Рецепты салатов из буряка красного вареного. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото




Самый простой рецепт салата из вареной свеклы состоит всего из трех ингредиентов: самой свеклы, майонеза и чеснока. Овощи натирают на крупной терке, чеснок измельчают чеснокодавилкой. В более расширенной вариации он носит название “Красная Москва”, и в него добавляют еще грецкие орехи. Кстати, значительно улучшить и облегчить вкус орехов можно, если замочить их в кипятке, а после хотя бы частично снять с них тонкую кожицу. В таком виде орехи получаются очень нежными, сочными, вкусными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из вареной свеклы:

Многие приверженцы здорового, сбалансированного питания в последнее время любят организовывать салатики из нарезанной на кубики вареной свеклы. К ним добавляют самые разные составляющие, начиная с орехов и заканчивая сыром, творогом, зеленью и так далее - на что хватает фантазии и смелости))

В салаты вареная свекла может входить в нескольких ипостасях: тертой на терке, нарезанной на кубики, соломкой, пластинками, прокрученной через мясорубку. Многие выбирают ее не столько даже за вкус, сколько за яркий, насыщенный цвет. Особенно если красота салата имеет значение. Свекольный слой в слоеном салате смотрится очень здорово.

Как варить свеклу для салата быстрее и проще? Самый лучший способ - это воспользоваться скороваркой. Свеклу хорошенько помыть и уложить на дно кастрюли. Залить водой так, чтобы та полностью покрывала овощи и даже была выше них раза в два. Дать воде закипеть. И после закипания варить полчаса (плюс-минус) под плотно закрученной крышкой. Затем крышку осторожно снять, отвар слить и залить свеклу холодной водой из-под крана. Дать полежать так около пяти минут.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата из вареной свеклы:

Мало кто знает и может объяснить, какие такие волшебные силы включаются, но такой финт с холодной водой помогает доварить свеклу до полной готовности. Солить ее не нужно. Плюс корнеплоды нужно подбирать одного размера, не большие и не маленькие.

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.


Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?

Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.

Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

Отварную свеклу натрите на крупной терке.

Чеснок пропустите через пресс.

Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

  • груша свежая — 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • свекла — 70 гр
  • соль — 2 щепотки
  • капуста савойская — 15 гр
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • сыр Бри — 35 гр

Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковка сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орешки грецкие или миндаль — горстка
  • майонез или сметана для заправки


Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.


>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.


Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.

Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для заправки

Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

  • свекла вареная — 4 шт
  • грецкие орехи — ¼ стакана
  • соль, перец черный
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.

Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.

Сформируйте салат удобным для вас способом.

Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.

Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.

Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла - 3-5 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Соленые огурцы - 7-10 Штук
  • Зеленый горошек - 350 Грамм
  • Морковь - 350 Грамм
  • Красный лук - 2 Штуки
  • Оливковое масло - 150 Миллилитров
  • Винный уксус - 50 Миллилитров
  • Соль и перец - По вкусу

Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

  • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеного чернослива
  • 30 г изюма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, майонез

Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.

На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.

Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке.

В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).

Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.

Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр

Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

Натереть на мелкой терке.

Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

Натереть тонкими полосками.

Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.

Перемешать все.

Заправить майонезом. Салат готов!

Свеклу либо любят, либо нет, третьего не дано. Уж очень яркий у неё вкус. Да и в сыром виде свеклу употребляют разве что приверженцы здорового питания и сидящие на диетах… А вот салаты из свеклы - вкусные, полезные, есть их одно удовольствие. Причём свекла в них может быть как сырой, так и варёной. Но салаты из свеклы - это не только винегрет и «Селёдка под шубой», на самом деле, свекольные салаты просто поражают своим разнообразием и оригинальностью.

Свекла в салатах прекрасно уживается со многими овощами, мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами. Только вот с морепродуктами у неё отношения как-то не сложились.
Попробуем для начала преобразить традиционный винегрет, сделав его ещё вкуснее и оригинальнее путём замены некоторых ингредиентов или добавления новых.

Винегрет из свеклы с мясом

Ингредиенты:
1 свекла,
100 г варёного мяса (свинины или говядины),
2 картофелины,
1-2 моркови,
2 солёных огурца,
1 вареное яйцо,
150 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы, мелко порубите яйцо. Всё аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки или укропа (по своему вкусу) и украсьте листьями свежего салата.

Салат из свеклы с курицей

Ингредиенты:
3-4 свеклы,
2 красные луковицы,
2-3 куриные ножки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его. Свеклу и куриное мясо отварите и нарежьте. Выкладывайте салат на плоском блюде слоями: свекла, лук, мясо, лук, свекла. Слои можно повторять, подсаливая и смазывая каждый слой майонезом. Готовому салату обязательно дайте настояться.

Салат из свеклы с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
4 вареных яйца,
200 г крабовых палочек,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и яйца натрите на крупной тёрке, сыр на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте соль по вкусу и заправьте салат майонезом.

Винегрет из свеклы с квашеной капустой и сельдью

Ингредиенты:
4 свеклы,
1 стак. квашеной капусты,
50 г филе сельди,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите свеклу, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Измельчите филе сельди. Квашеную капусту промойте холодной водой и измельчите. Все ингредиенты смешайте, добавьте к ним растёртый с солью чеснок, заправьте растительным маслом и, ещё раз аккуратно перемешав, выложите винегрет в салатник и украсьте кольцами репчатого лука.

Выбирайте для приготовления винегретов и салатов свеклу сладкую, тёмно-бордового цвета, чтобы подчеркнуть её вкус и обозначить главную роль в салате. А чтобы свекла после варки сохранила свой цвет, на 1 литр воды можно добавить 5 мл уксуса или 20 мл лимонного сока.

Салат из свеклы с морковью

Ингредиенты:
1 свекла,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
1 грецкий орех,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите сырую свеклу и морковь на тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок и грецкий орех, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

Если хотите, чтобы ваш свекольный салат получился нежным, свеклу сварите, морковь замените яблоками, исключите чеснок, а всё остальное делайте так же. В общем, ещё один салат получился!

Салат из варёной свеклы и свежей капусты

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
200 г свежей белокочанной капусты,
1 ст. л. растительного масла,
сахар, лимонная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, перетрите руками до появления сока. Отожмите его, а капусту смешайте с нарезанной тонкой соломкой варёной свеклой. Добавьте сахар, разведённый в небольшом количестве воды с лимонной кислотой, и заправьте готовый салат растительным маслом.

Наши мамы и бабушки подготавливали свеклу для салата привычным способом, то есть варили её на плите. Этим способом многие из нас пользуются до сих пор. Однако с появлением новых технологий, появились и новые способы. Современные хозяйки всё чаще варят свеклу для салатов в микроволновке или мультиварке. Так же быстро и без проблем можно запечь свеклу в духовке, обернув её фольгой, и оставив при температуре 180ºС на 30-40 минут в зависимости от размера овоща.

Салат из свеклы с хреном и жареным луком

Ингредиенты:
3-4 средние свеклы,
3 луковицы,
100 г корня хрена,
100 г майонеза,
50 г зелёного консервированного горошка,
1 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. 6% столового уксуса,
3 ст. л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свеклу и очищенный хрен натрите на крупной тёрке, добавьте к ним обжаренный на растительном масле лук, соль, уксус, перемешайте и заправьте майонезом.
При подаче к столу украсьте готовый салат зелёным горошком и зеленью.

Салат из свеклы с яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:
1-2 варёные свеклы,
1 кислое яблоко,
100 г изюма,
50 г ядер грецких орехов,
30 г петрушки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свеклу на крупной тёрке, смешайте с очищенным от кожуры и мелко нарезанным яблоком. Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять, а затем отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите грецкие орехи и петрушку и добавьте в салат. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Изюм можно заменить черносливом, а ещё добавить немного чеснока.

Салат из свеклы с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы,
3 картофелины,
1 стак. фасоли,
200 г маринованных грибов,
2-3 солёных огурца,
200 г майонеза или ½ ст. растительного масла (то или другое в зависимости от желания),
сок ½ лимона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёную свеклу и морковь кубиками, перемешайте с варёной фасолью. Добавьте мелко нарезанные маринованные грибы и солёные огурцы, сок половинки лимона, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по своему усмотрению.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:
1-2 небольшие свеклы,
6 ст. л. свежевыжатого сока апельсина,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 6% уксуса,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную свеклу натрите на крупной тёрке. Соедините масло, соки лимона и апельсина. Уксус, мелко нарезанную петрушку и сахар. Перемешайте всё до растворения сахара, затем полейте этой смесью свеклу и снова перемешайте. дайте салату настояться в холодильнике минимум 4-5 часов, а после наслаждайтесь его потрясающим вкусом.

Салат из свеклы с творогом и яблоком

Ингредиенты:
1варёная свекла,
1-2 яблока,
200-250 г творога,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана или майонез - кому, что больше нравится.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке варёную свеклу и яблоки, добавьте творог, измельчённую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите получившуюся массу и заправьте майонезом или сметаной по желанию.

На благодатной ниве под названием «салаты из свеклы» можно ещё трудиться и трудиться: изобретать, экспериментировать, сочетать, фантазировать и, наконец, наслаждаться в полной мере результатами своего труда.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свекольные закуски полезны и питательны, ведь основной ингредиент, который в них используется, богат натуральными витаминами и микроэлементами. Яркие блюда из сахарной свеклы придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Рецепты салатов из свеклы удивительно разнообразны. Для их приготовления следует тщательно выбирать овощ, который играет главную роль в угощении. Подойдут корнеплоды небольшого размера, слишком крупные могут оказаться кормовым вариантом. Их промывают от земляных комков и варят или запекают в духовом шкафу, не снимая кожуры и не обрезая хвостика.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Готовность продукта проверяют с помощью прокалывания ножом или вилкой. Свекла является основным компонентом в приготовлении всеми любимых винегрета, селедки под шубой, салатика с чесноком и черносливом. Она помогает другим ингредиентам лучше усваиваться. К сладкому овощу добавляют морковь, картофель, грибочки, свежие и соленые огурцы, капусту, яйца, фасоль, орехи, в качестве заправки используют сметану, майонез или растительное масло без запаха. Это незаменимый корнеплод для постного меню, из него можно приготовить десятки блюд, непохожих друг на друга.