Что такое кофе эспрессо, виды кофейных напитков, рецепты в домашних условиях. Почему именно эспрессо? Что входит в эспрессо




Очень немногие люди обходятся утром без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из , а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  1. Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  2. Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  3. Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  4. Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  5. Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  7. Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  8. Наливать эспрэссо следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  9. Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.

Если сверху у кофе золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе на основе эспрессо:

  • Доппино, доппия – двойной эспрессо, когда вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
  • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
  • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
  • кон–панна – плюс взбитые сливки;
  • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
  • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
  • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
  • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
  • романно – добавляется лимон или цедра;
  • коретто - плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
  • ристретто – самый крепкий кофе.

Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.

Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». В Италии добавили бы, что «кофе должен быть эспрессо».

«Кофе эспрессо» - что это такое? Эспрессо в переводе с итальянского (espresso) имеет два значения - быстрый и «выдавленный», т. е. изготовленный под давлением. Собственно, это и есть две основные характеристики этого его делают быстро и под определенным давлением.

Это чисто итальянское изобретение, которое впоследствии покорило весь мир. Приготовление кофе эспрессо имеет одну главную особенность - его нельзя сварить в турке, а только при помощи специальной кофемашины. Первый такой аппарат изобрел инженер из Италии Луиджи Пеццера в 1901 году. Поначалу итальянцы недоумевали: «Кофе эспрессо - что это такое?» Но потом, попробовав, навсегда отдали этому напитку свои сердца. И сейчас в местных кофейнях достаточно попросить «café», чтобы вам принесли ароматный

Что это такое, в конце концов, и как его отличить от обычного кофе? По дивной, упругой, бежево-коричневой пенке «крема», господа, как говорят итальянцы. Ну и по объему, конечно. Классический эспрессо - 25-30, максимум 40 мл.

Готовится он под давлением в 9 атмосфер, при температуре 88-92 о С. Время приготовления - 25 секунд, допустимое отклонение в ту или другую сторону - 3 секунды. И это не случайно. Дело в том, что в течение этого времени напиток получает все полезные вещества, содержащиеся в кофе, а по истечении 30 секунд в него поступают только кофеин, дубильные вещества и вода.

Основные ингредиенты для приготовления этого напитка: обжаренный кофе, сахар, соль и вода. Зерна должны быть среднего помола, сахар - обычный вода - отфильтрованная, соль как соль.

Приготовить эспрессо-кофе в домашних условиях возможно только в специальной эспрессо-машине, которую теперь можно купить в любом магазине бытовой техники. Все остальные рецепты, предлагающие сварить такой кофе в турке, на самом деле дают возможность получить но не эспрессо.

Специализированные кофемашины бывают с автоматическим дозатором и автоматические. Готовить в них нужно по-разному.

В вы сами засыпаете 7-9 г только что помолотого кофе,
прессуете темпером, нажимаете кнопку приготовления и следите за тем, чтобы 30 мл напитка наливалось в чашку 25-30 секунд, после чего выключаете машину и быстро выпиваете напиток, пока пена щекочет и тает на языке.

Если вы не большой знаток эспрессо, и денег у вас меньше чем хотелось бы, приобретите рожковую кофемашину с воды. Этот прибор избавит вас от последней сложной манипуляции - своевременного перекрывания доступа напитка в чашку. Все остальное по-прежнему придется делать самому.

Если же времени в обрез, а финансы позволяют, или вы вообще поклонник автоматизации любого ручного труда, то ваш выбор - машина-автомат, которая все сделает сама. Вам нужно будет только зерна в нее засыпать, а она уж и перемелет их, и отберет нужное количество, и спрессует, и в чашку нальет. Еще и посигналит вам, что все готово, можно пить. Кстати, если вы установите на таком аппарате таймер, так она и включится сама - вот до чего дошел прогресс.

В нашу страну такая разновидность ароматного напитка пришла в начале девяностых годов двадцатого века. Тогда в ресторанах впервые появился «кофе эспрессо». «Что это такое?» - удивлялись соотечественники, не избалованные заграничными поездками в Европу. Теперь же этот напиток можно заказать в любом кафе и даже приготовить самому дома.

Наверное, нет такого человека на планете, который не любил бы выпить с утра чашечку горячего кофе. Его аромат и насыщенный вкус могут пробудить с первого глотка, подарив хорошее настроение и бодрость на весь день. Одним из самых распространенных видов кофе является эспрессо, он славится своей крепостью и быстротой в приготовлении.

История кофе Эспрессо

Как известно история возникновения кофе эспрессо началась еще в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. К этому шагу инженера подтолкнул тот факт, что работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера.

Принцип работы машины был таков, что кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он в свою очередь стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара для подбора наиболее подходящих критериев. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров.

Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. К началу 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно такие кофеварки и стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы.

В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор.

Таким образом, кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

Особенности эспрессо

Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Сам напиток буквально отображает его название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо».

Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В итальянских кафе любителям этого напитка никогда не подадут большую чашку (исключением может быть только двойной эспрессо и «лунго», для которого нужен большой сосуд), так как пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности

Как известно разновидностей эспрессо есть несколько:

  1. Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
  2. Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой.
  3. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
  4. Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  5. Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего 18 гр).
  6. Кофе «макьятто» - в этот вид напитка добавляют немного вспененного молока.

Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый, выпив один глоток и вдохнув его аромат, навсегда захочется его запомнить.

И на последок, видео мастер класс отвечающий на такие вопросы как, приготовление кофе эспрессо и как сварить кофе эспрессо. Рекомендуем к просмотру всем гурманам. Профессиональные бариста, знающие толк в кофе, рассказывают секреты приготовления данного напитка.

Кофе Эспрессо Классический и как приготовить такой кофе без кофе машины .

На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
лунго (espresso lungo ) - обычный эспрессо, который разводят водой до 70 - 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
-двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio ), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды - 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
ристретто (espresso ristretto ) - на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.

Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо - 30 мл.

Самая полезная дозировка — «ристретто» , потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

кофе дома

Кофе Эспрессо дома.

Действительно классический кофе Эспрессо готовится с использованием кофейной машины, но поскольку дома не всегда можно установить дорогую и качественную кофе машину, предлагаемый ниже рецепт позволит Вам в домашних условиях приготовить качественный кофе Эспрессо, который практически ничем не уступает кофе, приготовленном в барах или ресторанах с помощь аппарата.

Вам понадобятся: 2-3 чайные ложки сахара, 1/5 часть чайной ложки соли (лучше всего подойдет крупная), вода, ну и, конечно же, молотый кофе 2-3 чайные ложки. Кофе рекомендуется покупать в зернах и смолоть перед приготовлением напитка, желательно в ручной кофемолке.
Готовится Эспрессо в турке, порция объемом 25-30 мл.
Молотый кофе засыпается в турку, после чего добавляется сахар и соль.
Все это хорошо перемешивают и, не добавляя воды, ставят на медленный огонь. Смесь должна хорошо прогреться, до появления жара и аромата. Здесь важно не пережечь до появления дыма!
Как только смесь прогреется, в нее добавляется теплая вода (30-40 градусов) и доводится до начала кипения. После этого необходимо турку снять с огня и перемешать гущу, чтобы она покрылась водой.
Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения (вода должна пару раз булькнуть).
Снимаем, накрываем блюдцем и даем настояться.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.