Как варить кофе в турке. Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома на плите: рецепты приготовления классического кофе по-турецки, с молоком и специями, с пенкой и шоколадом с фото и видео Как правильно сварить кофе в турке дома




Настоящим считают тот кофе, который был приготовлен в турке. Пусть даже на плитке, а не в горячем песке. Привлекателен этот напиток тем, что в небольших порциях обладает множеством полезных свойств. Он хорошо защищает от антиоксидантов, замедляет процесс старения и оберегает от развития раковых заболеваний.

Натуральный кофе полезен при диабете второго типа, гастрите, холецистите и многих других заболеваниях. Общепризнанный факт – этот напиток отлично повышает артериальное давление у гипотоников и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Стоит упомянуть про существующие сорта кофе, чтобы незнакомое название не отпугнуло вас от действительно качественного продукта.

Арабика – самый известный и наиболее часто применяющийся сорт. И самый дорогой, что не мешает быть ему одним из наиболее востребованных.

Робуста – сорт с повышенным содержанием кофеина, в чистом виде его практически не применяют, предпочитая смешивать с другим сортом. Недорогой вид, но за счет своей крепости имеет не такое распространение.

Либерика – дешевый как по цене, так и по вкусу, но его довольно часто используют в смесях. В чистом виде практически не продается. Если вы настоящий гурман и истинный поклонник ароматного напитка, то не рекомендуем приобретать упаковку с содержанием этой разновидности.

Пошаговый вкусный рецепт в домашних условиях


Для варки правильного кофе турка обязательно должна быть медной с внутренним защитным покрытием из пищевого олова. Это обеспечит равномерный прогрев жидкости, что крайне важно при изготовлении, а покрытие защитит от опасных растворимых соединений меди. Другие материалы типа нержавеющей стали или алюминия хоть и более долговечны, но не обладают правильной теплопроводностью.

Еще один хороший материал для турки – из толстой керамики. Но такая посуда очень хрупкая, поэтому они довольно быстро приходят в негодность. Сама турка должна быть только конического вида и по возможности небольшого объема до 150 мл. Более крупные турки можно использовать новичкам. Ложечка с длиной ручкой для накладывания – серебряной.

Покупать не обжаренные зерна лучше только в том случае, если вы действительно обладаете технологией их обжарки. Задача непростая и требует соблюдение четкого температурного режима. Предпочтительнее все же приобрести уже готовые к помолу зерна от проверенного производителя. В России наиболее распространен сорт арабика, и именно он является лучшим для турки. Еще один хороший сорт – робуста.

Перед измельчением проверьте зерна на качество. Они должны быть крупными, не высохшими, не подпорченными, без следов сколов и плесени.

Так как от степени помола зависит, как быстро крупинки отдадут свой вкус воде, зерна молятся перед приготовлением до самого мелкого состояния практически в пыль. Про запас намалывать зерна не стоит, так как аромат довольно быстро улетучивается, и при хранении в незакрытой таре достаточно всего 1,5-2 часов, чтобы безнадежно испортить продукт.

Вода для приготовления должна быть некипяченой и холодной, лучше всего для этой цели подойдет колодезная вода, из скважины или отфильтрованная из-под крана. Хорошо перед варкой поставить воду в холодильник и довести ее до состояния ледяной. Чашки, перед тем как налить в них готовый продукт, нужно прогреть.

Самые известные рецепты

Кофе по-арабски . В этом рецепте порядок варки несколько меняется.
Первой в турку засыпается ложка сахара, после чего турка ставится на маленький огонь. Когда сахар расплавится, его заливают холодной водой, которую доводят до кипения. Турка снимается с плиты, засыпается 1-2 чайных ложки кофе, в зависимости от желаемой крепости, возвращаем на огонь и доводим до кипения. Разливаем по чашкам.

Кофе со сливками . Сам напиток варится как обычно, весь смак в добавлении сливок.
Для этого один яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой сахара до однородной массы. Перемешивают с теплыми сливками и ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Параллельно должен вариться и кофе, который разливают по прогретым чашкам, сверху добавляют приготовленную смесь и посыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Кофе с корицей :

  • Во время варки вместе с сахаром добавляется молотая корица на кончике ножа.
  • Вместе с корицей можно добавить столько же какао, анисового семени, цедры апельсина и половину дозы молотого имбиря. Тогда получится уже средиземноморский эксклюзивный рецепт.
  • Хорошо корица сочетается с горошиной перца.
  • Очень вкусный напиток получается с корицей, ванилью и коньяком. В этом случае корицу добавляют не с сахаром, а уже после появления пенки, а остальные ингредиенты добавляются после окончания варки.

Только при таком способе приготовления, напиток отдаст все свое богатство вкуса и аромата. Несмотря на свою простоту, турка даст фору любой кофемашине в качестве готового кофе. Благодаря широкому дну и суженной горловине, максимальное количество эфирных масел остается в кофе, а именно они определяют аромат и вкус напитка. Прежде чем ответить на вопрос «Как варить кофе в турке » давайте узнаем историю появления этого замечательного сосуда.

История появления турки

По одной из версий, прародителем турки считают даллу – посуду для приготовления кофе африканскими кочевниками. Представляла она собой медный котелок, который со временем видоизменился в подобие медного кувшина с ручкой и длинным носиком.

В таком виде она попала на аравийский полуостров, где ее стали называть джезвой и уже оттуда, в Османскую империю. В то время кофе был очень дорогим напитком и для того, чтобы в процессе приготовления ни одна капля не упала на угли, джезве сузили горлышко и одновременно удлинили ручку для удобства удержания над очагом. Именно в таком виде джезва и попала в Российскую империю, где ее стали называть «турка». Теперь давайте разберемся, как варить кофе в турке .

Как правильно варить кофе в турке: секреты

В отличие от кофеварки, где на вкус напитка в большей степени влияет качество , в турке важны все нюансы, начиная от помола кофе и заканчивая самим процессом приготовления. Действительно, участие человека в процессе получения напитка с помощью кофеварки зачастую заканчивается уже после засыпки молотого зерна в приемник устройства и ему остается только нажать кнопку. В случае с туркой, чтобы правильно сварить кофе, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Нагрев не должен быть быстрым. При быстром и сильном нагреве кофе быстро поднимется и не успеет пропитаться эфирными маслами и как результат: аромат кофе станет невыраженным. Кофе в турке должен нагреваться медленно и равномерно, при этом он не должен кипеть. В момент поднятия кофе, турку нужно снять с огня.
  2. Лучше всего для варки кофе в турке использовать мягкую, холодную воду. Чем холодней вода, тем больше времени потребуется для ее нагрева и соответственно большее время для экстракции всех вкусовых и ароматических веществ из молотого кофейного зерна.
  3. для варки в турке должен быть очень мелким, практически «в пыль». Такой помол позволяет наиболее полно высвободить эфирные масла из кофе и соответственно дает более насыщенный вкус и аромат готовому напитку.
  4. лучше всего молоть прямо перед варкой, т.к. молотый кофе при хранении очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Уже через неделю хранения в молотом виде кофе потеряет половину своих качеств. Увеличить время хранения молотого зерна, можно поместив его в холодильник или в вакуумную упаковку.
  5. Не кладите сверх меры молотый кофе в турку, рассчитывая получить сильно крепкий кофе. В этом случае вы получите просто горький напиток. Увеличить крепость напитка можно следующим образом: как только кофе поднялось, снимите его с огня на пару минут до оседания и снова поставьте на огонь до повторного поднятия.
  6. При варке кофе в турке используйте соль. Киньте щепотку в турку, насыпьте туда порцию молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь до готовности. Не нужно опасаться, что получите соленый привкус, напротив, вы получите более выраженный аромат.
  7. После того, как кофе в турке будет готово, капните в нее несколько капель холодной воды. Это поможет быстрее осесть гуще.
  8. Подогрейте кофейные чашки, перед тем как будете наливать в них кофе из турки. Так вы предотвратите быстрое охлаждение напитка и сохраните его восхитительный аромат.

Как видите, приготовление кофе напоминает ритуал под названием «как варить кофе в турке», но оно того стоит. Попробуйте, и качество напитка вас не разочарует.

Рецепты кофе в турке

Кофе с корицей

Корица придает кофе дополнительно к его запаху тонкий пикантный аромат и обогащает вкус.

Для варки 1 порции кофе с корицей понадобятся:

  • кофе очень мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • треть чайной ложки корицы;
  • сахар – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Приготовление.

Засыпьте все составляющие в турку и, не наливая воду, нагрейте их на маленьком огне. Налейте воду, поставьте на огонь. Как только кофейная пенка поднимется (не упустите!), уберите турку с огня, чайной ложкой снимите пенку в чашку. Поставьте опять турку на огонь до готовности и еще 2 раза повторите процедуру. В результате вы получите ароматный кофе с тонкими запахами корицы.

Кофе с молоком в турке.

Сваренный с молоком кофе в турке получается густым, с мягким и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

Засыпанный в турку молотый кофе прогреть в течение 1 минуты на слабом огне, после чего залить теплым молоком. Нагревать до момента поднятия, (но не кипятить) и снять с огня пока кофе не осядет. Повторить процесс два раза. Кофе получится мягким с неуловимым оттенком кокоса.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. О вреде и пользе этого приятного напитка идут постоянные дебаты.

Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, благодаря своему , повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию.

Чтобы кофе в турке получился ароматным и вкусным, нужно использовать только зерна свежего , а турка (джезва) должна быть медной. Кофе мелкого помола «отдает» больше ароматных и вкусовых веществ и получается более насыщенным.

Как варить кофе в турке :

Сначала, нужно слегка прогреть турку на огне,

Насыпаем на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,

Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,

Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,

Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,

Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно. После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе в турке закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и кофе, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,

После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.

Как варить кофе в турке – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

Плита и или нагреватель песка;

Кофе, хорошего помола (мелкого);

Правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;

И конечно, немного вдохновения.

Мудрые советы о том, как варить кофе в турке


Для того чтобы наш кофе в турке получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости.


Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу - чем тоньше помол, тем вкуснее кофе.

Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.

Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, перед приготовлением можно положить в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.

Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к лучшему от этого не изменится, а вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья это . Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.

Не отвлекайтесь, когда готовите кофе в турке, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол.

Как варить кофе в турке. Выбираем кофе

Решили самостоятельно купить в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит положить в корзину с покупками.

Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.

Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте . Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.

Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.

Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне. Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.

Как снимите турку с огня, ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.

После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.


Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток.

Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.


Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим - напиток остывает.

Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Как варить кофе в турке по-турецки

В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой (80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана).

Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Тогда турку надо снять, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов.


Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Как варить кофе в турке по-арабски с сахаром

Сахарный песок -1 чайная ложка, кофе – 1-2 чайные ложки, вода-150 грамм.

На дно турки насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, в турку вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко свежемолотого кофе. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.



Кофе по-восточному (с сахаром) в турке (джезве) для любознательных

Кофе по-восточному (с сахаром) приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении.


Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы - кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.


Образование кофейной пены

Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.


Сахар - нужный компонент

Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток - неуклонно остывать.

Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.

С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.

Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар.


Сколько варить кофе в турке

Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка.

В турке кофе варят не по минутам, а по готовности, по опыту. А опыт варки в турке приходит с практикой и не сразу а постепенно.
Учитесь, экспериментируйте и если действительно любите вкусный ароматный кофе - получится.


Варим кофе в турке правильно

Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.

Неуловимо отличается от той ароматной амброзии, которой угощались мудрый Гарун-аль-Рашид и прекрасная Шехерезада. Не хватает самой малости – атмосферы непередаваемой восточной магии, которая сопровождает процесс «правильного» приготовления с помощью турки для кофе или джезвы.

Считается, что первые подобные сосуды появились пять с лишним столетий назад на территории Османской империи, этой же стране джезвы обязаны своим «русским» названием – «турка». Делали их из меди (остальные металлы в споре за лидерство очевидно проигрывали) или обожженной на костре глины. Первый вариант считается самым удобным до сих пор, а второй практически вышел из употребления, частично уступив место керамике.

Три секрета лучшего кофе в турке

Когда все ингредиенты отправлены по назначению, турка для кофе ставится на плиту, а ее содержимое перемешивается (делается это только в самом начале – один раз). Важнейший момент – необходимость правильно отрегулировать температуру, при наличии газовой горелки это сделать проще, чем на электрической конфорке. Однако, имея дело с газом, нельзя отвлекаться – несколько секунд, и напиток может закипеть и даже «сбежать».

Дальнейший алгоритм действий может не совпадать – встречаются упоминания о трех вариантах:

  • в процессе закипания над туркой поднимается пенка – ее желательно не потревожить, а при появлении первых пузырьков по краям «шапки» немедленно снять турку и разлить напиток по чашечкам;
  • доведя кофе до кипения (но не позволив ему закипеть), турку снимают с огня, держат на весу несколько секунд, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще один-два раза;
  • в процессе нагревания с кофе аккуратно снимают пенку, раскладывая ее по чашечкам – когда напиток начнет закипать, его аккуратно разливают по стеночке (при этом пенка затягивает верх кружки тоненьким равномерным слоем).

Для каждой плиты – своя турка для кофе