Блюда популярные в аргентине из мраморной говядины. Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами




История аргентинской кухни богата и разнообразна. Аргентина, переживавшая обширную иммиграцию в течение многих лет, получила огромную пользу от многочисленных культурно-кулинарных влияний. Разнообразный климат в стране, начиная от субтропического до субполярного, позволяет выращивать огромный спектр продуктов. Более 90% населения Аргентины имеют европейское происхождение и происходят в основном из Италии и Испании. Именно эти две нации заложили фундамент современной Аргентинской кухни. Тем не менее, другие иммигранты — немцы, французы, евреи и британцы, также принесли свои стили приготовления пищи и национальные рецепты. Коренные народы также внесли свой вклад в становление аргентинской кухни. Среди этих народов — кечуа, мапуче и гуарани.

Современные аргентинцы славятся своей любовью к еде. Общественные мероприятия в Аргентине, как правило, сосредоточены на совместном приеме пищи. А приглашение на ужин в домашних условиях рассматривается как символ дружбы. Воскресный семейный обед считается самым значительным событием на неделе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Аргентинская кухня в значительной степени основывается на всех видах зерновых, масличных культур, фруктов и овощей, так как Аргентина, по большей части, является сельскохозяйственной и скотоводческой страной.

Мясо и рыба

Аргентина потребляет, в основном, говядину. Даже испанский термин «Карне», обозначающей мясо, предполагает в Аргентине говядину. В других испаноязычных странах, как правило, этот термин произносится в соответствии с типом животного: «карне де вака» — говядина, «карне де кордеро» — баранина и т.д.
В регионе Аргентинского междуречья очень популярна речная рыба.

Молочные продукты

Хорошо поставленное скотоводство привело к очень развитой молочной промышленности. Сегодня Аргентина — один из мировых лидеров в сфере молочных продуктов. Здесь используют коровье, козье и овечье молоко.

Специи

Аргентинская кухня не особенно известна своими специями, однако есть некоторые специи, которые гарантированно присутствуют на кухне любого аргентинской хозяйки.

Кайенский перец: это острое растение произрастает в северных регионах страны. Кайенский перец используется в качестве одного из главных ингредиентов Чимичурри, а также его добавляют к мясным Эмпанадас и другим похожим блюдам.

Паприка: этот испанский перец всегда присутствует при приготовлении говядины и курицы.

Душица: ее в Аргентину привезла итальянская иммиграция. Сейчас душица используется для пиццы, которая здесь очень популярна, и, что более важно, для Чимичурри.

Лавровый лист: еще одно доказательство средиземноморского влияния проявляется и в использовании лаврового листа.

Мускат: он применяется при приготовлении белого соуса Сальса бланке,а также используется при приготовлении пасты.

Чимичурри — особый аргентинский соус для жареного мяса на основе петрушки, орегано, чеснока, уксуса и оливкового масла с добавлением различных специй.

Традиционные блюда

Хлеб

Одним из традиционных видов хлеба аргентинской кухни является Чипас, сырная булочка. Эти булочки готовятся из маниоки. Традиционные чипас делаются только с сыром, но различные вариации могут иметь ветчину или другие холодные мясные блюда в качестве наполнителя.

Супы

Основные ингредиенты аргентинских супов — овощи, рис и тушеное мясо. Аргентинские супы обычно очень густые и сытные.

Главные блюда

Асадо — целый ряд методов готовки барбекю, как правило, из говядины. Считается национальным блюдом. Другие виды мяса, которые готовятся на гриле, называются Паррилья.

Локро — тушеное мясо.

Матамбре — рулет из мяса и овощей.

Чураско — аргентинский стейк.

Миланеса (Milanesa) — жареный в панировке кусок телятины, одно из любимых аргентинских блюд.

Салаты и закуски

Хуэвос реленос — свареные вкрутую яйца, разрезанные пополам и наполненные такими ингредиентами, как майонез и горчица.

Эмпанадэс — печеные пирожки с начинкой.

Сэндвич де мига (Sandwich de miga) — популярный многослойный сэндвич из ломтиков белого хлеба без корочки с начинкой из ветчины, сыра и овощей. Сэндвич де мига получается красивым, быстрым и сытным, поэтому часто подается на фуршетах, вечеринках, семейных обедах или на пикниках.

Десерты

Альфахор — круглое печенье, состоящие из двух мягких половинок, соединенных джемом или шоколадом.

Медиалунас — традионное аргентинское пирожное, напоминающее круассан.

Паста Фрола (Pasta frola) — традиционный аргентинский открытый пирог с джемом.

Чокоторто — как говорят аргентинцы: «Чокоторто — это торт который подойдет на все случаи жизни». Служит традиционным угощением, которое принято брать с собой в гости.

Дульсе де лече (Dulce de leche) — традиционный аргентинский десерт в виде уваренного с сахаром молока. Является основой и начинкой многих аргентинских десертов.

Дульсе де батата (Dulce de batata) — мармелад из сладкого картофеля.

Постре вигиланте (Postre vigilante) — аргентинский десерт из дульсе де батата с сыром.

Напитки

Аргентина очень гордится не только блюдами своей кухней, но и напитками. И хотя напитки в Аргентине варьируются от региона к региону, есть ряд напитков, которые можно встретить во всей стране.

Фернет и кока кола. Фернет — очень популярный в Аргентине итальянский дижестив. Итальянские иммигранты привезли Ф ернет в Аргентину на рубеже 20-го века. С тех пор он стал настолько популярен, что аргентинцы уверены, что это их национальный продукт. Фернет традиционно смешивают с кока-колой и льдом в соотношении 30% фернет и 70% коки. Есть вариации фернет с грейпфрутовым соком или фернет с кофе.

Мате. Чай мате в Аргентинскую кухни привнес коренной народ Аргентины — Гуарани. Мате содержит натуральный кофеин, который помогает проснуться, утоляет жажду и подавляет аппетит. Мате, действительно, — очень сильный энергетик.

Кофе кон лече. Кофе кон лече переводится как кофе с молоком и является самым популярным кофейным напитком. Кофе кон лече состоит из 50% кофе и 50% молока. Подается в большой кружке.

Субмарино. Если вы ищете что-то сладкое, попробуйте аргентинскую версию горячего шоколада. Стакан теплого молока с растопленной целой плиткой шоколада. Один из любимейших напитков туристов, приезжающих в Аргентину.

Алкоголь

Вино мальбек. Мальбек — флагман аргентинского вина. Подходящее для любого случая, вкусное и легко доступное богатое красное вино.

Сервировка и этикет

Во многих кофейнях традиционным предложением на завтрак является: кружка кофе кон лече, стакан апельсинового сока и 3 медиалунас.

Рецепты

Дульсе де лече (Dulce de leche) — молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Дульсе де Лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках. Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда гласит, что этот молочный джем появился после…

Эта статья - продолжение моего повествования о Кухне Аргентины и посвящена тому, что из сладенького предпочитают в этой стране. Первую часть «Кухня Аргентины, основные блюда» .

В сладкой карте Аргентины трудно выделить определенного фаворита, здесь любят и умеют готовить десерты. Но Дульсе-де-лече всё же стоит выделить особо, как один из самых часто употребляемых компонентов у кондитеров Аргентины. Что это и с чем его едят? По большому счёту это наша вареная сгущенка. Здесь из неё делают флан, используют как начинку для пирогов «пастафрола» и подают к местным тропическим фруктам и цитрусовым.

Чем ещё подслащают свою жизнь аргентинцы, читайте далее.

1. Альфахорес-де-майсена

Альфахорес-де-майсена - типичные сладости Латинской Америки, хотя корни их уходят в средневековый Аль-Андалус, испано-арабский халифат, откуда и пришло их название, которое означает «с начинкой».

Сегодня альфахорес можно встретить под разными торговыми марками, но во всех случаях начинка для них готовится по традиционному рецепту, который включает в себя: сливочное масло, яйца, сахар, экстракт ванили, специальный кукурузный крахмал, сгущенное молоко и кокосовую стружку.

Эта начинка помещается между 2 или больше бисквитами и в некоторых вариантах всё это великолепие покрывают шоколадом, сахаром или другой глазурью.

2. Клерико или клерикот

Клерико или клерикот - это алкогольный напиток по своей сути, напоминающий испанскую сангрию. Его много пьют в Аргентине, Парагвае и других странах Латинской Америки.

Этот напиток традиционен для различных праздников, особенно для Рождества и других новогодних праздников. Для приготовления клерико используют вино и различные фрукты на свой вкус, за исключением арбуза. Так как существует поверье, что смесь вина с арбузом дают очень плохие последствия для здоровья.

3. Фактурас

Фактурас в Аргентине традиционны и являются символом гостеприимства. Если вас пригласили в гости в аргентинскую семью, то ваш визит обязательно будет сопровождаться тарелкой с фактурас.

Фактурас - это ассорти из большого спектра пирожных с различными начинками: со сгущенкой, бататом, мармеладом из айвы, заварным кремом и другими. Эти сладости всегда сопровождаются чаем, кофе с молоком или мате.

4. Дульсе-де-лече

Дульсе-де-лече это уваренное до карамельного цвета и вкуса сгущенное молоко. В Аргентине и Латинской Америке дульсе-де-лече является деликатесом. Его используют в качестве сладкого соуса для десертов, готовят из него начинки, подают к мороженому, блинам, холодным тортам, флану и другим.

5. Постре Вихиланте

Постре Вихиланте - это очень простой десерт, не требующий приготовления: ломтик любимого сыра, сверху немного мармелада из айвы, батата или гуайявы и десерт готов!

Этот десерт популярен в Аргентине и Уругвае. В разных регионах Постре Вихиланте подают по-разному и зависит это от предпочтений и производства сыров в каждой местности.

6. Мате

Напиток Мате стал уже неотъемлемой частью культуры Аргентины и Парагвая. Его пьют все и повсюду, берут с собой на прогулки, в путешествия и на работу.

Мате - это тонизирующий напиток, который заваривают из листьев «падуба парагвайского». Его пили в долинах рек Парана и Парагвай ещё до открытия Америки европейцами. У местных индейских народов кечуа он назывался «мати» по названию того растения, из которого его производили. Традиционно мате заваривался в сосудах, сделанных из маленьких круглых тыкв. Сегодня налажена целая индустрия производства посуды и аксессуаров для заваривания и потребления мате.

7. Медиалунас

Медиалунас (половинки луны) - это классические круассаны, которые в Испании и Франции подают на завтрак. Их также едят и по всей Латинской Америке и в каждой стране их называют по-разному: куернитос (рожки), кангрехитос (крабики), качитос. Названия разные, а суть одна - рогалик из слоеного теста.

В Аргентине медиалунас вам могут подать как в чистом виде, так и со сладкими начинками из дульсе-де-лече, шоколада, молотого миндаля, заварного крема. Медиалунас являются неотъемлемой частью фактурас.

А также аргентинский круассан перед подачей могут разрезать и наполнить его начинкой из бекона, сыра и свиных колбасок.

8. Пастафрола

Пастафрола - домашний открытый пирог очень популярный в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Как и многой в кухне Аргентины имеет итальянское происхождение. В качестве начинки в основном используют мармелад из айвы, гуайявы или батата, а также вареную сгущенку дульсе-де-лече.

Характерной чертой пастафрола является то, что верх пирога украшается решеткой из лент из того же теста, что и основная масса. Подают этот пирог к мате в любое время дня и ночи.

9. Пастелитос-де-батата

Пастелитос-де-батата - ещё одна очень популярная сладость в Аргентине, с начинкой из бататового мармелада. Их жарят в большом объёме жира или запекают в духовке. Несмотря на название, в качестве начинки также могут использовать айвовый джем или вареную сгущенку.

Пастелитос-де-батата можно найти в кондитерских и булочных в течение круглого года. Но очень типичны они 25 мая в праздник Дня Родины Аргентины, когда их поедают с горячим шоколадом.

10. Тортас фритас

Тортас фритас - это классика аргентинской кухни. Эта сладость, которая очень легко готовится, принято подавать к мате.

Тортас фритас популярны по всей стране, но наиболее традиционны они для региона реки Ла Плата. Часто хозяйки готовят их в дождливую, ненастную погоду в знак благодарности Деве Марии за дождь, который необходим для хороших урожаев.

Аргентинская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия европейских завоевателей, практически не сохранив традиций местных жителей - индейцев, проживавших тут до прибытия европейцев. Поэтому в наши дни национальные блюда аргентинской кухни во многом похожи на блюда средиземноморской кухни (итальянской, французской, испанской).

Также весьма ощутимое влияние на аргентинскую кухню оказала сельскохозяйственная специализация страны - Аргентина производит очень много говядины и пшеницы. Поэтому в меню аргентинцев круглый год присутствуют блюда из говядины и телятины, а также всевозможная выпечка - фокачча (итальянский хлеб), пицца, различные виды макарон, пироги и т.д.

Ну и, конечно же, в силу своего географического расположения аргентинцы потребляют огромное количество разнообразных морепродуктов, оливкового масла (наследие европейских «гостей») и пряностей, которыми изобилует местная природа.

Однако есть в Аргентине и уникальные блюда, достойные всеобщей любви и признания. В данной рубрике наши авторы делятся самыми выдающимися национальными рецептами блюд аргентинской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте с нами!




Аргентинская кухня Блюда аргентинской кухни отличаются ярким колоритом и объединяют традиции нескольких культур. Две европейских привнесли переселенцы из Испании и Италии. Рабы из Африки принесли элементы своей кухни. Добавим креольские традиции, осевшие на древнюю индейскую культуру, и получим уникальный симбиоз, которые называется аргентинская кухня.

Одновременно на приготовление национальных блюд оказывали влияние кулинарные культуры соседних стран: Мексики, Перу, Бразилии, Чили. Особенно эти тенденции заметны в приграничных регионах, но они не изменяют общее представление о национальных гастрономических традициях.

Простая и сытная аргентинская кухня покоряет всех, кто знакомится с ней в первый раз. Хорошо знакомый набор продуктов: мясо, рыба, яйца, овощи, бобовые и крупяные культуры. Их жарят, тушат, варят, запекают, обязательно приправляют острыми соусами с ароматными приправами.

Региональная кухня Аргентины

Обширная территория страны, различные географические условия определили особенности региональной кухни Аргентины. В северо-западных областях страны преобладает аборигенная культура индейцев. В кухне этого региона преобладает растительная пища. Популярностью пользуются блюда из маиса, картофеля, фасоли, авокадо, тыквы. Обязательно входят в рацион молочные продукты, в частности сыры. Мясные блюда в регионе готовят из баранины, свинины, козлятины. Также используют мясо лам.

В северо-восточных районах, где протекают две пресноводные реки, распространены блюда из рыбы, которые гармонично сочетаются с вареным рисом. Дополняют рацион овощи, яйца, молоко и мясо — продукты, традиционно используемые в пищу местными индейцами. Современная кухня этих районов Аргентины сохранила древние традиции. Здесь по-прежнему готовят асадо — мясо (в том числе и экзотических животных, например, кайманов), которое запекают на камнях.

В южных регионах сильны местные традиции, что отражается в местной кухне. Блюда из мяса броненосцев, страусов нанду пользуются здесь повышенным спросом. Их часто предлагают отведать туристам. Близость атлантического побережья позволила включать в местное меню большое количество океанской рыбы и морепродуктов. Еще одна особенность региональной кухни — влияние итальянской культуры. Иммигранты с Апеннинского полуострова привезли с собой много блюд, которые успешно ассимилировали на аргентинской земле.

Современная аргентинская кухня рецепты предлагает разнообразные. Особенно это заметно в центре страны, где перемешаны все культуры, а соответственно и кухни, народов, для которых Аргентина стала второй родиной. Здесь готовят пончики, тортилью, разновидность испанского хамона. Кухня этого региона представлена большим количеством десертов, многие из которых похожи на европейские. Отличает их наличие местных экзотических фруктов.

Аргентинская кухня — это просто

При всем разнообразии и необычности блюда аргентинской кухни приготовить не сложно. Наши рекомендации помогут правильно выбрать продукты или адаптировать понравившееся блюдо под отечественную кухню. Также мы поможем разнообразить домашнее меню оригинальными рецептами, которые можно использовать как повседневные или сделать украшением праздничного стола.

Была подвержена сильному влиянию европейской кухни. В результате в традиционных блюдах страны можно увидеть следы индейского, креольского, африканского, итальянского и испанского народов.

Каждый регион Аргентины имеет собственные кулинарные особенности. Их можно условно разделить на 4 части:

  1. Северо-западная (провинции Ла-Риоха, ). Данная часть страны меньше всего подвергалась влиянию европейцев, поэтому здесь сохранились традиционные блюда Аргентины. Из овощей аборигены предпочитают чайот, авокадо, помидоры, киноа, фасоль, амарант и т.д. Наибольшей популярностью здесь пользуются локро, эмпанады и кукурузный пирог.
  2. Северо-восточная (провинции , части , ). Здесь преобладает влияние индейского племени гуарани. Основными продуктами являются пресноводная рыба, рис, маниока. В этом районе готовят парагвайский суп, бульон ревире, мбеху из сока юкии на основе маниоки, чипу, сыры и другие блюда Аргентины. Из напитков аборигены предпочитают фруктовые фреши, мед, сердцевину пальм, кокосы, а также сок из кактуса уклея.
  3. Центральная (провинции , части Ла-Пампы, Энтре-Риоса, Санта-Фе). Эта территория больше всего подвергалась влиянию испанцев и итальянцев. В местных рецептах преобладает мясо, из которого готовят чурраско, эскалопы, бефстроганов, отбивные и т.д. Особой популярностью среди населения пользуется пицца и паста.
  4. Юг (Огненная Земля, ). В данном районе любят готовить блюда из оленины, баранины, козлятины, свинины, птицы (страусов эму и нанду) и морепродуктов: касуэл, паштеты и т.д.

Особенности аргентинской кухни

Влияние народов мира на национальные блюда Аргентины привнесло в ее кулинарные традиции много нового:

  • испанцы научили аборигенов готовить такие блюда, как хамон, крокеты, мондонго, тефтели, тортилью; из десертов – торрихы, альфахоры, ансаимаза и знаменитую вареную сгущенку;
  • французы «подарили» Аргентине рецепты холодных закусок и омлетов;
  • от англичан аборигены переняли любовь к хлебцам эсконес и налистникам, а также к чаю;
  • из Чили сюда привезли милкао и каранты;
  • немцы научили аборигенов готовить сладости: пончики, рулеты и круассаны.
  • любят в Аргентине и русский салат оливье.

Популярные национальные блюда Аргентины

В национальной кухне Аргентины преобладают блюда из морепродуктов (крабов, устриц, форели, креветок, угря, кальмара), оливкового масла, пряностей и говядины, которую здесь употребляют в огромных количествах. Рыбу в стране маринуют, фаршируют, сушат, вялят, варят и жарят, из мяса здесь делают шашлык, колбаски.

Итак, самыми популярными блюдами являются:

  • фаина (Fainá) – пирог на основе оливкового масла и муки с добавлением турецкого гороха;
  • висачи – мясо грызуна, которое жарят по особому рецепту;
  • эмпанадас – это пирожки со всевозможными начинками из мяса и овощей. Их выпекают как в духовке, так и во фритюре;
  • локро (Locro) – наваристая похлебка из бобовых, мяса, кукурузы и кровяных сосисок, которая является одним из национальных блюд Аргентины;
  • тамалес (Tamales) – это лепешка из муки и листьев кукурузы с начинками из сыра, овощей и фарша, приготовленная на пару;
  • миланесас (Milanesas) – мясная отбивная, обваленная в сухарях и специях. Иногда сверху кладут помидоры, сыр и ветчину и запекают, и тогда блюдо будет называться миланеса наполитана;
  • мошехас (mollejas) – это местный деликатес из зобной железы;
  • биф де ломо – блюдо из говяжьих ребрышек, которое готовится на углях;
  • биф де чоризо – большой стейк, весом до 1,5 кг и толщиной до 5 см;
  • асадо – это блюдо Аргентины, которое имеет строгий ритуал приготовления: кровяные колбаски, сосиски, говядину медленно жарят на углях, в качестве гарнира подают хлеб, картошку-фри и салат;
  • ньоккис – это клецки или галушки, которые в стране едят каждый месяц 29 числа, а под тарелку кладут деньги, чтобы обеспечить финансовое благополучие.

Десерты в Аргентине

Сладости аборигены любят и готовят их из меда, чайоты, айвы, батата и даже амброзии. Многие рецепты блюд видоизменяются в зависимости от района и фруктов, произрастающих там. Наиболее любимыми десертами в стране являются:

  • – это вареная сгущенка, которая используется в качестве начинки для печенья, конфет, тортов и других сладостей;
  • флан – классический пудинг из молока, сахара, яиц и ванили;
  • queso con dulce – это толстый ломоть сыра с добавлением желе из батата или айвы;
  • масаморра (Mazamorra) или кагийи (Сaguiyi) – сельский десерт, приготовленный из молока, сахара, ванили и маиса, а употребляют его с медом;
  • мороженое – наиболее популярным вкусом здесь считается десерт со сгущенным молоком, который называется хеладо.

Традиционные напитки Аргентины

Самыми любимыми напитками аргентинцев являются:

  1. Чай матэ (mate). Он обладает бодрящими и полезными свойствами, отлично утоляет жажду и голод. Его готовят из растения, которое называется йерба матэ, также могут добавлять лед, смеси трав, цитрусовые соки. Пить чай принято из специальных сосудов, называющихся калабаса и изготавливающихся из бутылочной тыквы.
  2. Аргентинские вина . Они славятся во всем мире. Самыми известными из них являются Мальбек (из Мендоса), Торронтес (провинция Сальта и Ла-Риоха). В стране производят лучшие красные вина в Южной Америке.
  3. Алоха. Находясь в Аргентине, попробуйте местное пиво, которое называется алоха.
  4. Крепкие напитки. В стране производят джин и виски отменного качества.
  5. Кофе. Любители этого напитка могут побаловать себя натуральным кофе, завезенным сюда из Колумбии и Бразилии.

Отправляясь в путешествие по Аргентине, обязательно оцените национальную кухню страны вместе с ее напитками и традиционными десертами, чтобы в полной мере окунуться в местный колорит.