времени

У современных женщин часто совсем нет свободного времени. Им можно порекомендовать простой способ. С его помощью можно на зиму морковь заготовить или съесть через сутки.

Консервация в этом варианте салата происходит с помощью яблочного уксуса. В маринад его потребуется 4 ст. л. Кроме того на маринад нужно 0,5 л воды, 4 ложки столовых соли, 7 сахара и полный 250 г стакан масла растительного. Все, что перечислено выше, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.


Заготавливаем 1 кг ярко-оранжевой моркови, сочной и не поврежденной, 1 крупную чесночную головку и 1 ядреный, острый перчик. Морковь очищаем, моем и натираем на специальной терке. С чеснока удаляем шелуху, дольки чистим и пропускаем через чесночный пресс.

В емкость, где лежит морковь, высыпаем чесночную массу, лопаткой ее перемешиваем. Параллельно стерилизуем банки. Раскладываем по ним замаринованную морковь и заливаем кипящим рассолом. Консервируем быстро. Закатываем горячие банки, ставим их под шубу. Если у вас совсем нет свободного времени, советую сделать именно этот салат.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Осень – пора заготовок. На дачах у многих наросла знатная морковь. Нет гарантии, что она долежит до весны. А вот салаты, приготовленные по проверенным мною рецептам, будут стоять в банках весь год. В любой момент их можно открыть и накормить семью остренькой вкуснятиной. Выбирайте любой из рецептов и начинайте готовить.

Рецепт приготовления морковки по-корейски в домашних условиях:

Сначала подготовим овощи, так как их необходимо заливать маринадом, доведенным до кипения. С помощью металлической щетки тщательно помоем морковь. Почистим ее овощечисткой, она очень тонко срезает кожуру.



На терке, предназначенной специально для овощей по-корейски, аккуратно натрем всю морковь.



Переложим натертую морковку в глубокую посуду, чтобы овощи было удобно перемешивать с маринадом.



Теперь приготовим пряный маринад для морковки по-корейски. Для этого смешаем очищенное подсолнечное масло без запаха и фильтрованную воду.



Добавим в полученную смесь ложку соли, две ложки сахарного песка и готовую приправу для корейской моркови. В ее состав входят следующие специи: красный и черный молотый перец, измельченная паприка, сушеный чеснок, кусочки лаврового листа и молотые семена кориандра. Вместо готовой приправы вы можете использовать эти специи по отдельности.



Для аромата добавим в маринад несколько лавровых листьев и душистый черный перец.



Поставим смесь на слабый огонь. Будем помешивать маринад до полного растворения поваренной соли и сахара. Как только маринад для моркови начнет закипать, сразу выключим огонь. Смесь не должна кипеть.

Зубчики чеснока почистим, пропустим через пресс. Как вариант, для этого рецепта чеснок можно натереть или порубить ножом как можно мельче. Добавим измельченные зубчики чеснока к моркови.



Выльем в пиалу с морковью и чесноком яблочный уксус. Добавлять его в маринад и подогревать уксус не будем, чтобы он не потерял свои свойства. Следом за уксусом добавим к морковке по-корейски горячий маринад. Тщательно перемешаем. Еще немного приправим смесью перцев по вкусу.



Полностью остудим морковь при комнатной температуре. Аккуратно переложим ее в стеклянную посуду с герметичной крышкой и поставим в холодильник. Такая морковка по-корейски в домашних условиях будет готова уже через 24 часа.



Эта закуска лучше всего подходит к мясным блюдам. Готовый продукт можно добавлять в салаты или использовать для приготовления хот-догов.



Морковь по-корейски — замечательный салат, который любят многие из нас. Интересно, что на самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы «вспомнить вкус родины». Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус.

Для приготовления моркови по-корейски лучше всего использовать крупные длинные корнеплоды. Они должны быть упругими и не порченными, в противном случае салат будет иметь не презентабельный вид и горьковатый привкус.

Морковь по-корейски (традиционный способ приготовления)

Это довольно простой рецепт, весь процесс изготовления морковки занимает минимальное количество времени, а в результате вы получите вкусную, пикантную и ароматную закуску из баночки, которой сможете воспользоваться в любой момент.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 20 граммов кориандра;
  • 20 граммов кинзы;
  • 10 граммов черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

Морковку промойте, очистите от кожуры и измельчите на терке — корейке. Измельченный овощ переложите в большую миску, посолите и влейте 9% уксус. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы она немного настоялась. С лука снимите шелуху, порежьте его мелким кубиком и поджарьте на масле. Головку чеснока разделите на зубцы, почистите, измельчите. Вместе с оставшимися приправами высыпьте в сковороду, размешайте, уберите с огня. Горячую заправку с добавлением сахарного песка пересыпьте в миску и посолите. Тщательно все перемешайте и поставьте на сутки в прохладное помещение.

На следующий день готовую смесь сложите в простерилизованную банку и закройте крышкой. Храните зимнюю заготовку в холодильнике.

Морковка по-корейски с добавлением готовой приправы

Ингредиенты:

  • 3 килограмма моркови;
  • 500 граммов лука;
  • 50 граммов каменной соли;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 пакетик готовой приправы к салату «Морковь по-корейски»;
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Морковку хорошо вымойте, очистите от кожуры, натрите на «корейке». В измельченный корнеплод положите нарезанный лук, чеснок, сахарный песок, каменную соль, оставшиеся специи, подсолнечное масло и уксус. Ингредиенты перемешайте, миску со смесью поставьте на сутки в темное прохладное место.
Морковку сложите в подготовленные баночки с добавлением ее сока. Простерилизуйте стеклянные емкости 10-15 минут, закатайте, укутайте одеялом. Храните в погребе.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перец чили.

Для маринада:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 110 граммов каменной соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 85 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Морковку промойте, снимите кожуру, натрите на «корейской» терке. Чеснок порежьте, добавьте в овощную соломку. Перемните морковно-чесночную смесь и дайте ей немного настояться.

Подготовьте тару для закатки. Помойте ее и простерилизуйте. В стеклянные емкости положите перец чили, добавьте морковку и залейте кипятком (дайте им постоять 10 минут). В сотейник вылейте воду, 9% уксус, масло, всыпьте сахарный песок и каменную соль. Тщательно перемещайте, поставьте на медленный огонь. Смесь закипятите, проварите 1-2 минуты. Отцедите воду из баночек, залейте их горячим маринадом и закатайте крышками. Закатку храните в погребе или холодильнике.

Приготовьте вкусный салат из моркови по корейским мотивам у себя дома, откройте баночку к празднику и ваши гости его оценят по достоинству!

Больше рецептов только для вас: